arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-270

Европа: 30% сталелитейных мощностей отключено, и это лишь жалкое начало

пт, 15/04/2016 - 09:18 | alexsword (4 года 6 месяцев)

Неоднократно обсуждали, что крах энергоуклада повлечет и крах металлургии - на зеленой "энергетике" много стали не выплавить.

Некоторые цифры из Европы - на данный момент 30% сталелитейных мощностей отключено. С начала первой волны суперкризиса в отрасли уже уничтожено 75 тысяч рабочих мест (20%). Причем эксперты считают, что это лишь жалкое начало, так как тот же Китай, натолкнувшись на замедление экономического роста внутри страны, способен завалить мир дешевой сталью, что лишь подтолкнет дальнейший коллапс производства в Европе - где тупо нет ни дешевых ресурсов-энергии, ни дешевой рабочей силы.

Как говорят криминальные ростовщики, отправляя разбирать на органы безнадежных должников: "Ты - бесполезен".

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

Ecelop111 (3 года 3 недели)(10:07:11 / 15-04-2016)

если еще не разбирают, то разберут.

США превращают Европу в то, во что Европа превратила постсоветских членов ЕС и восточноевропейские страны - в деиндустриализированную вымирающую колонию.

Неоднократно обсуждали, что крах энергоуклада повлечет и крах металлургии - на зеленой "энергетике" много стали не выплавить.

причем тут крах энергоуклада? энергии полно, нефть аж в три раза подешевела, уголь, газ - тоже, хоть попой ешь.

нынешние процессы - тупое повторение краха СССР, когда тоже дело было не в энергии, а в преднамеренном вредительстве и поражении в экономической войне.

в позднем СССР экодебилы тоже чего-то там шебуршали, помню как у нас в Латвии заводы пикитировали, мол не нужны нам, природу загаживают.

но не это было главным, развалили все не экологи.

Согласен с комментом. Еврохолопы Пиндостана, по приказу хозяина, рушат собственные страны, обрекая население на страшные мучения, а многих жителей и на смерть.

Индия и другие: войны за воду - новая реальность?

В одном из северных районов Индии разгорелся настоящий кризис, который связан с нехваткой воды и водных ресурсов.
Жители региона жалуются на то, что они в течение нескольких дней не имеют возможности помыться, а в условиях жаркого климата это создает проблему не только в плане гигиены, но и в плане здоровья населения.

Конечно, Индия не одинока в вопросе нехватки воды. Однако здесь ситуация осложняется тем, что друг на друга накладываются сразу два фактора: острая нехватка воды после маловодных сезонов муссонных дождей, а также хроническая проблема истощения водных ресурсов.
Все это сказывается как на сельском хозяйстве, так и на городском населении Индии, население которой достигает 1,3 млрд человек.
В этом году уже 10 из 29 штатов Индии объявили о засухе. Каналы, реки, плотины – все пересыхает.

Несмотря на то что экономический рост в Индии по-прежнему превышает 7%, так что Индия обгоняет по этому показателю Китай, такая масштабная засуха может серьезно навредить фермерам страны.
Однако в долгосрочной перспективе неэффективное распоряжение водными ресурсами, вполне вероятно, окажет серьезное негативное влияние на сельскохозяйственный сектор и в более широком смысле на всю экономику.

Политический вопрос

Однако тревогу бьют далеко не все. В министерстве водных ресурсов отмечают, что ни политический класс, ни интеллигенция пока не понимают, насколько сильно водный кризис может ударить по экономике страны.
В министерстве отмечают, что уже сейчас в сельской местности начинается рост недовольства, что в конечном итоге может привести к настоящей борьбе за воду между штатами.
Чиновники выражают обеспокоенность по поводу того, что если сейчас не сделать ничего для решения этой проблемы, то в будущем страну ждут настоящие "водные войны".
А маловодные муссоны, которые принесли дожди на 12-14% ниже средних уровней в 2014 и 2015 гг., только усилили обеспокоенность по поводу проблемы нехватки водных ресурсов в стране во время сезона засухи.
В некоторых районах Индии воду поставляют в грузовиках или на поездах. В некоторых штатах законодательно запрещены собрания возле источников воды более чем 5 человек одновременно. Этот закон направлен на предупреждение драк из-за воды.
Кроме того, крупная электростанция, работающая на угле и использующая воду из реки Ганг для охлаждения, была вынуждена приостановить работы на полгода в связи с нехваткой воды в канале, из которого станция забирает ее.
Активисты, которые считают, что Coca-Cola использует слишком много воды из подземных источников, заставили пять заводов закрыться, несмотря на то что сама компания заявляет, что лишь небольшая доля воды берется из подземных источников.
При этом отмечается, что эти пять заводов были закрыты в связи с оптимизацией производства.

Причина и следствие

Однако даже если муссонные дожди в этом году будут такими же полноводными, как прогнозируется, водный кризис в стране не разрешится.
По словам Арнабха Гоша, исполнительного директора Совета по энергии, окружающей среде и водным ресурсам, в 1951 г. в среднем каждый индиец имел доступ к 5 200 куб. м воды – в то время население страны составляло 350 млн человек.
К 2010 г. этот показатель снизился до 1 600 куб. м – этот уровень считается критическим по международным меркам.
На сегодняшний день этот уровень снизился до 1 400 куб. м, и аналитики полагают, что в течение следующих двух десятилетий он снизится до менее 1 тыс. куб. м.

http://b1.vestifinance.ru/c/213908.640xp.jpg

В соседнем Пакистане проблема заключается не в абсолютной нехватке воды.
Фактически осадки в Индии достаточно обильные, однако они сезонные, а реки на севере страны также питаются за счет таяния снега в Гималаях.
Реальная причина нехватки воды в Индии – это очень быстрый рост население, неэффективная система транспорта, использование культур, для которых необходима обильная ирригация, таких как рис или сахарная свекла, в засушливых районах страны, а также неспособность контролировать спрос на воду из-за бесплатного электричества и субсидирования дизельного топлива.
Но дело не в том, что каналы иссушаются, а фермеры неумеренно тратят воду, которую дает им государство. Владельцы земель могут добывать столько воды, сколько им необходимо, выкачивая ее из своих земель.
Согласно недавнему исследованию Еврокомиссии в Индии число скважин выросло с 10 тыс. в 1960-е гг. до более 20 млн на сегодняшний день.
Индия, согласно этому исследованию, выкачивает 230 млрд куб. м подземных вод – это больше, чем любая другая страна.
Свыше 60% ирригации в сельском хозяйстве и 85% питьевой воды приходится на подземные воды.
Гош также отмечает и климатические изменения, которые также оказали влияние на проблемы с водой в стране.
Согласно прогнозам температура в Индии будет повышаться, что также приведет к росту использования воды, но также ожидается, что дожди станут менее предсказуемыми.
Как представители правительства, так и представители экологических организаций, согласны с тем, что уже сейчас необходимо предпринимать серьезные меры для предотвращения водной катастрофы в будущем.

Братья по несчастью

Однако ситуация в Индии не уникальна. В разных регионах мира населения сталкивается с аналогичной проблемой, при этом используются разные способы решить этот вопрос.
Так, в Калифорнии вот уже пятый год засуха. Эксперты отмечают, что эта самая масштабная засуха за последние 1200 лет.
Местные власти стремятся регулировать уровень использования воды. Кроме того, на территории штата используются установки для опреснения воды.
Тем не менее пока это слабо помогает. Очень сильно пострадало сельское хозяйство в штате, и власти опасаются, что негативный эффект будет со временем лишь усиливаться.

В тех случаях, когда с проблемой справиться не удается, засуха приводит к тому, что население развязывает настоящие войны за воду.
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, до 2011 г. Сирия на протяжении пяти лет испытывала очень сильную засуху. В стране произошел массовый исход населения из сельских районов в города.
По оценкам ООН и Международного Красного Креста (МКК), примерно 800 тыс. сирийцев полностью лишились средств к существованию именно из-за засухи. Все это привнесло в сирийское общество определенное напряжение.

Тогда в некоторых провинциях местные жители воевали друг с другом за питьевую воду.
Политики и активисты в самых разных странах пытаются найти способ ликвидировать водный дисбаланс в мире, однако пока все попытки оказываются безрезультатными.
И именно это вызывает беспокойство, потому что, по мнению экспертов, в недалеком будущем нас ждут региональные конфликты за водные ресурсы – уже сейчас в разных частях мира звучат тревожные звоночки, которые говорят о том, что ждет мир в будущем.
Однако станет ли вода еще одним ресурсом, за обладание которым будут развязываться войны, покажет время.

В статье есть фотки высыхающей Индии. Но согласен, что дело не муссонах, а в безудержном увеличении численности населения. Нельзя так бездумно плодиться.

ФРС готовит распустить зверюшек

сб, 16/04/2016 - 01:45 | Туфелька (7 месяцев 1 неделя)

15.04.16 В понедельник прошло закрытое «ускоренное особое совещание» управляющих Федеральным резервом США. Сразу за ним последовала незапланированная ранее встреча главы Федерального резерва Дж.Йеллен одновременно с президентом и вице-президентом США. Затем во вторник сразу же второе ускоренное особое совещание руководства Федерального резерва, посвященное вопросу  «банковского надзора». Во вторник и в среду встреча министров финансов и глав центральных банков «большой двадцатки». В четверг — встреча руководства Всемирного банка и Международного валютного фонда. Такую столь внезапная активность, наверное, лучше всего можно охарактеризовать одним словом — засуетились.

На фоне встреч руководителей финансовых учреждений встреча главы Федерального резерва одновременно с президентом и вице-президентом США выглядит совершенно особым образом. Во-первых, встречи между президентом США и главой Федерального резерва редки сами по себе. Последняя такая встреча была полтора года назад в ноябре 2014 года. Во-вторых, присутствие на внеплановой встрече сразу еще и вице-президента – это вообще что-то из ряда вон выходящее. Президент и вице-президент США редко посещают одни и те же мероприятия из соображений безопасности. Это не относится к различным плановым или чрезвычайным заседаниям, где они присутствуют оба, но не с главой Федерального резерва. Обычно вице-президента приглашают лишь на те заседания, когда возникшая чрезвычайная ситуация представляет серьезную угрозу национальной безопасности США, и может сложиться ситуация, когда вице-президенту придется взять высшую государственную власть на себя.
О чем конкретно шла речь на этой встрече, пока неизвестно, но представители американской администрации постарались успокоить американцев, что речь шла о «долгосрочных экономических перспективах», что национальная экономика полностью здорова, что президент не поднимал вопросы, которые могли бы подорвать способность Федерального резерва «независимо принимать критические финансовые решения». И вообще речь шла о том, чтобы, что называется, «сверить часы».
Можно по-разному относиться к этим официальным формулировкам, но ясно одно. Две чрезвычайных  встречи руководства Федерального резерва США за закрытыми дверями и в промежутке совещание с высшим исполнительным руководством страны в полном составе, а затем встречи с министрами финансов и главами центральных банков «двадцатки», МВФ и Всемирного банка могут свидетельствовать о том, что у какого-то чрезвычайно крупного банка или несколько банков образовались такие проблемы, что их необходимо срочно решать на самом высоком уровне. При этом власти не хотят, чтобы об этих проблемах стало известно широкой публике, поскольку в этом случае последствия могут иметь катастрофический характер.

http://smart-lab.ru/blog/322600.php

-----------

Занимательные слухи.


Комментарий редакции раздела Вопросы экономики

Важные новости - жаль, что не на главной

Если сообщение об этой встрече не фейк, то получается, что признание прихода Полного Песца куда ближе, чем думалось.

Власти США начинают прикрывать зад: "Крупнейшие банки США несут угрозу для финансовой стабильности всей страны"

пт, 15/04/2016 - 21:35 | alexsword (4 года 6 месяцев)

FDIC (правительственное агентство США, отвечающее за страхование вкладов в случае банковского краха) в письме руководству JP Morgan (один из крупнейших банков США, пожравший в первую волну суперкризиса в соучастии с ФРС другие банки - такие как Bear Stearns и Washington Mutual) пишет следующее:

"Структура Вашей организации слишком сложна и не обоснована. Вам следует привести ее в соответствие со стратегиями на случай краха. Если этого не сделать, возникают угрозы финансовой стабильности всей страны".

Похоже руководитель FDIС надеется сохранить должность после того, как вторая волна суперкризиса нанесет мощный удар - вот и стелет соломку.

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Из комментов на афтершоке:

Ecelop111 (3 года 3 недели)(22:44:48 / 15-04-2016)

Несмотря на то, что пока не появилось никаких сведений о том, что в реальности обсуждало руководство Федерального резерва США на проходивших за закрытыми дверями своих фактически чрезвычайных совещаниях, и о чем именно говорилось на столь же незапланированной встрече его главы с президентом и вице-президентом США, на свет стала появляться информация, которая может быть напрямую связана с ними.
Во-первых, федеральные регуляторы объявили, что у пяти из восьми крупнейших американских банков (Bank of America, Bank of New York Mellon, J.P. Morgan Chase, State Street, Wells Fargo) нет заслуживающих доверия планов по самостоятельному свертыванию операций во время кризиса. По двум банкам (Goldman Sachs и Morgan Stanley) мнения Федерального резерва и американской Федеральной корпорации по страхованию депозитов разошлись, и лишь по одному (Citigroup) хотя и с оговорками план был признан удовлетворительным. В общем, практически все эти банки рассчитывают на то, что в случае чего их будут спасать за счет налогоплательщиков и/или клиентов. Вряд ли кого-то это должно удивлять, ведь в случае краха одного из них остальные могут начать сыпаться вслед за лидером, как костяшки домино.
К тому же совсем необязательно, чтобы первым рухнул именно американский банк. Есть еще по меньшей мере десяток транснациональных банков, штаб-квартиры которых находятся в Англии, Швейцарии, Франции, Японии или вроде Deutsche Bank-а в той же Германии, чтобы разрушительный эффект по своим последствиям был точно таким же. Как поговаривают злые языки, Федеральный резерв США с середины лета прошлого года пытается удержать на плаву тонущий Deutsche Bank, катастрофически тесно связанный с крупнейшими американскими банками. Но спусковым крючком этой широкомасштабной катастрофы может оказаться в конечном итоге и не банк, а биржа.
Во-вторых, Чикагская товарная биржа сообщила, что получила указание от Федерального резерва США открыть счет в Федеральном резерве, который «позволил бы лучше сохранять средства, депонированные ее трейдерами». Чикагская товарная биржа, также как и упомянутые выше банки, относится к «системно значимым» учреждениям. При этом средства, которые должны будут размещаться на этом счете, ограничены лишь суммами обеспечения маржинальной торговли участников клиринга. Иными словами, это финансовое обеспечение проводимых на COMEX сделок таких участников клиринга как банки JP Morgan, Goldman, Citi, HSBC, Scotia Mocatta и т.д.
Такое развитие событий может говорить по крайней мере о двух важных моментах. Требование Федерального резерва открыть счет биржи непосредственно у него может быть косвенным сигналом того, что регулятор больше не считает крупные банки достаточно надежными, чтобы хранить средства участников биржевых расчетов. В свете сказанного выше это вполне возможно. При этом нельзя исключать, что это Чикагская товарная биржа предприняла определенные шаги, чтобы обезопасить себя от возможных банкротств или отказов в исполнении обязательств по биржевым сделкам. Особенно это может относиться к фьючерсным позициям по драгоценным металлам, заключенным банками JP Morgan, HSBC и Scotia Mocatta. С учетом дисбаланса между количеством заключенных на COMEX контрактов на поставку золота и серебра и объемами физического металла, находящегося на бирже для реальной поставки, вопрос дефолта биржи по своим обязательствам ограничивается всего лишь одним словом «когда».
Похоже, что даты чрезвычайных заседаний Федерального резерва США 11 и 12 апреля 2016 года могут оказаться конкретными датами, когда началась новая фаза глобальной финансовой катастрофы.

О банках и биржах

Катастрофа близка как никогда?
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments