arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-260

В феврале валютные резервы Саудовской Аравии продолжили свое снижение 13-й месяц подряд на фоне низких цен на нефть, влияющих на финансовое состояние королевства.
В прошлом месяце объем валютных резервов страны составил $593 млрд, снизившись на $9,4 млрд по сравнению с предыдущим месяцем. И так как снижение цен на нефть началось еще с середины 2014 г., отток валютных резервов из центробанка страны достиг $150 млрд. С середины 2012 г. валютные резервы Саудовской Аравии находятся на минимально низком уровне.

Падение зарубежных депозитов центробанка королевства составило $4,6 млрд, снижение инвестиций в ценные бумаги достигло $2,8 млрд. Даже привычно стабильные СДР и резервы в МВФ сократились на $2 млрд.
В феврале третий месяц подряд также сократилось предложение денег в экономике. Это произошло, несмотря на то что центробанк продолжает проводить экспансионистскую денежно-кредитную политику, возвращая в банковскую систему ликвидность объемом $8,4 млрд.

Бюджетный кризис

Снижение валютных резервов - это лишь малая часть тех проблем, с которыми сталкивается Саудовская Аравия из-за цен на нефть, находящихся ниже отметки $50 за баррель.
Когда в конце декабря королевство представило свой долгожданный бюджет на 2016 г., саудовские власти прогнозировали дефицит в 367 млрд саудовских риалов на 2015 г. (в сравнении с профицитом в размере 161 млрд саудовских риалов в 2014 г.), доходы бюджета в 608 млрд саудовских риалов и расходы бюджета в 975 млрд саудовских риалов.
На 2016 г. правительство прогнозирует дефицит в 326,2 млрд саудовских риалов, доходы бюджета - в 513,8 млрд саудовских риалов и расходы - в 840 млрд саудовских риалов. Дефицит в 326,2 млрд составил бы 13,5% от ВВП, что ниже дефицита в 19,5% согласно прогнозам МВФ.
В бюджете предусмотрены внушительные сокращения расходов на услуги госсектора, в том числе сокращение расходов на сферу образования и здравоохранения (снижение на 21% в годовом исчислении), на инфраструктуру и транспорт (62% в годовом исчислении), а также сокращение расходов на муниципальные услуги (47%). Предполагаемое сокращение субсидий означает, что цены на бензин теперь вернутся к уровню 2006 г., когда стоимость 91 и 95 бензина поднялась до $0,20 за литр и $0,24 за литр соответственно. Повысились также тарифы на газ, дизельное топливо и керосин.
Снижение субсидий и сокращение госрасходов уже отразились на потребителе Саудовской Аравии. В прошлом месяце сделки по купле-продаже снизились на 3,4% и 7,9% соответственно. По сравнению с показателями марта 2015 г. в марте 2016 г. резко снизился объем снимаемых через банкоматы наличных, а также объем средств, используемых для проведения сделок по купле-продаже.

Нефтяное противостояние Ирана и Саудовской Аравии набирает обороты. Издание Financial Times сообщает, что саудовцы запретили танкерам с иранской нефть заходить в свои порты.

Более того, если танкер швартовался в Иране, то ему также закрыт доступ к портам Саудовской Аравии. Издание утверждает, что теперь такому судну необходимо получить какое-то специальное разрешение.
Представители фрахтовых компаний заявляют, что для них ситуация выглядит неоднозначно, но никто не хочет портить отношения с Саудовской Аравией, поэтому данные ограничения соблюдаются.
Кстати, аналогичные меры в отношении Ирана принял и Бахрейн. Иными словами, некоторые нефтяные страны попросту препятствуют поставкам иранской нефти. В статье FT также упоминается тот факт, что Тегеран до сих пор не получил доступа к нефтяным хранилищам в Египте, но и тут причина лежит на поверхности.
Дело в том, что оператор этих хранилищ - компания SUMED - контролируется Саудовской Аравией, ОАЭ и Кувейтом.
Все эти ограничения сильно сковывают действия иранских нефтяников, поэтому с начала года в Европу страна смогла отправить лишь 8 супертанкеров, а контракты на ближайшие месяцы составляют всего 12 млн баррелей.

http://www.vestifinance.ru/infographics/6853
Уровень добычи нефти в январе 2016 года

Таким образом, Иран по-прежнему не может продать огромные запасы нефти, которые он уже достаточно давно хранит в так называемых плавучих хранилищах, то есть, по сути, танкеры, груженые нефтью, просто стоят на приколе. По имеющимся данным, в этих танкерах скопилось уже 50 млн баррелей.
Кроме того, по информации издания, многие трейдеры утверждают, что Иран и сам осложняет себе жизнь, поскольку постоянно требует добавления в контракты каких-то дополнительных пунктов.
Вот в таких условиях торговой войны и пройдет 17 апреля встреча крупнейших нефтяных стран в Дохе. Как будут на этом фоне проходить переговоры, можно только догадываться. Многие эксперты сомневаются, что даже при достижении договоренностей кто-то будет их исполнять.
Тем не менее есть также мнение, что Саудовская Аравия сама отчаянно нуждается в заморозке добычи. При более внимательном рассмотрении становится понятно, что заморозка направлена на сохранении доли рынка двух крупных игроков: Саудовской Аравии и России.
Данные, собранные консалтинговой компанией FGE Energy, свидетельствуют о том, что саудовцы теряют лидирующие позиции на 9 основных рынках из 15. Основные конкуренты, вытесняющие королевство, известны всем – это Россия, Ирак, африканские поставщики и США.
Хотя Саудовская Аравия говорила о сохранении рынка еще в 2014 г., когда цены начали падать, по мере изменения конъюнктуры этот фактор стал играть более важную роль.
К концу 2015 г. поставки из Саудовской Аравии обеспечивали 8,1% мирового спроса на нефть. Это выше показателя 2014 г. (7,9%), но по-прежнему значительно ниже 8,5% в 2013 г.
Саудовская Аравия поняла, что ценовая война не помогает ей увеличивать свою долю на рынке. При этом низкие цены плохо влияют на доходы. В результате бюджетный дефицит растет, истощая валютные резервы, а также вызывает необходимость введения непопулярных мер, которые ранее в других странах привели к так называемой Арабской весне.

КСА и Иран – природные враги, естественные конкуренты. Оба государства руководятся личностями с огромными тараканами в головах, но ранее враги всего мира иранцы, стали вести себя несколько разумнее, а у руководства КСА мания величия густо замешана на маразме. Война саудитов за обрушение нефтяного рынка вряд ли пройдёт даром для невменяемой семейки. Вангую, что эта недодержава будет разобрана на части.

Решающий момент для ФРС

вт, 05/04/2016 - 10:17 | Galogen999 (2 месяца 1 день)

Копипаста статьи с expert.ru. Утащил из за последнего абзаца, в котором автор по сути подтверждает большинство прогнозистов АШ.

Сам текст статьи

За четыре года доллар преодолел огромную дистанцию: от рекордно низкого значения в августе 2011 года до рекордно высокого за десять лет в середине 2015 года. Впечатляющее ралли американской валюты произошло благодаря ужесточению монетарной политики Федеральной Резервной системы, которое началось в мае 2013 года еще при Бернанке и продолжилось в декабре прошлого года уже при Йеллен.

Однако сильный доллар играет против американской экономики. Создается впечатление, пишет Daily Reckoning, что после слабой иены в 2013 году и слабого евро в 15-м сейчас настала пора слабеть и доллару. Мягкая риторика, способствующая ослаблению американской валюты, прозвучала в заявлении по итогам мартовского заседания Комитета по операциям на открытых рынках (FOMC) и была подтверждена лично Джанет Йеллен в выступлении в Экономическом клубе в Нью-Йорке на прошлой неделе.

Сейчас финансовые рынки находятся в критической точке, когда сильные валюты вопреки прогнозам экономистов оказались в числе проигравших. Эту тенденцию на валютных рынках нельзя назвать сенсационной, но она редко происходит на валютных рынках в отличие от рынков ценных бумаг.

Конечно, главные валюты не стоят на месте. У них регулярно происходят взлеты и спады. Можно вспомнить, к примеру, историю последних взаимоотношений между долларом и евро. В последние пять лет за евро давали и 1,48 доллара (29 апреля 2011), и 1,05 доллара (15 марта 2015). Здесь существует хотя и большой, но все же довольно четкий диапазон: никто не ожидает, по крайней мере, в ближайшем будущем, что евро будет стоить 0,5 или, скажем, 2 доллара. Т.е. на валютном рынке все же существуют какие-то критические границы, за которые он не выходит.

Валютные курсы крайне волатильны и их динамику очень трудно предсказать в краткосрочной перспективе. Однако в долгосрочной перспективе можно найти некие решающие моменты, когда устанавливается относительно длительная динамика. Судя по всему, сейчас такой решающий момент наступает для доллара, считает Daily Reckoning.

Главным признаком приближения поворотного момента может служить поведение Джанет Йеллен и ФРС, а именно их желание повысить инфляцию до 2% в год. Еще глава главного американского банка хочет повысить учетные ставки. Но это ведет к усилению доллара и к дефляции, а не инфляции.

Бросается в глаза противоречивость политики ФРС. В результате целенаправленных действий ФРС при Бернанке и Йеллен доллар за два года, с декабря 2013 по декабрь 15 годов, вырос на 33%. На рынках ценных бумаг такие скачки в порядке вещей, на валютных рынках они – большая редкость. В том числе и потому что валютные рынки опять же в отличие от рынков ценных бумаг довольно стабильны и на них изменения происходят гораздо медленнее. Поэтому скачок доллара можно считать желанием ФРС «нормализовать» учетные ставки и покончить с нулевой политикой ставок (ZIRP).

Нормализация ставок дается высокой ценой – инфляция не растет, а топчется на грани дефляции. Сильный доллар сильно бьет как по всей экономике США, так и по доходам американских компаний и ценам акций. Он снижает не только экспорт американских товаров, но и доходы американских корпораций за рубежом, которые переводятся обратно в доллары.

Дефляционные тенденции не позволяет ФРС приблизиться к заветной цели по инфляции – 2% в год. Это рубеж главному американскому банку не удается достичь уже 8 лет.

Daily Reckoning полагает, что в ведомстве Джанет Йеллен не понимают столкновение высоких учетных ставок, сильного доллара и дефляционных тенденций, потому что работают по устаревшим моделям. В ФРС считают, что продолжающийся рост числа рабочих мест создает дефицит рабочей силы, который позволяет рабочим требовать повышения зарплат. Высокие зарплаты же должны разгонять инфляцию. Однако никаких доказательств правильности этой модели нет, потому что рабочие места постоянно создаются, но особого роста зарплат и инфляции не видно. Напротив, видны рост учетных ставок, усиление доллара и угроза дефляции.

После того, как стало ясно, что ФРС не повысит учетные ставки в марте, в конце февраля – начале марта доллар несколько ослабел. Однако в конце марта эта тенденция остановилась, потому что ведомство Йеллен намекнуло, что оно может поднять ставки если не в апреле, то в июне. На прошлой неделе Джанет Йеллен расставила все точки над апрельским повышением, и доллар опять немного ослабел.

Сейчас многие экономисты ждут, когда в ФРС поймут, что их модель оказалась неправильной и попытаются достичь роста инфляции старым испытанным путем – смягчением монетарной политики и ослаблением доллара.

Судя по всему, этот момент приближается, но еще не наступил. Скорее всего, ФРС поднимет ставки в июне и продолжит делать жесткие заявления о будущих повышениях. Однако рано или поздно слабость американской экономики и рынков ценных бумаг станет очевидной даже для главного банка США. Где-то в конце этого года и наступит решающий момент для доллара, который послужит началом валютных войн.

Очевидно, осознав необходимость изменения курса где-то через полгода, ФРС начнет смягчать монетарную политику: начнет посылать рынкам сигналы о своих действиях, снижать ставки, причем, не исключено, до отрицательных величин; вбрасывать «вертолетные» деньги, проводить четвертую программу количественного смягчения. Это приведет к ослаблению доллара и повышению инфляции до требуемого уровня, полагает Daily Reckoning. Тогда девизом ФРС станет: «Лучше поздно, чем никогда!».

Источник: http://expert.ru/2016/04/4/priblizhayutsya-valyutnyie-vojnyi/

от ТС: Ну вот и до остальных игроков потихоньку начинает доходить, что иных путей кроме ПОПС у американской экономики уже нет...

То есть, автор несмело предсказывает то, что Фриц Морген и Кримсоналтер ванговали ещё летом 15 года. А я давно писал о цугцванге, в которое попал ФРС.

ЦИАН: Падение цен на недвигу не успевает за коллапсом спроса, количество сделок рухнуло на дикие 25-45%

ср, 06/04/2016 - 07:58 | alexsword (4 года 5 месяцев)

ЦИАН:

"Объем предложения жилья для продажи в 20 крупнейших агломерациях страны по итогам первого квартала 2016 года вырос на 28,6% к аналогичному периоду 2015-го... Объем предложения во всех регионах растет с середины прошлого года, когда стали падать темпы поглощения на первичном и вторичном рынках. По итогам 2015 года на региональных рынках количество сделок упало на 25-45%.Цены в разных регионах снизились на 10-20% в зависимости от насыщенности рынка и уровня конкуренции. Рост предложения на всех региональных рынках связан с увеличением срока экспозиции квартир и объемом предложения, который переходит на вторичный рынок из сегмента недавно сданных в эксплуатацию новостроек (alexsword: Привет инвесторам-спекулянтам, хехе). Квартиры на вторичном рынке и в новостройках фактически стали прямыми конкурентами".

ИСТОЧНИК


Гы.  А помните этот высер ЦБ в 2014 - "На рынке недвиги пузыря нет!"? Надо окунуть ее харей в этот отчет ЦИАН. Ну и напомню критерий - "1 квадрат типового жилья в регионе = 1 среднемесячный доход гражданина в этом регионе". Если выше - это признак пузыря, что бы Вам не мазала по ушам  Набиуллина.
Кризис продолжается и в России. Например, начал сдуваться пузырь недвиги. Думается, просадка будет больше, ещё процентов на 20-25.

Китай: Мировое производство стали входит в "Новый Ледниковый Период"

вт, 05/04/2016 - 19:55 | alexsword (4 года 5 месяцев)

Компания Angang Steel (четвертое место по объемам выплавки стали в Китае) почти перешла на нашу терминологию, только вместо "новая темная эра" (Dark Age) говорит о "новом ледниковом периоде" (Icе Age), заменив одно слово:

"В 2015 замедление экономики Китая повлекло в мировой индустрии выплавки стали начало нового ледникового периода. Много серьезных вызовов, выжить будет сложно. Мы сократили выплавку на 4.4%, а в отрасли наступает суровая зима".

Все верно, с тем учетом, что пока мы видим лишь первые фазы процесса. После начала коллапса мирового энергопотребления, процесс кардинально ускорится и металлургия падет одной из первых жертв. Доступность инфраструктуры и средств производства будет понижаться и т.д. - смотри Хохлостан, короче, который в этом смысле обгоняет другие страны на пару фаз.

ИСТОЧНИК

Зима в самом начале и продлится она долго. Очень долго. Многие годы, как минимум.

Бедность – не порок, а преступление.

Я писал об этом случае и моих выводах.

Банк Америки: Горе пришло на спекульскую улицу - худший квартал с 1991-1998 годов

ср, 06/04/2016 - 19:46 | alexsword (4 года 5 месяцев)

Помните рассказы про обезьяну, делавшую биржевые ставки наугад и переигравшую профессиональных спекулей?  Так вот, Банк Америки сообщает, что ровно это сейчас и происходит - 81% фондов, управляемых

профессиональными спекулями, показали в 1-м квартале 2016 худший результат, чем тупая ставка на квартальную динамику S&P500.Это худший квартал в статистике фондов, которая ведется с 1998 года. А фонды роста (growth funds), ориентирующиеся на более повышенные риски, показали самые плохие результаты с 1991-го года.

В качестве причины Банк Америки указывает на то, что в этом квартале перестали работать практически все спекульские стратегии, ориентированные на биржевой рост, кроме тщательного анализа стоимости активов - и похоже, что "тщательный анализ" вновь становится модным, после того как несколько предыдущих лет спекули на него забивали, купаясь в напечатанной ФРС фальшивой наличности.

Вечер перестает быть томным?

ИСТОЧНИК

Несмотря на долларовый пылесос, лоховских капиталов стало катастрофически не хватать для поддержания пузырей.
Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments