arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-275

А в это время Доу штурмует новые исторические высоты...
"Кризис? Какой такой кризис?"тм
*****
Свежая поросль "
зеленых ростков", заботливо ухоженных "невидимой рукой рынка", заколосилась буквально на глазах:
1. 18.04.2016
Объём экспорта Сингапура без учета нефтепродуктов (г/г):
-15,6%.
Максимальное падение экспорта за последние три года!
http://ru.investing.com/econom ic-calendar/singapore-non-oil- exports-1383
2. 18.04.2016
Корпоративные дефолты растут рекордными темпами.
https://aftershock.news/?q=nod e/389359
3. 18.04.2016

Армстронг: Правительство США сыграло в опасную игру - и проиграло.
https://aftershock.news/?q=nod e/389304
4. 18.04.2016
Китай:
Цены на морские контейнерные перевозки пали на новую глубину.
https://aftershock.news/?q=nod e/389271
5. 18.04.2016
США:
В период после 1999 - самая низкая скорость ВВП в истории, *включая* Великую Депрессию.
https://aftershock.news/?q=nod e/389542
6. 19.04.2016
Уровень безработицы в Гонконге: рост до
3,4%.
http://ru.investing.com/econom ic-calendar/hong-kong-unemploy ment-rate-776
7. 19.04.2016
Индекс текущих экономических условий ZEW в Германии: 47,7.
http://ru.investing.com/econom ic-calendar/german-zew-current -conditions-1036
8. 19.04.2016
Число выданных разрешений на строительство в США (м/м):
-7,7%.
http://ru.investing.com/econom ic-calendar/building-permits-8 85
9. 19.04.2016
Число выданных разрешений на строительство в США:
1,086М.
Показатель снизился (1,177М) и вышел ниже ожиданий (1,200М)!
http://ru.investing.com/econom ic-calendar/building-permits-2 5
10. 19.04.2016
Объём строительства новых домов в США (м/м):
-8,8%.
http://ru.investing.com/econom ic-calendar/housing-starts-898
11. 19.04.2016
Объём строительства новых домов в США:
1,089М.
Показатель снизился (1,194М) и вышел ниже ожиданий (1,170М)!
http://ru.investing.com/econom ic-calendar/housing-starts-151
12. 19.04.2016
Индекс розничных продаж в США от Redbook (м/м):
-3,1%.
http://ru.investing.com/econom ic-calendar/redbook-655
13. 19.04.2016
США: строительство новых домов:
-8.8%.
Блумберг сообщает нам и вам что строительство новых домов в марте сократилось на 8.8% что является худшим показателем с октября прошлого года. При этом строительство частных домов (на одну семью) упало на 9.2%, что является худшим показателем с октября-же, но уже 2007 года.
https://aftershock.news/?q=nod e/389827
14. 19.04.2016
Intel готовит массовое сокращение рядовых сотрудников и руководства.
https://aftershock.news/?q=nod e/389805
15. 19.04.2016
Case Freight Index:
В США начинается потребительский кризис.
Это худшее значение индекса с 2010 года.
https://aftershock.news/?q=nod e/389632
Зажмурив глаза и заткнув уши повторяем: Кризис – только…
200 млн баррелей нефти зависли в портах
Нефтяной рынок никак не может достигнуть баланса, но проблема оказалась значительно сложнее, чем казалось ранее. Покупатели нефти просто не могут получить необходимый им объем поставок, так как мощности портов просто недостаточно.
Согласно данным Reuters танкеры, перевозящие около 200 млн баррелей нефти, вынуждены оставаться в портах по всему миру, создавая "крупнейший в мире затор".
Можно было бы подумать, что производители и потребители самого распространенного сырьевого товара в мире имели достаточно времени, чтобы скорректировать свои портовые мощности, но это, видимо, совсем не так.
Порты Ближнего Востока задыхаются от нефти, ожидающей погрузки на танкеры для отправки в Азию, а азиатские порты заставляют танкеры неделями ждать разгрузки, потому что инфраструктура не может справиться с этими объемами нефти.
Конечно, есть также плавучие нефтехранилища, но здесь наблюдается спад с марта.
Но почему может образоваться такой затор, если спрос меньше предложения? Просто Китай пытается купить максимальные объемы дешевой нефти, не заботясь о том, как ее будут доставлять на нефтеперерабатывающие заводы.
В прошлом году власти Поднебесной разрешили небольшим заводам импортировать нефть по квотам, чтобы справиться с тяжелой ситуацией на энергетическом рынке страны, так как крупные государственные Sinopec, CNPC и CNOOC не могли справиться сами.
Эти небольшие НПЗ до недавнего времени вынуждены были работать в неблагоприятных условиях, не получая преимущества от низких цен на нефть.
В результате уже в I квартале 2016 г. импорт нефти в Китай вырос на 13% до 91,1 млн тонн. Небольшие НПЗ обеспечили этот рост. Самое интересное, что они покупают дешевую нефть, перерабатывают ее и экспортируют готовые нефтепродукты.
Потребление нефти в Азии вообще остается устойчивым на протяжении несколько лет, вне зависимости от экономической ситуации.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), потребление нефти в регионе будет расти в среднем в год на уровне 1,4%. И это только в Юго-Восточной Азии, не считая Китая и Индии. При этом Индия вполне может обогнать Китай и стать вторым потребителем нефти в мире в ближайшие годы.
В то же время продавцы и трейдеры теряют огромные деньги из-за этого мирового затора. Средняя суточная стоимость аренды танкера, по данным Reuters, составляет около $50 тыс.
Порядка 125 тыс. танкеров сейчас находятся в портах Ближнего Востока и Азии, и они вынуждены стоять без движения в течение недели.
В результате трейдеры теряют миллионы долларов на том, что, вероятно, изначально считалось выигрышной ставкой.
Судя по рыночным тенденциям, ситуация будет только ухудшаться в ближайшее время, так как цены остаются под давлением после провала встречи в Дохе.
Надежда есть только на немедленное начало модернизации портовых мощностей, для того чтобы справиться с повышенными нагрузками. Тогда Китай действительно сможет обогнать США и стать крупнейшим импортером нефти в мире, тогда как Индия повторит этот путь только в долгосрочной перспективе.
При этом сейчас все среднесрочные индикаторы указывают на увеличение спроса на нефть, а не на спад, поэтому тем, кто еще хочет купить дешевое "черное золото", следует поторопиться.Самое смешное, при огромном количестве невостребованной на нефти, цена на неё уверенно поползла вверх – скоро надо хеджировать сланцевые компании, банкстеры вынуждены с этим считаться. И кто после этого будет тявкать о свободном рынке?
Японский экспорт упал шестой месяц подряд
Экспорт из Японии в марте 2016 г. упал шестой месяц подряд, это наиболее продолжительный период снижения с 2012 г. Замедление роста мировой экономики подрывает усилия премьер-министра Синдзо Абэ по стимулированию роста японской экономики.
Экспорт товаров в марте упал на 6,8% в годовом выражении до 6,457 трлн иен ($59,1 млрд) после снижения на 4% в феврале, свидетельствуют данные Министерства финансов Японии. Спрос на японскую сталь и металлообрабатывающее оборудование ослаб за рубежом. Тем не менее опрошенные The Wall Street Journal аналитики ожидали более значительного снижения - на 7,8%.
Производители испытывают негативное влияние от возобновившегося укрепления иены, которое делает их продукцию менее конкурентоспособной за рубежом. Кроме того, замедление экономического роста в других странах приводит к снижению спроса на японские сталь и полупроводники. На фоне падения экспорта экономика Японии сократилась в IV квартале 2015 г. Небольшой рост ожидается в лучшем случае в следующем квартале.
Экспорт в Китай в марте упал на 7,1%, снижение наблюдалось впервые за два месяца, отметило министерство финансов.
Экспорт в США, которые являются крупнейшим импортером товаров из Японии, сократился на 5,1%. Показатель также снизился впервые за два месяца.
Относительно февраля экспорт вырос на 0,1% с учетом сезонных колебаний. Экспорт в количественном выражении снизился на 1% в годовом выражении - это также первое снижение за два месяца.
Японский импорт в марте упал на 14,9% до 5,702 трлн иен, снижение зафиксировано 15-й месяц подряд.
Положительное сальдо торгового баланса Японии в марте составило 755 млрд иен по сравнению с профицитом в размере 222,7 млрд иен годом ранее. Опрошенные The Wall Street Journal и Nikkei аналитики ожидали профицит в размере 883,3 млрд иен.
А ведь страна живёт именно за счёт импорта.
Почему отрицательные ставки позитивны для золота
Всемирный экономический форум призвал правительства, финансовых игроков и "финтех-стартапы" объединиться, дабы совместно разработать дополнительные правила и нормативные акты, направленные на то, чтобы остановить волну появления новых финтех-игроков, представляющих систематический риск для экономики.
В докладе, подготовленном при участии ведущей международной компании в области управленческого консалтинга Oliver Wyman, организаторы форума в Давосе отмечают: "Учитывая, что привычные бизнес-модели и устоявшиеся ценности в финансовом секторе изменяются под воздействием новых идей, ключевые фигуры в этой системе должны убедить, что экономический рост будет происходить не в ущерб системной стабильности".
В докладе "Влияние инновационных технологий на финансовую стабильность" отмечается:

Финансовый сектор сейчас находится в переломном моменте с ловкими финтех-стартапами, которые снижают значимость рабочих мест, традиционно создаваемых крупными банками.
Иными словами, финансовый сектор сейчас стремится уйти от того, чтобы быть просто "единым окном", где можно получить ипотечный кредит, и стремится к тому, чтобы торговать акциями и дать участвовать в пенсионных программах огромному количеству игроков, которые могут сосредоточиться на чем-то одном благодаря снижению накладных расходов за счет новых технологий.
Само по себе использование технологии в области финансов не ново, кроме того, новые участники сектора не предлагают множество товаров и услуг. Скорее всего, это просто новаторское применение технологии, и скорость ее развития явно не похожа на то, что мы привыкли видеть в сфере финансовых услуг.
ВЭФ и Oliver Wyman выделили шесть главных преимуществ финтехнологий: расширение доступа к финансовым услугам через такие вещи, как, например, смартфон, сниженная стоимость, улучшенное управление рисками, диверсификация рисков, расширение возможностей сотрудничества и рост конкуренции.
Однако в докладе предупреждается, что "эта технология может создать и новые риски для финансовой системы, а значит, и для самого человеческого капитала (например, большая автоматизация работы приведет к уменьшению числа рабочих мест)".

ШЕСТЬ КЛЮЧЕВЫХ РИСКОВ ФИНТЕХ-СТАРТАПОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ВЭФ И OLIVER WYMAN:
1. Альтернативное кредитование: потребители могут столкнуться с большими потерями в процессе, например, равноправного кредитования, которое дает возможность суживать деньги без посредника. Даже если за альтернативными источниками кредитования и нести надлежащий контроль, фактически риск перекладывается на конечного потребителя, который потенциально может понести довольно весомые потери от инвесторов, которые могут не знать сам продукт и связанные с ним риски.
2. Рыночная электронизация: высокочастотный трейдинг, альтернативные торговые площадки всегда "находятся под пристальным вниманием".
3. Безопасность данных: растет зависимость компаний от высоких технологий и накопления больших баз данных, а вместе с этим становится все более сложным обеспечить устойчивость этой системы в целях сохранения информации.
4. Неправомерность: потенциально инновационные технологии могут осуществлять надзорные функции в сфере мониторинга деятельности сотрудников. А это значит, что они могут одновременно применяться и в различных неправомерных действиях (например, хищническая алгоритмическая торговля).
5. Эффективность оплаты: новые методы отправки денег, такие как использование Bitcoin или другой технологии, на самом деле, может повлиять на эффективность денежно-кредитной политики и механизмов передачи средств.
6. Регулятивный арбитраж: во многих случаях не совсем понятен сам путь реализации нового типа инноваций. Кроме того, в различных странах зачастую размыты нормативные определения в данной сфере. Нередко они основываются на определениях самих компаний. Это позволяет некоторым предприятиям действовать в обход различных надзорных органов, снижая эффективность бизнес-моделей.

Бывший председатель совета директоров Управления финансовых услуг Адэр Тернер в феврале выступил с аналогичны предупреждением: "Потери, которые повлечет за собой равноправное кредитование в ближайшие 5-10 лет, сделают банкиров кем-то вроде кредитных гениев".
Однако соучредитель и CEO Funding Circle Самир Десаи выступил в защиту этой технологии: "Не согласен с рядом критических отзывов. Думаю, многие платформы пригласили лорда Тернера, чтобы продемонстрировать наши процессы и успокоить его. Думаю, это важно - принять эту критику".
ВЭФ и Oliver Wyman сделали четыре основные рекомендации, благодаря которым необходимо остановить реализацию финтехнологий, создающих систематический риск. К ним относятся дебаты по поводу этичности использования данных, создание глобального государственного форума для обсуждения технологических инноваций в области финансов, международные стандарты для мониторинга финтех-стартапов и создание частного органа по контролю за надлежащим поведением новых игроков на рынке.
Да даже не слишком умные начинают соображать, что для сохранения заработанного, надо вложить средства во что-то надёжное. Представляю, какой для многих будет сюрприз, что бумажное золото это – ничем не обеспеченные бумажки.
Можем ли мы вырасти из наших проблем, если мы не растем?(Рубино, Джон)
У сегодняшней политики лёгких денег очень простое обоснование: падение процентных ставок и рост бюджетного дефицита будет компенсировать бремя излишних долгов, порождённых предыдущей программой стимулирования и пузырями активов, что позволит развитому миру создавать благосостояние быстрее, чем накапливать новый долг. Результат: неуклонное снижение отношения долга к ВВП до уровней, позволяющих нынешней системе выживать без тяжёлых изменений.
Это соблазнительная идея бесплатного обеда - если бы она давала эффект. Но как показывает следующий график исторического роста ВВП США, по мере того как мы наращивали долг, каждая следующая программа стимулирования производила меньший рост. Сравните прошлые несколько лет с бурным восстановлением десятилетий 1960-1990 годов, и станет понятно, что прежние механизмы, превращавшие лёгкие деньги в больший рост, уже не действуют.

Изменение ВВП США год на год - синим
И заметьте, что хотя на графике выше показан 2% процентный рост, прогноз роста в четвёртом квартале 2015 года был пересмотрен всего до 1.4%, а согласно прогнозу федерального банка Атланты, в первом квартале 2016 года ожидается рост 0.4%.

Эволюция прогнозов изменений американского ВВП от ФРБ Атланты, консенсус прогноз – синяя кривая, спектр 10 верхних и 10 нижних прогнозов – синяя штриховка, с 5-го января
В других странах картина такая же. Например, в Японии:

Возникает вопрос, как США и остальной мир «вырастут из долга», если они не могут вырасти вообще? Не начнет ли постоянное приращение долга расти геометрически на каждом уровне любого общества при нулевом росте? Ответ: с математической точки зрения это неизбежно. Так что же мы будем делать? Конечно, то же самое, и побольше:
ОЭСР призывает к срочному наращиванию государственных расходов
(Уолл-стрит джорнал) - Правительства в США, Европе и других странах должны принять срочные и коллективные меры для того, чтобы наращивать свои инвестиционные расходы и дать новый толчок для роста слабеющей экономики, заявила в четверг Организация экономического сотрудничества и развития.
Это самый мощный призыв к действию со времени финансового кризиса. Согласно ОСЭР, мировая экономика страдает от слабого спроса, который нельзя устранить с помощью одного только стимулирования со стороны центральных банков.
Выпустив свои первые экономические прогнозы в 2016 году, организация настоятельно призвала правительства занимать по очень низким процентным ставкам, чтобы повысить расходы на инфраструктуру. ОСЭР заявила, что если правительства работают вместе, свежие заимствования могут оказать столь благоприятное действие на рост, что это уменьшит, а не увеличит долги относительно экономических результатов.
Главный экономист ОСЭР Кэтрин Манн (Catherine Mann) сказала Уолл-стрит джорнал, что без этих действий  правительства не смогут выполнить своих обещаний обеспечить лучшую жизнь для молодёжи, достойные пенсии и здравоохранение для пожилых людей и доходы, ожидаемые инвесторами.
«Экономические показатели, которые можно получить с помощью сегодняшних стратегий, недостаточны для выполнения этих обязательств, - сказала миссис Манн, работавшая в Федеральном резерве США и в Совете экономических консультантов. - Невозможно выполнить эти обязательства, не изменив политику».
«Правительства многих стран сейчас могут брать долгосрочные займы по очень низким процентным ставкам, расширяя бюджетное пространство, - заявила ОСЭР. - Многие страны имеют возможность расширения бюджетного пространства для укрепления спроса. При этом следует ориентироваться на политику высокой краткосрочной выгоды, и это будет также способствовать долгосрочному росту. Если правительства будут придерживаться линии на повышение государственных инвестиций, это обеспечит рост спроса при сохранении бюджетной устойчивости».
Возникает вопрос, а не перепутал ли щенок Обама, когда принялся разрывать грелку экономику РФ? Может, из-за кокаинчика полосы и звёздочки не заметил?
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments