arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

НА ФРОНТАХ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ-107

Пекин спасает Венесуэлу
Все признаки острейшего кризиса в Венесуэле налицо: инфляция составляет 181%, а экономика в прошлом году сократилась на 5,7%, падает добыча нефти, главного экспортного продукта. Обвал цен на нее очень больно ударил по венесуэльской экономике. Доходы от продажи нефти составляют 95% бюджета Венесуэлы. Для получения бездефицитного бюджета в 2015 г., согласно расчетам экономистов Deutsche Bank, Каракасу нужно было, чтобы баррель стоил 117,5 долларов.

Тяжелейшая обстановка в экономике привела к острейшему политическому кризису. Его результатом стала победа правых на парламентских выборах в декабре прошлого года и требование отправить президента Мадуро в отставку. Импичмент, если верить опросам, поддерживают ок. 70% венесуэльцев. Мадуро объявил чрезвычайное положение сроком на два месяца. Объявлено и о проведении военных учений, направленных на отражение агрессии извне, а заодно, не исключено, и против многочисленных внутренних врагов, требующих импичмента Николаса Мадуро.
Однако бразильский сценарий для Венесуэлы откладывается на неопределенное время. Нельзя сказать, что спасение пришло оттуда, откуда его никто не ждал, но все же соглашение с Пекином о реструктуризации долга оказалось для Венесуэлы очень кстати, потому что подписано накануне выплаты больших процентов.
Китай является крупнейшим кредитором Венесуэлы. За последние 8 лет Каракас получил от Пекина кредитов на 60 млрд долларов, что составляет почти половину всех китайских кредитов в Латинской Америке. Последний китайский кредит в размере 5 млрд долларов Венесуэла получила в конце августа 2015 года. Кредиты погашаются поставками нефти, по импорту которой Поднебесная занимает первое место в мире. В счет погашения долгов Китай ежедневно получает 700 тыс. баррелей венесуэльской нефти. Осенью много говорили о доведении этой цифры до миллиона, но удалось это сделать или нет в условиях падения ее добычи – неизвестно.
Соглашение между Венесуэлой и Китаем о реструктуризации венесуэльского долга стало глотком живительного кислорода для находящейся на грани краха экономики этой южноамериканской страны.
«Сегодня мы можем сказать, что согласились на коммерческие условия, которые адаптированы к новым реалиям,- сказал вице-президент Венесуэлы и министр экономики Мигель Перес в интервью агентству Reuters.- Оно (соглашение) даст нашей стране глоток кислорода и позволит двигаться вперед».
Перес возглавил министерство экономики в феврале этого года. Он отказался говорить о подробностях, но подчеркнул, что китайская сторона пошла навстречу Каракасу по всем пунктам, включая сроки выплат. В Китае тоже предпочитают не распространяться о новом соглашении, хотя в МИД КНР и называют кризис в Венесуэле внутренним делом этой страны.
«Мы надеемся, что Венесуэла сможет правильно разобраться с текущей внутренней ситуацией и защитить стабильность и развитие страны»,- заявил представитель МИД КНР Хун Лэй.
Важную роль в политике КНР по отношению к Венесуэле играют и геополитические соображения. Отвлекая внимание США от Южно-Китайского моря и других горячих регионов Тихого океана, Пекин выигрывает время для модернизации своих ВС и в первую очередь военно-морского флота. Именно флот продолжает и в 21 веке играть основную роль в борьбе за Тихий океан, где едва ли не ежедневно сталкиваются интересы Поднебесной и Америки. Пекин не только дает передышку своей «южноамериканской бензоколонке» и тем самым сохраняет для себя поток венесуэльской нефти, но и переносит новый фронт борьбы с США подальше от своих границ к границам Америки.

http://glav.su/forum/4-politics/16-big-remake-of-the-world/3808133-message/#message3808133

Нельзя спасти того, кто вместо спасательного круга, норовит прихватить гирю.

Билл Клинтон заявляет, что в Польше и Венгрии демократия «в стиле Владимира Путина»
spb.riss.ru
Как сообщает издание Bloomberg, экс-президент США Билл Клинтон в рамках поддержки своей жены в предвыборной гонке на очередном митинге в Нью-Джерси подверг резкой критике политику Польши и Венгрии. По словам бывшего главы Белого дома, эти государства выбрали неверную стратегию демократического развития. Клинтон встревожен тем, что Варшава и Будапешт подражают Москве.

«Польша и Венгрия, две страны, которые не были бы свободными, если бы не США и холодная война, решили, что от этой демократии слишком много проблем», – заявил Б. Клинтон в пятницу, – «Они хотят использовать модель лидерства в стиле Владимира Путина: только дайте мне авторитарную диктатуру и держите иностранцев подальше, вам знакомо?» Судя по всему, «светоч» демократии был огорчён возможностью самостоятельного развития государств, желающих прекратить усиленное внешнее влияние со стороны американского правительства, как и поступает российское руководство.
Также Польша и Венгрия считаются одними из самых ярых противников наплыва мигрантов в страны ЕС, что не могло не сказаться на обвинениях транснационала Клинтона. Ну а намеренная демонизация России в сознании западного общества только на руку многим кандидатам в президенты США. Так, жена Клинтона с удовольствием занимается раскручиванием антироссийской истерии насчет существующих в фантазиях Вашингтона и прибалтийских политиков планов Москвы по завоеванию Восточной Европы.
МИДы Польши и Венгрии уже оценили заявление экс-президента США как несправедливое и оскорбительное. Предвыборный шум в Америке очень часто отдается далеко за пределы этой страны, что в принципе считается привычным. Чем ближе дата выборов, тем ценней для Х. Клинтон каждый голос избирателя.
Зато семейство Клинтонов очень любят спонсоры. Так, один из известнейших миллиардеров планеты и влиятельный закулисный инвестор политических проектов Джордж Сорос уже пожертвовал 6 млн. долларов организации, поддерживающей предвыборную гонку Хиллари Клинтон. Учитывая, что ее состояние только осенью 2015 года оценивалось в 45 млн., этот вклад можно назвать весьма существенным. Как говорится, теперь доверие мировой олигархии остается оправдать.
О как, а пшеков за что? Вроде бы правильные русофобы.

О, пшеков есть за что! Да, они самые лютые русофобы, наряду со шведами и трибалтами. Да, они самые старательные ловцы момента у пиндостанской ширинки (если что, задницу тоже вылижут с удовольствием). Смыл жизни для польской Ылитки -  напакостить России, даже если самим от этого много хуже будет. Но! Поляки отказываются, подлые хлопы, самоуничтожаться вместе с еврогейцами, принимая к себе миллионы арабов. А представитель глобалистов, затеявших это дело, Клинтон, бесится от их непослушания. «Как смели рабы не слушать хозяина!»

Стояние на Днестре / Путь Приднестровья домой

Ещё о России и Приднестровье и о современном Русском мире
Приднестровье: сложный путь на Родину
Президент ПМР заявил о неизбежном воссоединении с Россией
День Победы, который 9 мая отмечали не только в России, но и других странах, имеет особое значение в Приднестровской Молдавской Республике. ©


Глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук на параде

Уже 25 с лишним лет «осколок СССР» Приднестровье, отстоявшее свою русскую идентичность и независимость от Кишинева в ходе вооруженного конфликта, живет с надеждой на воссоединение с Россией и во многом благодаря ей.
В этом году в военном параде в Тирасполе впервые приняли участие военнослужащие Оперативной группы российских войск. После парада глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук провел брифинг. «Как известно, в те времена, когда была война, мы все были едины, вне зависимости от национальности защищали нашу единую Родину. Это нас объединяет. Я верю в то, что мы рано или поздно, а лучше раньше, будем жить в единой стране», — заявил Шевчук.

Хотя это заявление не является сенсационным по своему смысловому содержанию, оно было моментально подхвачено и растиражировано российскими изданиями, считающимися прокремлевскими. Руководство РФ и ПМР регулярно поддерживают контакты, и вполне логично, что Шевчук не стал бы делать провокационные заявления, которые могут быть негативно встречены в Москве.
Высказанная приднестровским лидером надежда — тест на реакцию России и соседних государств относительно возможного присоединения ПМР к РФ. «Русская Планета» вслед за этой мыслью решила порассуждать о том, какая сегодня существует база для исторического воссоединения.
Крымский прецедент
Давние разговоры о том, что Россия может забрать себе Приднестровье, получили новый импульс весной 2014 года, когда возник крымский прецедент. С правовыми основаниями для того, чтобы сделать Приднестровскую Молдавскую Республику одним из субъектов РФ, особых проблем возникнуть не должно: на референдуме о независимости ПМР в 2006 году за присоединение к России высказались 97,1% населения региона, в республике действует российское законодательство, почти половина населения имеет российские паспорта. При необходимости можно организовать и новый референдум — мнение народа вряд ли радикально изменилось за прошедшие десять лет.
Согласно Конституции РФ для «принятия в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части» достаточно обоюдного согласия. В рамках международного права присоединение Крыма основывается на Уставе и Декларации ООН 1970 года о принципах международного права, закрепляющих право на самоопределение. С другой стороны, по заключению Венецианской комиссии, референдум нарушил международные принципы территориальной целостности и суверенитета государств. Так же и будет с ПМР: в Устав ООН предусмотрительно заложены принципы, зачастую противоречащие друг другу в реальной практике. По факту международная оценка целиком и полностью зависит от политической конъюнктуры.
Сейчас, когда вопрос Крыма уже потерял прежнюю остроту для Запада, а санкции признаны бессмысленными, решение Москвы о присоединении ПМР, расположенной непосредственно в Восточной Европе, неизбежно приведет к новой, еще более ожесточенной эскалации между Россией и Западом. Здесь необходим взвешенный подход.
Цена вопроса
В свое время экс-министр финансов России Алексей Кудрин оценил присоединение Крыма в 150–200 млрд долларов за три-четыре года. Присоединение ПМР может стать еще более дорогим проектом, и на этом фоне может возникнуть недовольство отдельных групп граждан. Если отбросить в сторону эмоции и политические аспекты, гипотетическое воссоединение — не самый обоснованный шаг с точки зрения насущной необходимости экономии бюджетных средств.


Алексей Кудрин / Фото: Александр Щербак

Приднестровская Молдавская Республика в составе России станет дотационным регионом — одним из многих, она и сейчас получает средства из российского бюджета. Из плюсов — в ПМР развитая промышленность, но экономика республики сильно зависит от украинской и молдавской экономик, которые значительно просели в последние годы. Поэтому России достанется сложный регион. В то же время надо сказать, что, несмотря на «потери» для бюджета, на которые указал Кудрин, геополитическое значение воссоединения Крыма и России, особенно внутри страны (рост патриотизма, статус сверхдержавы, крымский консенсус), бесценно и является своего рода вложением на годы вперед.
Необходимые условия
Самый действенный фактор, который ускорит движение Приднестровья на родину, — некие экстремальные условия. В прошлом году поводом для рассуждения о судьбе Приднестровья
стала возможная вооруженная агрессия со стороны Молдавии, Украины и Румынии.
В этом году в Молдавии и в соседней Одесской области, кажется, хватает и своих проблем, однако Бухарест от своих притязаний на Молдавию и ПМР отказываться не собирается. Продолжающийся политический кризис в Молдавии усиливает позиции румыноунионистов, и уже на полном серьезе румынскими учеными разрабатываютсяпланы объединения Молдавии с Румынией — разумеется, без учета интересов Приднестровья. В таком случае Россия будет просто вынуждена пойти на присоединение ПМР, чтобы спасти ее от уничтожения.
В том случае если речь идет о мягкой трансформации региона, необходимыми элементами являются пророссийская Молдавия и условно лояльная Украина. В противном случае ПМР, став частью России, окажется в жесточайшей блокаде, так как общих границ с Россией не имеет.
Сегодня Молдавия согласна лишь на туманный особый статус Приднестровья в своем составе. С осени 2015 года переговоры между Молдавией и ПМР фактически
застопорились и не без участия России возобновились лишь в марте. Молдавское правительство продолжает прозападный курс, и, хотя население с этим не согласно, дальше недовольства дело не идет. Медленный распад Украины и изменение ее сегодняшней политической системы, когда вместо радикалов придут более удобные и для Запада, и для Москвы политики, — лишь вопрос времени.
Нужно подчеркнуть, что не только Приднестровье нуждается в России — для нашей страны это важный рубеж, форпост Русского мира на Днестре, который нельзя сдать, имиджевые потери будут куда страшнее санкций и потерь финансовых. Однако пока присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации — уравнение со многими неизвестными; оно неизбежно будет решено, и решение может быть неожиданным.

Дарья Андреева
«Русская планета», 10 мая 2016

Такие фигуры, как Шевчук или Захарченко, отсебятины не несут. Раз сказал, значит, об этом попросили в Кремле.

Нарышкин заявил о недопустимости присутствия наблюдателей ПАСЕ на выборах в Думу
Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Участие представителей ПАСЕ в качестве наблюдателей на выборах в Госдуму в 2016 года недопустимо, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин по итогам встречи с главой ПАСЕ Педро Аграмунтом.

"Предстоят выборы в Госдуму. Руководитель ПАСЕ Аграмунт выразил желание, чтобы, как и в прежние годы, наблюдатели от ПАСЕ принимали участие (...), на что мы повторили нашу позицию, которая состоит в том, что принятое ПАСЕ решение о лишении российской делегации части важнейших полномочий создает недопустимость участия наблюдателей ПАСЕ в наблюдении за думскими выборами, которые состоятся в сентябре в РФ", - сказал С.Нарышкин журналистам в четверг по итогам переговоров с Аграмунтом.
"Если хотите, это является таким условием с нашей стороны", - добавил он.

Давно пора расплеваться и с ПАСЕ, и с ОБСЕ!

Эквадор отозвал посла в Бразилии в связи с отстранением Роуссефф
Эквадор отозвал своего посла в Бразилии для консультаций в связи с отстранением от власти президента Дилмы Роуссефф, сообщил в среду министр иностранных дел страны Гийом Лонг.

"Я вызвал для консультаций нашего посла в Бразилии, с которым проведу встречу для обсуждения политической ситуации в этой стране", — приводит МИД Эквадора в своем микроблоге в Twitter заявление Лонга.

Таким образом, Эквадор стал третьей страной Латинской Америки, отозвавшей своего дипломатического представителя из Бразилии после отстранения Роуссефф. До этого такой шаг предприняли Венесуэла и Сальвадор.

На минувшей неделе сенат (верхняя палата парламента) Бразилии 55 голосами против 22 поддержал продолжение процедуры импичмента Роуссефф. Это означает, что глава государства покинула свой пост на 180 дней, а ее обязанности начал исполнять вице-президент Мишел Темер. Он уже сформировал новое правительство.

Прошли те времена, когда Латинская Америка была задним двором САСШ.

НАТО прорабатывает новые меры безопасности союзников в Черном море
НАТО продолжает прорабатывать новые меры безопасности союзников по альянсу в Черном море, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, НАТО уже увеличила присутствие в Черном море после возвращения Крыма в состав РФ, так как это, отмечает Столтенберг, "влияет на всю ситуацию с безопасностью в Черном море".

"Мы уже усилили присутствие в Черном море и в черноморском регионе. Я недавно посетил Румынию и Анкару, там я обсуждал с турецким президентом и с румынским президентом, что еще мы можем сделать в Черном море. Мы сейчас обсуждаем, изучаем с нашими союзниками в регионе с прибрежными странами, что мы можем еще сделать. Я знаю, что идут переговоры между Румынией, Турцией и Болгарией о том, как они могут поучаствовать в увеличении присутствия в Черном море", — заявил Столтенберг журналистам.

Курс на столкновение с Россией не меняется, что, честно говоря, тревожит.

МИД Франции выступает за отмену виз для россиян
19/05/2016 в 10:24
Госсекретарь МИД Франции по вопросам внешнеэкономической деятельности, развития туризма Матиас Фекль на встрече с российскими журналистами заявил, что страна хочет отменить визовый режим с Россией.

— Мы не против отменить визовый режим, так как не видим большого миграционного потока, однако этот вопрос должен решить Европейский союз, — сказал Фекль.
По словам Фекля, введение биометрии (необходимость сдавать отпечатки пальцев) усложнило процесс получения визы, но Франция пытается это исправить.
— Нам удалось добиться того, что визу сейчас можно получить за 48 часов, и стремимся сократить ещё этот срок. Кроме того, мы разговариваем насчёт разработки мобильных устройств для снятия отпечатков пальцев — сейчас это главная проблема, по которой люди могут не получить французскую визу. Мы хотим сделать это доступным в регионах, чтобы сдать отпечатки можно было не только в городах, где есть визовые центры, — сказал он.

LifeNews

Пока это не реально, но после краха ЕС и Гражданской войны на его территории… если Франция уцелеет, то всё может быть.
Tags: война Запада против России
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments