arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ДВЕ СТАТЬИ ИЩЕНКО

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: БОРЬБА ЗА ОДЕССУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ

Приближается трагическая дата – вторая годовщина пожара в Доме профсоюзов. Эксперты уверены, что в этот день провокаций не избежать. Но и здесь высказываются самые различные мнения. Часть экспертов считает, что националисты пытаются запугать повторением событий. В Киеве утверждают, что провокации устраиваются, чтобы дискредитировать украинскую власть. Почему Одесса стала новым «полем сражения», рассказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Противостоянию между мэром Одессы Геннадием Трухановым и губернатором области Михаилом Саакашвили уже почти год. Я не думаю, что сейчас в этом отношении что-то принципиально изменилось: они обвиняют друг друга с завидной регулярностью. И заявление Труханова, что команда Саакашвили обстреляла банк в Одессе – лишь маленький штрих этого большого противостояния.

Что касается возможных провокаций на 2 мая, надо учитывать, что Саакашвили – губернатор, а Труханов – мэр, и они оба несут ответственность за ситуацию. Так что возможные провокации в этот день будут дискредитировать их обоих.

Если ситуация дестабилизируется, Саакашвили и Труханов попробуют переложить ответственность друг на друга, но это не значит, что кто-то из них заинтересован в масштабных провокациях, потому что любой из них отвечает за ситуацию.

Главная проблема не в том, что здесь сталкиваются пророссийские и националистические силы, а также идёт противостояние Саакашвили и Труханова. Дело в том, что практически все финансово-политические группировки Украины сражаются за Одессу как за морской порт, за возможность европейского экспорта. Для Коломойского это сплавы, которые он гнал на экспорт, для Ахметова – его металлические чушки. Часть он возит через Мариупольский порт, но этому могут помешать внезапно начавшиеся боевые действия.

А Одесса – свободные ворота в Европу для нефтянки, для металлических чушек, для химических удобрений – всего, что Украина ещё продолжает производить. Большинство зарубежной продукции тоже завозится через одесский порт.

Поэтому этот город очень важен с точки зрения выживаемости любых финансово-политических групп. Все прекрасно помнят, как за одесский порт боролись Порошенко и Коломойский. Они ещё не выяснили, кто самый главный на Украине, но за Одессу уже боролись. И независимо от того, кто станет губернатором, эта борьба продолжится, а в условиях нынешней политической украинской реальности она будет сопровождаться еще и провокациями, в том числе и кровавыми.

Ростислав Ищенко

Судя по развитию ситуации, уже в 17 году экспорт БУ съёжится до пренебрежительно мизерных величин. Но за Одессу борьба не прекратится. Однако, будет ли БУ в 17 существовать вообще, и какую территорию будет занимать, если сохранится…

РУСОФОБИЯ КАК БИЗНЕС. РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в недавнем интервью шведской газете Dagens Nyheter назвал Литву самой русофобской страной НАТО. Жёсткое заявление, если вспомнить, что по своему составу НАТО несколько отличается от ЕС. Например, в НАТО состоит Турция, сбившая российский самолёт в небе Сирии и поддерживающая украинских радикалов (включая некоторое количество крымских татар), заявляющих о своём намерении захватить Крым и провести на полуострове этническую чистку.

Получается, с точки зрения МИД России, Литва оказалась хуже Турции. А ведь ещё пару месяцев назад Москва и Анкара стояли на грани войны.

Я ещё в прошлом году писал, что политика прибалтийских государств, направленная на создание очага политической напряжённости и военной опасности на российских границах, в первую очередь ставит под угрозу безопасность самих этих государств. Тогда прибалтийские «патриоты» (и, что характерно, часть их российских коллег) обвинили меня в подталкивании России к превентивной агрессии против маленьких безобидных прибалтов. На деле же я всего лишь зафиксировал давно известную политическую максиму. Если с вами граничит страна-провокатор, пытающаяся втянуть вас в военный конфликт, то рано или поздно события могут выйти из-под контроля.

Также ни для кого не является секретом, что любой Генеральный штаб любого государства обязан отрабатывать варианты уничтожения группировки войск вероятного противника, сосредоточенной вблизи границы. А прибалты в целом и Литва в частности активнейшим образом сражаются за создание на своей территории крупной группировки натовских (преимущественно американских) войск, направленной против России.

Поводом служит явная неспособность прибалтийских армий защитить территории своих стран в случае конфликта с Россией.

Проблема, однако, заключается в том, что чем слабее прибалтийская группировка НАТО, тем меньше шансов, что возникнет конфликт с Россией. Сами прибалты проявляют смелость только тогда, когда можно оперативно спрятаться за американскую спину. Не будет войск США — и прибалтийские республики резко сбавят тон, опасаясь злить Россию.

В свою очередь, Россия в результате недружественной политики прибалтов вынуждена была построить замещающие мощности (включая порты) на своей территории. 70-80% транзита уже ушло из прибалтийских портов в Усть-Лугу. Ещё пару лет — и уйдёт всё.

А если захватить Прибалтику, то придётся возвращать грузопоток в Ригу, оставляя Усть-Лугу на голодном пайке, восстанавливать заводы РАФ и ВЭФ и т.д. Во-первых, зачем? Во-вторых, а что со своими предприятиями (уже построенными) делать?

Так что о «российской агрессии» прибалты могут только мечтать. Когда-то (ещё в составе СССР) они шутили, что объявят войну Швеции и тут же сдадутся в плен. Теперь «сдача в плен» России остаётся их едва ли не единственным шансом на спасение от экономической и национальной катастроф.

Впрочем, в Литве, Латвии и Эстонии считают, что есть и ещё один шанс. Надо под предлогом российской опасности разместить на своей территории побольше натовских войск, и пусть НАТО за них прибалтам платит. Аренда территории под базу — деньги. Компенсация экологического ущерба — деньги. Пользование полигонами и прочей инфраструктурой — деньги. Всё это деньги дырявых прибалтийских бюджетов. А ведь ещё будут создаваться рабочие места на базах: должен же кто-то защитникам полы мыть, носки стирать и еду готовить. Плюс инфраструктура развлечений (от сувениров до борделей) вокруг расположения частей. И отдых на морском побережье.

В общем, прибалты затребовали себе от 5 до 7 бригад и зажмурились от счастья, представляя, как на них прольётся золотой дождь. Но не тут-то было. США немедленно сообщили, что расчёты их штабистов показывают, что даже если загнать в Прибалтику четверть сухопутной группировки НАТО в Европе (как вариант — треть всех развёрнутых бригад первой линии вооружённых сил США), регион всё равно не удастся удержать в лобовом столкновении с Россией (таковы особенности его географического расположения). Поэтому ни о каких пяти-семи, и даже о трёх бригадах не может быть и речи.

В лучшем случае НАТО пообещало разместить в Прибалтике одну бригаду, и ту на ротационной основе. То есть пара батальонов находится в регионе, а остальные две трети бригады где-то в местах постоянной дислокации в Европе. Периодически эти батальоны меняются местами.

Более того, если прибалты хотят, чтобы их охраняли США, не только как более сильные, но и как более богатые, то США мечтают возложить эту почётную обязанность на немцев, которых, если что, не жалко, да и платить за себя они будут сами.

Конечно, не такого подхода ждали прибалты. Но они развернули жестокую борьбу друг с другом за право разместить у себя инфраструктуру ротационного натовского контингента. Батальоны-то приходят и уходят, но штабы и кухни остаются. Их сотрудникам надо где-то жить — вот тебе и база, вот тебе и деньги. Но база одна, а не три-пять-семь, как мечталось. На всех не хватит. Осчастливлен будет кто-то один.

Эстонцы в борьбе за базу упирают на то, что они первые на линии фронта. Латыши акцентируют внимание на важности своего географического положения — Латвия делит Прибалтику на две части. Литовцы обращают внимание на то, что они — коридор к Калининграду. И все заходятся в пещерной русофобии. Русофобия — главный аргумент в борьбе за базу и связанные с ней деньги.

Когда-то в советском мультфильме девочка обещала «большую и сладкую конфету» тому, кто её лучше всех похвалит. Ныне в Прибалтике получить «конфету» в виде базы надеются те, кто громче обругает Россию. Судя по заявлению Лаврова, литовцам удалось опередить соперников в этом соревновании за право быть самым гнусным. Но ещё не вечер. Эстонцы и латыши так просто не сдадутся. Размещение натовских войск на своей территории — последний шанс получить живые деньги. За него они будут биться насмерть.

Для них это — просто бизнес. Ну а что территория и население становятся возможной мишенью ответного удара — издержки производства. Всё равно за время независимости и членства в ЕС Прибалтика потеряла не менее трети от существовавшей на момент распада СССР численности населения. Местные элиты торопятся продать остаток живых ещё ревизских душ авансом, пока за них хоть что-то можно выручить.

Ростислав Ищенко

За русофобию надо платить! Кажется, наконец-то, этот принцип начал претворяться в жизнь.
Tags: внутренние враги, война Запада против России, война на Украине
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments