arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Песец гуляет по планете. Часть 65. США превращаются.. в САСШ

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 65. США превращаются.. в САСШ
Меня нередко спрашивают - почему я называю США аббревиатурой САСШ - Северо-Американские Соединенные Штаты? Да просто что бы пораньше привыкнуть к их возвращению в статус простой региональной страны, какой она была еще сто с копейками лет назад. На будущее, так сказать.
Ну вот, сегодня будет немного новостей из изрядно потускневшего Града-на-холме.
Societe Generale: Финансовое состояние корпораций США стремительно деградирует, между расходами и доходами возник самый гигантский разрыв за 20 лет
Пока слушаем завывания из офисов Apple о худших продажах за 12 лет, и аналогичные подвывания от других компаний, как выглядит картинка в корпоративном мире США в целом?
А выглядит она не очень. Прямо скажем - ужасно выглядит.



Наиболее тревожно выглядит картинка справа - светлорозовым показано на сколько за год прирос долг корпоративного сектора, а темнорозовым - прибыль до вычета налогов и амортизации, позволяющая оценить деградацию денежного потока, из которого как бы предполагается обслуживание долга (понятно, что они побегут клянчить макулатуру у печатного станка ФРС, но мы говорим не о нынешней экономике-мутанте, а о том, как это было положено было делать при "капитализме"). Как видно, совокупный долг вырос почти на 30% (всего за год!), а вот денежный поток, наоборот, сократился.
Согласно аналитикам Société Générale, "корпорации США тратят гораздо больше, чем должны - их траты превышают операционный денежный поток на дикие 35%, что является самым гигантским дефицитом за 20 лет" (то есть больше, к примеру, чем в первую волну суперкризиса), покрывая разрывы все новыми займами, как безумные.
(наркоман, которому нужно все большие дозы)
Важно отметить также, что создаваемый долг уходит в основном не на инвестиции в новые мощности (мифическую "роботизацию", ога), а на дивиденды и обратный выкуп акций, то есть на спекульские "бумажные" игрища. Кроме того вновь наступил бум слияний и поглощений, в прошлом году корпорациями США на это потрачено $376 ярдов резаной, что на 43% выше предыдущего пика в зловещем 2007 перед первой волной суперкризиса. (другими словами, фактически нет никаких попыток выйти из нынешнего состояния. его просто стараются продлить как можно дольше, что бы успеть урвать как можно больше)

Да, доходы корпораций стремительно падают. Это значит, что столь же стремительно падают и налоги, которые собираются с них.
США: Вновь набирает обороты падение налоговых сборов с корпораций
Как и в 2008, следующий этап "восстановления экономики США" начинает проявляться в падении налоговых сборов с корпораций (что снова приведет к новому бюджетному кризису, если не врубить печатный станок на всю дурь). Важно, кстати, отметить, что несмотря на дикую накачку денег печатным станком после 2008 и удвоение количества денег в обороте, за все эти годы даже не удалось вернуться на уровень 2007! И это без поправки на инфляцию - с поправкой разрыв с 2007 был бы еще сильнее.



Особое внимание рекомендую обратить внимание на график (усредненная за 12 месяцев динамика налоговых сборов). Связь с QE-1-2-3 не увидит только слепой. Очевидно, именно печатный станок позволил отложить тотальный коллапс доходов бюджета США - за счет обесценивания, естественно, длинных сбережений. Ибо герыч - это "лекарство" с некоторыми последствиями для здоровья, хехе. (да уж. теперь ударит куда больнее и с куда более тяжкими последствиями)

Падение доходов и рост расходов вгоняет корпорации в поистине несусветные долги. IIF: Глобальный пузырь корпоративных долгов раздут сильнее, чем в 2008, а конкретно в США - в РАЗЫ
Institute of International Finance сообщает - корпоративные долги в масштабах планеты достигли совершенно экстремальных уровней, значительно превышая тот, что имелся перед первой волной суперкризиса. Конкретно в США соотношение долгов к доходам (EBITDA) достигло 1.4, удвоившись с 2007 года. Гигантский рост долговой нагрузки наблюдался и в корпорациях "развивающихся" странах, где он вырос за 10 лет в 5 раз и достиг $25 трюликов резаной.

Комментируя расклады в США, эксперты отмечают, что значительная часть долгов ушла не на создание новых мощностей, а на дивиденды, обратный выкуп акций (= удержание биржевых пузырей от краха) и поглощения других компаний. Инвестиции же в новое на нисходящем тренде с 2012, а в первом квартале 2016 они рухнули на 3.5%. (то есть, попросту стремительно проедаются остатки реального производства, замещая их виртуальным мусором)

Доходы настолько падают, что американцы бегут с рынка. Другими словами - перестают в нем участвовать. Какие еще бумажки, когда на жизнь, пусть даже весьма и весьма скромную не хватает??
Самая опасная дивергенция: американцы бегут с рынка
Соотношение активов домохозяйств США к размеру фондов денежного рынка достигло практически рекордного значения. Но в реальности простые американцы очень мало участвуют в фондовом рынке. Сейчас соотношение активов домохозяйств к фондам денежного рынка на 60% выше максимумов 2007 г. и на 30% выше максимума 1999 г., когда был надут пузырь доткомов.

Но в это же время, согласно опросу Gallup, только у 52% американцев есть акции в собственности. В 2007 г. этот показатель составил 65%. Удивительно, но американцы покинули рынок в период его роста. (это говорит о том, что т.н. "рос" был исключительно бумажным. в реальности же все было куда хуже)
Они, видимо, понимают, что вряд ли смогут что-то заработать, учитывая растущую волатильность. (они ничего не заработают, а все или почти все спустят в мусор)
Но что же делать с выросшим соотношением активов семей к объему фондов денежного рынка? Причина такого высокого показателя заключается в сокращении фондов денежного рынка в реальном выражении из-за низких процентных ставок в течение долгих лет.
Средняя американская семья, относящаяся к среднему классу, пережила 2 финансовых обвала с 2000 г., а еще один нельзя исключать уже в ближайшем будущем. Да, формально политика нулевых процентных ставок и количественное смягчение разработаны для поддержки экономики и американцев, но, на самом деле, выгоду от этого получают банки с Уолл-стрит и богатейшие люди планеты, контролирующие финансовые корпорации.
(именно так. а "простые американцы" для них лишь лохи, которых надо доить. а еще один спад будет обязательно и таки уже в ближайшем будущем).
Удивительно, но рациональное решение среднего класса уйти с рынка было, видимо, инстинктивным. Еще в 2007 г. почти три четверти американцев, имеющих годовой доход $30-74,9 тыс., инвестировали деньги в акции. Сейчас только 50% говорят о наличии подобных вложений. (предчувствия- такое дело..)
Но дело не только в неэффективности таких инвестиций: миллионы людей вынуждены были вывести деньги, чтобы справиться с падением реальных доходов. (что подтверждает мой тезис о том, сто "восстановление" после 2008 года было липовым)
Молодые люди также не вкладывают деньги в фондовый рынок, поскольку для них характерна высокая долговая нагрузка из-за студенческих кредитов и высокого уровня безработицы или низкооплачиваемой работы. (а дальше у них с этим будет еще хуже)
Опасная дивергенция обращает на себя все больше внимания. Люди не вкладывают в рынок, а котировки растут. Если взять данные за последние 100 лет, такие экстремальные уровни фиксировались в 1929, 2000 и 2007 гг. (то есть, перед серьезными кризисами)
Рост не основан на фундаментальных факторах, поэтому дальнейшая позитивная динамика сомнительна. Проблема в том, что попытка поддержки не 1% богатейших людей, а 99% всех остальных, вызовет недовольство у тех, кто контролирует финансы, а значит, власти попытаются сохранить статус-кво. (ну да, какое им дело до мнения быдла?)
Впрочем, чем ближе к выборам, тем сильнее будет противостояние различных групп, а США становятся все сильнее похожими на пороховую бочку. Обвал фондового рынка в ближайшие шесть месяцев будет сеять семена финансовых, политических и социальных потрясений, которые можно будет сравнивать с ситуация в 60-е гг. И лишь после этого опасная дивергенция будет ликвидирована. (да. все так. но это лишь слабая правда того, что ждет САСШ в ближайшем будущем)

Да, оказывается, что желание американцев экономить убивает экономику США. А чего еще ждать от экономики, основанной на безудержном потреблядстве?
Экономист Питер Хупер и команда экспертов из Deutsche Bank в аналитической записке в среду рассмотрели проблему роста нормы сбережений американцев, а также возможных последствий этого явления для экономики США.

"За последние два квартала снизился рост, кроме того, отмечено сокращение потребительских расходов. В годовом исчислении они упали с 3% в III квартале 2015 г. до 1,9% в I квартале 2016 г. Наши анализы показывают, что в то время как норма сбережений американцев стабилизируется или даже несколько снижается, вряд ли стоит ждать резкого снижения, благодаря которому могли бы повыситься потребительские расходы. Таким образом, несмотря на то что в ближайшие кварталы потребительские расходы, вероятно, увеличатся, они все же останутся довольно скромными". (совсем не факт, что увеличатся. а если и да. то действительно совсем чуть)
Оставаясь на уровне 5,4%, норма сбережений остается на своем историческом минимуме. Однако недавний всплеск напугал экономистов не только из-за снижения цен на нефть, но и из-за напряженности на рынке труда.
Основная мысль тут заключается в том, что если вы экономите деньги на газ, так или иначе вам придется их потратить, если у вас не было дохода, а затем он появился, точно так же вам придется тратить появившиеся средства. Эксперты уже не раз сообщали, что рост нормы сбережений проблематичен для экономики, основанной на потребительских расходах. (ну да - потребляй как можно больше и не думай о завтрашнем дне. принцип жизни дегенератов)
Потребительские расходы составляют примерно две трети от роста ВВП США, смотря что приобретает потребитель: продукты, одежду, бытовую технику, услуги. Но математика здесь проста: больше экономии – меньше затрат, а значит, и ниже экономический рост. (что соответственно ведет к большей экономии и так далее по сужающейся спирали)
Однако экономическое сообщество не может не задуматься над тем, почему растет норма сбережений. В своем докладе Deutsche Bank представил график, в котором явно отражено предпочтение американцев к экономии, а не трате средств в условиях финансового кризиса. (крайне странно, если бы было иначе. американцы все же не полные дебилы)
Примечание от Mike Ryan из UBS, опубликованное еще в марте: "Одной из любопытных загадок нынешнего этапа экономического роста является более умеренная роль, отведенная потребителю. Несмотря на, казалось бы, благоприятные условия, направленные на улучшение условий на рынке труда, повышение заработной платы и снижение затрат на энергоносители, потребительские расходы увеличиваются вовсе не теми темпами, которые можно было бы ожидать. Вместо этого потребители просто продолжают накапливать прибыль от увеличения заработной платы и сниженных цен на энергоносители".
Аналитики Deutsche Bank: "Одним из возможных вариантов объяснения роста нормы сбережений является продолжающееся стремление в сторону большей экономии, независимо от уровня благосостояния, процентных ставок и других факторов... Это стремление могло возникнуть на фоне того, что макроэкономическая среда стала более рискованной после финансового кризиса". (обжегшись на молоке, дуешь на воду. закономерно)

Ну и немного статистики по физическим показателям. Не бумажным, а реальным.
США: Рынок грузовиков в самом отвратительном состоянии с 2009, но "худшее еще впереди"
Про то, как валятся железнодорожные перевозки в США уже сообщали. А вот, что происходит на рынке грузовиков.

FTR сообщает, что в апреле произошел обвал заказов на грузовики класса 8 еще на 16% по сравнению с предыдущим месяцем и на 39% за год.
Уровень заказов на грузовики уже находится на худшем уровне с 2009, однако, согласно вице-президенту FTR, "впереди традиционный летний обвал, так что худшее еще впереди".


Комментарий Алексворда: Для "восстановления" по рецептуре Обамы и его друзей-ростовщиков гораздо важнее не реальная физическая экономика, а чисто бумажная движуха на бирже. (именно так. что в конце концов приведет к ожидаемым и крайне плачевным результатам)
Да, а как там с железнодорожными перевозками?? Ой, а они тоже в Ж..Е..
США: Железнодорожные грузоперевозки рухнули в апреле на 11.8%
Ассоциация железнодорожников США сообщает, что повагонные (carload) отправки грузов сократились в апреле на 16.1%, а контейнерные на 7.5% по сравнению с апрелем прошлого года, сводный показатель сократился на солидные 11.8%.

Наиболее мощный удар пришелся по углю - сланцевая афера и зеленые дотации сделали угольную генерацию невыгодной, что наглядно показывает, как бумажная и спекулятивная движуха уничтожает физически продуктивные отрасли. Если в апреле 2011 уголь составлял 45% "сыпучего" жд-трафика, то в апреле 2016 - жалкие 26%. При том, что в отличие от сланцев и зелени, он в дотациях и печатном станке ФРС не нуждался, и при честной конкуренции с ними, рвал их как тузик грелку.
Но падение имеет не только уголь! Из 20 категорий грузов рост наблюдался лишь в 5. Особенно тревожно выглядит падение контейнерных перевозок, это то, что перевозит продукцию на оптовые склады и в ритейл, а также компоненты в производственные компании.
(другими словами - это констатация резкого падения потребительского спроса)
Шокированные очевидцы публикуют фотки отстойников, где собираются локомотивы, на которые нет спроса. Лишь в одном из них собралось уже 292 локомотива в многокилометровой очереди!

А еще резкое падение потребительского спроса в САСШ подтверждает дикий обвал авиационных грузоперевозок Азия-США.
Неоднократно обсуждали, что авиаперевозки ждет коллапс - и среднесрочно, по причине финансового суперкризиса, и стратегически, по причине развития энергоголода (авиация очень энергозатратна в терминах удельных затрат на тоннокилометр и пассажирокилометр). И вот, какие зловещие вести сообщает ассоциация International Air Transport Association:

1. В марте мировой грузооборот сократился на 2% по сравнению с годом назад, и это самый плохой квартал с 2012 года.
2. Регионы планеты, являющиеся лидерами падения - Азия (-5.6%) и Северная Америка (-3.8%).
(то есть, на маршруте Азия-Северная Америка - существенный спад)
3. На международных маршрутах самый масштабный коллапс наблюдается на маршруте Азия-Северная Америка (-15.6%). (как я и говорил. причем, спад оказался очень существенным)
Подчеркну, речь тут о физических показателях (тоннокилометры). (упали реальные объемы перевозимых товаров)

Продолжается также и обвал нефтянки. "Зима" 2016. США: Буровых осталось всего - 21.49%, нефтяных - 20.39%. Количество буровых в США сократилось еще на 5 шт. (-4 шт. "вышли" на нефть, -1 шт. "вышла" на газ).

Общее количество оставшихся буровых в США теперь составляет - 415 шт. или 21.49% от своего сентябрьского максимума 2014г. (1 931 шт. буровых) - новый исторический минимум с начала ведения статистики по буровым в США!
Буровых на нефть осталось 328 шт. или 20.39% от пика (1 609 шт.).
Число буровых на газ составляет 86 шт. или 38.91% в сравнении с годом ранее (221 шт.) - новый исторический минимум с начала ведения статистики по буровым на газ в США!


Все падает, все деградирует и процесс этот не остановить. Вот почему Casey Research рекомендует подумать, куда можно вывести сбережения из США
Основатель Casey Research Дуглас Кейси (известный в США автор бестселлеров, посвященных финансовой тематике) тоже заражает американцев "нездоровыми параноидальными идеями":

"Сперва они создали супер-пузырь в облигациях, пузырь в акциях, теперь они печатают деньги трюликами, что невероятно опасно и глупо. Экономика рассыпается на глазах, все это закончится паникой, закончится очень и очень плохо. Я это называю Еще Более Великой Депрессией... (а я называю это Явлением Песца)
Важно не просто диверсифицировать свои инвестиции, но сделать это и политически, и географически - вам не следует хранить все в Северной Америке, мир большой, и у значительной части планеты перспективы гораздо лучше, чем здесь". (согласен - у достаточно значительной части планеты, например, у России и Китая перспективы куда лучше)

Резюме. Процесс превращения США в САСШ идет. И остановить его уже не удастся никому, при все желании. В том числе и Трампу, как бы он не хотел (о Бастинде я вообще молчу - она надежно гробит экономику САСШ, поскольку ей на нее плевать. глобалисты хотят заполучить весь мир).
Что же, туда им и дорога. по большому счету. Главное, что бы этот процесс прошел без массового вспучивания ядерных грибков в разных уголках нашего земного шарика..
Я о многом уже писал, но коллега хорошо сгруппировал статьи и, очень удачно озаглавил. В лучшем случае, Пиндостан превращается из лидера мирового, единственного, в лидера регионального. Если не развалится на части – это уже не влажные мечталки его врагов, а реальная опасность для зарвавшейся страны. О, к сожалению, тоже реальном варианте термоядерной войны и думать не хочу.
Tags: Пиндостан - империя зла, Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Эпоха Песца. Экономическое. 03.10.2020

    Для начала рекомендую к прочтению нижеследующий Стагфляционный обзор: Стагфляционный обзор (сентябрь 2020 года): Обратный отсчет Ну, что же,…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments