arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-286

Аналитики Brean Capital’s Russ Certo совместно с экспертами агентства Bloomberg подготовили всесторонний анализ текущих рыночных рисков.
Результаты их работы отражают не только все более ощутимый упадок на мировом рынке капиталов, но и дают объяснение тому, почему инвесторы все чаще предпочитают уходить от риска, оставляя центробанки разбираться между собой.
Инвесторы уходят с рынка капиталов из-за крайне негативных оценок перспектив на фоне глобальных неопределенностей, связанных с денежно-кредитной политикой и политическими решениями, принятыми в результате финансового кризиса 2007-2009 гг., на фоне этого снижаются объемы торгов.
"Во-первых, это Китай, потом Япония, а затем — ЕЦБ. Когда пахнет жареным, спекулянты предпочитают выходить из игры", — заявляет управляющий директор Brean Capital Russ Certo.
Крупные банки во всем мире сокращают объем торговых операций в рамках усилий, направленных на сокращение расходов на фоне растущих нормативных требований.
"Инвесторы являются распорядителями чужих денег и не желают вкладывать деньги в финансовые пирамиды", - заявил эксперт.
Спекулянты в Китае отступили так же быстро, как и продвинулись в объемах торгов на трех крупнейших биржах страны, объем которых в настоящее время почти вдвое меньше того, который был по состоянию на 22 апреля.

Стратегические риски

Основной риск заключается в том, что глобальные финансовые рынки более уязвимы к политическим шокам: фондовые индексы находятся вблизи исторических максимумов, а доходности суверенных облигации вблизи рекордно низкого уровня.
Участники рынка теряют доверие, особенно в случае неожиданных решений центробанка, как было в случае с Центробанком Японии, который не смог увеличить денежно-кредитное стимулирование 27 апреля.
Риск ФРС: ФРС уверяет рынки в том, что предстоит повышение процентной ставки в условиях хрупкой мировой экономики или прежде, чем рыночные цены начнут повышаться; первое будет все больше и больше зависеть от рисковых активов, в то время как второе создаст негативный шок.
Риск ЕЦБ: программа количественного смягчения остается неэффективной, так как счет текущих операций, избыточная ликвидность находятся вблизи рекордных максимумов.
Риск Банка Японии: Банк Японии теряет контроль над укрепляющейся иеной, также он по-прежнему не в состоянии способствовать росту или инфляции, обременен фискальной политикой абэномики, которая остается неэффективной.
Постоянный риск "Базель III": правила регулирования все также вынуждают коммерческие банки держать ликвидные активы более высокого качества, усугубляя дефицит ликвидности.

Политические риски

Brexit

Неопределенность затмевает влияние Brexit на рынки, британский фунт или экономическую политику; анализ краткосрочного воздействия Brexit будет опубликован в этом месяце.
Половина респондентов в Бельгии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Польше, Испании и Швеции считает, что их страна должна провести референдум по вопросу нахождения в ЕС, согласно опросу, проведенному компанией Ipsos Mori, опубликованному 9 мая.
Опрос показывает, что 40% британцев проголосовали бы за то, чтобы остаться в ЕС, 41% — за то, чтобы покинуть ЕС. Опрос, проведенный на прошлой неделе, показал, что за пребывание в ЕС выступили бы 44% респондентов, за то, чтобы покинуть ЕС, — 45%.
Курс британского фунта, вытекающий из риска Brexit, может оказаться заметно ниже текущих уровней. Некоторые аналитики говорят, что укрепление фунта отражает большую уверенность в том, что британцы выступят за то, чтобы остаться в ЕС, хотя другие предупреждают, что это может отражать неправильное понимание последних опросов общественного мнения.
Центральная и Восточная Европа может оказаться наиболее уязвимыми для риска Brexit, так как Польша является крупнейшим чистым получателем средств ЕС, в то время как Великобритания — третий по величине нетто-плательщик.

"Бури" в странах ЕС

Риск того, что страны ЕС не в состоянии остановить поток мигрантов, стремительно растет и способствует нарастающему националистическому пафосу и внутренним междоусобицам.
Растущий риск финансовой системы европейских регионов становится все более проблематичным на фоне усиления политической неопределенности, роста "плохих" кредитов и замедления экономического роста.
Италия: не сумеет достичь цели сокращения долга; качество банковских активов продолжает ухудшаться, и фонд Atlante оказывается неэффективным.
Греция: страна рискует не выполнить условия соглашения по снижению долгового бремени, что вынудит ее провести другую серию реструктуризаций.
Испания: выборы 26 июня создают еще одну тупиковую ситуацию, также есть риск создания антиправительственной коалиции, направленной на то, чтобы сместить премьер-министра Рахоя.

Жесткая посадка экономики Китая

Риск того, что Китай может произвести более жесткую посадку экономики, чем ожидалось, также увеличивается. Рупор Компартии Китая - издание People’s Daily - заявил, что Китай должен поставить себе целью сокращение доли заемных средств в экономике, что может сказаться на темпах экономического роста.
Китай может потерять контроль над сокращением доли заемных средств, что приведет к увеличению рисков, связанных с повышенной волатильностью финансового рынка и/или экономической жесткой посадкой.
Также Китай может потерять контроль над оттоком капитала и будет вынужден позволить юаню быстрее обесцениться; импорт из Гонконга вырос на 204%, что отражает значительный отток капитала.
Риск продажи резервов Китайской фондовой биржи продолжается. Резервы выросли на $11 млрд до $3,316 трлн, хотя в основном это было связано переоценкой на фоне падения курса доллара.
Интенсивность торгов фьючерсами на китайских товарных биржах замедляется, хотя это один из наиболее ликвидных рынков в мире.
Китайские компании, работающие в сфере металлургической и горнодобывающей или угольной промышленности, должны вернуть 239,6 млрд юаней в течение трех месяцев по июнь включительно.

Цены на нефть

Низкие цены могут и дальше оказывать дополнительное давление на нефтяные компании США и приводить к еще большим дефолтам, что будет провоцировать кредитные проблемы для мелких банков, частных инвестиционных компаний и хедж-фондов; это повысит потенциал для нисходящего давления на другие активы, проданные для покрытия убытков.
На предстоящем саммите в июне ОПЕК может не установить ограничения на объемы добычи нефти после провальных переговоров о замораживании производства в прошлом месяце, которые привели к очередному снижению цен на нефть.
Снижение цен на нефть может заставить саудовцев продолжить использовать накопленные резервы, дабы защитить привязку национальной валюты к доллару. Резервные активы составляют $587 млрд по сравнению с $745 млрд в августе 2014 г.
Российская экономика борется с самым долгим спадом за последние два десятилетия. В результате она может испытать на себе более затяжное давление, так как нефть является основой экспортных доходов страны.

Замедление восстановления экономики США

Если не брать во внимание политическую неопределенность, есть риск того, что экономический рост в США может замедлиться и дальше, что приведет к снижению цен на активы. Это в свою очередь приведет к большей экономической слабости.
По результатам отчетов более двух третей компаний по индексу S&P 500, сообщивших о доходах в этом сезоне, становится понятно, что результат не позволяет предположить скорейшего восстановления после четвертого подряд квартального спада. По состоянию на 6 мая доля прибыли компаний показала снижение за I квартал на 7,9%. В США было отмечено 40 корпоративных дефолтов по состоянию на конец апреля, которые росли максимальными темпами с 2009 г.; в этом году было отмечено 53 глобальных значения против 67 в 2009 г.
Глава Пуэрто-Рико Падилья предупредил, что начиная с июля инвесторы облигаций столкнутся со снижением, если конгресс не примет законы; одновременно вызывают беспокойство муниципальные фонды, такие как Oppenheimer, которые выделяют 43% своего портфеля ценным бумагам Пуэрто-Рико.

Забавно, но о цугцванге ФРС ни словаJ

Лопается очередной пузырь: резко упали продажи дорогого искусства (Рихтер, Вульф)

После пяти лет бума почти безграничных возможностей начинает портится погода еще в одном классе активов, - в который простым огородным миллионерам и не стоит соваться: на рынке сверх дорогих произведений искусства.

Аукционный дом Сотбис (Sotheby’s) сообщил в понедельник о падении доходов в первом квартале на 32% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Агентские комиссионные и сборы, крупнейшая подкатегория, упали на 37%. Расходы выросли. В результате получен оглушительный операционный убыток в $32 млн – бросок на $50 млн от $18 млн прибыли годом ранее.

После публикации этих новостей акции Sotheby упали на 8%, торгуясь в один момент ниже $26 за акцию, но потом каким-то чудом отскочили назад и сегодня закрылись на отметке $28.72. Тем не менее, они все еще на 38% ниже по сравнению с их 52-недельным максимумом, достигнутым в июне прошлого года, и на 46% ниже после кризисного максимума декабря 2013 года, - тех безмятежных дней, когда количественное смягчение еще надувало рынок искусства и капиталы его участников.

В то же самое время аукцион компании ожидало фиаско. На аукционе в Нью-Йорке вчера вечером (09.05), Сотбис продал современных и импрессионистских произведений искусства на $144.5 млн, что на 61% меньше по сравнению с аукционом годом ранее, и худший результат с 2009 года.

Из 61 лота 21 остался непроданным. То есть сделки были заключены лишь на 66% предложенных произведений.

«Я считаю, что это просто катастрофа», заявил в интервью агентству Bloomberg Тодд Левин (Todd Levin), директор нью-йоркской Levin Art Group. «Не достаточно просто получить работы, вы должны закрыть сделки», сказал он.

Были и некоторые победители, в том числе скульптура Огюста Родена (Auguste Rodin) «L'Eternel Printemps», которая был продана за $20.4 млн, что значительно выше предпродажной оценки в $8 млн. Редкие счастливчики. Bloomberg:

Самый большой жертвой на Сотбис стало изображение красного парусника Андре Дерена (AndreDerain), оцененное от $15 млн до $20 млн. В торговом зале в Верхнем Ист-сайде на нее не было получено ни одной заявки. Похожая судьба ждала несколько работ Пабло Пикассо (Pablo Picasso), наряду с картинами Поля Гогена (Paul Gauguin) и Пьера-Огюста Ренуара (Pierre-Auguste Renoir).

«Это реальное отражение текущей ситуации на рынке», сказала Хелена Ньюман (Helena Newman), глобальный соруководитель департамента импрессионистов и современного искусства компании. Как и многие дилеры и советники, она назвала текущий рынок «проницательным» и «привередливым». Она добавила, что оценки июньских продаж в Лондоне будут «отражать то, что мы видели сегодня».

Предчувствия фиаско стали очевидными в воскресенье на аукционах послевоенного и современного искусства, проводимых Кристис и Филлипс (Christie’s and Phillips), ознаменовавших начало серии больших полугодовых аукционов на этой неделе с комбинированной целевой оценкой от $1.1 млрд до $1.6 млрд.

На аукционе Кристис было продано объектов послевоенного и современного искусства всего на $78.1 млн. Для сравнения, на аукционе Кристис год назад, объем продаж достиг $658.5 млн, что более чем в восемь раз больше текущих результатов!

Учитывая мрачную ситуацию на рынке в этом году, аукцион был небольшим: были предложены только 39 лотов, и проданы все, кроме одного. Но согласно Art Net News, «атмосфера и динамика предложения цены в комнате продаж часто казались напряженными и вялыми в течение всего процесса продаж».

В этих аукционах участвуют очень богатые коллекционеры, у большинства из них достаточно ликвидности, так что им не надо продавать, если они, конечны, не испытывают серьезные финансовые затруднения. Когда рынок становится шатким, они - и их советники, гуру из индустрии, - полагают, что им стоит подождать лучших времен, а не распродавать произведения искусства, тем самым еще ниже продавливая уже и так «настороженный» рынок, - как его охарактеризовал Бретт Горви (Brett Gorvy), глобальный глава послевоенного и современного искусства в Кристис.

На воскресном аукционе в Филлипс, бутиковом аукционном доме, принадлежащем российской компании Mercury Group, было предложено 37 лотов. Три из них продать не удалось. Остальные были проданы за $46.6 млн, что примерно в полтора раза ниже по сравнению с годом ранее.

«Это в общем результат сокращающегося рынка», сообщил Bloomberg генеральный директор ФиллипсЭд Долман (Ed Dolman). «Мы увидим сокращение продаж по всем направлениям».

После окончания количественного смягчения по этим инвесторам - и их аппетиту к искусству – ударило несколько неприятных факторов: нестабильность на фондовых рынках, когда некоторые из них погрузились в медвежий рынок; начало спада жилой недвижимость в «трофейных» городах; крах цены на нефть, ударивший по российским олигархам с особенной силой; плохие результаты хедж-фондов, когда некоторые большие имена превратились в настоящих испарителей денег; фирмы по инвестициям частного капитала, начавшие нести убытки ....

Эти факторы казались невообразимыми в славные дни количественного смягчения (обычного и до и бесконечности»), в ту уже далекую эпоху, когда центральные банки все еще считались всемогущими «надувателями» рынка, которые всегда будут способны передать еще больше богатства тем, кто уже имел больше всех.

Но теперь этих инвесторов обуяла тревога. Ведь они стали настолько богаче за последние семь лет, наслаждаясь последствиями того, что Бен Бернанке назвал «эффектом богатства». Теперь они обеспокоены, что система достигла предела, и что ощущение реальности, - противная мыслишка,  может вернуться на некоторые рынки и их оценки, - они становятся пугливы как лани.

Я об этом уже писал, но здесь статья побольше. А может дело в том, что по-настоящему ценные вещи не выставляются, а платить миллионы за кучу самого натурального дерьма никто не хочет?

Джордж Сорос снова покупает золото, продает акции(ZEROHEDGE.COM)

Одним из наиболее ожидаемых квартальных отчетов по форме 13F, вышедших вчера, помимо результатов Воррена Баффета (Warren Buffett), была отчетность фонда Джорджа Сороса (GeorgeSoros). Она показывает, что 85-летний миллиардер, хотя и не занимает настолько медвежью позицию, как его бывший главный стратег Стенли Дракенмиллер (Stanley Druckenmiller) или Карл Айкан (CarlIcahn), резко сократил размер портфеля акций.

Как показывает его 13F, Сорос сократил свой суммарный фондовый портфель на более чем 25% до лишь $4.5 млрд на 31 марта, что стало самым низким уровнем с 2013 года.

Поквартальная динамика изменений фондового портфеля фонда Сороса

Как уже говорилось ранее, Сорос предупредил о рисках, чьи корни находятся в Китае, заявив, что подогретая долгами экономика этой страны напоминает ситуацию в США в 2007-08 гг прежде чем началось сжатие на кредитных рынках, что вызывало всемирный экономический спад. В январе бывший управляющий хедж-фондом сказал, что жесткая посадка в Китае «практически неизбежна». Сорос добавил, что спад усилит глобальное дефляционное давление, опустит фондовые рынки и поддержит американские государственные облигации.

Возможно поэтому помимо сокращения бычьих позиций Сорос более чем удвоил объемов путов на фондовый индекс S&P 500 до 2.1 млн акций стоимостью $431 млн, что на $205 млн больше, чем в предыдущий квартал.

Но еще более заметным стало возвращение Сороса к золоту, после того как он купил 1.7% акций золотодобывающей компании Barrick, - это самая большая доля акции с листингом в США. Он продал долю в компании в третьем квартале прошлого года.

Сорос также опубликовал информацию о владении 1.05 млн акций (1 акция = 3.11 г золота) в золотом индексном фонде SPDR Gold Trust, отслеживающем цену на золото. Остается неясным попал ли Сорос под влияние Дракенмиллера, который ранее в этом месяце в своем выступлении на конференции Sohn назвал золото крупнейшей валютной составляющей своего портфеля, так как центральные банкиры экспериментируют с «абсурдной идеей отрицательных процентных ставок». См. об этом подробнее наGoldenfront здесь.

Старая сволочь знает много, такой ход означает ожидание им обвала.

В Сбербанке заявили о падении средней зарплаты в России ниже китайской

2.4Kчт, 19/05/2016 - 00:23 | z750 (1 день 21 час)

Труд в России стал дешевле, чем в Китае. Такие данные привел главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Средняя зарплата в России, по его данным, упала ниже $450 в месяц, что также ниже, чем в Сербии, Румынии и Польше

Средняя заработная плата в России упала ниже $450 в месяц, опустившись ниже уровня средней зарплаты в Китае. Об этом в своей презентации рассказал главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников на выездном заседании комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС.
«Труд в России стал дешевле, чем в Китае», — цитирует агентство выдержки из презентации Матовникова.
Из сравнительного графика, приведенного в презентации, следует, что средняя зарплата в России составляет $433 в месяц. Это меньше, чем в Сербии, Румынии, Китае и Польше.
В документе также говорится, что снижение средней зарплаты в России позволило ряду компаний, имеющих заводы в России, начать экспорт продукции за границу или увеличить его. В числе таких примеров приводятся кировский завод Candy, который начал поставки в Европу, Австралию и Японию, и петербургский автозавод Hyundai, который начал выпуск автомобилей для Египта.
Экономист отметил, что рост в этом направлении показали те, кто инвестировал в производство в предыдущие годы, имеет конкурентоспособный продукт, сеть продаж за рубежом и необходимые сертификаты. «Это не только иностранные производители — российские компании тоже в этом списке, хотя больший поток новостей на самом деле генерируют иностранцы», — подчеркнул он.
http://www.rbc.ru/economics/18/05/2016/573c98069a7947907ddb0f37?from=main

Вот уж чем хвастаться не приходится, так этим. С другой стороны, правы китайцы, указывающие, что кризис – не только проблемы, но шанс. К сожалению, пока Россия пользуется им не так эффективно, как хотелось бы.
Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments