arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-55

Техас: Каждый четвертый нефтяник лишился работы

пт, 22/04/2016 - 21:16 | alexsword (4 года 6 месяцев)

Бездомные Техаса, ночующие на автопарковке - безработных выгоняли из домов столь массово, что ночлежки были переполнены (ИСТОЧНИК). Так выглядела первая волна суперкризиса. Вторая будет гораздоболее свирепой.

Texas Alliance of Energy Producers сообщает, что с начала краха сланцевой аферы уже 27.5% (84 тысячи) работников нефтегазовой отрасли в штате лишились работы. Ожидается, что сокращения продлятся как минимум до конца года, так как между днищем падения и возобновлением набора персонала приличной временной лаг (примерно полугодие) - а днища еще и не видно.

ИСТОЧНИК

Не беда, могут пойти спекулировать акциями на бирже.  Ну или, как водится, в официанты.

Из комментов на афтершоке:

SemenDoBeDob (4 года 2 месяца)(21:21:20 / 22-04-2016)

каждое рабочее место в индустрии нефти и природного газа позволяет создать 2,8 рабочих мест в других секторах американской экономики

Скоро у каждого официанта будет свой официант

кухарка (6 месяцев 1 неделя)(22:25:27 / 22-04-2016)

Про официантов. "С 2014 года 34 519 рабочих мест исчезли в норвежской нефтяной промышленности". Как итог "около 500 претендентов на должность администратора в структуре министерства обороны" "90 претендентов на должность фин.аналитика в недавно открывшейся фирме". Marine Harvest открыли рыбную ферму в деревушке на 7 жителей. На 13 позиций 350 соискателей."Среди претендентов женщины и мужчины, и они со всей страны, и многие из них работают, или работали, в нефтяной промышленности".

Как видим, официанты и бармены – плохая замена инженерам и нефтяникам.

"Зима" 2016. США: Буровых осталось всего - 22.32%, нефтяных - 21.32% (от пика)

пт, 22/04/2016 - 20:24 | Kostas70 (1 год 7 месяцев)

Количество буровых в США сократилось еще на 9 шт. (-8 шт. "вышли" на нефть, -1 шт. "вышла" на газ).

Общее количество оставшихся буровых в США теперь составляет - 431 шт. или 22.32% от своего сентябрьского максимума 2014г. (1 931 шт. буровых) - новый исторический минимум с начала ведения статистики по буровым в США!

Буровых на нефть осталось 343 шт. или 21.32% от пика (1 609 шт.).

Число буровых на газ составляет 88 шт. или 39.11 % в сравнении с годом ранее (225 шт.).

В штате Арканзас бурение не возобновилось (16-ая неделя без бурения на месторождении Fayetteville). В штате Юта все так же 2 буровых.

Текущee количество буровых на ведущих месторождениях:

Eagle Ford: 40 шт. (новый абсолютный минимум с начала падения буровых на месторождении );

Williston:    26 шт. (повторение абсолютного минимума с начала падения буровых на месторождении);

Permian:   136 шт. (новый абсолютный минимум с начала падения буровых на месторождении).

Источник: http://phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=79687&p=irol-reportsother

Ссылка на общие и частные статистические данные по буровым на месторождениях США: https://us.gis.connect.bakerhughes.com/rigcountweb/default2.aspx

Начальная реакция рынка:

Медленно (подозреваю, что в реале много быстрей), но верно, Сланцевый мираж развевается.

Неделя нефти!

сб, 23/04/2016 - 12:09 | mamomot (3 года 3 месяца)

Проходящую неделю можно смело назвать "Неделей нефти"! Столько информации, которая дает информацию о реальном состоянии рынка нефти, не было, пожалуй, давно!

1. Давеча я размещал статью: "Когда "тайное" становится явным!" Речь там шла об явлении, которое может быть описано фразами Вовочки из известного анекдота: "Как же так? Жо...а есть, а слова нет!" Под "филейной частью тела" подразумеваю начало устойчивой и продолжительной деградации нефтедобычи  из-за многолетнего недофинансирования капитальных вложений в нефтедобычи!

Вот небольшая выдержка из той статьи:

"...Итак, мы имеем за четыре дня такие фундаментальные новости, которые должны просто уронить цены на нефть:

1. Провал переговоров по заморозке добычи.

2. Окончание забастовки нефтедобытчиков в Кувейте.

3. Увеличение запасов нефти в  хранилищах США.

Опа! Смотрю на график нефти сорта Брент: пробой уровня 45 долларов за баррель!

*****

Надеюсь, никто больше не будет вестись на беготню клоунов вокруг каких-то там договоров "О заморозке добычи"! Вывод простой: идет деградация мировой добычи нефти!..."

2. Но на этой неделе стали выходить новости, которые, как я считаю, кардинально влияют на формирование цен не нефть.

2.1. Я имею прежде всего квартальные отчеты компаний. Итак...

"...22.04.2016
Прибыль Daimler в 1-м квартале снизилась на 32%.
http://ru.investing.com/news/ ..."

"...22.04.2016
Caterpillar: Продажи не просто сократились 40-й месяц подряд, но и прогноз на год УХУДШЕН.
Ведущая машиностроительная компания США объявила, что мировые продажи продолжили сокращение - на 13% по сравнению с тем же месяцем год назад; они сокращаются уже 40 месяцев подряд, что более чем в два раза превышает длительность коллапса при первой волне суперкризиса.
https://aftershock.news/?q=node/390926 ..."

Интересно... А как должен влиять на цену нефти тот факт, что миллионы грузовиков, экскаваторов, тепловозов и другой мощной и "прожорливой" техники не зальют в свои баки бензин и солярку?

2.2. Далее идет коллапс железнодорожных и международных морских перевозок.

"...21.04.2106
США: Коллапс железнодорожных перевозок продолжается, причем с ускорением..."

"...18.04.2016
Китай: Цены на морские контейнерные перевозки пали на новую глубину.
https://aftershock.news/?q=node/389271 ..."

А на чем работают силовые установки тепловозов и судов?

3. Но "главным звоночком" должны быть вот какие новости...

"... 22.04.2016
Schlumberger: Наш чистый доход в США рухнул на скромные 102% !!!
Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger сообщает о несостоятельности своей деятельности в США и Канаде.  Выручка компании по миру в целом сократилась на 36% (по сравнению с тем же кварталом год назад), а в Северной Америке на 55%.  В то же время по миру в целом чистый доход до вычета налогов сократился на 36%, а по операциями в Северной Америке на 102% (то есть деятельность приносит одни убытки).
https://aftershock.news/?q=node/390867 ..."

А что же у "побратимов" Шлюмберже - Халлибертон?

"... Американская Halliburton Co (N:HAL)., вторая по величине нефтесервисная компания мира, сократит порядка 8% штата сотрудников - 5 тыс. рабочих мест. "Мы сожалеем, что вынуждены принять такое решение, но компания столкнулась со сложной реальностью, и сокращения необходимы в текущей рыночной среде", - говорится в пресс-релизе Halliburton. Компания сократила почти 4 тыс. рабочих мест в четвертом квартале 2015 года. Ее штат сократился уже на 22 тыс. сотрудников с пикового уровня, отмеченного в 2014 году. Нефтесервисные компании серьезно страдают от сокращения объемов буровых работ на фоне падения цен на нефть и вынуждены урезать расходы.Согласно данным консалтинговой компании Graves & Co., за последние 20 месяцев сокращения в нефтесервисном секторе превысили 300 тыс. рабочих мест (Источник)..."

И наконец...

"...23.04.2016
Schlumberger. О "критической массе" на местах.
"...Спад мировой экономической активности достиг беспрецедентного уровня и в отрасли прослеживаются явные признаки его перехода в полномасштабный финансовый кризис. В частности, Северная Америка достигла “критической массы” и в части оценки затрат и отдачи, в некоторых ее регионах, есть даже мнение прекратить там всю свою деятельность. Поиск выгод от принятия убытков, как-то нас не прельщают. Помимо США, сокращение производства идет в Мексике, Колумбии, Китае и Великобритании. Индустрия, в которой мы находимся в текущий момент, худшая за 30 лет и проблеска "света" в ближайшей перспективе не предвидится. В общем считайте, что нефтяной рынок находится сейчас в процессе балансировки. Правда, некоторые новые инвестиции от нефтяных компаний в разведку и добычу, возможно начнутся во второй половине этого года, но это только, если цена на нефть начнет движение вверх”, - отмечает CEO компании Paal Kibsgaard..."
https://aftershock.news/?q=node/391077 ..."

*****

Итак...

1. Клоунада с воплями о провале переговоров в Дохе, "якобы забастовкой" в Кувейте, "самой честной американской статистикой" по запасам нефти подтолкнули нефть к максимумам года.

2. Квартальные и годовые отчеты корпораций подтверждают факт тщательно скрываемой деградации мировой добычи нефти!

3. Ведущие мировые нефтесервисные компании подтверждают катастрофический коллапс капитальных вложений в нефтедобычу!

*****

Вывод: начинается долговременный и уверенный рост цен на нефть!

Из комментов на афтершоке:

user3120 (7 месяцев 1 неделя)(14:36:15 / 23-04-2016)

Растет не физическая нефть, а бумажная. Растет из-за снижения числа надежных инструментов вложения и падения ставок по депозитам. Начинаются проблемы у пенсионных и мед фондов по возможности сохранения баланса в условиях отрицательных ставок. Перевод депозитов в биржевые активы начиная с самых надежных(не возобновляемые комоды) и объемных - нефть - логичное вложение денег что и ведет к подорожанию нефти ИМХО (нужна статистика по объемам сделок). Только повешение ставки ФРС может помешать этому.

МС (5 месяцев 2 недели)(15:56:18 / 23-04-2016)

Толи еще будет, проблемы у мирового нефтегаза еще только начались, еще есть резервы накопленные в годы растущего рынка, по итогам этого года финансовые показатели будут еще хуже чем в 2015, а долгов все больше, минимальная цена за бочку должна быть 60 чтобы как-то выйти в стабильный плюс, но и не достаточно для необходимых инвестиций в геологоразведку и разработку новых месторождений. В общем будет весело..... 

Банкстер (3 месяца 4 недели)(18:24:41 / 23-04-2016)

Инвесторы начали перекачивать деньги из акций и частично облигаций в товары. обычное явление перед спадом на рынке. не могу найти сразу, на zerohedge была на этой недели статья о том, как в Китае инвесторы раздувают фьючерсы на товары, так как не находят других альтернатив. по ходу, как начнется схлопываться этот рынок, США поднимут ставнку еще на минимум и заставят Европу снизить ее, чтобы загнать побольше народу в USD.

Согласен, что события последней недели уже полностью отрицают существование, якобы, свободного рынка нефти. И в скорый подъём цен на углеводороды не верю.

МЭР: $40-60 за баррель - новая реальность на 5 лет

Коридор нефтяных цен $40-60 за баррель - новая реальность на ближайшие 5 лет, заявил в пятницу журналистам замминистра экономического развития России Алексей Ведев.

"Мы исходим из того, что коридор нефтяных цен $40-60 - новая реальность, новая нормальность на ближайшие пять лет. Кризис также состоит в том, что отрасли экономики по-разному реагируют на девальвацию российского рубля, изменение внешних условий. Есть выигрывающие, есть проигрывающие. Под влиянием внешних факторов у нас происходит естественная структурная перестройка в промышленности", - отметил замминистра (цитата ТАСС).
Ранее Минфин РФ заявил, что считает наиболее вероятным сохранение в 2016 г. цены на нефть в диапазоне $30-35 за баррель.
Минэкономразвития России закладывает в базовый сценарий на 2016-2019 гг. цену на нефть марки Urals на уровне $40 за баррель.
По мнению ЦБ РФ, базовый сценарий Банка России на 2016 г. с ценой на нефть $30 за баррель пока остается самым разумным в условиях волатильности на рынке.

Почти неизбежно, может кратковременное, но проседание цен ещё.

Американский СПГ в Европе: что меняется для Газпрома?

Отгрузка первого (?) танкера с американским сжиженным газом для европейского покупателя вызвала заметный резонанс в российских СМИ. Что даже несколько странно, поскольку событие это ожидалось и обсуждалось давно, особенно после того, как в декабре минувшего года президент США подписал закон о бюджете на 2016 год, одним из положений которого стала отмена запрета на экспорт из США нефти и газа.

Сложно было предположить, что многомиллиардные затраты таких компаний, как Cheniere и других в строительство СПГ-заводов и реверс терминалов не закончатся активным выходом на мировые рынки. Танкер Creole Spirit с партией в 98 000 т сжиженного природного газа (СПГ) для португальской Galp Energia – это уже вторая поставка из США. До этого США осуществили отгрузку танкера с газом в Швейцарию, причем это был не метан, а этан, который используется только в химической промышленности.

Так или иначе, начало положено, хотя комментарии по этому поводу грешат явными преувеличениями по поводу значения события для мира, Европы и того же Газпрома.

Совсем недавно, в период до кризиса 2008-2009 годов, Соединённые Штаты рассматривались как огромный потенциальный рынок для сжиженного газа буквально всеми производителями, в том числе и российским Газпромом. По всему побережью Штатов началось сооружение терминалов по приемке импортного СПГ. Однако «сланцевая революция» очень быстро внесла коррективы. Импорт не потребовался, на рынке образовался профицит газа, и, более того, уже направлявшиеся в США танкеры-газовозы были развернуты в сторону Европы. Что, естественно, вызвало переизбыток предложения газа уже в Европе, падение цен на СПГ и по цепочке - на трубопроводный газ.

Итак, США вошли в группу стран-экспортеров газа, хотя шесть танкеров, отправленных на экспорт, еще не делают их нетто-экспортерами. Не стоит забывать, что помимо сланцевого газа есть и обычный (конвенциональный) газ, который Штаты традиционно получают из Канады и Мексики.

Как отразится приход американского СПГ в Европу на интересах России и позициях Газпрома? Несмотря на то, что компания Cheniere имеет солидный портфель контрактов с европейскими компаниями, в нынешней ценовой ситуации ожидать крупномасштабных поставок вряд ли стоит. В то же время, по данным агентства Argus, американский СПГ на европейском рынке будет стоить примерно $4,3 за миллион британских тепловых единиц. Россия сейчас продает свое топливо за $5,8, правда, по долгосрочным контрактам. «Это начало ценовой войны между американским СПГ и трубопроводным газом», — цитирует американская The Wall Street Journalаналитика Société Générale Тьерри Бро (Thierry Bros).

На самом деле война эта идет уже давно, и называется она межтопливной конкуренцией. Объем продаж сжиженного газа (СПГ) в мире по итогам 2015 года побил абсолютный рекорд, достигнув 245 млн. т. Росту помогло снижение цен на СПГ и появление новых импортеров. Притом что мощности по производству СПГ в 2015 году увеличились на 14,4 млн. тонн, достигнув 308 млн. т, соответственно при спросе в 245 млн. т профицит газа составил порядка 63 млн. т. Спрос остается главным вызовом для отрасли, где в ближайшее время должно быть введено около 44 млн. т новых мощностей по производству СПГ, в основном в Австралии и США. Этот 100-миллионный переизбыток мощностей будет оказывать возрастающее давление на цены, не компенсируемое даже появлением новых импортеров.

Традиционно основной рынок СПГ – Северо-Восточная Азия – демонстрирует крайне вялый спрос. Потребление в Японии упало на 4,7%, в Южной Корее — на 11,2%, а в Китае потребление СПГ выросло на 5,5%, что явно недостаточно для страны, которую на рынке в последние годы, как еще недавно США, считали будущим мировым лидером по импорту СПГ. Общий спрос на газ в КНР, который в 2000-2013 гг. рос на 16% в год, в 2014 г. - на 8%, а в 2015 г – поднялся лишь на 4%. Как и Китай, Индия, вопреки прежним ожиданиям, пока демонстрирует тенденцию сокращения потребления газа.

Как показывает опыт 2009-го и 2015 г., в подобной ситуации дополнительные объемы газа приходят на европейский рынок, где есть большое количество потенциальных потребителей и огромные свободные мощности по приему газа. В результате Европа в 2015 г. увеличила импорт СПГ на 15,8% по сравнению с 2014 г. до 37,57 млн. т (эквивалентно 47,5 млрд. куб. м).

Именно такое сочетание факторов, в основе которого, помимо прочего, лежат низкие темпы экономического роста в мире, ошибочные прогнозы спроса, новые технологии и межтопливная конкуренция начинают оказывать ценовое давление на всех традиционных поставщиков газа в Европу, крупнейшим из которых является Газпром.

Пока российская монополия достаточно гибко реагирует на изменения условий и демонстрирует неплохие результаты по сбыту своего газа. В 2016 г. компания намерена довести экспорт в Европу до 160 млрд. куб. м. Безусловно, финансовый результат сегодня оказывается значительно слабее, чем в предыдущие годы. Однако и задача, похоже, поменялась. Сейчас важно удержать рынок, что Газпром и старается делать, зачастую за счет снижения цен. Возможно, приход американского СПГ подвигнет российскую компанию к большей гибкости. Важно, что развитие событий на газовых рынках все явственнее демонстрирует необходимость не только удерживать, но и диверсифицировать рынки, например в восточном и южном направлениях.

Для Газпрома СПГ не соперник.
Tags: Пиндостанские обломы, нефть, песец, сланцевый мираж
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments