arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-52

Атаки террористов-смертников, ухудшение отношений с Кремлем, падение доходов российского среднего класса — на фоне этих факторов значительно пострадала туристическая отрасль Турции, а значит, и экономика страны в целом.

http://www.vestifinance.ru/infographics/6364
Опрос ВЦИОМ по отдыху в Турции. Темпы роста ВВП Турции

После того как второй раз за этот год произошел крупный теракт в Турции, среди владельцев собственного бизнеса в стране поселились самые мрачные настроения.
"О бизнесе в Турции сейчас говорить не приходится. Сейчас все на взводе", — заявил один из сотрудников магазина одежды, расположенного неподалеку от средневековой башни Галата, являющейся главной достопримечательностью среди туристов.
И ощущение того, что все плохо, будет только усиливаться. В январе один из боевиков-смертников ИГИЛ совершил теракт рядом с легендарной Голубой мечетью. При этом погибло 12 граждан из Германии, откуда традиционно приезжает наибольшее количество туристов в Турцию.
Согласно прогнозам экономистов в этом году доходы в сфере туризма в Турции упадут на четверть, что в целом обойдется стране примерно в $8 млрд.
Проблема в том, что если немцы могут проводить отпуска не только в Турции, то россияне, составляющие для Турции основной поток в сфере туристического бизнеса, вынуждены будут воздержаться от поездок в Турцию из-за экономического кризиса в стране и политической напряженности, которая стала следствием инцидента со сбитым турецкими ВВС российским истребителем в ноябре.
В прошлом году общий поток посетителей в Турции упал на относительно скромные 1,6%, сообщают данные министерства туризма.
Однако это достаточно низкие показатели для сферы туризма Турции, учитывая, что в пик сезона, с мая по октябрь, страна, как правило, получает около 70% своих доходов от туризма.
Туристы из наиболее богатых стран мира, как правило, тратят больше остальных. Однако, к сожалению для Турции, они больше остальных туристов подвержены страху всевозможных потрясений в стране, которые случаются вследствие плохой работы системы безопасности.
"Проблемы безопасности страны оказывают весомое влияние на доход от туристического потока, поэтому туристы на фоне нестабильной ситуации в стране легко способны изменить свои планы", — заявил экономист Oyak Investment Мехмет Бесимоглу.
Немецкий туроператор TUI сообщил о падении летних заказов на отдых в Турции на 40%.
Британская туристическая компания Thomas Cook заявила, что большинство ее клиентов предпочитают отдыхать в Испании, США и на Кубе. Меньше всего клиентов предпочитают уезжать в Турцию.
В целом в этом году в Турции произошло четыре теракта, совершенные боевиками-смертниками. Число погибших при этом превысило 80 человек. Два из них, обвиненных представителями Рабочей партии Курдистана, совершили теракты в Анкаре, которую посещает сравнительно малое количество туристов.
И такое положение дел наблюдается уже не впервые. ИГИЛ обвиняют в совершении терактов в прошлом году, в результате которых погибло свыше 180 человек.
И несмотря на то что они произошли в Анкаре и вблизи сирийской границы, эффект от туристической отрасли — на долю которой приходится около 4,5% экономики из $800 млрд экономики и которая обеспечивает более одного миллиона рабочих мест — уже ощущается.
В прошлом году, например, число туристов-итальянцев в Турции снизилось на 27%, а количество туристов из Японии упало почти на 40%.
Экономисты отмечают, что снижение показателей в сфере туризма настолько велико, что может оказать широкий экономический эффект. Согласно их оценкам падение доходов на $8 млрд снизит больше чем на половину процентного пункта от экономического роста, который правительство оценивает на 4,5% в этом году.
Некоторые экономисты полагают, что туризм может оказать еще большее влияние на экономику.
"Если теракты продолжатся и все станет только хуже, влияние будет примерно таким же, как если вычесть один процентный пункт из экономического роста страны", — заявил экономист Is Invest Муаммар Комурсуоглу.
Для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана это была бы малоприятная новость, так как Эрдоган всячески стремится подчеркнуть, что экономика страны идет по пути прогресса, несмотря на отсутствие нормальной системы безопасности в Турции.
Премьер-министр Ахмет Давутоглу объявил о намерении оказать экстренную поддержку сектору туризма, в том числе выделить грант на 255 млн лир ($87 млн), а также необходимые средства, которые позволят компаниям провести реструктуризацию своего долга. Правда, пока неясно, насколько эти меры окажутся действенными.
Турция больше не сможет полагаться на россиян, приезжающих сюда в поисках солнца, южных пляжей.
Средний класс туристов из России пострадал от экономического кризиса, вызванного низкими ценами на нефть, основного источника доходов от экспорта страны, а также от западных санкций, введенных в связи с кризисом в Украине.
В результате российский рубль упал, что сделало отдых для россиян в Турции в период праздников намного более дорогим. Если два года назад турецкая лира стоила 15 руб., то сейчас россияне могут купить ее за 24 руб.
Кроме того, в отношениях между Москвой и Анкарой произошел раскол. Президент России Владимир Путин в ответ на сбитый российский истребитель в небе над Сирией выдвинул ряд экономических санкций против Турции, в том числе запрет на чартерные рейсы.
Европейский банк реконструкции и развития отметил, что больше всего от введенных санкций пострадала сфера туризма.
В прошлом году число российских туристов в Турции сократилось почти на миллион, достигнув отметки 3,6 млн. В этом году ситуация может ухудшиться, заявил экономист Morgan Stanley Эркан Эргузель.
"У нас складывается такое впечатление, что в этом году количество российских туристов может сократиться до уровня ниже 1 млн", — отметил он.

Путин обещал, что помидорами не отделаются? А традиционная турецкая глупость увеличивает их беды.

СМИ: Обама отказался от личной встречи с Эрдоганом в Вашингтоне

пн, 28/03/2016 - 12:50 | Fanatic (2 года 2 недели)

В Белом доме подчеркивают, что отказ не следует рассматривать как неуважение, пишетThe Wall Street Journal

НЬЮ-ЙОРК, 28 марта. /ТАСС/. Президент США Барак Обама отказался от личной встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который прибудет в ближайшие дни с визитом в США для участия в работе саммита по ядерной безопасности. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

При этом администрация Эрдогана пока не комментирует данную информацию. Как сообщили корреспонденту ТАСС в Анкаре Кириллу Жарову, в пресс-службе турецкого лидера сведения об отмене встречи еще не поступали.

Согласно источникам издания в администрации США, Обама отклонил запрос Эрдогана "вместе участвовать в открытии мечети, строительство которой финансировалось Турцией". Кроме того, "у президента США нет планов формальной встречи один на один с турецким партнером, который является жизненно важным союзником в борьбе с "Исламским государством" (ИГ, террористическая группировка), сообщило издание.

При этом в Белом доме указывают, отмечает газета, что отказ Обамы от встречи не следует расценивать как неуважение, "так как президенты встречались в ноябре на саммите "двадцатки" (G20) и говорили по телефону в феврале". "Подобные регулярные контакты президент поддерживает с несколькими мировыми лидерами", - приводит слова своего источника издание. По его данным, жесткого графика двусторонних контактов не существует. "Так что это не означает исключение Эрдогана", - подчеркнул источник.

Тем не менее, The Wall Street Journal отмечает, что решение Обамы "отражает озабоченность по поводу подавления инакомыслия и позиции ключевого союзника в отношении курдских повстанцев".

Саммит по ядерной безопасности состоится в Вашингтоне 31 марта - 1 апреля и станет уже четвертым подобным мероприятием, которое проводится по инициативе Обамы. Предыдущие три проходили в Вашингтоне, Сеуле и Гааге. Ожидается, что на форум приедут делегации 51 страны, включая ряд глав государств и правительств. Сообщается, что у президента США запланирована лишь одна личная встреча - с председателем КНР Си Цзиньпином. Россия не принимает участия в саммите.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3155992

Фееричный слив Эрдогана "Американцы все такие в белом"

сб, 26/03/2016 - 15:19 | AVAAR (2 месяца 2 дня)

какими же белыми и пушистыми стали выглядеть господа конгрессмены!.. Какие замечательные, честные люди... какое похвальное рвение к справедливости!.. И конечно же, узнав о таком вероломстве своего бывшего союзника, - "какое откровение!" - они уж точно не преминут излить весь свой гнев на головы лжецов и предателей!

Давеча, усилиями представителей неких американских конгрессменов, была организованна одна замечательная утечка. Не куда нибудь, а в "The Guardian" утекла стенограмма беседы с конгрессменами иорданского короля Абдаллы II, в ходе которой тот, не мудрствуя лукаво, обвиняет турецкого президента, чуть не в непосредственной причастности к терактам в Европе. Его Величество, многословно повествует о непосредственной заинтересованности Анкары в нагнетании исламистских настроений. Обозначает явные взаимосвязи между различными околотеррористическими и террористическими группировками, и склонность Эрдогана к подчинению их своему влиянию. Так же, монарх, выражает полную готовность противостоять исламистской угрозе, самым непосредственным образом даже, и в полном взаимодействии со светочами демократии!

Конечно, кто бы спорил! Всё верно и замечательно, а главное полностью соотносится с видимым положением дел. И некоторые восторженные читатели Гардиан, смогли лишний раз порадоваться тому, что всё тайное, рано или поздно становится таки явным, а преступники непременно получат по заслугам. Разумеется и наши обыватели, уже достаточно просвещённые в этих вопросах, не преминут испытать чувство торжества справедливости - "ну наконец то и там начали прозревать". И это действительно замечательно! Давно пора!

Но вот, что доставляет особый восторг в этой ситуации, лично вашему покорному слуге, это то, какими же белыми и пушистыми стали выглядеть господа конгрессмены!.. Какие замечательные, честные люди... какое похвальное рвение к справедливости!.. И конечно же, узнав о таком вероломстве своего бывшего союзника, - "какое откровение!" - они уж точно не преминут излить весь свой гнев на головы лжецов и предателей!

Ну не замечательный изворот?!

Ну... красиво! Слов нет, действительно, - красиво!))

Это публичное унижение, на Востоке к такому очень чувствительны. Судя по всему, я был прав, когда писал, что Эрдогана поддерживает не официальный Вашингтон, а неоконы.

Израиль призвал своих граждан покинуть Турцию в связи с террористической угрозой

пн, 28/03/2016 - 12:49 | Чебуран (1 год 1 месяц)

Израиль призвал своих граждан покинуть Турцию в связи с террористической угрозой

Израильские власти призвали своих граждан покинуть Турцию «как можно скорее» в связи с возможными террористическими атаками, сообщает Reuters.

Израильское бюро по борьбе с терроризмом повысило уровень угрозы в Турции до второй степени, что означает «высокая степень опасности». По информации организации, запрещенная в России группировка ИГ и другие террористические группы могут совершить нападение в туристических местах Турции.

С начала 2016 года в Турции произошло три крупных теракта, жертвами которых стали более 70 человек. Целями нападений стали территории, прилегающие к правительственным зданиям, и популярное туристическое место - площадь рядом с собором Святой Софии.

Источник

reuters

Израильтяне разбираются в терроризме как бы не лучше всех. Раз запретили – теракты в Турции гарантированы.

Известный портал Oilprice.com задается вопросом: не был ли энергетический сектор Турции одной из главных целей российской кампании в Сирии? Эксперты Oilprice приводят ряд аргументов в пользу этой теории.

Отношения России и Турции называют "десятилетним медовым месяцем", закончившимся после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик. За несколько месяцев до этого Москва и Анкара совместно продвигали проект "Турецкий поток". Президент Эрдоган дал обещание подписать документы и начать строительство сразу после выборов.
Однако в ходе голосования партия турецкого президента, АКР, не смогла получить большинство кресел в парламенте. Многочисленные новые партнеры по коалиции затормозили переговоры с Россией до полной остановки. Через несколько недель Москва объявила о заморозке проекта газопровода и направила контингент в Сирию. "Медовый месяц" сменился суровыми буднями.
Oilprice утверждает: Путин знал, что усиление поддержки Асада выведет Эрдогана из себя. Вопреки ожиданиям Анкары, действия РФ в Сирии не были признаны международной агрессией. Напротив, после парижских атак Франция настояла на включении России в единый фронт борьбы с ИГИЛ.


Турция могла бы стать перекрестком ГТС Европы, Ближнего Востока и Африки

С точки зрения влияния на энергетический сектор Турции ключевым фактором стало единое мнение Москвы и Вашингтона по курдскому вопросу, считают эксперты Oilprice. Россия и США расходятся по множеству пунктов, но когда речь заходит о курдах, позиция двух стран однозначна: Турция притесняет целый народ по этническому признаку. Россия укрепляет отношения с сирийскими и иракскими курдами, тем же самым занимаются и Штаты, что идет вразрез с региональной политикой Анкары.
Активные действия России могут привести к тому, что импорт нефти и газа из Ирака (точнее, из иракского Курдистана) существенно сократится. Анкаре также приходится забыть о своей мечте - газопроводе Катар - Турция. Трубопровод должен был пройти по территориям Ирака и Сирии, контролировавшимся ИГИЛ. Почему-то присутствие международных террористов при планировке маршрута турецкую сторону не смущало. По странному стечению обстоятельств о проекте стали забывать по мере продвижения войск Асада, перешедших в наступление при поддержке российской авиации после нескольких лет глухой обороны.
России усиление легитимного правительства Сирии только на руку. При сохранении хороших партнерских отношений с Асадом (или его преемниками) можно будет построить новые трубопроводы по маршруту Северный Ирак - Сирия и тем самым свести посредническую роль Турции на региональном рынке углеводородов к минимуму.


Экономика Сирии разрушена войной, но партнерство сулит перспективы в нефтегазовой сфере

Эрдоган демонстрирует первые признаки легкой паники. Турецкий президент ищет новых неожиданных союзников на Ближнем Востоке и пытается сблизиться с Израилем! Учитывая, что Реджеп Эрдоган периодически использовал махровую антисемитскую риторику для быстрого набора политических очков, такой альянс может вызвать вопросы и в Анкаре, и в Тель-Авиве.
Идея создания логистической сети Турция - Израиль может натолкнуться на сотни непреодолимых барьеров. Например, сам Израиль не представляет, что делать со своим газовым сектором (не путать с сектором Газа!): Верховный суд заблокировал создание долгосрочного льготного режима для разработки крупнейшего газового месторождения "Левиафан". Внутри страны - открытый конфликт премьер-министра и Верховного суда, какие уж тут переговоры с внешними партнерами, тем более с мусульманской Турцией.
Эксперты Oilprice, проанализировав ситуацию на Ближнем Востоке и влияние на нее России, пришли к выводу: дело не в самой Турции, а в Эрдогане. Пока действующий турецкий президент у власти, Москва будет всеми силами блокировать любые трубопроводные проекты, соединяющие республику с внешним миром.

Основной – точно, нет. Одной из второстепенных… да кто же сможет расшифровать мысли Темнейшего?
Tags: Турция, война Запада против России, палата №6
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment