arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

ЛИМИТРОФИЯ...-29

Варшавские амбиции

Прибалтбюро сообщает:



Глава польского МИД Витольд Ващиковский огласил приоритеты и направления внешней политики страны. О польских амбициозных планах - сотрудник Института политических наук Варшавского университета Бартломей ЖДАНЮК:




– Господин Жданюк, что интересного Вы отметили в программном выступлении министра Ващиковского перед депутатами парламента?


– Главный момент – изменение будущих взаимоотношений в рамках Евросоюза. Напомню, что министр иностранных дел предыдущего большинства «Гражданской платформы» Радослав Сикорский ставил на то, что лидирующую роль в ЕС будет играть Германия. Ващиковский, в свою очередь, обращает внимание на то, что в ЕС существуют независимые государства и нельзя им приказывать, что делать. Есть договоры, учреждающие Евросоюз, но при этом нельзя устраивать диктат и организовывать группы стран, которые бы насильно влияли на другие государства. Речь в первую очередь касается вопроса мигрантов и будущего Польши в еврозоне (ни предыдущее, ни нынешнее правительство туда не собирается). Довольно удивительно также, что главным партнёром Польши в Евросоюзе теперь объявлена Великобритания. Только потом министр упоминает Германию, Францию и Италию. Это интересное явление, потому что Британия не является лидером ЕС (зато верный клеврет США - М1), несмотря на то что это одна из самых крупных держав региона, обладающая большим населением и внушительной экономикой.

Польша говорит, что не собирается выходить из ЕС, но хочет быть крепким государством, а не просто членом единой Европейской федерации без каких-либо возможностей для самостоятельного развития и принятия собственных решений.

Польша стремится стать сильным членом сильной Европы.

– Оппоненты правящей партии «Право и справедливость» уже упрекнули министра в том, что Польша собирается опираться на Британию, которая не исключает возможность выхода из ЕС, а не на страны, которые «лучше понимают европейское единство». Не чревата ли такая ориентация негативными последствиями для Варшавы?

– Здесь действительно могут быть разные мнения. Всё-таки Германия больше всех вкладывает в фонды и институты Евросоюза, деньги из которых потом берёт Польша. Но смотреть лучше не на слова польских политиков, а на действия. Польша прилагает усилия для того, чтобы договариваться со всеми членами Евросоюза. Премьер-министр Польши Беата Шидло совсем недавно посещала Париж и Лондон, на днях в Польшу приезжает британский премьер, регулярно в Берлине и Варшаве проходят встречи польского и немецкого министров иностранных дел. Польский МИД не собирается делать ставку исключительно на одну страну, работа идёт по всем фронтам. Например, развивается сотрудничество с Францией по перевооружению польской армии – есть контракт на поставку французских вертолётов. Все эти направления тоже важны.

– Польские политики называют себя «еврореалистами» и говорят о важности суверенитета страны. Сможет ли Польша достичь успехов, продвигая в ЕС свою амбициозную «еврореалистичную» повестку дня?

– Ответ будет непростым. Правительство хочет защищать интересы страны и народа, польское население это поддерживает. С другой стороны, такие страны, как Германия и Франция, расходятся с Польшей во взглядах – начиная с миграционной политики, заканчивая отношением к абортам. Конечно, в этом смысле Польша выглядит государством, которое движется совсем не в том направлении, которое задаёт Западная Европа. Однако в самой Западной Европе возникает недоверие к властям. Вспомните произошедшее в новогоднюю ночь в Кёльне. Множество мигрантов напали на женщин, после чего несколько ведущих СМИ пару дней пытались удерживать информацию.

В Евросоюзе раздаются лозунги, что в Польше правит чуть ли не диктатура. Безусловно, польские чиновники должны объяснять европейцам происходящее в стране.

Уже сейчас видно, что ни одна мера польского правительства не направлена на то, чтобы нанести удар по ЕС или западным странам. Просто «Праву и справедливости» следовало раньше приехать в западные столицы Евросоюза и объяснить польскую точку зрения, и только потом объявлять свою позицию. Теперь, когда видно присутствие в Европе польского президента, премьера и МИД, кажется, что все вопросы будут решены, непонимание пройдёт.

– Ващиковский назвал «немецкую» программу «Восточное партнёрство» неправильной. Сказал, что она лишь создавала иллюзии и не предлагала участникам реальную европейскую перспективу. Можно ли согласиться с этим утверждением?

– Я бы не цеплялся к словам. Министр скорее имел в виду, что «Восточное партнёрство» – шесть параллельных программ для шести стран. По сути, шесть отдельных «восточных партнёрств». Страны-участники сильно отличаются, по отношению к ним требуется совершенно разная политика. Поэтому очень важно поддерживать двусторонние отношения со всеми странами постсоветского пространства.

– Также он плохо отозвался о нормандском формате урегулирования украинского конфликта, потому что тот не включает в себя Польшу. Может ли Польша теперь играть более активную роль в украинских делах?

– Не скажу, что нормандский формат оправдал себя, но он состоялся – это факт. Он существует. Существуют рамки, предписанные Минскими договорённостями. Работают документы, на которые можно опираться. Вряд ли сейчас кто-то будет менять формат мирного урегулирования.

Не думаю, что даже президент Порошенко хотел бы включить в минский процесс Польшу.

Если бы об этом подумали полтора-два года назад, тогда – может быть.

Какой может быть помощь со стороны Польши? Сейчас очень важным является внедрение на Украине положений Договора об ассоциации с ЕС. Здесь есть конкретные вопросы. Допустим, как реформировать правовую систему? Как создать реальное местное самоуправление?

На Украине нет местного самоуправления. На сегодняшний день существует вертикаль власти, которой вообще нет в Евросоюзе. В этом главная разница между ЕС и постсоветским пространством.

Польские эксперты ездят на Украину, делятся опытом, чтобы создать нормальное, действующее государство на территории, контролируемой Киевом. В этом плане поляки могут помочь. Конечно, на Донбасс никто посылать польскую армию не будет.

– На Ваш взгляд, украинцы были бы рады, если бы поляки помогли им в имплементации евростандартов?

– Полагаю, что да. Ведь все, в принципе, соглашаются, что западные стандарты – это хорошо. А потом западные стандарты сталкиваются с личными интересами, блатом, олигархическими структурами и прочим. Тут уже возникают сомнения. Очень простой вопрос: президент Порошенко – прозападный, а свои конфетные предприятия в России он продал или нет? Так что давайте, товарищи, говорить откровенно и искренно: или вы хотите в Евросоюз, или нет.

Лозунг «Хотим в Евросоюз!» при сохранении взяток, «крыш», подпольной экономики, теневого финансирования – это просто обман.

Украинские политики не обманывают Польшу или Евросоюз. Они обманывают сами себя и своё население. Реформы должны быть настоящими. Это дело не одного дня и не года, но надо, чтобы хотя бы более-менее нормально работала судебная власть. Это уже будет большим шагом вперёд для создания правового государства.

– Вы верите, что евростандарты на Украине могут быть претворены в жизнь? Совсем недавно как раз присланный из-за границы специалист, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс, заявил, что подаёт в отставку, потому что коррупция саботирует реформы. Польша поможет справиться с этим?

– Если говорить о рядовых польских гражданах, у них Украина в повестке дня уже не находится на первом месте. Люди считают, что Польша уже много сделала для Украины и, наверное, будет делать, но решение теперь должны принять сами украинцы, как и другие участники «Восточного партнёрства». Нельзя одновременно выстраивать вертикаль власти и идти в Евросоюз. Одно из двух: правовое государство или коррупционные структуры. Понадобиться может 20–30 лет, чтобы элиты постсоветских государств поняли, что так нельзя, и выбрали другое направление. Иначе они останутся буферными зонами с низким уровнем жизни, куда не будет идти иностранный капитал. Всё зависит от элит.

polskaya-armiya

Ничего, отольются полякам ещё слёзы матерей БУ  из-за бандеровцев. И, оценили польский аппетит на чужие земли?

В Польше намерены снести более 500 памятников благодарности Советской Армии

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - В Польше Институт Национальной Памяти (ИНП, или Комиссия по расследованию преступлений против польского народа) разработал проект сноса памятников советской эпохи, сообщил Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на СМИ страны.

Советские памятники, как отмечает ИНП, символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть снесены. Соответствующий общенациональный проект ИНП будет направлен в местные органы власти в течение ближайших недель.

Речь идет о более чем 500 памятниках благодарности Советскому Союзу, освободившему Польшу от фашизма. Большинство из них были построены Красной Армией и не представляли собой результат спонтанных действий поляков.

В стране имеется также ряд памятников, установленных не местах гибели советских солдат в годы второй Мировой войны. Эти памятники не будут уничтожены. Планы ИНП относятся к монументам, установленным в общественных местах. Польское государство в дальнейшем будет охранять кладбища, на которых покоятся воины Красной Армии.

"Мы сейчас пересчитываем места, где еще находятся советские памятники. До июня мы предложим акцию, которая будет стимулировать местные органы власти сносить советские памятники, еще до того, как появится соответствующий закон", - заявил президент ИНП Лукаш Каминский.

По его словам, "сохранение этих памятников является следствием незавершения в Польше преобразований начала 90-х годов. Это была роковая ошибка, которая уже много лет используется в пропаганде и провокациях, нацеленных против Польши".

Без комментариев.

Вашингтон послал странам Балтии очередную «чёрную метку»

Прибалтбюро сообщает:



Американские СМИ стали регулярно осаживать русофобскую истерию прибалтийских лимитрофов. Например, в журнале Forbes вышла статья, разоблачающая миф стран Балтии о потенциальной российской агрессии. И это уже не первый сигнал, посылаемый Вашингтоном своим младшим партнёрам.





«В течение последнего года в Вашингтоне неоднократно имели место дебаты о том, собирается ли Москва отправить свои танки в страны Балтии», – пишет корреспондент Forbes USA Кеннет Рапоза. В своей статье «Клинтон разжигает страх русского прихода в Прибалтику, которую они, на самом деле, оставляют» Рапоза пишет, что если Россия и накопила вооружение и артиллерию на границах с Прибалтикой, то сделала это лишь в качестве ответа на продвижение НАТО в восточном направлении и размещение ракетных баз Альянса в Польше. В то же самое время российский бизнес покидает страны Балтии, влияние российского капитала в регионе ослабевает, а мягкая сила Кремля, по мнению автора, не имеет какого-либо существенного влияния в регионе. Продолжает снижаться и уровень энергетической зависимости от Москвы.

Иными словами, Россия покидает Прибалтику, а выдуманный «мем», что Путин – «новый Адольф Гитлер», желающий оккупировать страны Балтийского моря, в Вашингтоне транслируют «очень богатые и очень недовольные экспаты, имеющие личные претензии к Кремлю», – пишет эксперт.

«Я был в Литве в сентябре, в течение недели. Люди в возрасте от 25 до 70 – все говорили что-то паршивое о российской власти. Она им не нравится. Они имеют плохие воспоминания о советских временах. Старшее поколение, как и американцы в 1980-х годах, считает, что Россия может вторгнуться в их страну. Но русские же никогда не входили в Аляску. Держу пари, они никогда не войдут и в Ригу», – обращается автор к западному истеблишменту, обличая созданный прибалтами образ жертвы.

Материал Кеннета Рапозы – уже вторая «чёрная метка», посланная прибалтийским фантазёрам, ждущим российской агрессии, через главную «стенгазету» американской политической и бизнес-элиты. В декабре на страницах того же Forbes вышел аналитический материал «Зачем Америка входит в НАТО?» Дага Бэндоу, обвиняющий Прибалтику, ни много ни мало, в подрыве архитектуры глобальной безопасности. «Расширение за счёт балтийских государств оказалось колоссальной ошибкой, в результате которой членами НАТО стали беспомощные нации, в защите которых не заинтересована остальная Европа, страны, не имеющие никакого геополитического значения для Америки, однако вовлечённые в острую полемику с Россией.

Безопасность Соединённых Штатов существенно пострадала в результате добавления (к НАТО – ред.) Эстонии, Латвии и Литвы», – с беспощадной прямотой заключает Бэндоу, ставя под вопрос целесообразность нахождения прибалтов в Альянсе.

Государства способны формировать свой морально-политический авторитет при помощи ряда определённых инструментов: соблюдения и защиты прав человека, демократических практик и традиций, сдержанной и грамотной внешней политики. Для подобного, однако, необходима одна составляющая – зрелость политических элит. Но едва ли функционеры прибалтийских столиц, создавшие институт неграждан и последовательно ведущие политику апартеида в отношении русскоязычного населения, могут претендовать на лавры Томаса Джефферсона и Джорджа Вашингтона.

Конструировать подобие морального авторитета можно и другим путём – создавать вокруг себя ореол жертвы, чем как раз и занимаются строители новой государственности стран Балтии, требуя сочувствия к себе и помощи от всего цивилизованного мира. «Мы, “прибалтийские сёстры”, по сути, были “изнасилованы” проклятой империей зла, 70 лет страдали под советским игом, оттого и право имеем», – посылают месседж западным столицам из Таллина, Риги и Вильнюса. «Имеем право третировать и издеваться над нашими русскими, как над “последствием оккупации”. Имеем право на угрожающую региональной безопасности внешнюю политику, где идеи антироссийского мессианства сменяются приступами истерики, – посттравматическое стрессовое расстройство, понимаете же?! А Вы, Западный мир, должны нас жалеть и успокаивать. Так-то...»

До поры до времени Вашингтон и ряд европейских столиц действительно выступали в роли прибалтийского психотерапевта. Болезнь, однако, продолжала прогрессировать.

Но ситуация стала меняться, и сегодня внешнеполитические кульбиты Вильнюса, Таллина и Риги уже не кажутся заокеанским партнёрам невинными и безопасными шалостями.

Тот же отказ прибалтов от участия в единой антитеррористической коалиции с Россией не мог остаться без внимания со стороны Белого дома. Пошла волна разоблачения.

Сначала странам Балтии сообщили, что для НАТО они являются недосоюзниками и само их нахождение в Альянсе имеет деструктивный эффект. Теперь же старшие американские друзья решили обрушить прибалтийский миф о «российской агрессии». «Никакие вы не жертвы, – говорит Вашингтон, – а просто политические шарлатаны. Не будет Россия на вас нападать. Не выдумывайте!»

Вот так перед функционерами прибалтийских столиц появилась ещё одна сложная задача: придумать, как списать этот американский месседж на происки коварного кремлёвского агитпропа. А между тем прибалто-американская «дружба» становится всё более шаткой.

vashington#ЕС#limitrof

Нарываться на мировую войну из-за каких-то прибалтов? Таких дураков в Пиндостане нет.
Tags: война Запада против России, лимитрофы, палата №6, пещерная русофобия
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments