arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-256

Какими же надо быть дураками, чтобы допустить такое? (Рубино, Джон)

Европа – это родина западной цивилизации и источник большинства тенденций и научных дисциплин, характеризующих современную эпоху. Средний европеец говорит на нескольких языках, тогда как средний американец иногда знает меньше одного. То есть они хорошо образованные люди с огромным запасом мудрости.

Так как же объяснить вот это: после Второй мировой войны большинство европейских стран создали щедрые системы государственного обеспечения, включая пенсионные системы, целью которых было предложить достойную пенсию гражданам, которые всю жизнь усердно трудились, платили налоги и исполняли законы. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, они не потревожились отложить что-нибудь на неизбежный, - и математически предсказуемый, выход на пенсию огромного поколения бэби-бумеров (1946-1964 гг рождения).

Ниже мы приводим отрывок недавней статьи в газете Wall Street Journal, анализирующей проблему:

Европа стоит перед пенсионным кризисом

Гарантированные государством пенсии – это сердце европейской модели социального обеспечения, страхующие граждан от нищеты в старости. Большинство европейских стран ничего не откладывают для обеспечения этих выплат, и просто ежегодно финансируют их из налоговых поступлений. Сегодня Европа стоит перед лицом демографического цунами. Суть это важнейшего вызова заключается в растущем разрыве между низкими уровнями рождаемости и растущей продолжительностью жизни и лишь немногие к нему готовы.

Число европейских пенсионеров, уже самое большое в мире, продолжает расти. В данный момент на 100 работающих европейцев приходится 42 неработающих старше 65 лет и их число вырастет до 65 на 100 к 2060 году, по данным статистического агентства Евросоюза. Для сравнения в США этот показатель составляет 24 на 100 человек.

«Западноевропейские правительства стоят на грани банкротства из-за пенсионной бомбы с часовым механизмом», сказал Рой Стокелл (Roy Stockell), глава управления активами в Ernst & Young. «У нас столько выходящих на пенсию бэби-бумеров, рассчитывающих на щедрость государства».

Возможно, это демографическое сжатие могли бы облегчить более миллиона мигрантов, прибывших за последний год. Если многие из них в конце концов войдут в трудовые резервы, результатом может стать увеличение налоговых поступлений, которые смогут продлить жизнь пенсионной модели. Однако прежде чем мигранты получат хотя бы право на работу, им требуется еда, жилье, образование и медицинские услуги. Их прибытие повлияет на общественные финансы, и бюрократы только начинает оценивать масштаб этого влияния.

Растущий разрыв

Пенсионное сжатие не идет по знакомому сценарию кризиса в Еврозоне, противопоставляющего богатый европейский севертонущему в долгах югу. Некоторые из правительств стран с самыми тяжелыми демографическими проблемами, таких как Австрия и Словения, резко критикуют Грецию.

Тем временем немцы, «выступающие за устрожение бюджетных правил в Испании и других странах, смягчают пенсионные правила» у себя дома, сказал Кристофф Мюллер (Christoph Müller), немецкий научный консультант ЕС по пенсионной статистике. Он указывает на недавнее изменение, позволяющее некоторым работающим немцам получать пенсию на два года раньше, в 63 года. Спикер германского министерства труда назвал это «очень ограниченной мерой».

Европейские государственные пенсионные планы изобилуют специальными условиями. В Германии государственные служащие не делают выплат в пенсионные фонды. Британские пенсионеры получают дополнительную зимнюю выплату на отопление. Во Франции те, кто занимается ручным трудом или работает в ночную смену, например пекари, могут без штрафов получать пенсию раньше срока.

Средние европейские уровни рождаемости упали на 40% с 1960-х гг до приблизительно 1.5 детей на женщину, по данным ООН. За тот же период средняя продолжительность жизни там выросла с 69 до 80 лет.

В 2012 году польское правительство приняло серию изменений национального пенсионного плана, чтобы сделать его более жизнеспособным. Одним из них было постепенное повышение пенсионного возраста. Он достигнет 67 лет к 2040 году, то есть вырастет на 12 лет для женщин и на 7 лет – для мужчин. Изменения означают, что основной пенсионный план теперь станет финансово жизнеспособным, заявил бывший министр финансов страны и автор изменений, Яцек Ростовски (Jacek Rostowski).

Однако партия, принявшая изменения, проиграла октябрьские выборы и главным обещанием партии победителя была их отмена. Недавно польский президент представил законопроект, частично отменяющий эти изменения. «Надо заботиться о людях, их достоинстве, а не финансах», заявилКшиштоф Юргиль (Krzysztof Jurgiel), министр сельского хозяйства в правительстве Партии закона и справедливости.

Все это означает, что Германия, Италия, Испания, Франция и т. д. являются функциональными банкротами, и, что удивительно, они это выбрали сами. Они предвидели лавину за несколько десятков лет и вместо того, чтобы отойти в сторону или укрепить свои шале, просто наблюдали за тем, как снег катиться вниз с горы. Лавина уже перед носом, и они все еще спорят, как ее предотвратить.

На самом деле, единственная мера, которую можно хотя бы с долей уверенности назвать подготовкой, это решение увеличить масштабы иммиграции. Она могла бы сработать, если бы Европа выбрала более подходящих мигрантов, но это тема для другой колонки. На сегодня мы сосредоточимся на невероятной глупости №1, а именно осуществление пенсионных выплат без механизма фондирования, помимо будущих налоговых поступлений. Если бы страховая компания или корпоративный пенсионный план сделали бы что-то подобное, их руководителей увели бы в наручниках, - и поступили бы совершенно правильно, так как суть схем с отложенной выплатой – это счет небольшого размера в самом начале, вырастающий до значительного размера, по мере того как он начинает быть нужен его бенефициарам.

Так что то, что есть у европейцев это на самом деле не пенсии, а форма предвыборного мошенничества, созданная для того, чтобы предоставить целому поколению политиков возможность предлагать избирателям бесплатные деньги без последствий.

Очень скоро у всего континента не останется выбора кроме как обесценить свою валюту, чтобы спрятать масштабы собственной некомпетентности. Арифметика здесь такая: обесцениваем евро на 50%, одновременно увеличиваем размер выплат на 20%, тем самым значительно сокращаем реальное бремя и получаем похвалу за номинальное увеличение пенсий во время выборов. Возможно, это и сработает, учитывая невероятную доверчивость, которую пока демонстрируют избиратели.

И вот здесь наступает самый интересный момент. Американские «попечительские фонды», созданные, чтобы гарантировать систему пенсионных и страховых выплат (Social Security, Medicare), наполнены государственными облигациями, процент по которым выплачивается, - вы уже догадались, из налоговых поступлений от американских граждан. Так что единственное отличие европейской и американской систем заключается в том, что первая из них – более честная.

Именно поэтому золотые жуки и другие сторонники твердых денег так уверены в том, что драгоценные металлы вскоре будут куда более ценными. Пенсионная статистика повсюду просто катастрофическая и час расплаты, когда-то просто неизбежный, теперь уже прямо перед носом. Демографические проблемы в Европе зашли чуть дальше и поэтому они могут обесценить валюту первыми, но не будем забывать и про $80 трлн необеспеченных обязательств по программам медицинского страхования в США (Medicare). Мы вскоре за ними последуем.

Citibank: В западной пенсионной системе зияет дыра в $78 трюликов резаной

пт, 01/04/2016 - 10:11 | alexsword (4 года 5 месяцев)

Ну то, что пенсионные сбережения Запада большей частью давно сожраны, а их формальным "обеспечением" является макулатура типа дико переоцененных акций или облигаций в долговых пирамидах, достигших пределов роста - мы писали давно. Вот и Citibank как бы намекает о том, что скоро на западных помойках будут драки между пенсами (впрочем, и молодыми бичами тоже):

Нью-Йорк. Щаранский внезапно приуныл?

"Мечты населения богатых стран (примечание alexsword - "богатых" в бумажном смысле, это фейк, нарисованный на уже сгнившем холсте) о пенсиях на пляже накрылись тазом, так как в ближайшие 20 лет у пенсионной системы США, стран Европы, Японии, Канады и Австралии будет недобор в $78 трюликов резаной. Социальные системы, национальные пенсии, пенсии частных фондов и индивидуальные пенсионные счета не финансируются или недофинансируются повсеместно.  Спастись от этого можно только выемкой средств из бюджета и корпоративных прибылей, что представляет собой дикий вызов и для работодателей, и для сотрудников, и для правительств. Наибольшую тревогу вызывают Германия, Франция, Италия, Британия, Португалия и Испания, где пенсионные обязательства достигли 300% ВВП".

ИСТОЧНИК

Как видите, не Алекс Ворд придумал скорую и страшную катастрофу для пенсионеров Запада, об этом адекватные люди и там пишут. А ведь многим миллионам пожилых жителей Запада в течении нескольких лет придётся отправиться к предкам – не прокормиться им в Новом мире, у помоек будут королевать молодые и сильные.

Не сомневайтесь… «Вертолетные деньги» уже здесь (Боннер, Билл)

Мы дрейфуем в тумане. Уже много лет.
А это что?
Смутный силуэт ... какие-то очертания ... они становятся все яснее.
Да ... это странный Остров особенного и невозможного.
Когда на этом острове идет дождь, вода бьет вверх из-под земли. Когда светит солнце, вам надо надевать галоши. Растения рычат ... и камни плачут.
Сегодня мы угрожали изучить чудесную кредитно-денежную политику ФРС. Так что отчаливаем и гребем к берегу, посмотрим, что же мы там обнаружим.

Странная тварь

Когда восемь лет назад Фед объявил о начале программы количественного смягчения, мы не могли разобраться что это такое.

Животное? Овощ? Минерал?

«Печатание денег», вот как мы это назвали.

«Нет, это совсем не печатание денег», зазвучало множество голосов, включая некоторых членов исследовательской команды Bonner & Partners. Это совершенно новый вид, сказали они…

Они были правы. Это были не «деньги». И центральные банки их не «печатали».

ФРС просто-напросто менял долгосрочные долги (государственные облигации и ипотечные облигации с ипотечным обеспечением) на краткосрочные (балансы «наличных» резервов).

Предполагалось, что дополнительный спрос увеличит цены на облигации и сократит их доходность. (Доходность облигаций и их цены двигаются в противоположных направлениях).

Потому что банки не могут тратить свои резервные балансы. И они не нужны им для выдачи кредитов. К тому же центральные банки решают, какой процент платить банкам на их резервы.

Затем все стало еще более странным.

Центральные банки начали говорить, а потом и экспериментировать с отрицательными процентными ставками на эти резервы.

Что же это за странная тварь?

Как и в случае с утконосом и плащеносным броненосцем, мы сначала посчитали это шуткой. Не могло такого быть. Тем не менее, вот она, прямо перед вами.

Никто не знал, как будут вести себя эти странные звери. Они опасны? Ядовиты? Никто никогда не видел ничего подобного.

Но в барах нижнего Манхэттена и пабах лондонского Сити разгорелись яростные споры, - экономисты и трейдеры попытались разобраться с этой новой экосистемой.

Но время позволило нам разглядеть все это получше. И теперь мы понимаем… Так что же происходит на этом острове фантазий?

Оказалось, что мы все-таки были правы. Это печатание денег!

Разогрейте вертолеты!

Даже экономисты, члены истеблишмента, начинают понимать ситуацию.

Вот что пишет управляющий директор Capital Economics Роджер Бутл (Roger Bootle) в лондонскойTelegraph:

В рамках программ количественного смягчения центральный банк покупает финансовые активы на рынках (обычно государственные облигации) на деньги, которые он сам и эмитирует, тем самым увеличивая обе стороны баланса (активы и пассивы).

В реальности никаких дополнительных банкнот не печатается. Просто создаются электронные деньги. Учитывая, что вклады в центральных банках можно менять на банкноты, возможно говорить о «печатании денег».

Исследовательский департамент французского инвестиционного банка Natixis идет еще дальше:

Некоторые призывают к запуску плана «вертолетных денег», то есть к распределению денег [правительством … без нейтрализующего налогообложения или займов].

Но в действительности, количественное смягчение уже и так является вертолетными деньгами.

Когда правительство раздает деньги, например, бедным, - объясняют аналитики Natixis, - и финансируют эти расходы с помощью закупок государственных облигаций центральным банком, то это не очень не отличается от простого «печатания денег».

Федералы получили кредит без всякого дебита. У них есть деньги на расходы, но им не надо расплачиваться по долгам.

Теперь все происходит вот как: ФРС возвращает проценты по государственным облигациям, какими бы жалкими они ни были, министерству финансов.

Бесплатные деньги!

Это как взять взаймы на покупку машины.

Затем банк возвращает заемщику процентные платежи … рефинансирует долг, предположительно до бесконечности.

Вы получаете машину бесплатно!

Именно так экономист Ричард Дункан (Richard Duncan) описывает это на Macro Watch.

Федералы не только получают новые деньги бесплатно. Центральный банк также может заставить испариться прошлые долги.

Дункан говорит, что когда центральный банк покупает американскую государственную облигацию, он, по сути, аннулирует долг.

Процентные платежи возвращаются дебитору, а тело кредита никогда не выплачивают.

Количественное смягчение – это «аннулирование долгов», говорит Дункан.

Проще говоря: вы берете взаймы… тратите… а затем ваш долг аннулируют.

Уж как-то слишком хорошо, не так ли?

Мы на всякий случай возвращаемся в нашу лодку. Жутковато на этом острове.

«Божьи мельницы мелют медленно, но верно».

С такой оценкой текущей ситуации в глобальной сталелитейной отрасли выступила Angang Steel Company Limited, одна из крупнейших металлургических компаний Китая.
В рамках опубликованной отчетности компании по финансовым результатам за 2015 г. в Angang Steel, в частности, заявили о том, что отрасль находится в серьезном кризисе и на фоне обострения конкуренции производители стали буквально вынуждены бороться за выживание:

"В 2015 году Китай столкнулся с замедлением темпов экономического роста и появлением излишних производственных мощностей в сталелитейном секторе. Это привело к тому, что как китайские, так и иностранные компании вступили в "ледниковый период", с серьезными испытаниями, жесткой конкуренцией и сложными условиями выживания.
С учетом сложных и непростых рыночных условий Angang Steel посвятила большую часть своих усилий сокращению затрат, повышению эффективности и приняла целый ряд мер, для того чтобы компания смогла пережить "суровую зиму", наступившую в сталелитейной индустрии".

ЕС ввел пошлины на холоднокатаную сталь из РФ, Китая

США ввели заградительные пошлины на сталь из России

Tata Steel намерена продать свой бизнес в Британии

Сталелитейная отрасль Британии в жесточайшем кризисе

В последние годы на фоне конкуренции за долю на мировых рынках - и в том числе рынке стали - многие страны стали все активнее использовать меры для поддержки своих производителей и защиты внутреннего рынка от наплыва более дешевой импортной продукции, вводя заградительные пошлины на сталь и сталелитейную продукцию. Рост производства стали в развивающихся странах (в особенности в Китае) вкупе со снижением мирового спроса на сталь и появлением излишних производственных мощностей привели к тому, что в ряде регионов мировой экономики со сравнительной высокой стоимостью производства компании утрачивают свою конкурентоспособность.
В частности, для Великобритании выход иностранных компаний и закрытие сталелитейных предприятий являются долгосрочным и, судя по всему, необратимым феноменом.

И это – только начало. Кстати, касается далеко не только стали.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments