arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-281

IIF: Глобальный пузырь корпоративных долгов раздут сильнее, чем в 2008, а конкретно в США - в РАЗЫ

Коллега Серый крокодил уже писал об этом, но не могу удержаться и я. Состояние экономики в Пиндостане много хуже, чем перед 2008 годом. Легко догадаться, что и последствия неизбежного и скорого (если не объявят сверх-КУЕ) краха, будут несравненно тяжелее. А если объявят, то поживут ещё немного, но недолго.

Снова на пике: Куда девается нефть?

0Kвт, 10/05/2016 - 12:10 | кислая (1 год 11 месяцев)

Обширный научный анализ опубликованный в Wiley Interdisciplinary Reviews: Energy & Environment утверждает, что запасы традиционной нефти как указано в отраслевых источниках скорее всего “превышены”  вполовину.

Согласно таким источникам как  Oil & Gas Journal, BP’s Annual Statistical Review of World Energy и US Energy Information Administration в мире насчитывается 1,7 млрд баррелей традиционной нефти.

Однако по данным нового исследования Майкла Джефферсона (Michael Jefferson) из Высшей школы коммерции, в прошлом главного экономиста в компании Royal Dutch/Shell Group, эта цифра, которая оправдывает огромные вложения в поиск и разработку новых месторождений, приблизительно вдвое превосходит реальные мировые запасы.

Wiley Interdisciplinary Reviews — это серия независимых высококвалифицированных публикаций, проводящих обзор литературы по релевантным дисциплинам.

По мнению профессора Майкла Джефферсона, который проработал почти 20 лет на руководящих должностях в компании Shell, “пять основных экспортёров нефти на Ближнем Востоке изменили степень достоверности объёма “доказанных” запасов традиционной нефти с 90 до 50% с 1984 года. Результатом явилось видимое (но ненастоящее) повышение запасов традиционной нефти на 435 млрд баррелей”.

В своём исследовании он заметил, что мировые резервы были затем сильно преувеличены, приводя данные запасов тяжёлой нефти Венесуэлы и Канадских битуминозных песков, несмотря на то, что “он требует больше затрат и более труден для добычи”, а также худшего качества, чем традиционная нефть. Это подняло цифры мировых запасов ещё на 440 млрд баррелей.

Вывод Джефферсона в этой связи более чем однозначный: “...стандартное утверждение о том, что мировые запасы традиционной нефти составляют 1,7 трлн баррелей завышено на 875 млрд баррелей. И, несмотря на падение цен на нефть с июня 2014, после падения в июле 2008, “пик нефти” всё ещё на повестке дня."

Пик нефти “на пальцах"

На данный момент Джефферсон является редактором ведущего журнала Energy Policy, а также уже 10 лет заместителем главного секретаря World Energy Council, всемирного форума по вопросам энергетики, аккредитованного ООН, с 3000 членов в 90 странах, включая представителей правительства и промышленности.

Немногим ранее аудиторская компания Deloitte предсказала, что около 35% независимых нефтяных компаний по всему миру могут обанкротиться с высокой долей вероятности, за ними потенциально могут последовать ещё 30% в следующем году, итого около 65% нефтяных компаний по всему миру.

Уже 50 компаний производителей нефти в Северной Америке стали банкротами с прошлого года из-за кризиса, вызванного понижением цены.

В Техасе началось финансовое цунами

Производство находится под давлением из-за растущей уверенности, что извлечение ископаемого топлива может спровоцировать опасный климатический сдвиг.

А новое исследование станет поводом для ещё большего давления на отрасль, когда окажется, что половина из “гарантированных” нефтяных запасов просто не существует.

Ценность запасов “сильно преувеличена”

Нужно принять во внимание, что огромная часть инвестиций в нефтяную промышленность никогда не даст существенного прироста производства, из-за сильно преувеличенной ценности запасов. Джефферсон приводит цитаты из недавних научных исследований, согласно которым ”факты говорят, что добыча традиционной нефти остановилась на одном уровне и возможно начала снижаться с 2005 года”.

Джефферсон полагает, что номинальное восстановление экономики вместе со снижением уровня добычи превратит избыток нефти в её нехватку. Это может положить путь к “дальнейшему существенному повышению цен на нефть” в ближайшие годы.

Автор статьи - Нафиз Ахмед занимается журналистскими расследованиями и проблемами международной безопасности. Обладатель премии Project Censored в области журналистских расследований за доклад на тему взаимосвязи глобального экологического, энергетического и экономического кризисов с геополитикой и конфликтами.

Источник - Middleeasteye
Перевод - Селадо

Иными словами, через некоторое время нас ждёт дикий дефицит углеводородов. Что после обвала мировой экономики, вызовет массовую гибель людей.

Zerohedge.com: Карл Айкан делает ставку на обрушение рынка. Его чистая короткая позиция составляет 150% к капиталу.

0.1Kвт, 10/05/2016 - 12:12 | karpinivan (22 часа 45 минут)

В прошлом году, раз за разом появляясь на экранах ТВ, миллиардер Карл Айкан становился все более и более пессимистичным. Вначале он был настроен пессимистично, главным образом, к мусорным облигациям, говоря в мае 2015 года, что «рынок высокодоходных облигаций более опасен, чем рынок акций.» С течением времени его пессимизм только усиливался, и в декабре он заявил, что «обвал на рынке высокодоходных облигаций – это только начало.» Кульминация наступила в феврале, когда он на CNBC сообщил, что «приближается день расплаты

Некоторые инвесторы-скептики посчитали, что Айкан пытается их запугать, чтобы затем самому скупить подешевевшие акции. Однако, двумя неделями ранее стало известно, что эта догадка была не верной: Айкан сделал объявление, которое стало шоком для всех любителей «яблочных» инвестиций, что после многих лет владения акциями Apple, он наконец полностью ликвидировал их в своем портфеле.

Как выяснилось, ликвидация акций Apple, это лишь малая часть картины того, насколько по-медвежьи стал настроен легендарный инвестор.

***

Когда мы говорим о самом «медвежьем» хедж-фонде в мире, мы всегда вспоминаем Horseman Global, который не только был прибыльным последние 4 года, но и сделал это, имея чистую короткую позицию. По состоянию на 31 марта размер чистой короткой позиции к капиталу составил рекордные 98%.

Как оказалось, это не идет ни в какое сравнение с короткой позицией Карла Айкана.

По информации, только-что опубликованной формы Q-10 инвестиционной фирмы Айкана, Icahn Enterprises LP, в которой 80-ти летнему инвестору принадлежит 90%-ная доля капитала, мы выяснили, что по состоянию на 31 марта, Карл Айкан, который ранее избавился от акций Apple, ставит по-настоящему серьезные деньги на шорт. Еще в декабре 2015 года чистая короткая позиция компании Айкана составляла 25 % от суммы капитала, но с тех пор эта цифра стремительно взлетела до беспрецедентных для Айкана 149%.

Такой результат стал возможен благодаря сложению длинной позиции, которая составляет 164% от капитала компании (156% — лонг акций, 8%-лонг долговых инструментов), и стремительно выросшей короткой позиции, которая в марте 2015 года составляла 150% к капиталу, а годом позднее – невероятные 313% (277%-шорт акций, 36%-шорт долговых инструментов).

Чтобы понять суть этих цифр, скажем, что не только компания Icahn Enterprises никогда ранее не имела таких коротких позиций, но и то, что, жалуясь на перспективы рынка акций год назад, Карл Айкан имел чистую длинную позицию в 4%. Те времена прошли, и, начиная 3-4 квартала, Айкан начал увеличивать чистую короткую позицию, которая на тот момент составляла примерно 25% от капитала компании. С тех пор эта цифра увеличилась в 6 раз на конец прошлого квартала!

Примечателен размер плеча, которое использует Айкан. Но ничто не может сравниться с 3-х кратным левереджем в его короткой позиции по акциям (заметьте, это не CDS). В качестве напоминания: Icahn Enterprises представляет собою хедж-фонд, ранее привлекавший деньги сторонних инвесторов. В 2011 году Айкан вернул деньги всем инвесторам, оставив в капитале только свои средства и средства компании IEP. По информации Barron, капитал фонда составляет около $5.8 млрд., в котором доля Карла Айкана равна $4 млрд. Все это говорит о том, что личная ставка Айкана очень солидна в долларовом выражении.

Когда 5 мая на конференции, посвященной финансовым результатам компании, управляющего Icahn Enterprises Кейта Козза (Keith Cozza) попросили прокомментировать излишний медвежий настрой Айкана, который он озвучивал по ТВ, тот сказал, что Айкан немножко преувеличивал. Оказалось, что нет.

«Мы считаем, что рынок скорее двинется вниз на 20%, чем на 20% вверх. Наша короткая позиция- это отражение наших взглядов», добавил Козза.

Айкан лично не присутствовал на той конференции, однако после того, как его ставка на обвал рынка стала известна публике, мы уверены, что остались считанные дни или даже часы, когда Bloomberg и CNBC начнут восстановительные работы, направленные на избежание паники. Иначе инвесторы-любители начнут задаваться вопросом, что же такого знают самые проницательные инвесторы в мире, о чем они даже не догадываются.

Опубликовано 09.05.2016 г.

http://www.zerohedge.com/news/2016-05-09/historic-150-net-short-position-carl-icahn-betting-imminent-market-collapse

Источник http://finview.ru/2016/05/10/zerohedge-com-3/

Человек наверняка имеет инсайды. Посмотрим, оправдается его риск.

В прошлом месяце фондовый рынок Китая пережил сильнейший рост спроса. Объемы торговли поражали воображение, но спекулятивная лихорадка быстро закончилась.
Некоторые еще пытаются сохранять веру в то, что спрос был реальным, были реальные покупки активов, так же как и экономический рост.

Но, как сообщает Bloomberg, весь рост был чисто спекулятивным, а объем открытых позиций почти не изменился.
По мнению экспертов, на рынок пришло огромное количество спекулянтов, которые подняли цены, тем самым еще сильнее увеличив объемы торгов.
Рост продолжался весь март, а также большую часть апреля после сокращения объемов торгов в начале прошлого месяца, а снижение знаменует собой возвращение к норме.
Все это очень похоже на ситуацию в прошлом году, когда после сильнейшего ралли, спровоцированного кредитной подпиткой, последовал "разгром" на $5 трлн.

После этого аппетит инвесторов угас на несколько месяцев, так как биржи ужесточили условия торгов на фоне усилий регулирующих органов ограничить спекуляции.
По сравнению с историческими уровнями такие объемы торгов аномальны, и некоторые инвесторы уже начали выходить с рынка, ожидая скорого краха.
Объем открытых позиций, то есть сумма непогашенных контрактов, остается относительно неизменным на протяжении очень длительного времени.
Это свидетельствует о том, что торги были краткосрочными спекуляциями, а трейдеры предпочитали фиксировать позиции до завершения дня. На пике этого торгового бума ежедневный совокупный объем торгов по контрактам более чем в четыре раза превышал объем открытых позиций.
Сейчас разница составляет всего 1,5 раза.
Для мирового рынка эта ситуация опасна крайне высокими рисками очередного биржевого краха. После того как в начале года азиатские индексы обвалились на 5-6% на фоне девальвации юаня, падение на мировых рынках продолжалось еще несколько недель, а индекс MSCI World, отслеживающий изменение котировок акций компаний с крупной и средней капитализацией на 23 развитых рынках, упал более чем на 20% от своих локальных максимумов.
Повторение этой ситуации вряд ли кого-либо обрадует. Тем не менее во многом виновата "кредитная игла" Пекина, от которой он не торопится отказываться. Что будет происходить с рынками, если начнется масштабный обвал, а китайские регуляторы не смогут его сдержать, предугадать трудно, но, возможно, "медведи" уже готовы взять всю власть на рынках в свои руки.

Как мне кажется, китайцы не хотят оказаться крайними, козлами отпущения.

Дефицит баланса внешней торговли Великобритании с Европейским союзом в I квартале 2016 г. увеличился до 23,9 млрд фунтов стерлингов ($34,5 млрд), что стало рекордным значением показателя с начала его подсчета в 1998 г., свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) Великобритании.

Совокупный дефицит внешнеторгового баланса Великобритании в январе-марте составил 13,3 млрд фунтов стерлингов ($19 млрд) против 12,2 млрд фунтов в IV квартале 2015 г. В I квартале показатель достиг максимума с начала 2008 г.
Данные указывают на то, что спрос на товары и услуги в Великобритании растет быстрее, чем в остальном мире. Это может стать очередным аргументом сторонников выхода страны из Евросоюза.
По мнению тех, кто призывает британцев проголосовать за выход из Евросоюза, существенный дефицит во внешней торговле позволит стране заключить выгодное торговое соглашение с ЕС, так как европейские компании и правительства не захотят терять важный рынок сбыта.
Референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Согласно результатам последнего опроса, проведенного Financial Times 8 мая, 46% британцев выступают за то, чтобы остаться в ЕС, 43% - против
.

Радоваться тому, что из страны уже нечего вывозить, чтобы заплатить за ввезённое… слов нет.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments