arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-262

Медь скоро станет драгоценным металлом

ср, 06/04/2016 - 20:01 | sveta-v (1 год 2 месяца)

Медь в современном мире может считаться драгоценным металлом. И крупнейшие компании из металлургического сектора это понимают. Anglo American и Glencore готовы продать активы, связанные с железной рудой или углем, но вот с медью расставаться они не намерены.


Вся причина в том, что к концу этого десятилетия мир столкнется с серьезным дефицитом меди, вызванным падением инвестиций в сектор некоторое время назад.
Даже Rio Tinto Group, одна из крупнейших горно-металлургических компаний, сообщила о назначении следующим главным исполнительным директором главы подразделения, занимающегося медью.
А BHP Billiton также фокусируется на этом металле, что подтверждается дополнительными инвестициями в $10 млрд за счет сокращения дивидендов и капитальных расходов.
Anglo American, например, отказалась продавать медные рудники, ссылаясь на то, что это важнейшие активы мирового уровня, на которых построена вся медная стратегия, но из-за чрезмерной долговой нагрузки кредитные рейтинги теперь сокращены до "мусорного" уровня.
Общая стоимость сделок по слияниям и поглощениям в секторе достигла $3,1 млрд в 2015 г., и это минимальный уровень за 5 лет согласно данным Bloomberg. По данным Ernst & Young, за год было заключено всего 27 сделок по сравнению с 38 по угольным компаниям и 117 по золотодобывающим. Низкий уровень активности, скорее всего, связан с нехваткой средств на рынке.


Сами участники рынка говорят, что переговоров проходит достаточно много, но реальных сделок почти нет, так как продавцы и покупатели имеют разные ценовые ожидания.

Медные компании ждут отскока цен на медь уже в этом году. Стоимость металла выросла на 19% по сравнению с январскими минимумами, а рост за квартал стал первым почти за два года.
Сейчас металлурги связывают свои надежды с медью, так как это позволит расплатиться с долгами и улучшить свое положение в условиях падения спроса на металлы.
Тем не менее не все разделяют такой оптимизм. По мнению Goldman Sachs, "медведи" останутся на рынке меди до 2018 г., а Barclays прогнозирует спад до $4 тыс. за тонну. Сейчас тонна меди стоит около $4,78 тыс. С 17 марта металл потерял уже 6%.

Возможно, именно спад побудит компании продавать медные активы. В I квартале уже прошли сделки на $1,8 млрд, но пока речь не идет о крупных и главных активах на рынке. Крупные компании не хотят покупать "мусор", они будут ждать появления действительно ценных активов.

http://www.vestifinance.ru/articles/69474

http://ktovkurse.com/mirovaya-ekonomika/med-stanovitsya-novym-dragotsennym-metallom


Недавно:

Ученые доказали, что медь сможет заменить золото и серебро в фотонных устройствах

Российские ученые из Московского физико-технического института в ходе эксперимента доказали, что медь вполне сможет заменить серебро и золото в фотонных устройствах. Ранее утверждалось, что в фотонных приспособлениях могут с успехом применяться только нанофотонные компоненты на базе золота и серебра.

Революционная находка российских ученых доказала, что медь сможет стать достойной заменой золоту и серебру в фотонных приборах. Как считалось ранее, все остальные металлы, кроме золота и серебра, обладают большим поглощением. Что касается практической стороны вопроса, то изготовить компоненты на основе этих двух металлов крайне сложно из-за их особенности не вступать в химические реакции. Это не только затрудняет создание наноконструкций, но еще и делает процесс очень дорогим.

Ученые МФТИ нашли решение вопроса, выяснив, что медь не только может заменить золото, но еще и превзойти его. Медь легко структурируется, в результате чего удалось создать медные чипы, чьи оптические свойства не уступали сделанным из золота.


О том, что медь станет драгоценным металлом в прошлом году говорили, вроде Южная Африка чтобы минимизировать число краж металла на металлургических предприятиях признала ее драгметаллом. Скоро в ЗВР и медь войдет чё ли?

Легкодоступные ресурсы исчерпываются, следовательно, весьма вероятно, что название оправдается.

Швейцария: зарождение бунта против денежной алхимии банкиров

Валентин КАТАСОНОВ

В конце прошлого года Федеральная канцелярия правительства Швейцарии объявила, что она получила петицию граждан со 110.955 подписями, которая содержит требование организовать очередной национальный референдум. Инициатива проведения референдума принадлежит активистам движения  Full Money Initiative («Инициатива в защиту полноценных денег»). Цель референдума - запретить частным коммерческим банкам делать деньги из воздуха, вернуться к настоящим, полноценным деньгам.

Мошенничество с «денежным мультипликатором»

В экономической литературе привилегия банков делать деньги из воздуха называется мудрено: частичное, или неполное резервирование обязательств коммерческих банков. Условно говоря, банки могут принять от вкладчиков на депозиты 1000 единиц законных платежных средств («настоящих» денег в виде банкнот центрального банка), а под эту сумму выпустить собственных денег в виде кредита на 10.000 единиц, в 10 раз больше. Причем кредит будет выдан в виде так называемых депозитных денег, являющих собой некую абстракцию, с помощью которой нельзя погасить обязательства вкладчиков, выраженные в наличных банкнотах. Это откровенно мошенническая операция, которая рано или поздно кончается плачевно: набегами вкладчиков и банкротством банков.

Размножение денег коммерческими банками в учебниках по экономике называется «денежным мультипликатором», а предельная величина «мультипликатора» определяется финансовым регулятором (чаще всего, центральным банком) в виде нормы обязательного резервирования (процент депозитов, отчисляемый в специальный резервный фонд). Впрочем, сегодня в ряде стран такие нормы вообще отменены. Раньше необеспеченные деньги были сродни фальшивомонетничеству, теперь это зовётся «денежным мультипликатором».

Победа альянса банкиров и коррумпированных политиков

Система частичного резервирования обязательств банков складывалась мучительно в течение последних трех столетий, общество всячески пресекало попытки банкиров заниматься денежной алхимией. Постепенно, однако, альянс банкиров и коррумпированных ими политиков стал одерживать победу. Отчасти это мошенничество прикрывалось тем, что стали создаваться центральные банки, которые нередко называют кредиторами последней инстанции. В случае набегов клиентов центробанки могли бросать коммерческим частным банкам спасательный круг в виде различных «чрезвычайных», «санационных» и «стабилизационных» кредитов. В ХХ веке стали также создаваться государственные и полугосударственные агентства для страхования банковских депозитов. Однако в случае крупных банковских кризисов оказывались бесполезными и «кредиторы последней инстанции», и агентства оказывались бесполезными.

В ХХ веке люди вообще перестали задумываться над тем, как устроена денежно-кредитная система и в чем суть банковского мошенничества. Некоторое прозрение наступало лишь в моменты масштабных экономических, финансовых и банковских кризисов.

Одно из таких прозрений произошло в 30-е годы ХХ века, когда Запад оказался охваченным тяжелейшим в истории капитализма экономическим кризисом. В 1933 году группа известных экономистов во главе сИрвингом Фишером приступила к разработке доклада, который позднее получил названием Чикагский план. Окончательная версия доклада появилась в 1936 году. В докладе выявлялись причины разразившегося экономического кризиса (Великой депрессии). На первое место была поставлена такая причина, как частичное резервирование банков, наводнивших экономику громадным количеством необеспеченных денег. При этом деньги не были законными платежными средствами и носили кредитный характер, то есть создавали долговые пирамиды.

Необузданность частных кредиторов контрастировала с правилами выпуска центральными банками законных банкнот. Их эмиссия ограничивалась запасом золота. Ведь до начала кризиса ряд европейских стран (прежде всего, Великобритания и Франция) восстановили довоенный золотой стандарт, а в США он не отменялся даже в годы Первой мировой войны. Основной вывод Чикагского плана заключался в том, что надо срочно вернуться к полному (100-процентному) резервированию обязательств частных банков.

К рекомендациям, содержавшимся в Чикагском плане, не прислушались. Даже в США, где президентуФранклину Рузвельту удалось умерить аппетиты банкиров Уолл-стрит, восстановление полного резервирования оказалось ему не по зубам. Банки Америки были сильнее президента.

После Второй мировой войны о полном резервировании вспоминали лишь очень немногие специалисты. Упоминание о нем изъяли из всех учебников экономики, а пресловутый «денежный мультипликатор» стали изображать как норму жизни. Пожалуй, единственными в западной экономической науке, кто не давали окончательно забыть о полном резервировании, были представители австрийской экономической школы, особенно такой яркий её представитель, как Мюррей Ротбард.

Возвращение к Чикагскому плану

Финансовый кризис 2007-2009 гг. был по своему охвату и разрушительным последствиям сопоставим с Великой депрессией ХХ века. Тут вспомнили и о Чикагском плане И. Фишера. Два экономиста из МВФJaromir Benes и Michael Kumhof в августе 2012 года опубликовали работу «Возвращение к Чикагскому плану» (The Chicago Plan Revisited). В принципе ничего концептуально нового по сравнению с исследованием 30-х годов ХХ века эта работа не содержала, хотя статистика была новой, а для пущей убедительности были использованы эконометрические модели. В работе справедливо подчеркивалось, что восстановление 100-процентного резервирования позволило бы радикальным образом оздоровить мировую экономику. Исчезли бы причины для инфляции, питательная почва для «пузырей» на рынках недвижимости и финансовых рынках, прекратилось бы строительство пирамид государственного и частного долга. Однако к 2012 году в мире уже произошла относительная финансовая и экономическая стабилизация, и брошюра экономистов МВФ была замечена лишь специалистами.

Иное дело 2015 год. Над мировой экономикой опять собрались тучи. Угроза второй волны мирового финансового кризиса (http://www.fondsk.ru/news/2015/03/04/vtoraja-volna-mirovogo-finansovogo-krizisa-ne-za-gorami-32053.html) стала реальной. Экономисты разных стран все чаще стали вспоминать о полном резервировании банковских операций. Но только экономисты, а также и государственные деятели. И вот в марте прошлого года по заказу премьер-министра Исландии местный экономист Frosti Sigurjonsson подготовил доклад под названием «Денежная реформа: более совершенная денежная система для Исландии» (Monetary Reform: A Better Monetary System for Iceland. По некоторым данным, Исландия готовится к денежной реформе, в том числе к отмене частичного резервирования (по другим данным - к резкому повышению нормы резервирования).

Швейцарцы против «серых» денег

И вот последнее событие, связанное с восстановлением нормальной денежной системы – подготовка к референдуму в Швейцарии. Результаты референдума в немалой степени зависят от того, как будут сформулированы вопросы анкет. Конечно, восхищает тот факт, что в этой небольшой стране нашлось более 100 тысяч людей, которые подписали петицию по поводу референдума. Однако, учитывая, что на протяжении многих десятилетий проблема резервирования была табуирована, трудно представить, что несколько миллионов швейцарцев сумеют сориентироваться на референдуме. Знакомство с некоторыми швейцарскими публикациями по поводу предстоящего референдума показывает, что не всегда журналисты понимают, о чем идет речь. Так, некоторые полагают, что референдум касается выбора между наличными и безналичными деньгами. Другие полагают, что речь идет об обеспечении денег золотом или товарными запасами. Недавно в Швейцарии проходил референдум по поводу возможного увеличения золотого запаса центрального банка страны. Большинство граждан альпийской республики отвергли необходимость такого увеличения. Однако ряд экспертов, комментировавших результаты «золотого» референдума, обратили внимание на то, что респонденты плохо представляли себе суть вопроса. Есть опасения, что то же может произойти и с новым референдумом.

Еще раз подчеркнем суть проблемы: запретить частным банкам создавать новые необеспеченные деньги. Право эмиссии законных платежных средств должно быть предоставлено только центральному банку. Он осуществляет эмиссию денег преимущественно в виде наличных банкнот. Коммерческие банки превращаются в классических финансовых посредников, которые лишь привлекают деньги на свои счета и далее размещают их в экономике в виде кредитов и инвестиций. Таким образом, реальный контроль над денежным обращением будет сосредоточен в руках центрального банка. Риски разного рода дисбалансов и кризисов резко снижаются, поскольку частные банки лишаются права создавать собственные кредитные деньги.

Конечно, в случае перехода к системе полного резервирования неизбежно возникнут и проблемы. Например: что делать с громадной денежной массой, которую создали коммерческие банки? В некоторых странах такие «серые» деньги во много раз превышают по своей массе законные деньги, выпускаемые центральными банками. Обнулить массу «серых» денег сразу нельзя, поскольку именно за счёт них функционируют сегодня экономики почти всех стран мира. Кроме того, предлагаемая в Швейцарии денежная реформа идет вразрез с господствующими тенденциями всяческого наращивания денежной массы, в котором участвуют не только коммерческие, но и центральные банки. Происходит это под видомпрограмм «количественного смягчения», чем занимаются ФРС США, Банк Англии, Банк Японии, ЕЦБ.

Потребуется аккуратная, постепенная денежная реформа, которая минимизировала бы риски банкротств компаний и резкого роста безработицы. Кроме того, надо учитывать, что радикальная денежная реформа наносит удар по планам мировой финансовой олигархии осуществить вытеснение наличных денег безналичными. Ведь именно безналичные деньги являются теми «серыми» деньгами, с которыми предлагают бороться инициаторы референдума в Швейцарии.

До краха Старого мира не взлетит. Но вот после…

Банковский кризис в Европе набирает обороты

Практически каждую весну в Европе в том или ином виде начинается финансовый кризис, и этот год, похоже, не станет исключением.
Каждый раз общая картина практически не меняется: либо начинается агрессивная игра на понижение стоимости облигаций, либо, как в этот раз, на понижение стоимости акций.
В прошлом году европейская паника сопровождалась историей с Грецией, в этом же пока обходится без нее, основной удар принимают на себя банки. Конечно же, все это действие сопровождается шумихой в СМИ.

В четверг впереди всех падали бумаги крупнейшего банка Германии Deutsche Bank, и о его проблемах мы уже неоднократно писали.
По итогам торгов акции этого финансового гиганта потеряли почти 3%. Исторический минимум, отмеченный в феврале этого года, уже совсем близко.
А вот акции британских HSBC и Royal Bank of Scotland благополучно обновили свои абсолютные минимумы.
Итальянские банки и вовсе падали в пределах 8%. В общем, банковский сектор Старого Света находится под мощнейшим давлением, инвесторы массово сбрасывают бумаги, а спекулянты лишь ускоряют этот процесс.
Стоит ли говорить, что сводный индекс европейских банков в четверг показал максимальное падение за последние 4 года.
Что же стало причиной? На самом деле падение капитализации финансового сектора Европы началось не вчера, а, наоборот, продолжается уже достаточно длительное время, просто периодически случаются слишком сильные колебания, да и мировые СМИ решают обратить на это внимание.
Главная причина, как ни странно, Европейский центральный банк, который своими стимулами практически уничтожает эти самые банки. Об этом, кстати, вчера говорили некоторые эксперты, в том числе из ЕЦБ. Так, главный экономист регулятора господин Прат заявил, что с отрицательными ставками банки проживут максимум 2-3 года.

Дело в том, что по мере снижения ставок теряется и процентная прибыль банков, а значит, они не могут генерировать прибыль. Мы писали, что спред доходности между двухлетними и десятилетними облигациями Германии практически полностью повторяет динамику акций банковского сектора.
Ну и стоит отметить, что активное давление приходит еще и с рынка кредитно-дефолтных свопов, где идет ожесточенная атака на европейские банки.
Тем не менее вчера различные представители ЕЦБ также заявили, что регулятор сделает все возможное для достижения своих целей по инфляции. Вероятно, для банков ничего хорошего из этого снова не выйдет, поэтому инвесторы крайне негативно воспринимают подобного рода информацию.

Регуляторы готовят "сюрприз" для крупнейших банков

Мировые финансовые регуляторы рассматривают возможность повышения требований к капиталу крупнейших мировых банков, чтобы добиться от них ужесточения условий кредитования слишком крупных клиентов, дефолт которых может негативно сказаться на экономике стран.
Базельский комитет по банковскому надзору уже устанавливает более высокий коэффициент достаточности капитала для 30 крупнейших мировых банков, включая JPMorgan Chase&Co. и HSBC Holdings Plc.
Сейчас комитет пытается разработать эффективный механизм расчета реальной долговой нагрузки на балансы банков (leverage ratio — это соотношение всех активов банка (без взвешивания на риск к его капиталу первого уровня) с целью установить минимальный уровень, который нельзя будет нарушать (предлагается установить на уровне 3% для капитала первого уровня).
Один из способов поддержания соотношения между коэффициентом достаточности капитала и коэффициентом левериджа в структуре капитала банка - ввести более высокий коэффициент левериджа для мировых банков.
Финансовый кризис 2008 г. показал, что некоторые финансовые институты были настолько крупными и настолько тесно связаны с каждым аспектом мировой экономики, что им просто не удалось бы обанкротиться, несмотря на устранение стимулов по управлению рисками.

Да, старый мир разваливается. Грядущее скоро массовое разорение банков – один из примеров смены формаций.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments