arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

НА ФРОНТАХ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ-97

Пол Крейг Робертс: третья мировая война уже началась

Третья мировая уже идет, вопрос в том, когда она перейдет в активную фазу, пишет бывший помощник министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс в своем личном блоге.

Вашингтон ведет экономическую и пропагандистскую войну против четырех членов БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Вот некоторые подробности информационных атак Вашингтона:

Ситуация в Бразилии и Южной Африке сейчас дестабилизирована в результате сфабрикованного политического скандала. В обеих странах полно политиков и НПО, финансируемых Вашингтоном. Вашингтон искусственно создает скандал, а затем засылает своих политических агентов, которые начинают требовать действия, направленные против правительства, что выливается в акции протеста на улицах городов.

Вашингтон попытался провернуть тоже самое в Китае, организовав «студенческие протесты» в Гонконге. Вашингтон надеялся, что протестные настроения распространятся и дальше в Китае. Надежды не оправдались. Вашингтон попытался организовать подобный сценарий в России, спланировав акции протеста против переизбрания Путина – и снова потерпел неудачу.

Для дестабилизации обстановки в России Вашингтону нужна более широкая поддержка внутри России. Для этого он взаимодействовал с крупнейшими банками Нью-Йорка и саудитами, дабы сбить цены на нефть со $100 за баррель до $30. Это оказало давление на российские финансы и рубль.

Союзники Вашингтона внутри России подталкивают президента Путина к тому, чтобы приватизировать важные секторы российской экономики с целью привлечения иностранного капитала для покрытия дефицита бюджета и поддержки рубля. Если Путин уступит, важнейшие российские активы уйдут из-под российского контроля и станут подконтрольны Вашингтону.

На мой взгляд, те, кто подталкивают к приватизации либо предатели, либо дураки. И те, и другие представляют опасность для независимости России.

Как я уже неоднократно указывал, неоконсерваторы практически сошли с ума на фоне своего высокомерия и спеси. В своем стремлении к американской гегемонии над миром, они отбросили всякую осторожность, пытаясь дестабилизировать Россию и Китай.

Реализуя неолиберальную экономическую политику, подготовленную экономистами, обученными в западных неолиберальных традициях, российские и китайские правительства сами подставляют себя под удар Вашингтону. Бездумно впадая в «глобализацию» с использованием доллара США, участием в системе платежей Western Union, с притоком и оттоком иностранного капитала, размещением американских банков и выдачей разрешений на иностранную собственность, российские и китайские власти сделали все и даже больше, чтобы дестабилизировать обстановку.

Если Россия и Китай не отсоединятся от западной системы и не вышлют своих неолиберальных экономистов, им придется вступить в войну, дабы защитить свой суверенитет.

Без комментариев.

Конгрессу США предложили принять акт с требованиями к России для снятия санкций
30 апреля 2016, 17:47
Акт о стабильности и демократии для Украины, внесенный в Конгресс США членами Палаты представителей демократом Элиотом Энгелом и республиканцем Адамом Кизингером, предлагает не отменять санкции против России, пока Киев не «восстановит суверенитет над Крымом».

Как говорится в документе, опубликованном на сайте комитета по международным делам нижней палаты Конгресса, антироссийские санкции США будут действовать до тех пор, пока президент США не вынесет на рассмотрение Конгресса документ, подтверждающий ряд положений, среди которых - «восстановления суверенитета Украины над Крымом», передает RT.
Кроме того, предлагается отвергать любые формы признания самого Крыма, воздушного пространства над полуостровом и его территориальных вод частью России.
Законодатели также предписывают Управлению правительственной печати США (GPO) не издавать карты или какие-либо документы, на которых Крым указывается частью России, передает РИА «Новости».
«Мы снова и снова видим, что нет преград неуважению Владимиром Путиным мирового порядка, в особенности, в случае с Украиной. Для США пришла пора подняться и напомнить, что мы не потерпим российскую агрессию», - заявил Кинзингер.

Взгляд

Пиндостан настроен на войну до победного конца.

Британские СМИ назвали Москву «раем для гурманов» из-за санкций
30 апреля 2016, 19:49
Санкции Запада против России превратили Москву в «рай для гурманов», пишут СМИ Великобритании.

Еще не так давно, если бы кто-нибудь предложил назвать фешенебельный московский ресторан в честь «немодного провинциального российского города», такая идея была бы встречена с недоумением, пишет Guardian.
Но успех ресторана «Воронеж» и дюжины ему подобных говорит о том, что тренды изменились и за короткое время Москва из «кулинарной пустыни» превратилась в «рай для гурманов», передает RT.
Продуктовое эмбарго, которое Россия ввела против Евросоюза и ряда других стран, вызвало не только гнев, но и интерес к продуктам российского производства, сообщает издание.
Наряду с попытками обойти санкционные запреты, например, скопировав европейские сыры и мясные продукты, у российских предпринимателей и рестораторов возникло желание заново открыть для себя исконные русские блюда и традиционную кухню. Так, появился спрос на камчатского краба, мурманских гребешков и многочисленные виды рыб из российских рек и морей.
«Каждому следует сохранять связь с кухней своей родной страны. Все мы сейчас знаем о фуа-гра и морских ежах, но для меня праздничная еда всегда будет состоять из водки, селедки и пирога, – признался ресторатор Александр Раппопорт. – Когда я хочу расслабиться охлажденная бутылка водки кажется мне намного вкуснее чем любое “Шато Марго”, это просто обусловлено генетикой».
Мода на русскую кухню стала одним из более приятных последствий усилившегося за последние два года национализма, отмечает Guardian.
А санкции, в свою очередь, дали толчок развитию российского сельского хозяйства и помогли россиянам осознать, что нужно потреблять только свежую пищу.
«Я езжу туда [на ферму] дважды в месяц и знаю почти каждую корову лично, - подчеркивает Раппопорт. - Конечно, мясо, которое было произведено за 200 километров отсюда, всегда будет лучше, чем мясо в герметичной упаковке, привезенное из Америки, ведь я не представляю себе, что это была за корова, чем она питалась и когда ее убили».
Впрочем, «продукт местного производства» - это довольно относительное понятие, когда речь идет о стране, которая занимает одну шестую часть земной суши, констатирует издание. Чтобы попасть в Москву, крабам из Магадана и Камчатки приходится проделывать в два раза более длинный путь, чем рыбе из Европы, при том что с логистикой в России все плохо. По словам рестораторов, легче привезти в Москву продукты из Парижа, чем из Мурманска. Однако, благодаря западным санкциям и решимости шеф-поваров, ситуация мало-помалу меняется.
Во времена экономических неурядиц и слабого рубля использование местных продуктов помогает сократить счет, поэтому московские рестораны битком набиты посетителями несмотря на кризис, пишет Guardian. Если раньше в рестораны ходили только по особому случаю, то теперь в них едят ежедневно. Эта тенденция стремительно набирает обороты и способствует появлению нового поколения московских гурманов, подытоживает автор статьи.

Взгляд

Ну, если уж это мелкобританцы замечаютJ

Москва отказалась требовать от Дамаска прекратить бои в районе Алеппо
30 апреля 2016, 19:20
Москва не собирается оказывать давление на Дамаск, требуя прекратить боевые действия в районе Алеппо, там идет борьба с террористами, заявил замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

«Я могу сказать единственное, что ситуация в Алеппо обсуждается на ежедневной основе между нашими и американскими военными. Специфика состоит в том, что силы террористов ИГИЛ оказались тесно переплетенными с другими вооруженными группировками», - приводит его слова «Интерфакс».
«Мы давно говорили о том, что если эти группировки, которые американцы считают умеренными и рассматривают их как своих клиентов, готовых вести переговорный процесс и участвовать в переговорах, должны просто-напросто размежеваться с ИГИЛ и уйти из этого района с тем, чтобы не быть подвергнутыми военным ударам», - сказал он.
«Поэтому, нанося удары по тому району, наша цель состоит в том, чтобы ликвидировать ИГИЛ. А задача оппозиции должна состоять в том, чтобы уйти и не мешать этим операциям», - добавил Гатилов.
По его словам, «никакого давления мы не оказываем, потому что здесь надо понимать, что идет борьба против террористической угрозы».
«И это ни в коей мере не зависит от переговорного процесса, потому что в резолюции Совета Безопасности, которая одобрила Венские договоренности и документы о прекращении огня, четко сказано, что борьба против терроризма будет продолжена, и четко сказано, кто является противниками в этом деле - это ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» и другие террористические организации, внесенные в списки Совета Безопасности», - скахзал он.
«К ним мы сейчас еще пытаемся добавить эти две, о которых мы вели речь ранее - «Джейш-аль-Ислам» и «Ахрар-аш-Шам». Поэтому ситуация в Алеппо входит в рамки борьбы с террористической угрозой», - заявил он.

Взгляд

Кремль даже не стал делать вид, послал по известному маршруту – очень хороший признак.

The Week: НАТО почти мертв. Но новый Перл-Харбор может возродить его мощь
https://aftershock.news/?q=nod e/393474
Внешне НАТО все еще продолжает функционировать и даже планирует расширяться, однако существование организации давно стало бессмысленным, поскольку сами члены альянса настроены против него, пишет The Week.

НАТО переживает тяжелые времена. Несмотря на то что США активно агитируют союзников увеличивать расходы на оборону — хотя бы до 2% от ВВП, их призывы все чаще игнорируются. В 2015 году Германия потратила всего 1,2%, Италия менее 1%, а Франция — 1,8%. Но это самая мелкая из проблем альянса. Более страшной бедой для НАТО является факт, что Европа не хочет стать пушечным мясом для США все чаще выступает против самой идеи коллективной самообороны, сетует автор статьи.
Согласно исследованию, проведенному программой "Будущее Европы" и Польским институтом публичной политики, почти две трети (57%) граждан Германии выступают против отправки немецких военных для защиты других стран НАТО, таких как Польша и страны Прибалтики. Только 31% немцев считают, что их страна должна выполнить свои договорные обязательства. По данным отчета, такая ситуация сложилась не только в Германии. Не согласны вставать на защиту поляков и прибалтов также 53% французов и 51% итальянцев.
"Ахиллесова пята коллективной самообороны заключается в том, что, когда люди перестают в нее верить, она перестает существовать. Похоже, НАТО достигла критической точки", — пишет Week.
Структуры НАТО, войска и руководство альянса все еще существуют, но без поддержки государств-членов все те обещания, которые они раздают Восточной Европе, ничего не значат. От НАТО осталась одна видимость, а на деле альянс разрушен до основания, подчеркивает издание.
"Возможно, альянс уже по сути мертв", — заключает автор статьи.

РИА

Еврогейцы очень не хотят идти на войну. Значит, война придёт к ним в их дома.

Поставки вооружений

Инфографика: Мировой экспорт вооружения

Выдержи из доклада "Предварительные итоги 2015 года: мировой экспорт вооружений" Центра анализа мировой торговли оружием:

В целом за последние 4 года (2012-2015 гг.) общемировой объем экспорта вооружений составил 281,24 млрд. долл.
Первое место по фактическому объему экспорта вооружений по итогам 2015 года занимают США. По предварительным данным ЦАМТО, объем идентифицированного военного экспорта США в 2015 году составит 41,548 млрд. долл. или 44,77% от общемирового объема экспорта ПВН.
Для сравнения: в 2012 году объем военного экспорта США составил 23,879 млрд. долл. (41,9% мирового рынка), в 2013 году – 18,313 млрд. долл. (32,1%), в 2014 году – 31,541 млрд. долл. (42,4%). В целом за последний 4-летний период США экспортировали вооружений на сумму 115,281 млрд. долл. (41% мирового рынка).
Второе место в рейтинге ЦАМТО по объему экспорта обычных вооружений в 2015 году занимает Россия – 13,944 млрд. долл. или 15% от общемировых поставок.
В подсчет по России (как и по другим странам) включены только идентифицированные поставки основных видов обычных вооружений согласно классификации Регистра ООН. Работы по сервисному обслуживанию, ремонту, поставке запчастей и мелким контрактам, информация о которых носит фрагментарный характер, в расчет включены не полностью (включены только те данные, по которым имеются официальные подтверждения). По большинству крупнейших мировых поставщиков вооружений этот «неучтенный» сегмент составляет от 3 до 5% от общего объема экспорта. Для России этот показатель существенно выше (18-22%), что связано со спецификой заключения контрактов в сегменте поставки запчастей, сервиса и ремонта. Это следует учитывать при оценке общего фактического экспорта Россией ВиВТ (то есть по факту, с учетом «неучтенного объема», по 2015 году экспорт ВиВТ России гарантированно составит не менее 15 млрд. долл., поскольку РФ значительно активизировала работу в сфере поставки запчастей, сервиса и ремонта.). Тем не менее, как по России, так и по другим странам мира, все дальнейшие расчеты приведены на основании идентифицированных объемов экспорта.
Для сравнения: в 2012 году объем идентифицированного военного экспорта России составил 11,396 млрд. долл. (20% мирового рынка), в 2013 году – 13,107 млрд. долл. (23%), в 2014 году – 13,092 млрд. долл. (17,6%). В целом за последний 4-летний период Россия экспортировали вооружений на сумму 51,534 млрд. долл. (18,3% мирового рынка).
В 2013 году долевой показатель России достиг максимального значения за 4-летний период и составил 23%.
Третье место по итогам 2015 года, согласно оценке ЦАМТО, занимает Франция – 7,874 млрд. долл. или 8,5% от общемировых поставок.
Для сравнения: в 2012 году объем идентифицированного военного экспорта Франции составил 4,120 млрд. долл. (7,2% мирового рынка), в 2013 году – 6,268 млрд. долл. (11%), в 2014 году – 5,872 млрд. долл. (7,9%). В целом за последний 4-летний период Франция экспортировала вооружений на сумму 24,135 млрд. долл. (8,6% мирового рынка).
Франция, как и Россия существенно увеличила военный экспорт в последние годы. В 2013 году долевой показатель Франции достиг максимального значения за 4-летний период и составил 11%.
Четвертое место по итогам 2015 года занимает Германия – 5,392 млрд. долл. или 5,8% от общемировых поставок.
Для сравнения: в 2012 году объем идентифицированного военного экспорта Германии составил 1,374 млрд. долл. (2,4% мирового рынка), в 2013 году – 2,166 млрд. долл. (3,8%), в 2014 году – 3,554 млрд. долл. (4.8%). В целом за последний 4-летний период Германия экспортировали вооружений на сумму 12,486 млрд. долл. (4,4% мирового рынка, 4 место).
Пятое место по итогам 2015 года занимает Великобритания – 2,801 млрд. долл. или 3% от общемировых поставок.
Для сравнения: в 2012 году объем идентифицированного военного экспорта Великобритании составил 1,388 млрд. долл. (2,4% мирового рынка), в 2013 году – 3,2 млрд. долл. (5,6%), в 2014 году – 3,308 млрд. долл. (4,4%). В целом за последний 4-летний период Великобритания экспортировала вооружений на сумму 10,697 млрд. долл. (3,8% мирового рынка, 5 место).
Последующие места в первой десятке по объему экспорта вооружений по итогам 2015 года занимают Израиль – 2,8 млрд. долл. (3%), Италия – 2,534 млрд. долл. (2,7%), Испания – 2,459 млрд. долл. (2,6%), Китай – 2,450 млрд. долл. (2,6%) и Швейцария – 1,711 млрд. долл. (1,8%).
Если учитывать весь 4-летний период (2012-2015 гг.), рейтинг стран-экспортеров, занимающих места в рейтинге с 8 по 10-е будет выглядеть иначе.
Восьмое место по периоду 2012-2015 гг. занимает Китай с объемом 6,956 млрд. долл. (2,5% рынка) и 9 место по итогам 2015 года.
Девятое место по периоду 2012-2015 гг. занимает Испания с объемом 6,564 млрд. долл. (2,3% рынка) и 8 место по итогам 2015 года.
Десятое место по периоду 2012-2015 гг. занимает Швеция с объемом 5,047 млрд. долл. (1,8% рынка) и 18 место по итогам 2015 года.
Доля первой десятки стран в общем балансе мирового военного экспорта по итогам 2015 года составила 83,513 млрд. долл. или почти 90%.
В целом по 4-летнему периоду (2012-2015 гг.) доля первой десятки стран составила 250,253 млрд. долл. (88,98% от общемирового объема экспорта вооружений).
То есть по 2015 году страны первой десятки по сравнению со всем 4-летним периодом на 1,02% увеличили свою долю в общем балансе мировой торговли оружием.

Отрадно видеть высокое место России. Думается, уже через несколько лет она, как минимум, сможет приблизиться (если не обогнать) по экспорту оружия Пиндостан.
Tags: война Запада против России
Subscribe

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments