arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

О ЕДИНСТВЕ НАРОДА И ВЕРХОВ

Элитный антиамериканизм

2.1Kпт, 20/05/2016 - 14:02 | кислая (1 год 11 месяцев)

Представители элиты и обыватели во многом совпадают в оценках происходящего в России, причем уровень индоктринации элиты едва ли не выше, чем обывателей, вытекает из исследования, проводимого социологами из американского Гамильтон-колледжа. С 1993 г. раз в несколько лет они проводят соответствующие опросы в Москве. На этот раз были лично опрошены 234 человека: представители гражданской власти (министры, заместители министров, сотрудники администрации президента, депутаты Госдумы), руководство госкомпаний (директора и замы), военные (силовики званием не ниже полковника), ученые (ректорат и главы подразделений), частный бизнес (собственники и CEO), топ-менеджмент СМИ. Еще 80 человек отказались от общения – это довольно высокий уровень отказов.

Как следует из полученных ответов, к 2016 г. уровень антиамериканизма среди представителей российской элиты достиг абсолютного максимума. 88% опрошенных охарактеризовали нынешнее отношение США к России как враждебное, резко враждебным его назвал каждый четвертый (по данным опроса «Левада-центра» за октябрь 2015 г., с несколько другой формулировкой, взаимоотношения двух стран враждебными назвали 29%, еще 45% – напряженными). Заметно выросла поддержка элитами милитаристских и экспансионистских идей. До прежнего максимума (82,3%), зафиксированного в 1999 г., доросла доля тех, кто считает зону национальных интересов России выходящей за пределы ее границ. Процент тех, кто отводит решающую роль в международных отношениях военной силе, впервые превысил процент ставящих на первое место экономику; впрочем, разбивка по возрастам показывает, что молодое поколение все же предпочитает экономику.

Среди представителей элит оказалось больше, чем среди всех граждан, тех, кто не считает присоединение Крыма нарушением международного права (88,4% против 81% в целом по стране у «Левады» в марте 2016 г.) и кто полагает главной целью российской операции в Сирии превентивную нейтрализацию террористической угрозы (76% против 53% у «Левады» в январе 2016 г.). Судя по опросу, элиты сплочены вокруг Владимира Путина и не видят возможности его замены в ближайшие 10 лет, наилучшей версией политической системы большинство (43%) называет действующую – и это тоже максимум за все время исследований.

Дело вовсе не в том, что элиты принимают спускаемую сверху систему взглядов и сливаются с «линией партии». Наоборот, это взгляды людей, которые сами являются закономерным продуктом своего времени и которые сегодня эту «линию партии» формируют, полагает один из авторов исследования, заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований ВШЭ Эдуард Понарин. Их мировоззрение – результат более раннего разочарования в том, что Россия так и не стала полноправным членом мирового сообщества. После кризиса 1998 г. и бомбежек Косова этот ресентимент стал транслироваться СМИ широким массам. Резкий же перелом настроений произошел в 2014 г., после Крыма. Приходящая сегодня на важные посты молодежь, люди 1970-х гг. рождения оказываются в среде активно транслируемых антиамериканизма, экспансионизма и милитаризма – и именно в этой среде формируются их убеждения.

Солидарность позиций обывателей и элит в России понятна: слабая дифференцированность российской элиты и негативный отбор (лояльность вместо компетентности) сближает элиты со средними россиянами, отмечает социолог «Левада-центра» Денис Волков. Но у элит публичный антиамериканизм и поддержка присоединения Крыма становятся ритуалом подтверждения лояльности политическому режиму.

Элитам нет нужды мимикрировать, большинство искренне разделяет эти убеждения, прочие оттесняются на периферию системы, полагает социолог Ольга Крыштановская. Их восхищение Путиным только растет оттого, что он осуществляет на деле то, о чем они мечтают. Однако эти настроения ведут страну в экономический тупик, что очевидно и для элит. Неспособность решить внутренние проблемы – главная, по мнению самой большой группы опрошенных, угроза для России, на втором месте с заметным отрывом – терроризм.

http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/05/20/641720-elitnii-antia...

Комментарий Э. Бирова:

Грозящую жестоким диссонансом вещь обнаружили исследователи США и опубликовал иногагент "Ведомости". Это же надо так - после стольких лет усиленной "демократизации" и западнизации российской элиты, она не только не сдала Путина в первые дни, но и спустя 2 года продолжает усиливать консолидацию по ключевому вопросу - отношению к американской политике. То предательство элиты, которое позволило легко вскрыть Украину, вдруг отсутствовало (или сведено к минимуму) в российской элите. Вопреки ожиданиям и пропаганде как прозападной, так псевдопатриотической части оппозиции.
И это факт - неизменный факт современной России, который бесполезно опровергать и который вынуждены признать даже в США. Российские министерские чиновники, депутаты, директора и замы госкомпаний, ректоры вузов, бизнесмены и даже менеджеры СМИ выразили жесткое отношение к США и желание отстаивать национальные интересы (в опросе это называется экспансионизмом). Причем уровень таких настроений выше, чем в обычных общественных вопросах "людей с улицы".
Конечно, рукопожатные и профпатриоты скажут, что чиновники врут и пытаются выслужиться. Но даже экспертам "Ведомостей" хватило честноссти признаться, что это не объяснение и что опрошенные отвечали искренне. Так же как это не сиюминутная реакция на антироссийскую политику Запада. Нет, консолидация вокруг Путина и недовольство США большей части элиты - это исторический выбор в пользу суверенитета и национальной идентичности. Может, кто-то из представителей управленцев это сам до конца не понимает, но у них произошел и происходит процесс серьезного пересмотра ценностей и мотивов. Понятно, что большинство из них были западниками и во вногом остаются ими, но это внешне, а внутренняя мотивация все больше становится нациоально ориентированной. Да, некоторые из них видят это все циничнее: как выбор между деньгами на Западе, которые могут конфисковать западные хозяева по любому поводу, и деньгами в России, неприкосновенность которых власть гарантирует при их некриминальном характере.
Так или иначе, но расчет  Запада на то, что государственные и предпринимательские элиты предадут Путина и в целом Россию, оказался провальными. И это чуть ли не главнейший прокол однополярной системы и важнейшее достижения Кремля. Собственно, в консолидации России при всех наших проблемах и раздорах и есть залог необходимого успеха в противостоянии. Пресловутая пятая колонна если и существует, то оказалась в абсолютном меньшинстве даже в верхних слоях общества, что говорить о простом народе. И заметьте, произошло это без репрессий "а-ля" 37й год, о необходимости которых так много говорилось. И не потому что Путин не Сталин, а потому что время другое и методы.
Главное теперь - это резко повысить ответственность всех граждан (и особенно той самой элиты) в наше безответственное время. И опять же - не с помощью жестокости, но через неотвратимость наказания и кадровую ротацию.
РМ

http://russkiy-malchik.livejournal.com/751289.html

Пы. Сы. В общем, не повезло Западу с Россией - постоянно чем-то огорчает...

Коммент о тупике, в который ведёт страну Путин, от продажной твари из ВШЭ – не обращайте внимания. Как я много раз писал, Ылитка банкстеров Запада катастрофически деградировала, даже не попытавшись как-то привлечь Ылитку ельцинских и постельцинских времён. В результате, вообще-то более, чем продажная воровская Ылитка вынуждена стать на патриотические позиции – чтобы уцелеть. Это отрадно (не ожидал таких высоких процентов), но не исключает наличия ОГРОМНЫХ проблем. Доминирования врагов, в том числе, открытых, в образовании, медиа, искусстве… Практического отсутствия социальных лифтов. Даже по сравнению с временами царской России, возможность пробиться наверх для рядовых граждан сейчас низка. Надеюсь, после победы над Пиндостаном в холодной войне, этими вопросами займутся всерьёз.
Tags: война Запада против России
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments