arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЗАКАТ ЕВРОПЫ-240

Svenska Dagbladet: Джихадизм превратился в европейскую молодежную поп-культуру

пн, 04/04/2016 - 22:21 | ko_mon (4 года 1 месяц)

Молодежь превратила террор в поп-культуру -  «jihadi cool». Звучит как плохая шутка, но у них получилось, исследует щекотливую тему Svenska Dagbladet.

При помощи хип-хопа, моды, умелого использования социальных сетей и субкультурного антуража растерянных молодых людей убеждают, что быть джихадистом «круто». Существует ряд общих знаменателей с другими формами молодежных культур, таких, как воспевающая насилие культура уличных банд в США. В обоих течениях хип-хоп играет немалую роль.

Как докладывает Europol, большинство юных джихадистов оказываются завербованы путем группового давления и подражания примерам в кругу близких друзей, а не с помощью неких сигналов от ИГИЛ.

Сложно понять, как фотографии молодых людей с длинными бородами, оружием и в более или менее самодельной униформе могут казаться «крутыми». Но в этом — один из смыслов молодежных культур: скучные взрослые не должны понимать их, их дело — охать над современной молодежью.

Но есть важная разница: прочие популярные субкультуры подростков не убивают людей и не превозносят геноцид. Сравнение с другими молодежными культурами нужно не для того, чтобы упростить феномен, а для того, чтобы понять, как он возник. Если этого не сделать, противостоять тенденции будет невозможно.

У завербованных молодых людей, называющих себя террористами, есть кое-что общее. И это не религия. В качестве известного примера того, насколько непросвещенными могут быть юные джихадисты, можно вспомнить двух британцев, которые, прежде чем отправиться в Сирию и присоединиться к ИГИЛ, купили по экземпляру Islam for dummies и The Koran for dummies. For dummies («Для чайников») — серия книг для тех, кому нужен краткий обзор того или иного предмета.

Большинство новых джихадистов уже имеют судимости к тому моменту, как едут в Сирию или совершают акты насилия во имя исламизма. 20% страдают, к тому же, от психических проблем.

В Европейской службе безопасности считают, что в результате непонимания мотивов молодых джихадистов на Западе используют неправильные методы борьбы.

http://www.actualpolitics.ru/article/12023

Svenska Dagbladet - Общественно-политическая газета, Швеция (Мальме)

прекраснодушие шведского автора, граничащее с идиотизмом, почерк пиарщиков всей этой движухи виден сразу, вообще-то.

по теме:

Британцы, французы и ИГИЛ

Радикальные исламисты в Германии: как вербуют немецкую молодежь​

Исламское Государство Кошек

Лидер сирийских повстанцев – любитель Hello Kitty?

Жгите, люди в чёрном, жгите (Asia Times Online, Гонконг)

#онижебеженцы или "Ритуальное самоубийство Европы"

Истоки становления ИГ: скрытая роль саудитов, аз-Заркави и США​

Ссылки на медиарасследования связей спецслужб и ИГИЛ

Начали насаживать эту моду англичане, в своих корыстных интересах. Но есть ощущение, что бумеранг прилетит обратно в Британию и хорошо покосит бриттов.

Что там на Хиосе. Хронология по материалам местного сайта.

пн, 04/04/2016 - 17:23 | giouliata (1 год 2 месяца)

Как началась история на Хиосе:

в ночь на 1 апреля в хот-споте начался конфликт между сирийцами и афганцами (местечко Халкиос). Внутри все разнесли в щепы, полиция в безнадежной попытке усмирить применила светошумовые гранаты. Полиция запросила в подкрепление отряд спецназа (МАТ). http://www.politischios.gr/koinonia/nyhta-tromoy-sto-hotspot-tis-hioy

На следующий день около 200 жителей Василионико, Верверато и Халкиос явилось в полицейское управление острова, "подчеркивая самым категоричным путем, что не желают постоянно подвергаться опасности, и требуя немедленное закрытие центра содержания, так как бывшая фабрика в Халкиос была отдана не для содержания, а только для переписи". Также жители рассказали о проникновениях в жилища и угрозах с применением самодельных ножей.

Организация Doctors of the world покинула хот-спот, как из-за проблем с безопасностью персонала, так и из-за разнесенного врачебного кабинета (ущерб оборудования на 30 тыс. евро).

Беженцы и мигранты смогли покинуть центр содержания и направляются пешком к центру Хиоса. http://www.politischios.gr/koinonia/ekrythmi-i-katastasi

502 человека чуть позднее 2 часов дня смогли выбраться из центра содержания (прим. буквально, "открыв ограду", очевидно, или сбили замок, или сломали секцию и т.п.), это в основном сирийцы, протестующие против второй подряд недели своего задержания. Они направились в порт Хиоса с намерением добраться до порта Пирей и никак не откликаются на воззвание портовых властей покинуть порт. http://www.politischios.gr/koinonia/stoys-dromoys-tis-polis-ekatontades-...

В тот же день, немного позже еще 300 человек покидают центр в Халкиос и направляются в порт. http://www.politischios.gr/koinonia/synehizontai-oi-apodraseis-apo-hotsp...

Ночь с 1 на 2 апреля они проводят в огороженной части порта, где швартуются паромы регулярной линии, между тем, паромы, во избежание возможных проблем, швартуются в другом порту острова (Места).  http://www.politischios.gr/koinonia/koimithikan-sto-limani

С лозунгами против содержания в центре, а также против депортации в Турцию, эмигранты и беженцы проводят акцию протеста в порту: "Лучше смерть, чем депортация в Турцию или на родину". Присутствует (в 100 метрах) спецназ полиции, но приказ не вмешиваться. http://www.politischios.gr/koinonia/kalytera-thanatos-para-epistrofi-sti...

3 апреля. Всю субботу и воскресенье, несмотря на сильный ветер, на остров продолжали прибывать новые беженцы и мигранты. 78 человек сумели причалить в Агия Элени и Агия Эрмиони. Всего на острове 2 154 беженцев и мигрантов, из них около 250 остаются в порту Хиоса, 300 перевезены в Суду (Крит?), остальные находятся в центре содержания в Халкиос под усиленным контролем полиции. http://www.politischios.gr/koinonia/adeiazei-stadiaka-limani

3 апреля, вечер.

Яростные стычки между жителями Табакика и силами спецназа полиции немного позднее половины десятого. Все началось, когда жители не согласились с перевозкой эмигрантов, которые должны были депортироваться, в их местность, конкретно, в здание, где до сих пор проводилось (прим.-только) опознание и регистрация эмигрантов и беженцев. Без какой-либо причины, в то время как жители мирным путем пытались не допустить проезда полицеского автобуса, силы спецназа (МАТ) напали на них, травмировав и отправив в больницу троих. 50 эмигрантов остаются в здании в Табакика, и пока неизвестно, как осуществится их перевозка в порт Хиоса и оттуда в  турецкий Дикели. http://www.politischios.gr/koinonia/plakosan-sto-xylo-tin-topiki-koinoni...

4 апреля (сегодня). Началась перевозка первых эмигрантов в Турцию. Из Табакика эмигранты, из-за опасений новых волнений, были вывезены в 5 часов утра.

Согласно источникам в Фронтекс, стоимость каждого рейса превышает 10 тыс евро. http://www.politischios.gr/koinonia/xekinise-i-epanaproothisi-stin-toyrk...

Из комментов на афтершоке:

giouliata (1 год 2 месяца)(18:14:20 / 04-04-2016)

В Идомени тоже были беспорядки, но не такие масштабные (например, между теми, кто хотел голодать  и не допускать поставок продуктов в лагерь и теми, кто хотел получать питание хотя бы для детей). В Идомени местные 1)жалуются на взломы домов, где не живут постоянно (такие, как закрытые родительские дома и т.п.), 2) местные фермеры на беженцев-пора обрабатывать землю, а тут палатки на полях. Вот видео, как фермер въезжает на тракторе между палатками https://www.youtube.com/watch?v=frAUx2vkLqc

 Этого товарища полиция уговорила покинуть поле. Готовятся фермеры, как слышно, в суд подавать, на "всех ответственных".

Насчет туризма греки не предвидят упадка, даже наоборот, собираются ставить новые рекорды по прибытиям), слышала как-то по ящику победную реляцию.

Мохнатая лапа неправительственных организаций в Пирее

вт, 05/04/2016 - 09:13 | giouliata (1 год 2 месяца)

Деятельность неправительственных организаций среди беженцев вызывает все больше вопросов. Вот такая статья с утра пораньше на сайте общенационального канала Σκαι.

Как государство в государстве работают некоторые неправительственные организации, главным образом, иностранные, в порту Пирей, доходя до того, что запрещают снимать видео журналистам и советуют беженцам и эмигрантам, как поступать в вопросах, касающихся получения убежища или перевозки.

Показательно, что в понедельник члены НПО переговорили с беженцами, которые уже вошли в автобусы, чтобы ехать в центр размещения в Малакасе, и посоветовали выйти, обосновывая это тем, что только из Пирея можно подать прошение об убежище. Беженцы вышли из автобуса и остались в порту.

Многие из этих в кавычках и без НПО не перечислены ни в каком реестре, в то время как генеральный секретарь министерства мореходства Яннис Тафиллис на вопрос журналистов о поведении некоторых из НПО сказал следующее: "Потерпите, беженцы уйдут, и после у НПО не будет причин находиться здесь". (прим.-мда...)

В понедельник в порту оставались 4 730 эмигрантов и беженцев, имели место стычки и мелкие травмы во время раздачи ужина.

Отмечается, что аналогичный феномен с некоторыми НПО имеет место и в Идомени, в то время как напряжение в стихийных лагерях в Идомени и в Пирее , а так же в центрах содержания, растет, и поток беженцев в Грецию постоянен, несмотря на начало депортации эмигрантов и беженцев обратно в Турцию.

Между тем, согласно информации сайта politischios.gr, на Хиосе исчезли 100 человек, которые должны были быть депортированы сегодня, во вторник, в Турцию, их не могут найти.
http://www.skai.gr/news/greece/article/311641/kratos-en-kratei-orismenes-mko-ston-peiraia-/#ixzz44vblyaEY

Из комментов на афтершоке:

giouliata (1 год 2 месяца)(09:58:53 / 05-04-2016)

Полный бардак царит на острове (Хиос) в последние часы. Полиция пытается найти 100 человек из 250, которые должны были быть депортированы сегодня, во вторник, и завтра. Из-за "восстания" в пятницу те, кто был отобран, находятся частично в порту, частично в вспомогательной структуре в Суде.

Как сказал служащий полиции «Politichios.gr»,  почти невозможно идентифицировать тех, кто должен быть депортирован, поэтому обязательно надо эвакуировать эмигрантов и беженцев из порта и Суды и вновь поместить их в центр содержания в Халкиос. Между тем число прошений об убежище постоянно растет, в результате весь процесс депортации находится под угрозой срыва.

По причине происходящего Frontex отменил 2 запрограммированных рейса с Хиоса в турецкий Дикели, и неизвестно, когда депортация продолжится.

http://www.politischios.gr/koinonia/apolyto-alaloym

Что было запланировано – нарастающий бардак, то и происходит. Но жалеть еврогейцев - Господи, прости - у меня не получается.

Беженцы: первая высылка из Греции в Турцию

пн, 04/04/2016 - 10:33 | Podvalny (2 года 1 неделя)

Впервые, в рамках сделки между ЕС и Турцией, с греческих островов обратно в Турцию высланы нелегальные мигранты: 136 человек с острова Лесбос и 66 человек с острова Хиос. Греческая полиция доставила их в охраняемых автобусах, поместила на паромы, предоставленные Турцией, и отправила в Турцию. Все мигранты оказались пакистанцами, исключая двоих из Сирии, которые вернулись добровольно. На острове Хиос полиция подавила беспорядки среди местных жителей, якобы протестовавших против высылки мигрантов [UPD: а может быть, и наоборот, против открытия центра размещения беженцев, - AlJazeera уже свою публикацию подчистила, но осадочек остался...   UPD2: по обстановке на Хиосе читайте тут: https://aftershock.news/?q=node/385353].

Министр внутренних дел Турции заявил, что Турция готова принять в понедельник 500 мигрантов, и греческие власти уже предоставили список из 400 имён. На греческих островах, с момента вступления в силу соглашения между ЕС и Турцией (с 20 марта), задержаны 4000 "нерегулярных мигрантов".

UPD. Первая партия из 202 депортированных мигрантов благополучно прибыла в Турцию. Турки утверждают, что сирийцев там нет ни одного.

Тем временем, первые 16 сирийских беженцев из Турции прилетели непосредственно в Германию. Воздушный мост заработал, не придётся теперь по пояс погружаться в горные речки с риском застудить себе репродуктивную систему.

AlJazeera

Вангую: на одного высылаемого будет прибывать 3-5 новых «беженца».
Tags: ЕС разваливается, конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments