arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-51

Российский подарок для курдов с нюансом

Запольскис Александр

Подарки бывают разные. Бывают, как в русской народной пословице - возьми Боже, что нам не гоже, а бывают и такие - с намеком. Вроде сама вещица и цены невеликой, но смысла в ней столько, что никакими пудами не сосчитать. Примерно такой, со значением, подарок 14 марта 2016 года Россия преподнесла иракским курдам.

На первый взгляд, событие даже меньше, чем рядовое. В условиях современной войны те пять зенитных установок ЗУ-23-2, которые посол и генеральный консул России в Ираке подарил курдским отрядам Пешмерга, в лице заместителя начальника их Генерального штаба, значат меньше, чем ничего. Даже после глубокой модернизации и будучи объединенными в единую централизованную систему наведения и целеуказания, они имеют вероятность поражения низколетящей цели не выше 0,23. Хотя по паспорту их дальность достигает 2,5 километров, а высота поражения - 1,5 километра, в реальности по современным воздушным целям установка 2А13 может работать хорошо если с 500 - 600 метров. И прилагающиеся к ней 20 тыс. снарядов для нее хватит всего на 10 минут непрерывной стрельбы. Словом, сущий пустяк, однако убежден, что узнав о нем во многих турецких властных кабинетах их обитатели выразились весьма эмоционально и крайне непечатно. Ибо есть с чего.

Сначала немного хронологии. 24 февраля турецкие истребители-бомбардировщики F-16 наносят ракетно-бомбовые удары по позициям отрядов Рабочей Партии Курдистана в районе населенного пункта Кандиль в Северном Ираке. Анкара позиционирует налет как ответную меру на теракт, произошедший в столице. По словам турецкого премьер-министра, на месте взрыва найдены улики, практически однозначно указывающие на вину РПК. Сомнительность этого обоснования очевидна. Тем не менее, Эрдоган игнорирует международные правила и откровенно плюет на мнение правительства Ирака. Его ВВС устраивают налет на иракских курдов. А спустя всего девятнадцать дней посол России публично вручает курдам батарею зениток и запас снарядов к ним. Специально подчеркиваю, подарок вручается совершенно официально, в присутствии множества различных, в том числе, иракских официальных лиц, а значит не просто с ведома, но при явном благоволении на то правительства Ирака.

А самое смешное, что США, традиционно недовольные любыми шагами России где бы то ни было, в этот раз очень старательно отвернулись в другую сторону и ни словом на сей счет не обмолвились. С их стороны более толстого и прозрачного намека Эрдогану даже сложно придумать. Фактически речь идет о том, что Россия воткнула в ближневосточный песок отчетливо видимый "ограничительный красный флажок", а американцы продемонстрировали, что они совсем не против такой идеи.

Нынешняя официальная турецкая политика окончательно стала поперек всех стратегических линий всех главных геополитических игроков, как на планете, так и конкретно в регионе Ближнего Востока. Турки проблему с курдами сами создали, самим им ее и решать, но только в своих собственных внутренних границах. Оккупация Большого Курдистана исключается. Везде исключается, что в Вашингтоне, что в Москве. Если те, кому этот намек предназначен, его не поймут, или тем более проигнорируют, то к этим пяти ЗУшкам могут прибавиться еще столько, сколько понадобится, чтобы подобная тарахтелка в Курдистане появилось не то что в кузове каждого пикапа, но и на спине каждого местного ослика.

И пусть потом кто-нибудь попытается доказать, что они российские. Гиблое дело. Их, по лицензии или без таковой, со времен СССР кто только ни производил, включая Китай, Египет, Чехию, Словакию, Болгарию и Финляндию. Это не считая того факта, что солидные запасы таких зениток по сей день в два счета сыщутся на военных складах половины африканских стран. Кстати, сплошь и рядом весьма плохо охраняемых. А уж снаряды к ним сейчас выпускаются даже в Иране, Израиле, Нидерландах, Швейцарии и ЮАР. Где взялось, где взялось, в пустыне само нашлось! Шли себе курды там шли, вдруг глядь - лежат совершенно бесхозные, но очень в хозяйстве полезные вещи, которые никак невозможно не взять с собой. А Россия, а что Россия? Россия подарила только вот эти пять. Откуда остальные - в Москве ни сном, ни духом. Мамой клянусь!..

Но имейте в виду, для особо непонятливых. Там, где нашлись эти старые перекрашенные ЗУшки, курды ведь еще что-нибудь могут найти. Например, морской контейнер противотанковых "Корнетов" например, или, скажем, "Вербу". Да, да, именно ее, ПЗРК 9К333 "Верба". Да кто ж ее знает, откуда она в тех песках и камнях валяется! Ну, или не верба, может что постарше, вроде "осы", разве от этого турецким пилотам станет сильно легче?

Словом, этим маленьким подарком Россия наглядно продемонстрировала сразу несколько важных фундаментальных вещей. Турции очерчены четкие границы, за которые ей выходить запрещено. Видение их конфигурации из Москвы почти один в один совпадает с аналогичным их видением из Вашингтона. Так что пытаться бежать за помощью туда или в Брюссель бесперспективно. Остальные региональные силы, вроде саудитов, с подобной постановкой вопроса сделать ничего не могут. Поэтому свои возражения они держат очень глубоко при себе. Регион окончательно принял мысль о том, что Россия не просто возвращается на Ближний Восток, но и имеет полное право на лидерство.

Турции это не оставляет никаких шансов. Не просто Эрдогану как политику, а именно Турции как государству. Процесс формирования Большого Курдистана становится неотвратимым, а значит и время сохранения его части в составе Турции сочтено. Это уже сегодня окончательно предопределяет ее территориальный распад как целостного государства. У турецких элит осталось выбирать лишь форму и сроки, но отказаться от этого пути - вариантов больше нет. А казалось бы, всего какой-то пяток старых малокалиберных зениток подарили. Все равно, что брелок для ключей или магнит на холодильник. Но есть нюанс…

Специально для ИМПЕРИЯ

Из БУ таран получился, как из дерьма пуля. Тупорылые бандеровцы под управление жадных жидов, оказались годны только на разрушение собственной страны. Тогда на роль тарана попытались пристроить Турцию. Эти – куда боевитее, но не менее тупые. Вполне нормальная и посильная задача построения Великой Турции, бандой Эрдогана – при полном одобрении большинства турок – начала проводиться так, что встал вопрос о сохранении этого государства.

Эрдоган требует расформировать Совбез ООН

Владимир Гавриков

Анкара, 21 марта. В состав Совета безопасности Организации Объединённых Наций (Совбез ООН) необходимо включить 20 стран, которые должны постоянно ротироваться. Об этом в понедельник заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Анкара, 21 марта. В состав Совета безопасности Организации Объединённых Наций (Совбез ООН) необходимо включить 20 стран, которые должны постоянно ротироваться. Об этом в понедельник заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Эту систему нужно реформировать. Подумайте только: пять постоянных и десять непостоянных членов СБ ООН. Они будут выполнять обязанности еще два года. В СБ ООН входят Россия, Великобритания, Франция, США, Китай. Там нет представителей Африки. Они тоже должны быть представлены в этой структуре. Нет и представителей Южной Америки», — отметил турецкий политик.

Эрдогана также раздражает тот факт, что в составе Совбеза нет представителей мусульманских и буддистских стран, поэтому смене подлежат все 196 членов международной организации. Кроме того, Анкара ставит в вину ООН тот факт, что президент Сирии Башар Асад до сих пор остается у власти.

Напомним, ранее генеральный секретарь Организации Объединеных Наций Пан Ги Мун особо подчеркнул, что дальнейшую судьбу Башара Асада должен определить исключительно сирийский народ.

http://riafan.ru/510379-erdoga...

Нет, он не сошёл с ума, просто выполняет приказ неоконов. Одна из многих попыток отстранить Россию от международной политики.

Массовые убийства курдов в Турции? Амнести Интернешнл не торопится

Проститутки из Амнести открывают рот только за деньги.

Перемоги Турецкого туризма.

пн, 21/03/2016 - 11:05 | SEDATUS (1 месяц 3 недели)

Серия террористических атак в Турции, ответственность за которые боевиков «Исламского государства» (запрещена в России) и представителей курдов, а также напряженность в отношениях с Россией привели к проблемам в туристической отрасли страны, сообщает The Wall Street Journal.

Число туров, забронированных на летний сезон 2016, сократилось на 40% по сравнению с показателями прошлого года, отмечает издание со ссылкой на данные туроператоров.

Заполненность гостиничных номеров при этом снизилась вдвое. Сотни отелей и небольших гостиниц были выставлены на продажу.

«Мы и не представляли, что все может быть настолько ужасно», — рассказал WSJ 35-летний владелец отеля в Анталии по имени Бора Адали.

Он пытается продать свою трехзвездочную гостиницу. «Мы стоим на пороге большого кризиса», — предупредил он.

Согласно данным правительства, на которые ссылается издание, на туристический сектор в Турции приходится более 4% от ВВП страны, и заняты в ней более одного миллиона человек, или около 7% работающего населения.

Доходы от туризма в Турции в период с 2001 по 2014 год увеличились втрое, достигнув рекордной отметки в $34.3 млрд. В 2012 году Стамбул вошел в топ-пять мировых туристических направлений, согласно MasterCard Global Destination Cities Index. Но в прошлом году выручка за счет туризма в Турции сократилась впервые с 2010 года, снизившись на 8% до $ 31,5 млрд.

В январе доходы от туристической отрасли снизились еще более быстрыми темпами, упав на 19% по сравнению с показателями, зафиксированными годом ранее, отмечает WSJ со ссылкой на данные Центрального банка страны, опубликованные 10 марта.

Отношения Москвы и Анкары резко ухудшились после того, как в конце ноября турецкие ВВС сбили российский Су-24, который принимал участие в операции против исламистов в Сирии. Один из пилотов погиб.

В ответ Россия ввела санкции против Турции. Указ президента России Владимира Путина предполагает, в том числе, запрет на ввоз отдельных турецких товаров, ограничение деятельности турецких организаций в России, а также запрет на чартеры между странами. Кроме того, туроператорам рекомендовали отказаться от продажи туров в Турцию.

Ранее турецкое министерство туризма сообщило, что число приезжающих в страну россиян значительно снизилось в течение первого месяца 2016 года. В январе в Турцию прибыли 22 тыс. 106 российских туристов, что на 56,7% меньше показателей января 2015 года.

В феврале Анкара представила план поддержки туристической отрасли в условиях кризиса. На эти цели решили выделить $87 млн. Кроме того, стало известно о готовности властей страны при необходимости реструктурировать долги туристических компаний.

P.S. Вот результат, когда личный профит Эрдогаши в торговле левой нефтью, отразился  на целом секторе стране в целом. Вроде в этом году им предстоит выплатить более 160 ярдов по долгам.

http://www.rbc.ru/society/21/03/2016/56ef75739a7947eb440cf78d?from=main

Турция, скорее всего, обречена.


Глава МИД Турции Мевлют Чавушголу сообщил о необходимости продолжения финансирования в текущем году меджлиса крымско-татарского народа по линии ведомства. Такое заявление министр сделал на заседании правительства страны. Причем уровень финансового обеспечения предлагает сохранить на прежнем уровне – 2,68 миллионов долларов.

Так, эти средства должны пойти на увеличение зарплаты лидеру меджлиса Мустафе Джемилеву с 40 тысяч долларов в месяц до 50. За эти весьма существенные, тем более для Украины, деньги ему предстоит повысить эффективность работы СМИ. Например, в минувшем году на эти цели ушло 800 000 долларов. Еще по 250-300 тысяч – на организацию блокады Крыма.
«От лидеров МКТН следует потребовать повышения финансовой дисциплины, более подробных отчетов об использовании получаемых средств, - отметил Чавушголу. – И согласовывать траты с посольством Турции в Киеве», - добавил министр.
Отметим, что за этот год меджлис уже получил 5 миллионов долларов. Средства пошли на обеспечение руководителей МКТН жильем. Причем 3 миллиона из них – только на покупку квартиры советнику председателя меджлиса Ильми Умерову. К тому же, если деньги после данных трат еще останутся, то руководство Турции с легкой подачи и вовсе разрешило ни в чем себе не отказывать, а использовать средства по собственному усмотрению организации. Ее руководства, конечно.
Отдельно Чавушголу подчеркнул, что исполнение решения турецкого правительства о создании социального фонда по оказанию поддержки крымским татарам (для придания международной значимости проблеме данного этноса) затягивается. За 2015 год актив меджлиса так и не удосужился заняться пропагандой по данному вопросу.
Кроме того, министр проинформировал членов правительства о просьбе главы МКТН Рефата Чубарова о предоставлении 2,7 миллионов долларов на поддержку крымско-татарского телеканала «ATR». В кабмине заметили, что такая сумма представляется весьма завышенной, поскольку правительство Украины на эти цели уже выделило в этом году 1,7 миллионов долларов. Таким образом, Анкара может внести свой вклад в развитие телеканала только по части его технического оснащения, а также комплектации редакции специалистами, хорошо владеющими русским языком. При этом отмечается, что владельца СМИ и власти Украины не стоит в полном объеме информировать о вкладе Анкары в функционирование канала.

Источник

Но лютыми врагами русских они быть не перестают.

Эрдоган подставился

В прошлую пятницу турецкий лидер, выступая по национальному телевидению, упомянул Брюссель как цель возможной террористической атаки.

Утром в аэропорту Завентем прогремело два взрыва. Еще один — на станции метро «Мальбек», которая находится в квартале Европарламента. Погибло больше тридцати человек, не менее двухсот ранено. Но данные постоянно уточняются.
Реджеп Тайип Эрдоган сказал то, о чем он сейчас, скорее всего, жалеет: «Нет никакой причины, чтобы взорвавшаяся в Анкаре бомба не взорвалась в Брюсселе. Вы пригрели змею, которая в любой момент может вас укусить. Вы поймете нас, когда бомбы взорвутся в ваших городах, но это будет уже поздно».
Жалеет, потому что теперь только ленивый не заметил и не припомнил ему этого совпадения. И, разумеется, интернет полон намеков на турецкое авторство этой трагедии.

Но совпало и другое — в ту же самую пятницу и именно в Брюсселе был задержан Салах Абдеслам, предполагаемый организатор парижских терактов. Что, по мнению специалистов, и явилось главной причиной выбора места проведения атаки. А угроза Эрдогана для террористов была просто редкой удачей.
«Я однозначно оцениваю произошедшее как ответ на арест одного из организаторов терактов в Париже Салаха Абдеслама, — высказал свое мнение депутат Госдумы, спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по противодействию терроризму Николай Ковалев, который в прошлом возглавлял ФСБ РФ. — То есть, это говорит о том, что спецслужбы Европы, Брюсселя и Франции сработали абсолютно точно, и это один из лидеров, главарей террористического подполья».
ИГИЛ планировал теракты в аэропортах и на железнодорожных вокзалах Европы в течение двух месяцев, сообщает Associated Press со ссылкой на источник в разведке Ирака, который, в свою очередь, ссылается на источники в сирийском городе Ракка. По его словам, иракские чиновники предупреждали европейских коллег о планах террористов, но на тот момент Брюссель «не был частью этих планов». Еще один высокопоставленный источник в разведке Ирака рассказал агентству, что ИГИЛ начал планировать теракты два месяца назад в Ракке и сообщил, не уточняя деталей, что есть еще «три смертника, которые готовят другую атаку».
По горячим следам блогеры пытаются разобраться, как изменится Старый Свет после атаки на столицу Евросоюза.
«Проблема Европы в том, что ее приговорили к распаду, причем, по той же схеме, что и СССР, только инструменты слегка другие», — уверен
Руслан Осташко.
На мой взгляд, утверждение имеет право на существование, хотя и спорно. Слишком жесткие методы применяются к партнерам, которые и без того повержены и согласны на все, что им скажут американцы. Один звонок из Вашингтона в Брюссель, и границы между странами будут тут же восстановлены — с таможнями и строгим паспортным контролем. Зачем подкреплять приказ кровавыми терактами?
«Почему террористы атаковали Бельгию? — задается вопросом Hard Ingush (molonlabe). — Я думаю, что цель одна: сформировать негативное отношение к мигрантам. Это, в свою очередь, приведет к их радикализации и вовлечет новых рекрутов в террористические ячейки. Им без разницы, кого взрывать. Жаль, что европейские политики до сих пор этого не поняли».
На самом деле, европейские политики, конечно, все понимают. Но почему они вынуждены собственноручно увеличивать террористическую угрозу на континенте — настоящая головоломка. Решить которую, не вдаваясь в конспирологические теории, просто невозможно.

The Guardian фактически расписывается в полном бессилии перед террором. «Ни одно общество не может полностью обезопасить себя от террористических нападений, — пишет газета. — Поскольку они случайны и бессистемны, никакие меры защиты от них не спасут. Теракты невозможно предотвратить никакими масштабными действиями полиции, никакой слежкой, армиями, флотами, ракетами и ядерным оружием. Разведка и слежка имеют ограниченный эффект, но убийцы и террористы с бомбами найдут лазейку в любом заборе».
Однако в статье есть здравая мысль: террористы не должны получать рекламу в средствах массовой информации. Главная цель, к которой они стремятся, — широкое освещение их атаки в СМИ, а значит, запугивание населения. И они всегда добиваются этой цели.
Понятно, что теракт в аэропорту или метро скрыть или объяснить техногенными причинами трудно. Но редакциям газет и телеканалов вполне по силам хотя бы обойтись без смакования кровавых подробностей. Уверен, что Европа скоро к этому придет, наплевав на свободу слова, — жизнь дороже.
____________________
Я не могу забанить
придурка и дегенерата Грицака. Зато имею возможность основательно почистить собственный блог от дегенератов и придурков, которые посмеют хотя бы намекнуть на причастность России к терактам в Брюсселе.
А если кого-то пропущу, вы ведь мне поможете, правда?

Да… этому политику, лучше жевать, чем говорить.

Tags: Турция, война Запада против России, палата №6
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments