arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-285

Почему пирамида ГКО США в опасности?

12.4Kпн, 16/05/2016 - 10:32 | alexsword (4 года 7 месяцев)

Полезная статистика с ресурса Econimicа.


Регулярно возникает вопрос, кому конкретно должна "пирамида ГКО США". Это следующие группы:

1.общественность США (внутренние покупатели, в лице пенсионных фондов, страховых компаний, банков, хедж-фондов и т.д.;

2.иностранцы (например, центробанки других стран, переводящие внешнеторговый профицит в ГКО);

3.внутриправительственные счета (в основном, это социальные фонды, которые переводят в ГКО разницу между поступлениями и расходами);

4.ФРС (aka печатный станок, займы "последней надежды");

Структура пирамиды ГКО США в разбивке по группам вкладчиков.

Кто обеспечивал рост пирамиды ГКО США в разные годы?

Кто обеспечивал рост части пирамиды ГКО, которая торгуется на рынке (marketable debt)?

На первых двух картинках показано, как пирамида ГКО делилась между этими группами и как менялись веса со временем.  В частности, видно, что вклад иностранных лохов вырос в 6 раз с 2001, и они сейчас вкладчик номер 1. Следом идут внутриправительственные счета. ФРС хоть и на последнем месте, но с приличной динамикой. Кроме того, если раньше ФРС хранил в основном лишь краткосрочные бумаги, теперь он стал выкупать бумаги длительных сроков погашения - поэтому, если сделать разбивку на краткосрочную и длинную часть пирамиды ГКО, доля ФРС будет существенно больше.

На следующий графиках показано, кто обеспечивал прирост пирамиды в разные годы.

Тут видно, что в прошлом году не только ФРС после выключения QE перестали выкуп ГКО, но и иностранцы. Не удивительно, что столько новостей идет о различных проектах Китая по всему миру - вместо наращивания вклада в пирамиде ГКО США, он теперь предпочитает доли в реальной инфраструктуре.

Более того. В предыдущие десятки лет значимым спонсором пирамиды были внунтриправительственные счета, эксплуатировавшие скачок населения у поколения беби-бума. Приток их вкладов был существенно больше выплат - поэтому социальные фонды выкупили почти половину госдолга США, выпущенного до 2001. Сейчас, однако, картина меняется - поколение беби-бума массово пошло на пенсию и вместо того, чтобы быть спонсором банкета, социальные фонды начинают идти за деньгами в пирамиду.

Это означает, что этот источник средств иссякает, и у пирамиды останется только источник приток - облигации, торгуемые на рынке (marketable debt).

Последний график показывает, кто являлся покупателем этой части госдолга США.

Иностранцы покинули рынок одновременно с ФРС. Это очень тревожно для США, так как вполне может стать началом тренда на дедолларизацию и выкидыванию доллара из международной торговли, замена его юанем, рублем и т.д., - т.е. валютами на которые можно приобрести реальные ништяки, а не "долговые обязательства".

Кроме того тот факт, что единственным покупателем ГКО является сейчас общественность США, говорит о неустойчивости процесса, так как отрывать по трюлику в год она долго не сможет.

Видится четыре возможных варианта развития событий, и все они будут для общества "не ахти":

1. Общественность США продолжит выкуп ГКО США как сейчас. Это означает мощный удар по пенсионной и банковской системе США, так как мизерный уровень доходности по ГКО превратится в уровень  недостаточный для того, чтобы они могли покрыть собственные обязательства.

2. Возможно к ним подключатся мощные спекули, не ради доходности, а просто для спасения от дефляционного обвала экономики. Но ничего хорошего такой обвал экономике в целом не сулит.

3. ставки по ГКО США вырастут существенно. Это привлечет иностранцев, но это означает запуск "спирали смерти", когда проценты будут составлять все больше, и занимать придется просто для выплаты процентов. К примеру ставка по ГКО в 5% означает что бюджету США лишь на проценты придется тратить трюлик в год

4. В отсутствие иных средств, на помощь может прийти печатный станок ФРС. Либо как официальное возобновление QE, либо как какая-нибудь скрытая лазейка.

Так или иначе, привычка жить пустыми обещаниями и необеспеченнымим долговыми расписками означает нежелание жить по средствам.  В прошлом это как правило заканчивалось "печатным станком на всю дурь", и никого не приводило к успеху. Не приведет и теперь.

ИСТОЧНИК

Грядущий (неминуемо) обвал экономики Запада, не может не подорвать доверие к обязательствам Пиндостана. А подробности… не суть важны.

США: Обвал вакансий на работных сайтах повторяет график 2008-го года

4Kср, 18/05/2016 - 09:12 | alexsword (4 года 7 месяцев)

Аналитический сайт RealTimeMacroeconomics сообщает, что количество новых вакансий на "работных" сайтах США рушится и их график выглядит как в 2008 году. График кардинально противоречит официальной картинке, показанной на втором графике.

Новые вакансии на работных сайтах США.

Новые вакансии согласно официальной статистике BLS.

В чем могут быть причины согласно аналитикам RealTimeMacroeconomics?

1. Официальные данные неполны. Они основаны на исследованиях / опросах на малом объеме компаний, и потому могут стать жертвой как неправильной выборки, так и искажений.

2. Вакансии на сайтах содержат бОльшую долю высокооплачиваемых позиций. Поэтому такой эффект может наблюдаться, когда хорошо оплачиваемые вакансии замещаются низкооплачиваемыми чернорабочими или "принеси-подай".

3. Возможно, официальные данные содержат не только новые вакансии, но и старые.

В любом случае, индикатор основанный на полной выборке с сайтов застрахован от человеческого фактора и намеренных ошибок, сделанных в целях пропаганды, которые потом можно "исправить" после "уточнения".

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Даже при тотальной фальсификации статистики, всё труднее скрывать УЖЕ накрывший Пиндостан кризис. Вопрос только в том, когда этот гной хлынет наружу.

Протоколы заседания ФРС: Руководители ФРС не исключают возможность повышения процентных ставок в июне

4Kср, 18/05/2016 - 21:22 | DimaPozitiv (1 год 6 месяцев)

- Руководители ФРС пытаются изменить рыночные ожидания относительно возможности повышения ставок в июне

- Некоторые руководители ФРС считают, что рыночные ожидания относительно повышения ставок в июне "необоснованно низкие"

- В ходе апрельского заседания руководители ФРС хотели оценить данные по рынку труда и инфляции, а также баланс рисков, прежде чем повышать ставки

Источник

Рынки очень чувствительны к каждому слову от ФРС. Особенно это чувствуется по форекс. Евро рванул вниз:

Акции США сменили рост на снижение:

Нефть Брент доходила сегодня до 49,75. Сейчас же рванула вниз:

Золото также снижается:

Рынки боятся даже мысли о поднятии ставки. Печатный станок, под мизерный процент, поддерживает различные пузыри. В том числе и на рынке акций Запада. Повышение ставки ФРС сразу приведет к росту привлекательности вложений средств в американские активы. Так как некоторые ведущие экономические державы держат ставку даже в отрицательном значении. Что делает убыточным вложения средств в гособлигации данных стран.

10-20 лет назад изменение ставки на 0,25-0,5%, тем более намек на это, не приводило к такой панике и волатильности. Пока пишу статью, ДОУ Джонс уже ушел в минус 0,6%. Хотя в начале дня было +0,5%.

Многие ожидают роста цены на нефть, продолжение тенденции. У меня есть некоторые сомнения. Так как ожидаю снижения на рынках акций в ближайшие 1-2 месяца. Что может привести к возврату нефти к 38-43. Хотя, если добыча в США и некоторых других странах продолжит снижение, то инвесторы могут вывести деньги из рынка акций в сырьевые активы. Что несколько сдержит падение цен или даже краткосрочно даст прирост.

Между прочим, вся эта картина прекрасно показывает - повышение ставки дает поддержку валюте этой страны. То есть, действия ЦБ РФ в декабре 2014 были направлены на сдерживание рубля от падения в краткосрочном плане и его укрепление в среднесрочном (весна 2015). Это дало повышение привлекательности инвестирования в бумаги России, больший риск игры против рубля и операций керри трейд.

Публикация на КОНТе

Комментарий автора:

Пузырь на рынке акций США сильно зависим от печатного станка ФРС, который разбрасывает доллары под мизерный процент.

Реальный подъём процента поднимет курс бакса, но очень плохо скажется на пиндостанской экономике – слишком многим станет невозможно обслуживать свои долги. Даже обещание подумать об этом, обвалило курсы пиндостанских компаний.

Fitch: Масштаб финансового кризиса, порожденного сланцевой аферой, аналогичен краху доткомов в 2001

4.4Kср, 18/05/2016 - 22:49 | alexsword (4 года 7 месяцев)

Fitch заявляет, что финансовый кризис нефтяной отрасли США будет такого же масштаба как крах доткомов в 2001, и дефолт настигнет не менее трети мусорных долгов, набранных в период бума. Доля нефтедобытчиков, которые оказались неспособны заплатить по наиболее рисковым долгам, уже достигла рекордные 27% (уже 70 нефтяных компаний США объявили банкротство), но процесс лишь начинается, и до конца года цифра поднимется до 35%.

"Для многих это вопрос не будет ли банкротство, а когда оно состоится", - отмечает директор Fitch Ratings Эрик Розенталь. Если в прошлом году долги, попавшие под банкротство, составили $13.6 ярдов резаной, то в этом ожидается, будет $40 ярдов.

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

Kostas70 (1 год 8 месяцев)(23:37:43 / 18-05-2016)

Несущественное уточнение к заметке: кол-во северо-американских компаний уже подавших на банкротство составляет по данным той же юр.фирмы - 74 шт. или 28%: https://aftershock.news/?q=node/401351 Просто Fitch не поспевает за обновлением информации.

Бумс (4 года 2 недели)(05:24:29 / 19-05-2016)

- Авантюрист! Таки, а что вы думаете про это:

"И вообще. Раз вы считаете, что амеры специально развернут экономическую мегарезню, дабы усилиться и укрепиться (на фоне краха сланцев (?)), то почему сейчас? Почему было не провернуть это в 2000-м, на волне завершения цикла и краха доткомов, чем момент был неподходящ?

Зачем было противоестественным образом насиловать экономику (сланцами (?)), удерживая её от кризиса - а теперь в этот кризис скатывать, на фоне усиления Азии и других неприятных для США моментов?

Чтобы ТМБ покрепче, чтоли?"

- Насколько у меня в голове складывается картинка из всего, что происходило с 1990-91, понимание того, что Система себя изжила, пришло к сценаристам как раз в момент краха Интернет пузыря, т.е. в 2000, может быть даже чуть позже.

Точнее, понимание наверное уже существовало, а вот уверенности не было. Так что в 2000 ничего осмысленного провернуть было нельзя. Нужно было сперва разработать новую Стратегию и подготовить условия для ее реализации. Все очень просто

http://glav.su/forum/3-economics/27/6160-message/#message6160

Сам объём Сланцевого проекта не так уж и велик, по сравнению с пузырями в экономике Пиндостана, но, более чем вероятно, вызовет начало их лавинообразного взрыва с обрушением долговых пирамид.

Иностранные ЦБ сливают ГКО США самыми рекордными в истории темпами: "они боятся, что система развалится"

10.1Kср, 18/05/2016 - 23:06 | alexsword (4 года 7 месяцев)

В развитие темы Россия уменьшила вложения в ГКО США до 86,0 млрд. дол..  На самом деле вопрос гораздо масштабнее, чем только Россия.

Все иностранные центробанки лишь за первый квартал слили ГКО США на сумму $123 ярда резаной - при том, что за весь прошлый год слив составил $225 ярда, и год был рекордным. Нынешние темпы слива не имеют аналогов за всю историю сбора этой статистики в США (то есть, как минимум, с 1978 года). Лидер - Китай, сливший с декабря по февраль дикие $236 ярдов, добавив в марте еще $3.5 ярда.

Айхеб Салиб, глава подразделения в Federated Investors (под управлением треть трюлика) комментирует это так: "Это больше ужас, чем что-либо еще. Они боятся, что вся система разлетится на куски".

ИСТОЧНИК

Кто-то продаёт, кто-то (в основном, оффшоры) покупает, но и, впервые за много лет, рынке ГКО уже возникли большие проблемы.

ВКРАТЦЕ

Еще пара интересных статей Майкла Хадсона (он является прoфессором экономики в университете Миссури в Канзас Сити)

Financial Diversion
Финансовые маневры
Fix our debt addiction to fix our economy
Исправь нашу долговую зависимость для исправления экономики.
Интересно введение терминов
FIRE economy (Finance, Insurance, and Real Estate) о состоянии современной экономики. Игра слов. С одной стороны аббрeвиатура расшифровывается как Финансы, Страхование, Ипотека и показывает, на чем основана  нынешняя экономика. С другой стороны само слово не как аббревиатура означает горящую экономику, экономику в состоянии пожара.
Сreditism, который пришел на смену капитализму и заменил его.
Совершенно потрясающий наезд на МВФ - если ты разбираешься в финансах, МВФ тебя на работу не возьмет. У МВФ совсем другая цель.
J
В принципе, за исключением некоторых цифр и пары анкекдотов из жизни, например, про инвестиционную политику Канады, автор не написал ничего нового, что не обсуждалось бы на этом форуме.
Но интересен тот факт, что пишет американский профессор, а не "российский пропагандист" и интересно, КАК он пишет, особенно про вранье вокруг современной модели экономики, включая прессу. Жизнь  в эвфемизмах.
J

Ничего себе, игра слов. Экономика в огне – впечатляющая расшифровка.

Объём продаж в производственном секторе Канады (м/м)

Рушится, что естественно. Ведь Канада обслуживает, прежде всего, Пиндостан, а там кризис уже замаскировать трудно. Разве что, залить супер-КУЕ, но решатся ли на это банкстеры… большой вопрос.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments