arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Вассерман о России и республиках

Голод и нищета. Сколько ещё Россия протянет в противостоянии с Украиной

Анатолий Вассерман

15.05.2016

На протяжении большей части советской власти Украина жила благополучнее Российской Федерации. Более того - я сам в конце 1980-х - начале 90-х годов регулярно бывал в Москве в служебных командировках и убедился, что даже Москва, снабжавшаяся наилучшим возможным в СССР образом, по большинству продовольственных товаров была немногим богаче Одессы, хотя Одесса была городом областным и снабжалась по второй или даже третьей категории, как тогда говорили. И тем не менее - по продовольствию та же Одесса была ненамного хуже Москвы. Несколько небольших российских городов, в которые я тогда заезжал, были обеспечены значительно хуже сопоставимых украинских.

Именно это явное различие в благополучии было тогда одним из существенных мотивов агитации за отделение. Насколько я могу судить по форумным дискуссиям, за которыми слежу - похоже, что большая часть жителей Украины, не бывающих в России, совершенно искренне убеждена, что это соотношение не поменялось. Что Украина и сейчас богаче и благополучнее РФ.

Соответственно, глядя на то, как упала экономика Украины и во время первого майдана, и во время второго - они искренне убеждены, что Россия сейчас вообще голодный край. Что русские последний хрен без соли доедают, люто завидуют украинскому благополучию и разевают рот на Украину именно в надежде путём захвата её поправить своё бедственное положение.

При этом даже то, что сейчас общедоступны в интернете статистические данные о соотношении экономических данных Украины и Российской Федерации, ничего не меняет. Большая часть форумных собеседников, когда им приводят ссылки на соответствующую статистику, в лучшем случае отвечают, что российская статистика, как и советская, сплошная липа, и что на самом деле всё российское благополучие есть имитация и подтасовка.

Это имеет одно очень серьёзное политическое последствие: большая часть граждан Украины искренне ожидает скорого падения Российской Федерации и полагает, что именно противостояние Украины и РФ скоро кончится падением России, потому что нищая Российская Федерация не способна продержаться сколько-нибудь долго.

Какие красочные тексты можно найти в интернете по поводу голодания и страдания российской публики вследствие западных санкций. Какие радужные картины того, как клятые москали в ближайшее время либо передохнут, либо сдадутся на милость победителя.

Все эти тексты следуют в конечном счёте из одной проблемы, свойственной большинству эмигрантов: они сохраняют те представления о Родине, какими они были в момент эмиграции - и совершенно не желают эти представления менять, даже когда имеют доступ к источникам достоверных сведений.

Когда Украина эмигрировала из России - для большинства граждан Украины представление о России в целом зафиксировалось и не меняется. И думаю, что одной из целей нашей информационной деятельности должно быть разъяснение гражданам Украины всей глубины этого заблуждения. Ведь именно память о своём богатстве мешает многим из них осознать нынешнее положение вещей.

Как бывший эмигрант, вернувшийся на Родину, подтверждаю. Для меня большим открытием стала Россия 2015 года. В голове стояла картина 90х годов, когда она была в кризисе и под угрозой распада. То, что русские города Подмосковья теперь куда комфортней и чище, чем не только украинские, но и пиндостанские и еврогейские, для меня - очень приятный сюрприз. Правда, я глаза на реальность не закрывал, как некоторые коренные россияне. Теперь мечтаю, чтобы на Родину вернулась и вся Новороссия.
Tags: Родина, Россия
Subscribe

  • Аналитика Эпохи Песца-10

    Детализация прогноза на 2-ю половину 2020 года GORA Как из­вест­но за­все­гда­та­ям, ре­гу­ляр­но…

  • Аналитика Эпохи Песца-9

    Тихий передел мира. Предисловие Sir Max Merfie Лето – это период затишья. В политике, экономике, общественной сфере. Ну за…

  • Аналитика Эпохи Песца-8

    Зарево Запада или заря новой социальной системы GORA Резко сме­нив­шей­ся ин­фор­ма­ци­он­ный фон, от…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments