arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО ПИНДОСТАНА-194

О рынке труда США

4.4Kвс, 15/05/2016 - 21:24 | nemansi (3 месяца 1 неделя)

Наблюдение за аргументацией сторон в спорах о состоянии крупнейшей (на бумаге) экономики мира позволило сделать предположение, что вопрос о состоянии рынка труда США – ключевой. Именно снижение безработицы является последним и основным аргументом для тех, кто свято верует в лидерство американской экономики, а восстановление рынка труда занимает основную часть большинства аналитических обзоров.

Что такое рост рабочих мест? Это сложный комплексный показатель, ведь для того, чтобы понимать, что же происходит в реальности с рабочими местами, нужно отслеживать массу вторичных параметров, таких как динамика изменения рабочих мест по секторам, продолжительность рабочей недели, рост оплаты труда (как частность – изменений почасовой ставки), качество новых рабочих мест, то есть квалифицированность (скажем, инженер NASA и официант) и т.д.

Обычно, когда выходит очередной отчет Министерства труда США, на эти показатели внимания не обращают. Интересует первый и главный показатель - Total Nonfarm Payrolls, то есть прирост рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (почему без с/х? Из-за сильной сезонности и как следствие сильных колебаний, не отражающих суть общей ситуации).

Если Nonfarm Payrolls уверенно растет, то это, как считается, признак роста экономики. Что ж, это так и есть, если не забывать об одном существенном нюансе.

Если в деревне проживало 300 человек и было 100 рабочих мест, а через год стало 200 рабочих мест – как изменилась ситуация с занятостью? Исходя из логики «местечковых аналитиков» - улучшилась вдвое. Так и есть, если при этом число жителей деревни осталось прежним. Если же число жителей выросло за это же время с 300 человек до 1000, то очевидно, что несмотря на рост количества рабочих мест, ситуация с занятостью не улучшилась, а ухудшилась.

Аналогично при оценке Nonfarm Payrolls надо отслеживать и общее число занятых, и количество активного (работоспособного) населения, в этом случае есть шанс увидеть картину, близкую к реальной.

Давайте это сделаем. В качестве базового показателя возьмем Civilian Noninstitutional Population – количество потенциально экономически-активного населения, то есть лиц старше 16 лет, способных к производительному труду. И что же мы видим? Динамика прироста рабочих мест к общему количеству потенциальных работников выглядит совсем не так, как может быть, кому-то хотелось бы.

По состоянию на апрель относительный уровень рабочих мест в экономике США примерно соответствует уровню февраля 2009г, то есть периоду разгара кризиса. Да, с сентября 2010г., когда был достигнут 25-летний минимум, есть некоторое улучшение, но разве можно его всерьез считать признаком восстановления?

Можно динамику роста рабочих мест сравнить с динамикой количества лиц, выпадающих из состава рабочей силы (Not in Labor Force). Многие слышали о лукавых методах учета безработных, когда после определенного периода безработный перестает считаться таковым и выпадает из статистики. Ну давайте посмотрим, что растет быстрее – рабочие места или количество тех, кто не работает? Очень простой показатель, который не требует специального обоснования, просто делим один на другой и получаем удивительно схожий результат:

Причем, как можно видеть, здесь ситуация выглядит даже хуже, чем на первом графике, поскольку нет никаких признаков роста после провала 2008/09 г.

Или, другими словами, количественная оценка рынка труда США выглядит удручающе, если не забывать о том, что все относительно, и любая дробь, кроме числителя, содержит еще и знаменатель.

Дополним график третьей линией. Здесь оранжевая и голубая линии повторяют два первых графика, а зеленая показывает долю промышленного сектора США в общем объеме ВВП. Не думаю, что вы сильно удивитесь тому, что и эта линия сильно коррелирует с первыми двумя. Собственно, мы только что получили аргумент для развенчивания мифа о «постиндустриальной экономике» - деиндустриализации США приводит к ухудшению на рынке труда, и никакой сектор услуг не способен компенсировать и тем более развернуть вспять этот процесс.

График разбивается на несколько характерных зон.

1.Период 1991/2000г. Бурный рост экономики США завершается примерно в начале 2000г. именно тогда был достигнут пик могущества США, после чего она покатилась к закату. Заметим, что падение началось еще до «кризиса доткомов».

2.Период 2000/2004г. Резкое снижение всех показателей, завершившееся не восстановлением, а всего лишь периодом стабилизации на более низких уровнях.

3.Период 2004/08г. Собственно, многим уже все было ясно именно тогда – США готовятся к масштабному кризису, поскольку экономика очевидным образом потеряла импульс к росту.

4.Период 2008/09г. Всем известный «ужас-ужас», который, тем не менее, был не первой, а второйволной падения.

5.Период 2009/2014г. Период частичной стабилизации, достичь которой удалось чрезвычайными мерами – снижением ставки до 0.5% и мощной эмиссионной накачкой, известной как программы 1, QE2, QE3.

Ну и наконец современный этап. После завершения QE3 наступил очередной период деиндустриализации, он отчетливо виден как быстрое снижение зеленой линии на графике, то есть доля промышленного производства в структуре ВВП вновь резко пошла вниз. Попытка удержать на текущих уровнях показатели по занятости достигается лишь за счет создания низкокачественных рабочих мест, то есть мест в сфере услуг и с частичной занятостью.

Это и неудивительно – вся история развития человеческой цивилизации есть история борьбы за ресурсы. Вокруг любого ресурсного центра мгновенно вырастает и инфраструктура услуг, которая востребована ровно до тех пор, пока существует платёжеспособное население.  Как только ресурсный центр приходит в упадок, сфера услуг начинает сворачиваться из-за падения платежеспособного спроса.

И последнее, уже не относящееся к сути раскрываемого вопроса. Почему-то многие интернет-бойцы, особенно те, кто получил травму головы в битвах с логикой, считают, что их оппоненты пытаются обосновать «падение доллара», или «развал США», или еще какие-то личные предпочтения. На самом деле эти вопросы хоть и важные, но не главные. Главное же – понимание сути происходящих процессов, ибо только понимание позволит сформировать правильную картинку и, как следствие, лучше разбираться в нашем сложном и интересном мире.

Из комментов на афтершоке:

alexsword (4 года 7 месяцев)(21:28:00 / 15-05-2016)

> сделать предположение, что вопрос о состоянии рынка труда США – ключевой.

Неверное предположение.  Поднимите наши архивы, где генезис суперкризиса обсуждался сто раз.

Одна из причин (по Авантюристу)  - это отсутствие платежеспособного спроса Запада.

Если смотреть глубже - деградация физической продуктивности и энергоуклада.

Как бы в Пиндостане не наяривали «Всё хорошо…», видно, что там приближается крах. И не частичный, в который они загнали нас, а тотальный.

Разложение СШП: Более одного миллиона человек похоронено в безымянных могилах

3Kвс, 15/05/2016 - 22:24 | VAL (1 месяц 1 неделя)

NYT провела расследование безымянных массовых захоронений в Нью-Йорке

Более одного миллиона человек похоронено в безымянных могилах на острове Харт в Нью-Йорке, свидетельствует расследование издания The New York Times.

По закону невостребованные тела умерших переходят в собственность города и должны быть использованы в медицинских целях, однако на практике, согласно данным The New York Times, миллионы тел покойных попадают в траншеи на острове Харт с 1869 года.

NYT провела расследование безымянных массовых захоронений в Нью-Йорке - Газета.Ru | Новости

Два раза в неделю грузовики из моргов со всего города свозят тела покойных к парому, который перевозит их на незаселенный остров Харт, где среди руин XIX века располагается массив общих человеческих захоронений.

Журналисты издания, основываясь на базе данных людей, похороненных на острове с 1980 года, впервые выяснили, кто на самом деле покоится на пустынном острове в общих могилах.

Как пишет газета, на остров Харт в конце жизни попадают не только бездомные, но и те, чьи тела по разным причинам остаются невостребованными в моргах или чьи родственники не могут заплатить похоронному бюро за погребение на кладбище сумму примерно в $6 тыс.

Издание приводит в пример историю похороненной здесь Леолы Льюис, которая работала экономкой в одной семье в течение 50 лет, а после смерти в одной из городских больниц назначенный городом опекун выставил ее дом на продажу.

Издание называет способ властей города хоронить невостребованных покойных «уникальным», подчеркивая, что погребение на безлюдном острове, вне пределов досягаемости уничтожает любую попытку найти объяснение того, как эти люди оказываются там.

Остров Харт скрывает не только личные человеческие трагедии, но и «недостатки системы», которые выражаются в действиях отдельных чиновников или социальных учреждений и не оставляют шансов на защиту в конце жизни тем, кто слишком беден или слишком стар, подытоживает The New York Times.

источник

Близко время, когда их будут прикапывать миллионами каждый год. Не одним, на пике кризиса речь может пойти и десятках миллионов, хотя я в этом не уверен.

О росте розничных продаж в США

4.7Kвс, 15/05/2016 - 13:05 | nemansi (3 месяца 1 неделя)

Рост розничных продаж в США в апреле смутил умы некоторых легковерных граждан и дал возможность затаившимся апологетам светлого капиталистического завтра вновь выползти на поверхность.

Действительно, рост розничных продаж - дело, в общем, положительное, поскольку свидетельствует о высокой потребительской активности. Есть активность - есть продажи, есть инфляция, выручка корпораций и доходы в бюджет. Чем больше люди тратят, тем больше они уверены в завтрашнем дне.

На графике ниже - условия кредитования бизнеса. Легко видеть, что перед любым кризисом в последние десятилетия условия кредитования ужесточались. Затем следовал неизбежный этап - развитие кризиса,  для выхода из него предпринимались меры по стимулированию экономики, которые давали банкам возможность улучшить условия кредитования и тем самым оживить экономическую активность.

Текущая ситуация похожа на ту, что сложилась перед 2008г. Ужесточение условий кредитования для бизнеса отмечено не только в сфере энергетики, что в общем логично, но и во многих других сферах, в частности в строительстве коммерческой недвижимости, эта тенденция отмечена в недавнем квартальном обзоре ФРС (Federal Reserve Senior Loan Officer Survey).

Теперь смотрим, что происходит с кредитованием населения.

Здесь ситуация совершенно иная. Обратите внимание - перед кризисом 2008г. условия по потребительским и ипотечным кредитам также заметно ухудшились, с некоторым запаздыванием от бизнес-кредитования, то есть банки реагировали в целом логичным образом, надвигается кризис - условия кредитования ухудшаются.

Однако на текущем этапе нет никакого ужесточения, более того, часть банков продолжает еще более ослаблять условия кредитования, несмотря на мощную пиар-акцию по неизбежному подъему процентных ставок ФРС на фоне "восстановления экономики".

В сухом остатке следующее. Значительное снижение корпоративных прибылей в 1 квартале неизбежно приведет к проблемам с наполняемостью бюджета, которые можно частично компенсировать ростом потребительской активности. Добиться же роста потребительской активности можно либо реальным восстановлением экономики, что будет сопровождаться ростом количества рабочих мест и повышением уровня оплаты труда, то есть ростом реальных доходов, либо продолжением ослабления условий кредитования.

С ростом реальных доходов населения есть серьезные проблемы, и этому вопросу можно посвятить отдельную статью. Остается второй путь - рост расходов путем ослабления условий кредитования, что мы и наблюдаем в реальности.

Таким образом, рост потребительских расходов сам по себе малоинформативен. Нужно знать, что лежит в его основе. Ну вот, теперь мы знаем - в его основе продолжение ослабления условий кредитования даже на фоне роста процентных ставок. При этом условия для реального бизнеса ухудшаются, что является предвестником приближения очередной волны кризиса. Выводы на наш взгляд, очевидны.

То есть, фактически, статистика лжёт, что я давно утверждаю.

Хиллари Клинтон пообещала поручить спасение экономики США подонку, узаконившему деривативы (aka "мужу")

3.9Kпн, 16/05/2016 - 06:50 | afterparty (2 года 1 день)

В случае победы Хиллари Клинтон на президентских выборах США, работой по восстановлению американской экономики займётся её муж, Билл Клинтон. Об этом заявила Хиллари Клинтон, добавив, что уверена в компетентности своего супруга.

«Мой муж, которому я поручу восстановить экономику, знаете, он знает, как это делать», — цитирует слова Хиллари Клинтон РИА Новости.

Так, по её мнению, знания Билла Клинтона пригодятся в тех сферах, на которые раньше обращали мало внимания, к примеру, в экономике угледобывающих районов страны и тех районов городов, где проживают нацменьшинства.

Супруг Хиллари, Билл Клинтон, являлся главой Соединённых Штатов с 1993 по 2001 год.

источник

Комментарий редакции раздела Новости

Чуть со стула не упал. Ржака в том, что именно Клинтон подписал закон о деривативах, после принятия которого экономика США стала для планеты спекулятивной бомбой гигантского масштаба:

...Напомню, что закон, который разрешил эту аферу называется Commodities Futures Modernization Act 2000.   Он был разработан ростовщиками из зловещего банка JP Morgan, одного из крупнейших в США, и поступил в Конгресс США в последний день перед Рождеством в 2000 году.      Несмотря на огромный объем (тысячи страниц), был принят в тот же день. В Сенате не обсуждался, а был немедленно подписан Клинтоном, которого уже переизбрали и он сдавал дела Бушу.

В общем, если кто-то думает что в России коррупция есть, а в США ее нет - ошибается. Все эти подлецы, имевшие отношение к принятию этого закона,  будут гореть в аду - именно они нажали одну из кнопок, которая начала апокалипсис.

http://alexsword.livejournal.com/29819.html

Внес уточнение в заголовок записи. То, что финансовая олигархия американцев за тупое быдло считает - давно не секрет. Но настолько тупое?

Да кто там в этих деривативах разбирается? Симпатичный мужик, не дурак, они бы и сейчас за него могли проголосовать. Ведь при нём жилось сытнее…

Linn Energy и Penn Virgina: новые банкроты в энергетическом секторе
Фондовый рынок
14.05.16 22:31
Согласно данным юридической фирмы Haynes and Boone, всего за четыре первых месяца 2016 года общий размер неисполненных в связи с банкротством долговых обязательств (залоговых и беззалоговых) в энергетическом секторе уже успел вдвое превысить показатель за весь 2015 год 17 млрд долларов и достиг 34 млрд долларов. Теперь к этому списку жертв Саудовской Аравии, продолжающей победоносное наступление на низкорентабельных сланцевиков, можно добавить еще два имени – практически одновременно о запуске процедуры банкротства, предусмотренной Главой 11 Кодекса США о банкротстве, сообщили Linn Energy и Penn Virginia.

....
Предварительно полученное согласие кредиторов дает основания предполагать, что после списаний компания возродится, значительно уменьшив свою долговую нагрузку. Однако здесь у нее могут возникнуть сложности, если ее статус партнерства с LinnCo создаст проблемы для инвесторов. Как пишет издание WSJ, структура партнерства, в отличие от корпораций, предлагает компаниям преимущество, позволяя им уклоняться от уплаты налога на прибыль корпораций. Стремление инвесторов к прибыли обусловило бум таких партнерств, выплачивающих инвесторам свободную наличность. Linn Energy реанимировала этот статус среди нефтегазодобывающих компаний, став крупнейшим нефтепроизводителем, осуществлявшим свою деятельность в статусе партнерства.
«Подобные партнерства спонсировали сланцевый бум, покупая более старые, более предсказуемые месторождения, от которых пытались избавиться другие бурильщики в погоне за новыми, более привлекательными сланцевыми проектами. Однако партнерства вынуждены были продолжать скупать новые месторождения, чтобы по-прежнему наращивать объемы добычи и увеличивать объемы распределения денежных доходов. Многие для финансирования своих приобретений взваливали на себя высокую долговую нагрузку.
Еще до того, как в 2014 году цены на нефть начали падать, ряд критиков уже стал поднимать вопрос о способности таких компаний сохранить верность своим обещаниям относительно стабильных и увеличивающихся выплат прибыли и окупаемости затрат. Более ранняя волна таких партнерств массово обанкротилась в 1980-е, когда упали цены на сырье. Однако адвокаты этой организационной формы бизнеса утверждали, что более сложная схема рыночного хеджирования позволит партнерствам с ограниченной ответственностью, работающим в сегменте разведки и добычи нефти, генерировать стабильные потоки наличности.....
http://www.forexpf.ru/news/201 6/05/14/b49j-linn-en ... cheskom-sektore.html

Как многие и предсказывали, Сланцевый мираж развевается.
Tags: Пиндостан - империя зла, Пиндостанские обломы, конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments