arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ ТУРЦИИ-55

РФ представила в СБ ООН данные о поставках оружия Турцией боевикам ИГ


Россия представила Совету Безопасности ООН данные о нелегальных поставках Турцией оружия и боеприпасов на сирийскую территорию, находящуюся под контролем запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" (ИГ), соответствующее письмо направил председателю Совета российский постпред при ООН Виталий Чуркин.

"Основным поставщиком вооружения и военной техники боевикам ИГИЛ является Турция, которая задействует для этого неправительственные организации. Работу на данном направлении курирует Национальная разведывательная организация Турции. Транспортировка осуществляется главным образом автомобилями, в том числе в составе колонн с гуманитарным грузом", — говорится в письме, опубликованном в системе документов ООН в пятницу.

В документе называются несколько фондов и организаций, финансируемых источниками из европейских и ближневосточных стран, а также за счет пожертвований физических и юридических лиц, направивших в 2015 году различные грузы, в том числе военное имущество, террористам в Сирии. Отмечены фонд "Бешар", фонд "Ийиликдер" и "Фонд защиты прав и свобод человека".

Национальная разведывательная организация Турции, в свою очередь, также наладила контроль над расположенными в приграничных населенных пунктах складами вооружения и боеприпасов, говорится в письме.

Также Чуркин сообщил о контрабанде террористическим группировкам взрывчатых веществ и промышленных химикатов на сумму почти в 2 миллиона долларов.

"Всего в течение 2015 года террористам через Турцию поставлено 2,5 тысячи тонн нитрата аммония (общей стоимостью около 788,7 тысячи долларов США), 456 тонн нитрата калия (468,7 тысячи долларов), 75 тонн алюминиевой пудры (496,5 тысячи долларов), нитрат натрия (19,4 тысячи долларов), глицерин (102,5 тысячи долларов) и азотная кислота (34 тысячи долларов)", — говорится в письме.
РИА Новости

Чем больше об этом узнают, тем лучше.

Бобик сдох.

chipstone</a></span></span>

Как и ожидалось, "темные" все решились отыграть "эхо". Вот только получилось это как-то жалко и совершенно не убедительно. Вместо вполне себе опасной и труднопредсказуемой по последствиям для всех сторон операции с нащемным вторжением в Сирию турецких войск вышел невнятный суточных замес в Карабахе. И то, не удивлюь, если позже выяснится, что реальные боевые действия оказались в два раза тише, чем залпы информационных орудий, постаравшихся раздуть этот локальный конфликт изо всех сил.


То, что Карабахский инцидент это именно попытка догнать мечту, уехавшую за горизонт, очень четко показывает "личность" главного интерессанта. Это Турция. Испугавшись последствий прямых действий, она попыталась отыграть свое влияние на Азербайджан. Вышел, как и во всем в последнее время у Эрдогана большой "пук". А дело в том что даже Азербайджану, для которого Карабах это реальная национальная проблема, прекрасно понимает, что ее простого и тем более военного решения не существует. А потому совершенно не пожелал складывать голову на алтарь геополитических устремлений своего турецкого спонсора и очень быстренько, разобравшись с провокацией, в одностороннем  порядке  завершил назревающий серьезный конфликт. Честь и хвала Алиеву, сохранившему в этот момент четкость мышления. А для Эрдогана наступили еще более черные дни. Провалы в подобных авантюрах всегда больно аукаются их инициаторам. Тем более, то в ближайшие полгода фортуна точно окажется к нему своей симпатичной, но задней стороной тела.

Да… мания величия – очень опасная болезнь, особенно, у глав государств.

Он бредит?

Министр туризма Турции Унал: 2,5 млн россиян посетят Турцию в этом году, наши отношения уже начали восстанавливаться

Вполне возможно, переселился в виртуал.

Турция: политика против экономики

serfilatov</a></span></span>

Складывается впечатление, что практические все последние внешнеполитические шаги президента Турции Эрдогана прямо бьют по интересам турецкого населения и уровню развития экономики страны. Недавний визит Эрдогана в США продемонстрировал, что уже и американское руководство весьма прохладно воспринимает этого главу государства-члена НАТО.

Об этих проблемах в студии журнала «Международная жизнь» рассказывает эксперт по Ближнему и Среднему Востоку, кандидат исторических наук Андрей Анатольевич Степанов.
Программу ведет обозреватель журнала Сергей Филатов.

Точное название, ради призрачных шансов построить империю, гробится ныне существующее государство. При полном одобрении большинства населения – 91 помните?

Ирано-Турецко-Азербайджанская встреча глав МИД

Анкара не подталкивает Баку к войне - Мевлют Чавушоглу

Готовность Турции оказать помощь Азербайджану не означает, что Анкара подталкивает Баку к войне. Как передает  АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью агентству Аnadolu по окончании встречи министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана в иранском городе Рамсар.

"Заявление Турции о готовности оказать поддержку Азербайджану в случае необходимости не означает, что Анкара подстрекает Баку к войне…. Конечно, мы выражаем соболезнования братскому Азербайджану в связи с гибелью солдат.

Поддерживать Азербайджан в нужную минуту не означает подталкивать ее к войне", — заявил Чавушоглу в интервью агентству Аnadolu по окончании встречи министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана в иранском городе Рамсар.
А вот что озвучило ФАРС

ТЕГЕРАН (FNA) - Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на встрече со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым вновь указал на необходимость прекращения столкновений в Нагорно-Карабахском регионе, и заявил о готовности Тегерана к участию в работе по урегулированию кризиса в отношениях между Баку и Ереваном мирным путем.

Встреча состоялась во вторник в кулуарах трехсторонней встречи между Ираном, Турцией и Азербайджаном в северном городе Рамсар.

Зариф, в свою очередь, ссылается на существующие проблемы и кризисы в регионе, и сказал: "В таких условиях, все усилия должны быть сделаны для недопущения обострения кризиса."

В ходе встречи, министры также обсудили последние результаты в области двусторонних отношений и необходимые меры по расширению сотрудничества во всех областях, особенно в экономической сфере.

Мамедъяров, в свою очередь, подчеркнул готовность своей страны инвестировать в проект железной дороги Решт-Казвин-Астара.

Официальные лица Ирана всегда вновь подтвердили, что Нагорно-Карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией должен быть решен только с помощью политических методов.

В воскресенье иранский МИД выразил серьезную озабоченность в связи с обострением противостояния в Нагорно-Карабахе и пригласил в Баку и Ереван к самоограничению и остановке кровавых столкновений.

"Мы приглашаем и наших северных соседей к самоограничению во избежание каких-либо мер, которые сделают ситуацию еще более трудноразрешимой и советуем им немедленно прекратить столкновения и приложить все усилия, чтобы восстановить спокойствие и урегулировать разногласия мирным путем в рамках мирных групп и ООН, "добавил он.
http://en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13950117001078

Попытка соскочить с темы из-за явного провала авантюры.

Турция нападает: активность от безысходности

Большая аналитическая статья, с большей частью положений которой я согласен. Будучи легковесом, очень неосторожно бросать вызов тяжу. Ведь неравный бой может привести и к летальному исходу. Да и исламизация – шаг назад, в раннее средневековье, что не способствует развитию страны.

Турция подливает масло в огонь карабахского конфликта - Медведев в интервью «Вестям в субботу»



С 1994 года в Нагорном Карабахе было перемирие. И вдруг — резкое обострение конфликта, не успело все хоть как-то затихнуть по соседству в Сирии. Как это было возможно остановить? Кому выгодно это обострение? Об этом в интервью "Вестям в субботу" рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, посетивший Баку.




— Дмитрий Анатольевич, вы когда-нибудь обращали внимание на регистрационный номер самолета, на котором летаете?

— Самолет у нашей государственной компании не один, их несколько.

— Это впору вносить в Wikipedia. В 1988 году был совершен первый прямой рейс Ереван — Баку. Это классический пример челночной дипломатии. Начальники Генштабов слетали в Москву из Баку, из Еревана, здесь был российский министр иностранных дел. Действительно полноценная челночная дипломатия. Усилиями Москвы удалось что-то перевернуть в сознании армян и азербайджанцев. С чем они еще недавно не соглашались, а потом согласились благодаря этим усилиям?

— Пожалуй, вы правы, прямые рейсы из Еревана в Баку можно по пальцам пересчитать, что само по себе свидетельствует о накале страстей и глубине проблемы. После того что случилось, самое главное, мне кажется, было сделать все зависящее от Российской Федерации как от влиятельного государства, у которого партнерские и союзнические отношения и с Арменией, и с Азербайджаном, чтобы этот конфликт не затянулся, не перешел в перманентную стадию. Поэтому наш президент позвонил и президенту Алиеву, и президенту Саргсяну, продемонстрировал нашу позицию, которая заключается в том, что ни в коем случае нельзя допустить эскалации, чтобы ни произошло, кто бы что ни начинал, какие бы ни были суждения, сейчас главное — успокоиться, прекратить стрелять, объявить перемирие и сесть за стол переговоров. Потом последовали другие контакты. В Москву приезжали представители Генеральных штабов, чтобы обсудить конкретные военные аспекты перемирия, пошли дипломатические контакты. В силу того что у меня намечался специальный визит в Армению, было признано целесообразным, чтобы я посетил и Армению, и Азербайджан и обсудил с руководителями этих государств ситуацию на месте. Мне это удалось сделать. И у меня есть уже свои представления о том, каким образом развивались события и — самое главное — что нужно предпринимать.

— Вы садились с картами с Саргсяном, с Алиевым?

— Да нет, мы знаем, о чем идет речь. Я обсуждал эту проблему неоднократно в разных составах, но с теми же участниками — и с президентом Саргсяном, и с президентом Алиевым. В общей сложности было, наверное, полтора десятка подобных встреч. И потом они были продолжены с участием президента Владимира Путина, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и других участников. Поэтому это просто разговор о том, что можно и что нельзя.

— Начальники Генштабов поехали не куда-нибудь, а в Москву. С российских спутников были зафиксированы все движения войск. То есть все высшее военно-политическое руководство России приезжало не только о политике говорить, но и, что называется, с примером: ваши войска пошли туда, а ваши — сюда. Так было дело?

— Сейчас невозможно ничего скрыть. Но не это главное. Главное — в подобных ситуациях не продемонстрировать расклад, кто куда выдвинулся и даже не подведение печальных последствий, хотя это очень тяжелая и сложная тема, главное — продемонстрировать необходимость успокоиться, прекратить огонь. Именно этим и занимались российские представители. И я рад, что это удалось сделать, во всяком случае, в настоящий момент.

— Ситуация развернулась за неделю.

— Объявлено перемирие. Оно сохраняется. Если и есть перестрелки, то они носят одиночный характер. Но широкомасштабных военных действий — с применением тяжелой техники, артиллерии — нет.

— Есть две потенциальные проблемы. Одна — совсем низовая, когда договорились политические лидеры, но, что называется, сдали нервы у конкретного командира, который сидит в конкретном окопе и смотрит через прицел на противника уже не первую неделю или месяц, а то и год. Вторая проблема — это внешний антураж. Тем не менее происходящее на Южном Кавказе очень близко географически к происходящему в Сирии, к тем большим успехам, которые там достигнуты и российским оружием, и российской дипломатией, близко к Турции — и Армения, и Азербайджан с Турцией граничат. Поэтому невольно возникает вопрос: как все это происходит в контексте и сирийского урегулирования, и тех проблем с Турцией, которые есть у России?

— Я не поклонник конспирологических теорий. Но это не означает, что этот конфликт развивается в безвоздушном пространстве, в стерильном поле, когда только стороны друг с другом конфликтуют, иногда это переходит в горячую фазу, сопровождается войсковыми операциями — с жертвами и так далее. Безусловно, на общую ситуацию, на настроения людей, на принятие тех или иных решений виляет окружающая среда. Есть целый ряд сил, которые весьма внимательно анализируют последствия этого конфликта и его влияние на ситуацию и на Ближнем Востоке, и на Российскую Федерацию, и наоборот. Поэтому я не исключаю, что и в этом случае существуют факторы, которые влияют на этот конфликт извне. Вы назвали турецкий фактор, и, наверное, он есть хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию.

— Но Эрдоган назвал Россию стороной конфликта.

— Совершенно верно. Вместо того чтобы просто призывать к тому, чтобы успокоиться, были даны определенные оценки. Для чего? Для того чтобы подлить масло в огонь? Это не может не настораживать.

— Первая реакция на эскалацию ситуации пошла из Москвы. Вена, ОБСЕ находятся практически в том же часовом поясе, с разницей в час, но на несколько часов запоздала реакция из ОБСЕ, из Совета Европы, из других мировых столиц! И последние события показали, что Баку с Ереваном прежде всего обращаются к Москве. Я не пытаюсь сказать, что ОБСЕ не справляется со своими обязанностями, но то, что есть предпочтение в сторону Москвы, очевидно. Вы прилетели в Баку из Еревана. Что находят наши партнеры в Армении и в Азербайджане в Москве, чего они не находят в формате ОБСЕ, в Вене?

— Тут все понятно. И с Арменией, и с Азербайджаном нас связывают вековые отношения. У нас особые исторические связи, общая в определенный период государственная история. У нас партнерские отношения. Мы просто живем рядом. И большое количество людей и из Армении, и из Азербайджана работают в Российской Федерации. То есть у нас контакты настолько многомерные, что при возникновении подобных ситуаций наши коллеги обращаются к нам за помощью, за поддержкой, за тем набором посреднических услуг, которыми занималась Российская Федерация. Эта роль России в данной ситуации вполне органична именно в силу того, как связаны наши страны.

— Будем надеяться, что перемирие будет держаться. Россия продолжит поставки оружия и Армении, и Азербайджану?

— Россия является страной-партнером для этих двух государств.

— А для Армении еще и союзником по ОДКБ.

— Для Армении мы еще выступаем и в качестве союзника по ОДКБ. Но у нас у всех отношения межгосударственные. Они основаны на соглашениях, в том числе о сотрудничестве в военно-технической сфере. Представим на минутку, что Россия отказалась от этой роли. Мы прекрасно понимаем, что это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах. Степень его смертоносности от этого не уменьшится. Но в то же время это может разрушить баланс, который существует. Мы понимаем, каковы запросы наших партнеров. И все представляют, какой расклад сил в регионе. Поэтому я не уверен, что приход на этот рынок поставщиков оружия из других стран облегчит ситуацию. Я думаю, скорее всего, эта ситуация станет более сложной.

— То есть вы имеете в виду, что в настоящий момент Россия представляет этот баланс, видит ту ситуацию, когда, за исключением некоторых инцидентов, Армения и Азербайджан еще дважды должны подумать, вступать ли в боевые действия? Потому что был нанесен слишком серьезный удар, учитывая то оружие, которое у них есть. То есть это достаточная степень вооруженности, что и останавливает этот конфликт.

— Я считаю, что оружие может и должно приобретаться не только для того, чтобы его когда-то использовать, но и для того, чтобы оно было фактором сдерживания. И этот момент нужно оценивать всем сторонам конфликта.

— Я, возможно, рискую поссориться со своими добрыми друзьями в Ереване и Баку, но мне кажется, что, возможно, иной раз хорошо, чтобы такие конфликты, как в Нагорном Карабахе, были заморожены. Пусть сменятся несколько поколений, после которых можно будет этот конфликт решить, когда нет свежих воспоминаний о том, что случилось. Насколько мне известно, среди ваших собеседников в Ереване и Баку есть люди, которые придерживаются иной позиции и считают, то замороженным этот конфликт был уже достаточно, — пора принимать решение. Что вы им отвечаете?

— Всем хочется поучаствовать в решении конфликта, изменить ситуацию. И в этом многие политики совершенно оправданно видят свою ответственность перед будущими поколениями. То есть важно передать будущим поколениям не замороженный конфликт, а разрешенный.

— Вот войска отошли...

— Проблема в том, что любой способ решения конфликта кого-то будет устраивать, а кого-то — нет. Выбирая между сохранением конфликта в замороженном состоянии, то есть, отказом от того, чтобы его быстро разрешить, и ценностью человеческой жизни, которая приносится на алтарь разрешения конфликта, я все-таки выбираю второе, то есть пусть лучше сохраняется та ситуация, которая есть, но не льется кровь.


В этом отношении Кремль един.

Посольство США в Турции предупредило своих граждан об угрозах терактов

Граждане, которые хотят таки ехать в Турцию отдыхать - ВКЛЮЧИТЕ МОЗГИ если они у вас есть!!!

Посольство США в Турции предупредило американских граждан о реальных угрозах терактов в туристических зонах Стамбула и Антальи.

"Миссия США в Турции информирует граждан США, что существуют реальные угрозы в туристических зонах, в частности в общественных местах и на набережных в Стамбуле и Анталье", — говорится на сайте генерального консульства США в Турции.

В прошлом месяце смертник, связанный с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и ряде стран) подорвал себя на пешеходной улице в центре Стамбула. Трое из четырех жертв теракта оказались туристами из Израиля.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160409/1406311191.html#ixzz45L0Xz8S2

Судя по всему, для либерала иметь мозги не обязательно.
Tags: Турция, война Запада против России, креаклы
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment