arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-283

Что важнее: промышленность или услуги?
10.05.2016 15:05

Медленный рост производительности - одна из экономических загадок последних лет. Это также серьезная проблема для развитых стран: в связи с тем что численность работающих в них не будет расти или, скорее всего, уменьшится с уходом на пенсию поколения бэби-бумеров, производительность должна генерировать экономический рост.

Пессимисты во главе с Робертом Гордоном утверждают, что современные технологии (как, например, iPhone) не оказывают того же эффекта на экономику, что и революционные изобретения конца XIX и начала XX веков (как, например, электричество или автомобиль).
Оптимисты в ответ заявляют, что человечество только начинает использовать гигантский потенциал интернета, а система измерений ВВП еще не способна зафиксировать все формы движения вверх.
В новой аналитической статье ФРБ Канзаса (Kansas City Fed) называется основная причина "топтания" производительности: экономика все больше переориентируется на услуги. Рабочие американской промышленности имеют на 10% выше производительность труда, чем в среднем по экономике; производительность у шахтеров (другого сокращающегося сектора) превышает средний показатель более чем в два раза.
Доля часов, отработанных на промышленном производстве, неуклонно снижается с начала 1980-х гг., причем в последние два года сокращение резко ускорилось. Занятость в добывающей промышленности (в нее также входит нефтедобыча) сократилась с 904 тыс. в сентябре 2014 г. до 720 тыс. в марте 2016 г. Только эти изменения могли снизить производительность на 0,7% в год.
В связи с этим на ум приходит распространенное в прошлом мнение, что те, кто работают в промышленности, "полезнее" тех, кто трудится в сфере услуг. Экономисты категорически не согласны с этим: произведенное на заводе пластмассовое ведро едва ли более ценно, чем компьютерная программа, позволяющая ориентироваться на местности.
Предвзятое отношение к сектору услуг появилось в те годы, когда угольная, сталелитейная и автомобильная промышленность являлась основным работодателем. Если обратиться к более далекому прошлому, то можно вспомнить времена, когда люди считали сельское хозяйство более важным, чем промышленность, отмечает британский журнал The Economist.
Тем не менее без ответа остаются непростые вопросы. Производительность труда в сфере услуг сложнее измерить (какова, например, производственная мощность информационно-справочного телефонного центра?) и порой трудно повысить (будет ли стрижка за 5 минут лучше той, которая длится 30 минут?).
Промышленность генерирует большое количество непроизводственных рабочих мест - от бухгалтеров, которые следят за финансовой отчетностью компании, до работников столовой, которые кормят заводских рабочих. Как много рабочих мест в сфере услуг исчезнет, если промышленный сектор будет закрыт?
Адвокаты, сотрудники банков, послы или лицензированные оценщики, возможно, не создают материальные ценности, которые можно потрогать, но без этих профессий современная экономика просто не сможет функционировать.
Любая экономическая деятельность прямо или косвенно завязана на какой-то другой форме труда. "Мир - это круг без начала, и никто не знает, где он заканчивается", - говорится в одной популярной детской песне.
Вопрос в том, сможет ли постоянно сокращающийся промышленный сектор (поддерживающий постоянно разрастающийся сектор услуг) генерировать необходимый темп роста.

Источник
Интересный свежий график мне сегодня попался на глаза...
Количество созданных рабочих мест на производстве против рабочих мест в ресторанной обслуге в Канаде за 2015-ый год:

http://glav.su/files/messages/2016/05/11/3795233_e9061705d15a33fdf85f2a9b9bb52d79.png
В общем, деиндустриализация полным ходом с ускорением.

Бармены важнее рабочих и инженеров! – по мнению пиндостанских аналитеГов.

Белоруссия. Долги промышленных предприятий превысили весь годовой экспорт страны.

Вот и на Белоруссию, тесно связанную с Россией, кризис накатил всерьёз.

LMCI: От официального начала второй волны суперкризиса США отделяют от 0 до 13 месяцев

1.1Kчт, 12/05/2016 - 09:50 | alexsword (4 года 7 месяцев)

Оригинальный индекс LMCI

Индекс LMCI, усредненный за 6 месяцев

Кумулятивный индекс

С учетом того, что на последней неделе новые заявки на пособия по безработице в США достигли максимума за пять с половиной лет, следует внимательнее присмотреться к состоянию рынка труда и, в частности, на индикатор LMCI (Labor Market Conditions Index), разработанный ФРС. В отличие от официальной безработицы, которой Минтруда США манипулирует как хочет (через постоянный пересмотр состава рабочей силы), это более комплексный индикатор.

Итак, что нам может сказать LMCI о сроках наступления второй волны суперкризиса в США?

Справа график LMCI в двух вариантах (серым показаны официальные рецессии) - оригинальные значения и усредненные за 6 предыдущих месяцев (что лучше соответствует методике ФРС для расчета исторических данных с 70-х, где взята гранулярность в полгода).

Как видно на втором графике, пик показателя пришелся на август 2014 и с тех пор имеет место деградация (совпадения с выключением печатного станка или, к примеру, с началом краха сланцевом аферы - конечно же, совершенно случайны).

Последний график кумулятивный, он показывает сумму индекса за предыдущие 6 месяцев, а красными точками показаны моменты официальных объявлений рецессий. В прошлых рецессиях пик кумулятивного индекса от официального объявления рецессии отделяло от 3 до 17 месяцев (в среднем - 9). В этот раз пик пройден в декабре 2015, то есть 4 месяца уже прошло.

Таким образом, из опыта прошлого, вторая волна суперкризиса в США может быть официально объявлена хоть завтра, но если взять как среднее значение по предыдущим рецессиям - с наибольшей вероятностью это случится в сентябре плюс / минус несколько месяцев.

ИСТОЧНИК

13, скорее всего, не протянут. Максимум – до начала декабря.

Apple: Обвал продаж впервые за 13 лет был лишь жалким началом обвала!

0Kчт, 12/05/2016 - 17:49 | alexsword (4 года 7 месяцев)

Обвал продаж смартфонов в прошедшем квартале был, судя по поступающей информации, лишь жалким началом реального обвала. В частности, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company поставщик процессоров для iPhone 6 & 7  ожидает, что втором полугодии отгрузки составят жалкие 70-80% от второго полугодия 2015.

Официально компания отказалась комментировать эту утечку об ожидаемом крахе, но и другая компания Pegatron, собирающая эти iPhone (тоже Тайвань, кстати - США в этом телефоне представляет в основном толпа юристов, дизайнеров и финансовых директоров, чьи аппетиты сделали его дороже раза в 3, чем если бы он был просто тайваньским) заявила, что "не ожидает хороших новостей в первом полугодии; хотелось бы надеяться, что второе будет лучше чем первое, но есть сомнения".

ИСТОЧНИК
Алекс неправ. 70-80% - не жалкие, уже через полгода они будут казаться всего лишь незначительной просадкойJ

ВЗС (Всемирный Золотой совет): Россия увеличила вложения в золото на 45,84 тонн в 1 квартале 2016 года

Разорванная в клочья страна продолжает наращивать золотой запас.

Спрос на золото взлетел до уровней Великой депрессии

http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/spros-na-zoloto-vzletel-d...

Мировой спрос на золото за январь-март вырос на 16% по сравнению с предыдущим кварталом и на 21% в годовом выражении - до 1289,8 тонны, оформив рекорд для первых трех месяцев года за всю историю наблюдений, говорится в опубликованном в четверг докладе Всемирного совета по золоту.

Главными покупателями стали биржевые инвесторы - через торгуемые ETF они скупили 363,7 тонны драгметалла - в 14,5 раз больше, чем в прошлом году.

Вместе со слитками и монетами суммарный инвестиционный спрос на золото вырос на 122% - до 617,6 тонны. Инвесторы, воспринимающие золото как способ вложения капитала, скупили почти 80% всего добытого на планете драгметалла (774 тонны по итогам квартала).

В результате впервые за несколько лет рынок физического золота стал дефицитным: с учетом производства из вторсырья спрос превысил предложение на 155 тонн.

Интерес инвесторов к золоту вплотную приблизился к уровням, которые наблюдались во время Великой депрессии, отмечает WGC. Причина тому - снижение до исторчиеских минимумов доходностей гособлигаций. По некоторым бумагам рыночные ставки находятся в отрицательной зоне - иными словами, покупателям приходится приплачивать, чтобы хранить деньги в этих инструментах вместо того, чтобы получать доход.

«Различные программы количественного смягчения и другие нетрадиционные меры монетарной политики привели к тому, что в настоящее время на мировых рынках обращается порядка 10 трлн долл. долгосрочных и краткосрочных суверенных облигаций с отрицательной доходностью», - рассказывает аналитик «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон.

По оценке международного рейтингового агентства Fitch, ежегодно инвесторы теряют на этих бумагах 24 млрд долларов. В этих условиях неудивительно, что крупный капитал ищет способы иного вложения средств, отмечает WGC.

Динамика рынка золота в начале 2016 года напоминает разжавшуюся пружину: после затяжной коррекции, опустившей цены на 44% за 5 лет, котировки выстрелили, прибавив более 20% к апрелю. «Ключевым фактором этого ралли стала реализация накопленного спроса со стороны инвеcторов, которые давно искали возможность заново войти в рынок», - говорится в докладе WGC.

Всплеск инвестспроса был настолько мощным, что с лихвой компенсировал спад по другим компонентам: в ювелирной отрасли - на 19%, в технологиях и со стороны ЦБ - на 3%.

«С начала февраля хедж-фонды увеличили чистые длинные позиции по золотым фьючерсам и опционам более чем в пять раз», - отмечает сырьевой стратег Сбербанк CIB Дмитрий Коломыцын. По его словам, золото может продолжить дорожать, если макроэкономические данные покажут низкую вероятность повышения ставки ФРС в июне.

Представляю, что там будет твориться, когда лохи поймут, что бумажки на золото к драгоценным металлам не имеют отношенияJ

Мэр столицы Венесуэлы: Голод разрастается, люди охотятся на собак и котов

13.3Kчт, 12/05/2016 - 23:11 | alexsword (4 года 7 месяцев)

Из Каракаса, столицы Венесуэлы, доносятся признаки приближения РЕАЛЬНОГО кризиса, а не смешной спекульской клоунады на биржах.

Мэр Каракаса сообщает, что на улицах города люди охотятся на собак и котов. Сообщается о поимкевоенных,  укравших коз - так как даже у них проблемы с едой. Нравы свирепеют не по-детски - так, например, толпа, поймав грабителя, сожгла его живьем прямо на улице.

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2
Из-за идиотской политики Венесуэла дальше всех продвинулась в царство Песца. И это не предел, будут и соседей кушать. Это-то при большой территории в тропиках, способной прокормить на порядок больше людей!

Лопнет ли нефтяной 'мыльный пузырь'?

4.1Kвс, 15/05/2016 - 21:41 | Nagash (2 дня 14 часов)
Glencore манипулирует рынком нефти

Когда инвесторы обращают внимание на запасы нефти в США,  особое внимание делается на запасах  хранилища Кушинг. Но нефть хранится по всему миру, а некоторые трейдеры накопили феноменальные запасы.

взрыв пузыря на рынке нефти?

По данным Reuters, нефтетрейдер Glencore создал огромный резерв нефти на своих танкерах, при этом удерживая у себя 30% от всего объема поставок нефти Brent. Компания надеется за счет этого подтолкнуть цены вверх.
Далее,сама статья с vestifinance.ru
Glencore не первая компания, которая так делает: в январе Shell накопила большие объемы Forties, предполагая потом поставить большую часть в Южную Корею.
Что касается влияния на стоимость Brent и косвенное влияние на WTI, то дальнейшее наращивание запасов трейдеров будет существенно увеличивать равновесную цену, что и происходило в течение последних нескольких недель.
Впрочем, если отвлечься от хранения и запасов, то все равно на рынке нефти формируется очевидный "бычий" тренд. Число открытых длинных позиций по Brent в последние несколько недель еще никогда не было так высоко.
Цена нефти вполне может пробить $50 за баррель, но удержаться там будет сложно. Нельзя исключать, что после сильного роста нас ждет жесткая коррекция.

13.05.2016


А теперь, интересное:

статья

от 12.03.2015

Glencore ожидает в 2015 году бум на рынке нефти

Волатильность Brent в феврале достигла самого высокого уровня с 2009 года
Крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore Plc считает, что 2015 может стать годом бума для нефти на фоне наиболее значительных ценовых колебаний за шесть лет, сообщает Bloomberg.
- Рынок представляется хорошо структурированным для нефтетрейдинга, - сказал на телеконференции с аналитиками генеральный директор Glencore Иван Глазенберг. - Если так будет продолжаться, год для нефти может быть богатым событиями.
Волатильность Brent в феврале достигла самого высокого уровня с 2009 года, создавая зазоры между ценами, нужные трейдерам, чтобы извлекать прибыль. По прогнозу информационного подразделения Fitch Ratings Ltd., трейдеры Glencore и Vitol Group выиграют от колебаний цен в 2015 году.
Повышенная волатильность связана с избыточным предложением, которое, по оценкам Катара, превышает 2 млн баррелей в день. "Волатильность, вероятно, сохранится на рынке в течение всего 2015 года, - пишет аналитик Fitch Дмитрий Маринченко. - В связи с этим мы считаем, что прибыль нефтетрейдеров значительно вырастет во втором полугодии 2014 года и в этом году по сравнению с 2011-13 годами".
Падение нефтяных цен также побудило трейдеров использовать десятки танкеров для хранения нефти, сказал Алекс Берд, возглавляющий нефтяной бизнеса Glencore.
- Несколько недель назад было множество сообщений о плавучих хранилищах, - сказал Берд. - Некоторые из этих судов уже используются на нормальном рынке.
По данным Bloomberg на 13 февраля, компании забронировали 34 танкера для хранения 65 млн баррелей нефти. Это целесообразно, когда цена фьючерсов значительно превышает текущие цены, что позволяет трейдерам с лихвой окупить затраты на хранение.
Генеральный директор Vitol Иан Тейлор в феврале говорил, что для трейдеров, надеющихся заработать на контанго "эта возможность уже закрылась".
Brent на июль стоит на $2,49 за баррель дороже, на апрель. При этом, по данным E.A. Gibson Shipbrokers Ltd., затраты на хранение в Европе в течение трех месяцев составляют около $4,70 за баррель.
- Сверхприбыльного контанго в данный момент не существует, - сказал Берд. - Спреды не настолько привлекательны, чтобы стимулировать хранение больших объёмов на плаву.


теперь сравниваем обе статьи и накладываем сроки манипуляций на цену нефти 2015-2016.

Комментарий автора:

У меня одного появилось де-жа-вю?

Складывается впечатление, что банкету требуется продолжение: нефтяной пузырь и его взрыв(ы) - ничто иное, как способ расшатывания экономики России (в том числе). Схема Э.Набиулиной (отвязка рубля от стоимости бивалютной корзины) по сохранению ЗВР - работает, но искусственные нефтяные шоки (через опосредованное влияние на курс рубля) могут значительно ослабить позиции экономики страны.

Цены на нефть во многом зависят, пока, от желания банкстеров, хотя тренд на их понижение вполне объективен – спрос сокращается, предложение не растёт.

Долговой кризис в скором времени вынудит власти Пуэрто-Рико попросить о гуманитарной помощи, заявил конгрессмен-демократ Рауль Гриялва.
Он отметил, что это ситуация из разряда "или/или", ибо общая задолженность Пуэрто-Рико, погасить которую пока невозможно, перед кредиторами составляет $70 млрд. Кроме того наблюдается растущий риск гуманитарного кризиса, так как территория не может позволить себе содержание элементарных социальных служб.

"Либо мы начинаем стабилизировать этот процесс, создавать возможности хотя бы для основных услуг, либо ждем усугубления кризиса, а затем возникает необходимость в обращении за гуманитарной помощью", - заявил Гриялва.
На этой неделе Гриялва посетил Пуэрто-Рико, встретился с руководством острова и посетил основные медицинские учреждения. Он отметил, что не только строгая экономия ухудшает ситуацию в отношении здравоохранения, образования и питания.
"Люди твердят об остановке работы правительства территории. До сих пор нет денег, которые якобы предоставили США. Речь идет о законодательстве, предусматривающем способ реструктуризации долга", - заявил Гриялва.
"Председатель Комитета по природным ресурсам, конгрессмен Роб Бишоп от штата Юта, заявил, что хочет заключить двустороннее соглашение, для того чтобы выйти из комитета. При этом он отметил, что в среду должен выйти закон, пока законодатели стараются выработать решение относительно статуса острова Вьекес, выплат пенсий и минимальной ставки заработной платы" - отметил Гриялва.
По состоянию на 1 мая Пуэрто-Рико допускает дефолт третий раз подряд. Кроме того, не хватает средств примерно в $400 млн, обещанных Правительственным банком развития. С 1 июня необходимо выплатить около $2 млрд долга.
Базовая структура законодательства по-прежнему включает в себя создание независимого надзорного совета, который должен будет проводить реструктуризацию долга, а также разрабатывать совместно с местными органами власти экономический план реформ.
По вопросу об острове Вьекесе демократы обеспокоены возможностью передачи коммерциализации этого главного природного заповедника, находящегося в федеральной собственности.
"Наша позиция с самого начала заключалась в том, что Вьекес не входит в этот закон", - заявил Гриялва.

Пуэрто-Рико – часть Пиндостана. Многие штаты и города там себя чувствуют не более уверенно из-за долгов. Запасаемся семкамиJ
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments