arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-54

Amnesty: Турция незаконно высылает из страны беженцев

Турция с середины января вынудила несколько сотен сирийских беженцев вернуться на родину, заявила международная правозащитная организация Amnesty International. По данным организации, около 100 сирийцев выдворяются из Турции ежедневно. В Турции их не регистрируют.

Анкара отрицает обвинения правозащитников.

Эксперты Amnesty International (AI) зафиксировали массовые факты принудительного возвращения Анкарой сирийских беженцев в разоренные войной районы Сирии. Об этом говорится в отчете правозащитной организации, который она обнародовала в пятницу, 1 апреля.

По данным AI, с середины января число высланных сирийских мигрантов, в том числе детей и беременных женщин, достигло нескольких тысяч. Факты депортации отмечены, в частности, на фоне принятия на экстренном саммите в Брюсселе 18 марта ЕС и Турцией соглашения, согласно которому государства Евросоюза договорились о распределении 72 тысяч сирийских беженцев с турецкой территории, а также о том, что Анкара примет у себя нелегально переправившихся в Грецию мигрантов.

Также специалисты AI обратили внимание на "плачевные условия" в лагерях для беженцев у границы с Сирией. Подвергли они критике и тот факт, что турецкие власти все чаще отказывают мигрантам в необходимой регистрации, без которой те фактически не имеют никаких прав, в частности, на медицинские услуги.

Данные Amnesty International ставят под сомнение сделку между Европейским Союзом и Турцией.

Соглашение по урегулированию миграционного кризиса между ЕС и Турцией предусматривает принудительное возвращение в Турцию незаконно прибывающих через ее территорию в Европу граждан государств Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки, не имеющих оснований для получения убежища.

Взамен ЕС обязался разместить у себя соответствующее количество сирийцев, уже находящихся в турецких лагерях для беженцев. Однако в Amnesty полагают, что Турция может быть небезопасной страной для беженцев.

На ранних этапах конфликта в Сирии беженцы, у которых были паспорта, могли беспрепятственно пересекать турецкую границу. Даже те, кто незаконно попал в Турцию, могли зарегистрироваться у властей страны. Сейчас в Турцию могут попасть только те, кому нужна срочная медицинская помощь.

По различным оценкам, около сирийско-турецкой границы скопилось около 200 тысяч беженцев, передает Ассошиэйтед Прес.

Если шавки из Амнести облаяли кого-то, значит это приказал сделать хозяин.

Метания Эрдогана

http://ic.pics.livejournal.com/goodmaster/74414334/31775/31775_original.jpg
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вертится как уж на сковородке. Самое интересное даже не то, как теперь относятся к нему на Западе, а то, как он пытается с этим бороться. Но обо всем по порядку.

Начавшийся недавно визит Эрдогана в США проходит под аккомпанемент критических статей в западной прессе. К стандартным обвинениям в  поддержке террористов и шантаже ЕС потоком беженцев добавился еще один интересный сюжет. Сообщается, что при попытке попасть в Турцию, турецкие пограничники расстреляли больше десяти сирийских беженцев, в том числе и нескольких детей. Независимо от того, правда это или нет, подобная информация не увеличивает число желающих пообщаться с Эрдоганом. Пока с ним встретился только  вице-президент Джо Байден, имеющий реальное влияние разве что на власти в Киеве.
Но Порошенко вряд ли сможет помочь Эрдогану решить его проблемы.  А проблемы, тем временем,  нарастают как снежный ком, пущенный с горной вершины. В периферийных районах Турции идет гражданская война с курдами. В центральных районах курды устраивают против армии и полиции еженедельные диверсии. Исламисты организуют теракты против туристов. Российские туристы больше не приезжают, западные приезжают, но все меньше и меньше. Экономика падает. Перспективы военного переворота становятся все реальнее.
Сбив российский самолет,
Эрдоган рассчитывал, что США встанут на его сторону. И тут можно только процитировать знаменитое высказывание времен Наполеона: “Это больше, чем преступление: это ошибка”. Американские элитарные группы, которые могли бы сделать ставку на Эрдогана, сейчас успешно сливаются на республиканских президентских праймериз. На демократических (в лице Хилари Клинтон) не сливаются, но им явно не до Эрдогана.
В таких обстоятельствах Эрдоган решил прибегнуть к старому доброму политическому шантажу. Мол, не поможете мне, уйду к … России. Для подтверждения серьезности его намерений в турецкой прессе началась активная антиамериканская кампания, а полиция арестовала Альпарслана  Челика – убийцу  нашего пилота.
Американцы, конечно, помогать Эрдогану не будут. Для них он уже отработанный материал. Максимум, могут что-нибудь пообещать. Как они уже много кому много чего обещали.
Договориться с Россией еще возможно, но на гораздо худших для Турции условиях, чем могли бы быть в сентябре прошлого года. Если тогда у Эрдогана был выбор между плохим и очень плохим, то теперь выбор – между очень плохим и полной катастрофой. Решить проблемы, которые создал Эрдоган своей политикой, в обозримом будущем невозможно, однако Россия могла бы помочь Эрдогану остановить их рост и стабилизировать ситуацию.
Осенью прошлого года Эрдоган не смог принять реальность, вопрос в том, сможет ли он принять ее сейчас.

Встречи с Обезьяном султану добиться удалось, пусть и ценой публичных унижений, но толку-то с неё?

Обама признал, что его тревожат определенные тенденции в Турции

сб, 02/04/2016 - 08:37 | Fanatic (2 года 3 недели)

"Меня тревожат определенные тенденции внутри Турции", - заявил Обама


© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 2 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президента США Барака Обаму беспокоят определенные действия правительства Турции и порождаемые ими тенденции развития ситуации в этой стране. Американский лидер подтвердил это, выступая в пятницу на пресс-конференции по итогам международного Саммита по ядерной безопасности, проходившего 31 марта - 1 апреля в Вашингтоне.

Обаме был задан вопрос о том, считает ли он нынешнего президента Турции Тайипа Эрдогана авторитарным правителем. От прямого ответа глава американской администрации ушел. "Правдой также является то, что меня тревожат определенные тенденции внутри Турции, и я это напрямую ему (Эрдогану) говорил, так что секрета здесь нет", - заявил Обама. На его взгляд, "занятый ими (властями Турции) подход к прессе способен повести Турцию по пути, который будет вызывать большую тревогу".

"Сказав это, я хочу подчеркнуть степень, в которой наше (американо-турецкое) сотрудничество является критически важным по целому спектру международных и региональных вопросов и продолжит быть таковым", отметил хозяин Белого дома. При этом он охарактеризовал Анкару как "чрезвычайно важного партнера в нашей борьбе" с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), и напомнил, что Турция является "союзником (США) по НАТО". Анкару и Вашингтон связывают "давние стратегические отношения", сказал Обама. По его словам, у них с Эрдоганом было "продуктивное партнерство" в "целом ряде областей".

Вместе с тем, в Турции до недавних пор ислам традиционно уживался с "современностью и возрастающей открытостью" общества, напомнил президент США. Именно это "наследие" должен стремиться сохранить Эрдоган, а не использовать "стратегию, которая предусматривает зажим информации и подавление демократических дебатов", убежден Обама.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3171237

Приняв султана, Обезьян тут же облил его дерьмом, что подтверждает мою гипотезу о сливе Турции.

Der Spiegel сообщил о связях Эрдогана с "ИГ"

Журнал Der Spiegel опубликовала материал, в котором обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что тот, преследуя собственные интересы, позволял экстремистам беспрепятственно следовать в Сирию через страну.

«Чтобы расправиться со своим соперником, президентом Сирии Башаром Асадом, Эрдоган на протяжении долгого времени делал ставку на исламистские повстанческие группы, в том числе даже на ИГ. Пока в Сирии на стороне друг друга вследствие простой нужды воевали повстанцы и курды, турецкие службы безопасности продолжали закрывать глаза на проезжавших последователей ИГ. Они со всего мира летели в Стамбул и потом беспрепятственно пересекали границу с Сирией», – цитирует ТАСС немецкое издание.

В журнале также отмечается, что несмотря на спорные вступления и действия руководства Анкары, Турция остаётся одним из важнейших партнеров Европейского союза, и этому во многом способствует соглашение по беженцам.

Вместе с этим обозреватель Spiegel вспоминает агрессивную турецкой стороны на сатирическую передачу об Эрдогане и вызов посла Германии в МИД страны по этому поводу. Что, по его мнение, является тревожным звоночком в области сохранения свободы слова.

Столько лет не замечали, и вдруг: у сарая нет четвёртой стены!

Война в Карабахе: Турция подставила Ильхама Алиева?

Азербайджанская сторона не отрицает, что предприняла в ночь на 2 апреля наступательные боевые действия против сил Армии обороны Нагорного Карабаха. Руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы, заявил, в частности, что наступление ВС Азербайджана было произведено по определенным заранее координатам целей на передовой и в тылу. В результате столкновений «было выведено из строя значительное количество живой силы, военной техники и единиц инфраструктуры», — указал он.

Примечательно, что столь масштабную операцию ВС Азербайджана предприняли в момент отстутствия президента Ильхама Алиева в Баку. Азербайджанский лидер находится в США, где участувет в Саммите по ядерной безопасности. Накануне он встречался с вице-президентом США Джо Байденом. Эксперты не исключают, что азербайджанские военные осуществили нападение на позиции АО НКР без ведома президента страны. В частности, по мнению политолога Виктора Якубяна, турецкое влияние на азербайджанскую армию весьма велико, и они могли воспользоваться отсутствием Алиева в стране. «В Азербайджане царит финансово-экономический кризис. Просвета никакого нет и не будет. Политические позиции Алиева ослабевали с каждым днем. Оказавшись заложником конфликта России и Турции, он пытался найти поддержку на Западе. Для чего и отправился в Вашингтон. Видимо, связанная с Турцией военная элита Азербайджана решила действовать на опережение», — полагает Якубян.

Отметим, что о возможном турецком следе в событиях в Нагорном Карабахе заявил и директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной АзииСемён Багдасаров. «В Баку в последние месяцы побывало почти всё руководство Турции и несколько раз планировал Эрдоган прилететь, но не получалось из-за терактов. Вся эта ситуация говорит о том, что периодически такие инциденты и раньше возникали. Будем надеяться, что всё это не перерастёт в широкомасштабную войну, хотя, конечно, угроза такая существует, и исключать это полностью нельзя», — отметил Багдасаров. «За эти годы армия самообороны Нагорного Карабаха в этой так называемой буферной зоне создала достаточно мощную систему укрепления, глубоко эшелонированную. Поэтому потери могут быть такие, что быстро придёт охлаждение», — предположил специалист.

По материалам: eadaily.com

Премьер Турции выразил поддержку Баку в связи с ситуацией в зоне карабахского конфликта

ТАСС Севиндж Азербайджана/. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выразил в телефонном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым поддержку в связи с ситуацией в зоне карабахского конфликта. Об этом сообщила пресс-служба главы азербайджанского государства.

"Премьер-министр Турции выразил соболезнования в связи с гибелью азербайджанских военнослужащих во время последних событий на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении, передал поздравления с пресечением провокации Армении и высказал поддержку", - говорится в сообщении.

Президент Азербайджана, говорится в информации пресс-службы, "вновь подчеркнул, что азербайджанская армия решительно пресекла провокацию Армении на линии соприкосновения и дала должный отпор".

По материалам: ТАСС

Эрдогану не хочется пропадать в одиночку.

Баку и Анкара заявили, что не берут в расчет Минскую группу ОБСЕ по Карабаху

В связи с военными действиями в Нагорном Карабахе на 5 апреля намечено внеочередное заседание Минской группы ОБСЕ. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайервыразил обеспокоенность событиями в Карабахе и призвал противоборствующие стороны немедленно приостановить боевые операции и полностью соблюдать режим прекращения огня.

В заявлении, размещенном на официальном сайте ОБСЕ председатель организации Штайнмайер выразил большую обеспокоенность усилением напряженности на линии соприкосновения войск и потерями, включая жертвы среди гражданского населения. «Я призываю стороны немедленно приостановить боевые операции и полностью соблюдать режим прекращения огня», — заявил Штайнмайер 2 апреля — Для возвращения к переговорам в рамках Минской группы стороны должны сейчас продемонстрировать политическую волю".

Между тем, азербайджанская сторона на официальном уровне дала понять, что видит единственный способ решить проблему Карабаха только в применении военной опции. От лица официального Баку это озвучил посол Азербайджана в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, в своем интервью российскому телеканалу «Дождь».

«Минская группа ОБСЕ не предлагает реальные выходы из реально создавшегося положения, — заявил посол Азербайджана в РФ. При отсутствии реальных выходов из ситуации, считает посол, Армения продолжает удерживать свои военные силы на территории Карабаха, тем самым способствуя конфликту. «Если конфликт не будет решаться мирным путем, будем решать его военным путем, — сказал посол — Чтобы не было войны, надо оказать на Армению соответствующее давление, чтобы она вывела свои войска с оккупированных территорий Азербайджана». Лишь после успешного давления на Армению, считает азербайджанский дипломат, Баку имеет право приступать к мирным переговорам с Ереваном и обсуждать «вопрос совместного проживания азербайджанцев и армян в Нагорном Карабахе». Поскольку мирные дипломатические опции, по словам дипломата, не действуют, Азербайджан вынужден применять военную силу.

Бюльбюль оглы дипломатично указал на то, что Минская группа не признает факта оккупации 20% территории Азербайджана. «Давно пора прекратить этот конфликт, — сказал представитель МИД Азербайджана — Президент Азербайджана Ильхам Алиев много раз в своих выступлениях подчеркивал, что Азербайджан привержен мирному решению нагорно-карабахского конфликта. Но если этот конфликт решаться не будет, то мы будем предпринимать силу, для того чтобы освободить свои земли от оккупации. Какая страна, какой народ могут с этим смириться? Для того, чтобы решить конфликт, надо убрать первопричину. А первопричина — в оккупации Республикой Армения международно признанной территории Азербайджана».

Бюльбюль оглы при это уточнил, что речь идет не о территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, а о семи районах, которые прилегают к Нагорному Карабаху — Лачинском, Кельбаджарском, Джебраильском, Кубатлинском, а также о 77% Агдамского и 33% Физулинского районов, некогда входивших в состав Азербайджанской ССР, но не относившихся к бывшей Нагорно-Карабахской автономной области АзССР. В конце Карабахской войны эти территории находились под контролем вооруженных сил НКР. После окончания боевых действий указанные 7 территорий образовали так называемую «зону безопасности» Республики Арцах.

«Азербайджан давно предлагает освободить эти семь районов и начать мирные переговоры о будущей судьбе Нагорного Карабаха, — сказал Бюльбюль оглы — Никто не собирается выгонять армян, которые там живут. Но там жили азербайджанцы. Разговор идет о том, чтобы азербайджанцы вернулись на места своего проживания, и обе общины должны найти общий язык и учиться жить вместе».

По словам дипломата, Баку много раз поднимал вопрос оккупированных территорий на международном уровне, но не был услышан, поэтому Азербайджан был вынужден прибегать к мерам военного характера. Как заявил посол Азербайджана в РФ, на военную опцию у Баку есть полное моральное и юридическое право. «Это будет продолжаться до тех пор, пока последний армянский солдат не покинет азербайджанские территории. Нас не слышат. Раз не слышат, происходят такие события, как сегодня». Бюльбюль оглы дал понять, что выражение международными наблюдателями обеспокоенности насчет ситуации в Карабахе — это не решение конфликта. «Надо решить конфликт. Выражать обеспокоенность — это хорошо. Мы очень высоко ценим такую заботу о нас, но надо решать конфликт», — сказал в эфире «Дождя» посол Азербайджана в РФ.

Как передали EADaily источники в экспертных кругах Азербайджана, Бюльбюль оглы, будучи сотрудником дипломатического корпуса, в интервью «Дождю» озвучивал не свое мнение, а официальную точку зрения властей своей страны. Правоту мнения азербайджанского источника информагентства подтвердили слова президента Азербайджана Ильхама Алиева. Выступая на саммите в Вашигтоне, Алиев заявил, что «оккупация 20 процентов азербайджанской территории продолжается более 20 лет», а резолюции Совета Безопасности ООН насчет оккупации признанных на международном уровне границ Азербайджана — члена ООН по-прежнему остаются на бумаге. «К сожалению, Армения постоянно выдвигает условия для освобождения оккупированных территорий», — посетовал Ильхам Алиев на саммите по ядерной безопасности.

К недовольству официальным Баку текущей позицией по Карабаху присоединилась Турция. 2 апреля президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Минская группа ОБСЕ «сама виновата» в том, что произошло в ночь с 1 на 2 апреля на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. «Если бы Минская группа ОБСЕ, продемонстрировав справедливую, активную деятельность по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, предприняла шаги, которые могли бы дать конкретные результаты, то решение проблемы не затянулось бы до сегодняшнего дня», — цитирует Эрдогана азербайджанское СМИ «AzerTag», со ссылкой на турецкое информагентство «Anadolu».

Президент Турции отметил, что «этот конфликт в Нагорном Карабахе, на протяжении долгих лет находящемся под оккупацией», привел к нынешней ситуации по причине «бездействия Минской группы ОБСЕ». Вечером 2 апреля Эрдоган позвонил Ильхаму Алиеву и выразил ему соболезнование в связи с гибелью 200 азербайджанских военнослужащих во время боестолкновений в Нагорном Карабахе. Аналогичное соболезнование получил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров от своего турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу. Глава турецкой дипломатии связался с Мамедъяровым через «Твиттер».

Согласие Анкары с Баку насчет военной опции в карабахском вопросе реализовалось также в ходе телефонных переговоров министра обороны Азербайджана Закира Гасанова со своим турецким коллегой Исметом Йылмазом и начальником турецкого Генштаба Хулуси Акаром. Представители военного ведомства Турции выразили свое согласие с позицией Азербайджана по Карабаху и выразили Баку полную поддержку.

По материалам: eadaily.com

Алиев соблазнился бесплатным сыром, забыв, ГДЕ он лежит.
Tags: Турция, азербайджан, палата №6
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments