arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-56

Это пик нефти.

http://peakoil.com/consumption/this-is-peak-oil
This is Peak Oil
Была  неопределенность,  действительно ли 2015 г. стал годом пика нефти? Информация последних месяцев наводит на мысль, чтобы  снять знак вопроса с приговора.

Глядя назад.
Мировая добыча нефти достигла потолка  еще в 2004 г.,  после того, как  пересекла цифру 70 Мб/д. Объем  на рынке продолжает расти, но осторожными шажками. С 2004 по 2012 гг.  уровень добычи вырос всего на 3%,  (с 72 Mб/б до 74 Мб/д).
В то же время,  индекс Brent претерпел значительный рост с 2004 по 2008 гг.  Некоторые назвали это «концом дешевой нефти», имея в виду  рост дорогой нефти: сверхглубокой морской, тяжелой, арктической и  т.д.,  тем не менее, цена рухнула на треть с   2008 и 2009 гг. Чтобы мир перешел к тенденции  снижения добычи,  необходимы периоды  деструкции для поддержания высокой энтропии.
Сегодня рынок переживает второй цикл разрушения с 2004 г.  В действительности существует что-то особенное в этом цикле, который, возможно, означает конец роста, что касается нефти.
Чудо.
Несколько дней назад я имел возможность наблюдать картину под названием "Богатый Буратино", опус о финансовом кризисе 2008 г. Она  удивительно хорошо отображает, как брак по незнанию  может вызвать тяжелые последствия. Так называемый "сланцевый нефтяной бум"  - та же  история, пожалуй, только в другом масштабе.
С 2011 по 2013 гг.  добыча нефти из  низко-проницаемых пород в США выросли почти на 2 Мб/д. Это были замечательные дни для индустрии, с большим количеством рабочих мест  и возрождением американского подхода к делу. Тем не менее, такой быстрый рост  сравнительно небольшого ресурса оставил много интересного, если что-то еще было в этом.
К началу 2014 г.  стало ясно, что "сланцевый нефтяной бум"  в значительной степени подпитывался финансовой отраслью,  которая кормила  его "тупыми  деньгами",  которые будут сожжены в этих породах. Схемы была просты: нефтяные компании надувают свою резервы в 10  или более раз, а лоховатые инвесторы продолжали покупать  бонды вне зависимости от потерь. Они думали, что они вкладывают средства в обычные 30 летние нефтяные скважины, когда на самом деле они получали 3 летние скважины.
К концу 2014 г.  "сланцевая" добычи в США увеличилась до 3,5 Мб/д, но в этот момент цена на нефть начали свое падение. 200 гига  $  американских бросовых облигаций будут  разнести глубоким циклом деструкции.
Волна дефолтов и банкротств пронеслась в 2015 г. и до сих пор продолжает иди. Одна треть компаний, участвовавших в "сланцевом буме",  должна  всплыть вверх брюхом только в этом году. Тем не менее, эти финансовые беды еще не привели к видимому снижению темпов добычи. Это означает, что даже обанкротившиеся нефтяные компании по-прежнему поддерживают  свои новые скважины на плау, углубляя нынешний цикл деструкции.
Когда  индекс WTI (местный эквивалент Brent) опустился до $ 40/б,  А.Берман выдал познавательный набор карт рентабельности скважин. При таких ценах лишь небольшая часть скважин по добыче нефти в пермской формации прибыльна.

И это замечательное достижение порождено  браком   нефтяной и финансовой отраслей Америки. Добыча нефти стала эффективно изолированной от цен. Банкрот или нет, скважины в Перми, Баккене и Игл Форд.  Будут продолжать качать – поскольку тупые деньги продолжают гореть. Для остального мира, это как и вставить занозу  в 4Мб/д  за  $0 в крайнем левом положении кривой предложения, отодвигая все другие ресурсы. Для международной индустрии это как добавить бензина в огонь.
Деструкция.
Нынешний цикл деструкции  восходит к началу 2014 г. -  на самом деле он начался до обвала цен. В то время  цены по-прежнему были выше 100 $/б, а  международные нефтяные компании начали сталкиваться с проблемами доходов акционеров. Кривая предложения  становится  крутой, а ресурсы, такие как «Арктическая нефть» или «солевая»,  входят в портфель нефтяных компаний. Падение геологоразведочных работ началось в том же году, с резким снижением персонала. В 2014 г. около 100000 рабочих мест были сокращены в отрасли.
Обвал цен лишь ускорил крах  «сланцевого чуда». В 2015 г. количество рабочих мест сократилось на 250000.  В 2016 г.  может быть такая же цифра.
В режиме паники нефтяные компании откладывают или отменяют проекты. Последние оценки указывают на общую сумму 400 гига $  отсроченных инвестиций. Новая волна слияний ожидается в промышленности.
На протяжении 2015 г. только 2,8 Гб  новых запасов было прибавлено, самая низкая цифра с момента окончания Второй мировой войны. Эта цифра составляет менее одной десятой части годового потребления.
Этот цикл будет резонировать  долгие годы. Падение полей на  4-5% в год означает, что промышленность должна добавлять 3-4 Мб/д  каждый год, чтобы удерживать уровень добычи. Сокращение инвестиций продолжается, а  временной лаг, необходимый для  ввода новых месторождений, составляет несколько лет.
Rystad Energy, норвежская нефтяная компания, прогнозирует ежегодное снижение существующих полей в ближайшие пять лет: 300 Кб/д в этом году, 1,2 Мб/д в 2017 . и 2018 гг. и более глубокое снижение в 2019 и 2020 гг.

Последствия.
Эти два года  деструктивных цен поставили различные нефтяные страны и регионы на грань. Если будут какие-то неожиданные события, которые сотрясут нефтяной рынок, то скорее всего они будет в одном из этих мест.
Ирак. Это страна в состоянии войны и делится на четыре различные зоны  влияния. Увеличение добычи в последние годы приостановлено и может повернуться вспять.

Нигерия. Нехватка твердой валюты значительно обесценила экономическую жизнь. Повстанческие группы могут повлиять на добычу нефти, которая  будет снижаться в ближайшие несколько лет,   если цены на нефть останется ниже 60 $/б.
Венесуэла. Эффект снежного кома,  когда заниженная цена на нефть вызывает такую ​​разруху, что влияет на добычу само по себе. Снижение экспорта нефти за меньшие деньги ставит страну  на грань серьезных социальных конвульсий.
Канада. Депрессия нефтяных регионов угрожает перенестись  на  всю экономику. Количество и размер новых проектов значительно сократились в последние месяцы,  предвещая долгосрочное снижение добычи в стране с самыми большим заявленными запасами нефти и газа в мире. Долгосрочный эффект от лесных пожаров в Альберта до сих пор неизвестен.
В настоящее время ведет переговоры о помощи с МВФ. Добыча нефти неизбежно снизится в ближайшие несколько лет.
Азербайджан.  Ведет "секретные" переговоры с МВФ о помощи. Грандиозные перспективы, вероятно, недостижимы.
Мексика. Потеря 1 Мб/д  в течение последние десять лет  и вряд ли  остановит падение.
Бразилия. Политический хаос  перенесся на национальную нефтяную компанию  Petrobras,  которая является одним из крупнейших должников. Подсолевая нефть откладывается на неопределенный срок.
Северное море. Как ожидается, добыча остановится в 100 районах на протяжении 2016 г.
Заключение.
В зависимости от того, как ОПЕК (и, возможно, Китай) решат управлять своими запасами, переход к новому циклу деструкции будет завершен к началу 2018 г. Если что-то пойдет не так с одним из ключевых экспортеров нефти, этот сдвиг может произойти в одночасье.
Что принесет  новый цикл? Недавний опыт дает некоторые подсказки: потребовалось восемь лет для мировой  добычи вырасти с 72 до 74 Мб/д, так называемый «сланцевый бум» требует  четыре года и цен выше 110 $/б.
Последовательные циклы деструкции являются ключевыми факторами динамики пика  нефти на ранней стадии. Эти циклы смещают  кривую,  но, в конечном итоге, она покажет снижение. Рынок нефти переживает цикл деструкции в течение почти двух лет,  различные  экспортеры нефти находятся на грани - в значительной степени из-за финансовых махинаций, придуманных в США – и этот цикл деструкции может быть  для них просто слишком долгим.
Выводы.
"Сланцевая нефть" эффективно изолирована от цен  финансовой индустрией США.
Нынешний цикл деструкции подходит к концу.

После двух лет низких цен, добыча переходит на многолетнее снижение.
Новый цикл деструкции начнется в течение следующих 18 месяцев, в зависимости от запасов.
Возвращение к добыче 80 Мб/д кажется маловероятным в обозримом будущем.

Падение добычи неизбежно, подъём до прежних, рекордных высот – крайне маловероятен. Как я и писал много раз.

Мексика: Нефтедобыча пала на уровень 1990-го года

2.4Kвт, 24/05/2016 - 08:20 | alexsword (4 года 7 месяцев)

Мексика (десятое место в мире про нефтедобыче) сообщает, что ежедневный объем добычи Pemex пал на уровень 2,18 миллиона баррелей в день - это уровень 1990 года (для сравнения - на пике добычи было 3,38 миллиона баррелей в день).

Опыт некоторых стран - смотри график -  намекает, что прохождение локального "пика нефти" может быть очень болезненной процедурой, особенно при наличии внешних сторон, подогревающих и без того растущие внутренние конфликты элит.

ИСТОЧНИК

Ох и аукнется это в южных штатах Пиндостана в ближайшие годы… Ведь на добычу нефти, как раз, и опирается современная цивилизация. Её падение, неизбежно, будет означать сокращение населения, его возросшую мобильность и агрессивность. Эпоха Полного Песца – эпоха массовых вымираний, геноцида и кровавых разборок.

Прирост новых запасов нефти в 2015 оказался самым низким за 64 года

2.8Kпн, 23/05/2016 - 19:25 | alexsword (4 года 7 месяцев)

Коллапс цен на нефть нанес удар не только по сланцевым аферистам, это удар и по инвестициям в разведку для всей отрасли, что, очевидно, ускорит "пик нефти".  Нынешняя цена несовместима с воспроизводством добычи, а ту цену, что совместима, фактически обанкротившийся Запад платить не способен. В общем, осталось дожрать остатки и прикрыть лавочку.

В частности, исследователи компании IHS сообщают, что в прошлом году прирост новых запасов нефти составил лишь 2.8 миллиарда баррелей, что является самым низким значением с 1952, то есть за 64 года.  Прирост запасов сокращается 4 года подряд чего не наблюдалось никогда ранее. На суше разведочных скважин было в 2015 пробурено 4300, что на 20% меньше чем в 2012. Морские, глубиной до 5 тысяч футов, сократились на 20%, а глубиной свыше 5 тысяч футов - и вовсе 40%.

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

Влад-Днепр (2 года 5 месяцев)(19:31:17 / 23-05-2016)

Интересно, в тему:

Zerohedge.com: Что-то удивительное происходит у берегов Сингапура

«Я летаю в Сингапур каждый год в течение последних 15 лет, но никогда я не видел здесь такого скопления танкеров»

Красные точки показывают корабли, которые стоят на якоре, либо едва двигаются. Это либо нефтяные танкеры, либо сухогрузы. Эти корабли превратили Малаккский пролив, являющийся одним из самых оживленных морских путей в мире, и на который приходится четверть всех морских перевозок нефти, в столпотворение танкеров с десятками миллионов баррелей нефти, хранящихся в них.

Дальше по ссылке: http://finview.ru/2016/05/21/zerohedge-com-1-11/#more-340

По данным консалтинговой компании Rystad Energy, на которые ссылаются аналитики банка Morgan Stanley, объем разведанной в течение 2015 г. нефти стал минимальным с середины XX века.

Падение цен на нефть, начавшееся во второй половине 2014 г., привело к заметному снижению капитальных затрат со стороны ведущих нефтегазовых компаний мира. Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль уже отмечал, что масштаб сокращения инвестиций в нефтяной сектор является беспрецедентным.
В своей клиентской записке эксперты американского Morgan Stanley отмечают, что в 2015 г. расходы на разведку новых месторождений нефти упали на 45% – с $168 млрд до $95 млрд. Общий объем разведанных запасов нефти по итогам 2015 г. составил 12,1 млрд баррелей нефти.
Объемы разведанных запасов падают уже пятый год подряд и достигли своего самого низкого значения с 1952 г., когда совокупная капитализация нефтяного сектора, по оценкам Morgan Stanley, составляла лишь 1/7 от нынешних значений.

Выше написал уже, к чему приведёт сначала сокращение разведки, потом, неизбежно, снижение добычи углеводородов.

Солнце и ветер нам не помогут, когда закончится нефть

Анатолий Вассерман

Вот уже примерно полвека я ежегодно читаю публикации, где в той или иной форме с разной степенью детализации, но совершенно неизменно указывается одно и то же: в мире разведанных запасов нефти хватит на четверть века. Повторяю: я это читаю читаю на протяжении уже полувека. Причём, что интересно, все эти публикации совершенно достоверны. Дело в том, что геологоразведка — дело недешёвое, и никто не занимается геологоразведкой из чисто спортивного интереса. В неё вкладывают ровно столько средств, сколько требуется для того, чтобы восполнить выбывающие запасы и учесть предполагаемое расширение объёма добычи. Поэтому действительно — разведанных запасов хватает всего на полвека, но поскольку разведка продолжается, то и такой уровень разведанных запасов сохраняется уже очень давно. Возможно, и раньше были такие публикации, просто я начал за ними следить довольно поздно — лет в 12-13.

Поэтому я не склонен считать, что ископаемые запасы топлива — да, собственно, и любого другого сырья — действительно критически близки к исчерпанию. Другое дело, что, конечно же, запасы не безграничны, и конечно, рано или поздно они действительно исчерпаются. Более того, ещё задолго до того, как они исчерпаются, исчерпается рентабельно добываемая часть этих запасов. У замечательного аналитика Алексея Евгеньевича Анпилогова есть цикл публикаций в Живом Журнале, превратившийся потом в книгу «Мир на пИке, мир в пикЕ», где как раз и показано, что один из важнейших показателей для мировой добычи энергетического сырья — это соотношение добываемой энергии к затратам на её добычу — затратам в энергетическом смысле. И, если, скажем, на заре нефтеразработки каждая единица энергии, затраченная на добычу нефти оборачивалась сотней, а то и двумя сотнями добытых единиц энергии, то сейчас соотношение всего несколько десятков единиц добытой энергии на единицу затраченной. Критически низкий уровень — это когда на одну единицу затраченной энергии будет приходиться три добытых. С учётом других затрат, связанных с энергетикой, коэффициент полезного действия энергетического оборудования, необходимость ремонта и т. д. - при учёте всех этих затрат при соотношении три к одному добыча становится в принципе нерентабельной.

Так вот, сейчас, скажем, сланцевые месторождения нефти имеют коэффициент что-то порядка 10 — точно не могу сказать, есть разные сланцевые месторождения, но у худших из них коэффициент порядка 10 — то есть, это добыча на грани рентабельности, и именно поэтому колебания цен на энергоресурсы так сильно ударили именно по сланцевому нефтерынку.

Сейчас ещё не просматривается катастрофических обстоятельств, способных однозначно обрушить мировую экономику, но уже наблюдаются обстоятельства, создающие этой экономике немалые сложности.

Поэтому имеет смысл уже сейчас делать ставку на альтернативную энергетику. Конечно же, альтернативной энергетикой никак не может стать опора на возобновляемые источники энергии — немало сказано у того же Анпилогова, да и у меня есть на эту тему собственные публикации. Дело в том, что плотность энергопотока в возобновляемых источниках слишком мала, чтобы было можно на их основе обеспечить рентабельную энергетику. Приведу конкретное число: на квадратный метр поверхности, перпендикулярной к солнечным лучам и находящейся на орбите Земли, попадает примерно 1400 Вт мощности. На такой же квадратный метр, но находящийся непосредственно на поверхности земли попадает 1100 Вт, остальное перехватывают и переотражают в космос т. н. парниковые газы. Собственно, замечательный американский физик-экспериментатор Роберт Вуд ещё в 1909 году доказал, что парниковые газы не нагревают, а охлаждают поверхность Земли, и все нынешние крики о том, что глобальное потепление вызвано накоплением парниковых газов — это не более чем корыстная ложь. Проталкивают эту идею для того, чтобы страны, ещё не развившие свою промышленность, остались промышленно неразвитыми, поскольку требования, возникающие из парниковой теории о глобальном потеплении требуют такой реконструкции техники, с какой может справиться только очень высокоразвитая страна. Так вот, 1000 Вт — это вроде бы много, но когда начинаешь рассматривать множество сопутствующих факторов, таких как то, что эти 1000 и 100 Вт попадают именно на квадратный метр, перпендикулярный солнечным лучам, а в среднем за сутки мощность получается хорошо если 250 Вт, если учитываешь коэффициент полезного действия преобразователей, если учитываешь энергию, уходящую на создание этих преобразователей, то получается, что большая часть средств альтернативной энергетики в лучшем случае за весь срок своей службы выработает всё равно меньше энергии, чем будет затрачено на её создание. То есть, альтернативная энергетика — это заведомо бросовые затраты.

Единственный пока предложенный реалистичный проект замены ископаемого органического топлива — тот, который разработал в начале нынешнего тысячелетия Нурали Нурисламович Латыпов при моей посильной технической помощи. А именно, создание на территории бывшего Семипалатинского полигона ядерных испытаний ядерного энергетического комплекса полного цикла: то есть, от выделения урана из руды — до захоронения тех остатков отработанного ядерного топлива, для которых пока не найдено полезное применение. Не буду вдаваться в технические подробности — те, кто этим интересуется, могут обратиться к нашим с Латыповым книгам «Острая стратегическая недостаточность» и «4, 51 стратагемы для Путина», где описывается этот проект. Скажу только, что в принципе в рамках этого проекта может быть создан комплекс, способный, по меньшей мере, в несколько ближайших веков обеспечивать всю Евразию электроэнергией. А в принципе запасов делящихся материалов, если их все использовать именно в этом комплексе, хватит примерно на 100-200 веков всему миру. Тут, правда, есть и некоторые технические сложности, и — главное — очень большие политические сложности, но этот проект вполне работоспособен, и если им заняться в ближайшие десятилетия, то к тому времени, когда добыча нефти станет слишком дорогостоящей, чтобы на неё опиралась массовая энергетика, для неё уже будет полноценная замена.

В любом случае больших потрясений для мировой экономики не возникнет, если мы будем ориентироваться не на близорукий рынок, а на дальновидную науку.

Тёзка хорошо объяснил, что снижение добычи нефти не обязательно должно вести к катастрофе, если относиться к этому с научным и плановым подходом. Но банкстеры, если и научно планируют, то тотальный геноцид и порабощение выживших. Не вижу в нынешних условиях возможности избежать большой беды с сокращением населения на миллиарды.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments