arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

О ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛАХ-11


Дойче банк формально подтвердил факт манипуляций рынком серебра, согласился выдать другие банки (ZEROHEDGE.COM)

Еще в июле 2014 года мы сообщили о попытке получить если не компенсацию, то, по крайней мере, подтверждение банковских манипуляций на рынке драгоценных металлов. Тогда группа серебряных слитковых банков, включая Deutsche Bank, Bank of Nova Scotia и HSBC (затем к списку прибавили UBS) обвинили в махинациях на этом многомиллиардном рынке.

Иск, первоначально поданный в Нью-йоркском окружном суде ветераном адвокатом Д. Скоттом Николсоном (J. Scott Nicholson), проживающим в Вашингтоне, утверждал, что банки, надзирающие за 100-летней процедурой определения цены на серебро (серебряным фиксингом), манипулировали физическим и фьючерсным рынком биржи COMEX с января 2007 года. Впоследствии иск получил статус эталонного (class-action). Это был первый случай иска против процедуры серебряного фиксинга.

Многие ожидали, что иск закончится ничем, и банки будут чинить бесконечную обструкцию, так как их бюджеты на юридические расходы куда больше бюджетов истцов.

Именно поэтому мы с удивлением узнали сегодня вечером, что иск против слитковых банков не только не выбросили из суда, но главный обвиняемый, переживающий трудные времена немецкий банк Deutsche Bank, согласился урегулировать судебный процесс. Истцы обвиняли Дойче в незаконном сговоре с банками Bank of Nova Scotia и HSBC Holdings Plc, с целью манипуляций ценами на серебро в ущерб инвесторам, сообщает агентство Рейтер, цитируя судебный бриф адвокатской конторы Lowey.

Условия сделки обнародованы не были, но они включают денежную компенсацию, которую выплатит немецкий банк.

Само собой разумеется, что ни сделки, ни выплат не было бы и в помине, если бы банковское рыльце не было в пушку.

По данным Рейтер, Дойче банк подписал обязательный список условий урегулирования и ведет переговоры о достижении формального соглашения об урегулировании, которое будет подано на одобрение окружному судье Валери Капрони (Valerie Caproni), руководящей судебным процессом. Представительница Дойче банк не предоставила комментариев. Адвокаты, представляющие инвесторов, сразу не предоставили комментариев.

Как отмечалось выше, инвесторы обвинили Дойче банк, HSBC и ScotiaBank в злоупотреблении своим статусом трех крупнейших в мире серебряных слитковых банков с целью манипуляций ценой на серебро через секретную, ежедневную встречу, известную как «Серебряный фиксинг» (Silver Fix).

Все вышесказанное вряд ли удивит наших читателей, так как большинство из них уже много лет знает о происходящем.

Но это еще не все.

В соглашении содержится очень любопытная деталь, а именно: бывшие члены манипулятивного картеля начали стучать друг на друга.

«Помимо ценных денежных выплат, Дойче банк также согласился работать с истцами, включая предоставление текстовых сообщений и других электронных коммуникаций, как части соглашения об урегулировании. По оценкам истцов сотрудничество Дойче банка значительно облегчит истцам судебное преследование в отношении ответчиков, не подписавших подобные соглашения».

Шокирующее письмо привязано ниже полностью:

Так как это лишь один из многих судебных исков, подданных за последние два года в федеральном суде Манхэттена, в котором инвесторы обвинили банки в сговоре с целью манипуляций ставками или ценами на финансовых или товарных рынках, мы ожидаем, что после «перехода» Дойче появится еще больше любопытной информации о манипуляциях ценами на драгоценные металлы. Все это подтвердит старинный тезис золотых жуков: рынок драгоценных металлов все время подвергается манипуляциям.

Наконец, мы хотели бы напомнить читателям, что в 2013 году американский товарный «регулятор», Комиссия по товарным рынкам (Commodity Futures Trading Commission (CFTC)) закрыла пятилетнее расследование, связанное с обвинениями крупных слитковых банков в манипуляциях серебряными рынками и ценами. В сентябре 2013 года она гордо доложила, что не обнаружила доказательств нарушений и закончила расследование. Цитата:

Отдел по защите прав комиссии по товарным рынкам (The Commodity Futures Trading Commission(CFTC) Division of Enforcement) закрыл расследование, относящееся к серебряным рынкам, которое было публично подтверждено в сентябре 2008 года. Отдел не рекомендует Комиссии выносить обвинения по этому делу. По причинам защиты правопорядка и конфиденциальности, комиссия очень редко публично комментирует открытие и закрытие конкретных расследований. Тем не менее, учитывая, что данное расследование было начато в сентябре 2008 года, комиссия считает уместным информировать общественность об окончании расследования. Исходя из положений законодательства и доказательств по ситуации на данный момент, жизнеспособные основания для принятия мер в отношении какой-либо фирмы или ее сотрудников, связанных с нашим расследованием рынков серебра, отсутствуют.

Учитывая свежее подтверждение того, что расследование CFTC было «недостаточным», возможно так называемым регуляторам, которых в то время возглавлял выпускник Голдман Сакс Гари Генслер (GaryGensler), а помогал ему «и нашим и вашим» эксперт и верный слуга лобби высокочастотной торговли Барт Чилтон (Bart Chilton), стоит заново открыть расследование?

Какие надо иметь мозги, чтоб в этом сомневаться? Мухи? Таракана?

Дойче банк формально подтвердил факт манипуляций рынком золота, согласился выдать другие банки (ZEROHEDGE.COM)

Лишь спустя несколько часов после публикации нашего материала о формальном признании Дойче банком факта манипуляций рынков серебра, от банка поступили такие же признания о рынке золота, по сведениям Рейтер. Как и в случае с серебром, Дойче банк согласился не только компенсировать убытки, но и предоставить информацию, которая может помочь тяжбам с другими потенциальными заговорщиками.

Еще несколько заголовков:

Достигнуто соглашение в судебном процессе по вопросу манипуляций ценой на золото.

Адвокаты истцов сообщили, что Дойче банк подписал обязательный список условий урегулирования.

Адвокаты истцов ведут переговоры о достижении формального соглашения об урегулировании, которое будет подано на одобрение судье.

Адвокаты истцов заявляют, что соглашение подразумевает выплату компенсации банком.

Соглашение по золоту следует сценарию соглашения о манипуляциях цен на серебро, детали которого были обнародованы в среду.

И теперь ворота шлюзов открыты.

Полный текст письма о соглашении:

То же самое, что и по серебру.

Отрицательная ставка по депозитам в Японии резко повысила спрос и на золото (FINMARKET.RU)

Продажи золотых слитков в Японии в 1-м квартале 2016 года подскочили на 35% в годовом выражении - до 8.19 т, свидетельствуют данные крупнейшего продавца золота в Японии Tanaka Kikinzoku Kogyo K.K.

Как отмечает агентство Bloomberg, спрос инвесторов на золото резко повысился после введения в Японии отрицательной ставки по депозитам.

"Обычно в периоды низких ставок доходность инвестиций в золото вдвое выше, чем в среднем, - говорится в мартовском отчете Всемирного совета по золоту. - В долгосрочной перспективе отрицательные ставки могут привести к повышенному структурному спросу на золото со стороны инвесторов и центробанков".

Банк Японии в конце января снизил процентную ставку по депозитам до минус 0.1%, что означает, что банки, хранящие средства на счетах в ЦБ, теряют на этом деньги. В такой ситуации золото обладает преимуществом, так как не приносит процентного дохода или убытка.

Ну, не все же японцы дебилыJ Не случайно, резко возрос спрос и на купюры и на сейфы. Но не всем помогут накопления – настанет Конец Закона и у слабых всё будут отбирать. Вплоть до жизни.

Воскресенье с Александром Лежавой: «Вновь о серебре»

За первые пятнадцать недель 2016 года Монетным двором США было продано 297,5 тысяч унций золотых и 17 миллионов унций серебряных инвестиционных «орлов». Поскольку интерес к золоту со стороны правительств, центральных банков и разнообразных финансовых, страховых и прочих компаний существенно вырос и составляет прямую конкуренцию розничным покупателям, обычным людям, стремящимся защитить свои сбережения, следует учитывать, что желтый металл может становиться для них все менее и менее доступным. Это естественным образом подталкивает их к поиску альтернативы золоту, обладающей схожими монетарными характеристиками. Исторически таким металлом было и остается серебро.

Первая волна кризиса, имевшая место в 2008 году, резко увеличила интерес обеспокоенных граждан и инвесторов к драгоценным металлам, особенно к серебру, как недорогому и гораздо более доступному, чем золото, аналогу. С тех пор спрос на этот металл только рос. Причем это относилось и к промышленности, и к инвестиционным покупкам серебра. При ежегодной добыче примерно в 800 миллионов унций и совокупном спросе, превышающем миллиард унций, перед металлом открыты широкие перспективы для роста его цены.

Если раньше разница между спросом и предложением покрывалась за счет ранее накопленных запасов этого металла, то теперь они иссякли. Снижение объемов добычи серебра как побочного продукта в результате снижения мировых объемов добычи меди, цинка, свинца еще больше увеличивает разрыв между спросом и предложением. Если цены на этот важный для промышленности и инвестиционных целей материал будут и дальше сохраняться на столь низком как сейчас уровне, мир может столкнуться с нарушением его поставок на рынок. И хотя он широко используется в компьютерной технике, системах вооружения, связи, медицине и здравоохранении, очистке воды и тысячах других повседневных целях, самый серьезный рост спроса на него наблюдается в инвестиционной сфере. Отрицательные процентные ставки по депозитам только подхлестывают спрос на физическое серебро с целью защиты имеющихся сбережений.

Текущее ценовое соотношение золота к серебру, находящееся на уровне примерно 1 унция золота к 80 унциям серебра, дополнительно повышает инвестиционную привлекательность серебра. Оно может быть на сегодняшний день самым недооцененным товаром в мире. Вероятность существенного роста цены серебра относительно золота до уровней 1 к 10 – 15, а то и выше, вплоть до возможного паритета между этими металлами, делает младший монетарный металл еще более интересным для текущих вложений свободных средств.

Поскольку розничный инвестор в большой степени ограничен в своем выборе инструментов, то при покупке серебра имеет смысл покупать инвестиционные серебряные монеты по максимально приближенным к ценам мирового рынка ценам. При этом, если вы не увлекаетесь нумизматикой и не разбираетесь в существующих на этом специфичном рынке тенденциях, стоит избегать коллекционных монет и монет с существенной нумизматической наценкой, концентрируя свое внимание на стандартных инвестиционных серебряных монетах. Такой подход позволит приобрести максимальное количество физического серебра (как, впрочем, и золота) за имеющиеся свободные средства, и с учетом ожидаемых потрясений на мировом финансовом рынке ставка на физические драгоценные металлы и особенно на серебро может полностью окупиться.

Пики производства пройдены по многим ископаемым. И в России есть смысл запасаться золотом-серебром, если есть на что. Но хранить их лучше дома, в стеклянной банке, прикопанной в огороде или сарае, гараже…

Воскресенье с Александром Лежавой: «О банках и биржах 2»

Несмотря на то, что пока не появилось никаких сведений о том, что в реальности обсуждало руководство Федерального резерва США на проходивших за закрытыми дверями своих фактически чрезвычайных совещаниях, и о чем именно говорилось на столь же незапланированной встрече его главы с президентом и вице-президентом США, на свет стала появляться информация, которая может быть напрямую связана с ними.

Во-первых, федеральные регуляторы объявили, что у пяти из восьми крупнейших американских банков (Bank of America, Bank of New York Mellon, J.P. Morgan Chase, State Street, Wells Fargo) нет заслуживающих доверия планов по самостоятельному свертыванию операций во время кризиса. По двум банкам (Goldman Sachs и Morgan Stanley) мнения Федерального резерва и американской Федеральной корпорации по страхованию депозитов разошлись, и лишь по одному (Citigroup) хотя и с оговорками план был признан удовлетворительным. В общем, практически все эти банки рассчитывают на то, что в случае чего их будут спасать за счет налогоплательщиков и/или клиентов. Вряд ли кого-то это должно удивлять, ведь в случае краха одного из них остальные могут начать сыпаться вслед за лидером, как костяшки домино.

К тому же совсем необязательно, чтобы первым рухнул именно американский банк. Есть еще по меньшей мере десяток транснациональных банков, штаб-квартиры которых находятся в Англии, Швейцарии, Франции, Японии или вроде Deutsche Bank-а в той же Германии, чтобы разрушительный эффект по своим последствиям был точно таким же. Как поговаривают злые языки, Федеральный резерв США с середины лета прошлого года пытается удержать на плаву тонущий Deutsche Bank, катастрофически тесно связанный с крупнейшими американскими банками. Но спусковым крючком этой широкомасштабной катастрофы может оказаться в конечном итоге и не банк, а биржа.

Во-вторых, Чикагская товарная биржа сообщила, что получила указание от Федерального резерва США открыть счет в Федеральном резерве, который «позволил бы лучше сохранять средства, депонированные ее трейдерами». Чикагская товарная биржа, также как и упомянутые выше банки, относится к «системно значимым» учреждениям. При этом средства, которые должны будут размещаться на этом счете, ограничены лишь суммами обеспечения маржинальной торговли участников клиринга. Иными словами, это финансовое обеспечение проводимых на COMEX сделок таких участников клиринга как банки JP Morgan, Goldman, Citi, HSBC, Scotia Mocatta и т.д.

Такое развитие событий может говорить по крайней мере о двух важных моментах. Требование Федерального резерва открыть счет биржи непосредственно у него может быть косвенным сигналом того, что регулятор больше не считает крупные банки достаточно надежными, чтобы хранить средства участников биржевых расчетов. В свете сказанного выше это вполне возможно. При этом нельзя исключать, что это Чикагская товарная биржа предприняла определенные шаги, чтобы обезопасить себя от возможных банкротств или отказов в исполнении обязательств по биржевым сделкам.

Особенно это может относиться к фьючерсным позициям по драгоценным металлам, заключенным банками JP Morgan, HSBC и Scotia Mocatta. С учетом дисбаланса между количеством заключенных на COMEX контрактов на поставку золота и серебра и объемами физического металла, находящегося на бирже для реальной поставки, вопрос дефолта биржи по своим обязательствам ограничивается всего лишь одним словом «когда».

Похоже, что даты чрезвычайных заседаний Федерального резерва США 11 и 12 апреля 2016 года могут оказаться конкретными датами, когда началась новая фаза глобальной финансовой катастрофы.

Да, держателей бумажных золота и серебра ждёт очень неприятный сюрприз.
Tags: золото, конец закона, кризис, песец, серебро
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments