arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Песец гуляет по планете. Часть 74. Деградационно-американская

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 74. Деградационно-американская
Так-да, посвящается САСШ и процессам деградации ее экономики. Которые видны буквально невооруженным глазом.
Китайцы заявили о деградации американской металлургии
Министерство торговли Китайской Народной Республики опубликовало заявление, в котором заявило, что за 30 лет защиты и субсидирования своего производителя власти США создали условия для деградации сталелитейного сектора и потери конкурентоспособности всей металлургической отрасли.

Как говорится в опубликованном на официальном сайте Минторга КНР документе, усилия США по защите своей промышленности не решат фундаментальных проблем данного сектора, которые являются следствием протекционистских мер.

В министерстве отметили, что мировая стальная отрасль столкнулась с кризисом перепроизводства, и странам необходимо работать вместе, чтобы решить эту проблему, не прибегая к протекционистским мерам.
Ранее в пятницу США ввели окончательную ввозную пошлину на листовую холоднокатаную сталь китайского производства в размере 256,44%, закрыв таким образом свой рынок для поставщиков из КНР.
..Необходимо учитывать, что большая часть китайского экспорта стали в США отлита из стали и изготовлена из плоского проката, которые США не производят, и, следовательно, такие поставки не привели к реальному вреду его производителям, говорится в заявлении.


Таки-да, это деградация. А ведь когда-то индустриализация в САСШ начиналась с Королей Стали..
И с королей нефти (вспоминаем, кто пробурил первую нефтяную скважину). А теперь американская нефтянка в суровом кризисе. И сланцевый пузырь продолжает сдуваться.
Проблемы нефтянки могут пошатнуть всю экономику США. Именно так - "принцип домино".
Нефтяная промышленность США сейчас находится, мягко говоря, в ужасном положении: количество банкротств зашкаливает, повсюду массовые увольнения. Единственное утешение, которое можно извлечь из всего этого, заключается в том, что ущерб, судя по всему, коснулся всей нефтедобывающей промышленности. Кризис обнажил проблемы данного сектора мирового рынка и позволил зафиксировать интересные данные.

Самый яркий пример того, как обвал цен на нефть ударил по нефтяной промышленности, - это ситуация на долговом рынке: вероятность дефолта по высокодоходным облигациям энергетических компаний подскочила почти до 20%, в то время как среднее значение по рынку составляет 3,5%. Такая ситуация, как заявляют Олег Мелентьев и Даниэль Сорид из Deutsche Bank, является ошибкой.
Кредитные стратеги отследили последние два кредитных цикла за 2001 и 2008 гг. и представили показатели худших секторов, чтобы увидеть их влияние на общий показатель. Синие линии отражают общие значения, другие цвета показывают все еще высокие уровни дефолта в других секторах.
"Циклы дефолта никогда не находились в пределах одного сектора или в небольшой группы секторов. Да, циклы всегда зависят от различных негативных факторов, однако они всегда так или иначе влияли на другие сферы рынка", - заявили аналитики.
Есть основания полагать, что в этот раз все будет по-другому. С одной стороны, мы видим отскок цен на нефть, что может несколько смягчить проблемы энергетического сектора. С другой стороны, последние два кредитных цикла совпали с экономическим спадом, в то время большинство статданных США указывают на сохранение медленного и стабильного роста экономики.
(грош цена этим "данным")
И, наконец, спад в нефтяном секторе, как правило, поддерживает доходы потребителей благодаря экономии на низких ценах на газ и может в конце концов реально способствовать экономическому росту, в то время как проблемы в технологическом и финансовом секторах спровоцировали серьезные проблемы в экономике страны.
Однако проблема заключается в том, что в других секторах, наряду с энергетической отраслью, отмечен рост уровней дефолта. А это означает, что проблема уже вышла за пределы одной отрасли. Например, в секторе розничной торговли, в котором теоретически должен сохраняться позитивный тренд на фоне слабости нефтяного сектора, зафиксирован крайне высокий уровень дефолтов (второй по количеству после энергосектора).
(что-то пошло не так (с))
Результатом всего этого является то, что особые обстоятельства могут вызвать спад в определенном секторе, так же как было в случае с жилищным пузырем в финансовом секторе в 2008 г. Это вовсе не означает , что последствия будут ограничены этой частью экономики. Экономические последствия могут отразиться и на других секторах. (безусловно. цепная реакция)
Не обращать внимание на медленный рост дефолтов просто потому, что "это проблемы энергетической отрасли", недальновидно. (это более чем глупо, но сделать уже ничего не получится)

И не поможет американской нефтянке даже нынешнее подорожание нефти до 50 долларов. Почему $50 за баррель не спасут сланцевую Америку?
Теперь, когда цены на нефть выросли до $50 за баррель, что будет со сланцевыми компаниями США? Смогут ли они вновь начать добывать в полную силу?


На этот вопрос до сих пор нет четкого ответа. В прошлом году, когда цены на нефть выросли с $44 за баррель в марте до $60 в июне, количество буровых установок стабилизировалось. По крайней мере показатель прекратил падать.
Некоторые бурильщики даже начали перераспределять средства, чтобы активизировать бурение новых скважин, так как они считали, что наступил быстрый отскок цен
Возобновление бурения напугало рынки, и цены быстро упали вновь. С августа прошлого года количество буровых установок снижалось очень сильно: всего за 9 месяцев компании потеряли 400-500 буровых установок.
Теперь, когда цены на сырую нефть выросли до $50 за баррель, будет ли количество установок расти? Что будет дальше с ценами на нефть? И, пожалуй, самое главное: могут ли нефтяные компании получать прибыль при сегодняшних ценах?


Есть множество переменных, которые будут определять, как быстро может начаться бурение вновь. Но одним из самых важных показателей является равновесное бурение в некоторых ключевых сланцевых районах США. Согласно сообщению KLR Group многие из самых богатых сланцевых бассейнов в США все еще получают убытки при сегодняшних ценах.
Например, Западный Eagle Ford характеризуется ценой безубыточности на уровне $59 за баррель, Восточный Eagle Ford – $52 за баррель. Между тем, Баккен, еще один важный источник добычи нефти в США, где добывается более $1 млн баррелей в день, имеет уровень безубыточности на уровне $67 за баррель. То есть множество бурильщиков в Северной Дакоте по-прежнему теряют деньги.
С природным газом ситуация аналогичная. Безубыточные цены могут быть значительно выше, чем пишут СМИ и говорят эксперты.
(вот вам и пресловутая "американская статистика")
Грубо говоря, большинству нефтяных и газовых регионов США требуются гораздо более высокие цены, чтобы обеспечить компаниям финансовую отдачу.
Учитывая расходы и необходимость платить по процентам по старым долгам, можно сделать вывод, что многие компании, работающие в бассейне Midland или Восточный Eagle Ford, нуждаются в ценах на уровне $80-85 за баррель. И это самые выгодные районы. В большинстве же случаев для получения прибыли на текущих условиях компаниям необходимо дождаться $100 и более за баррель.
(чего не будет еще довольно долго)
Да, такой прогноз резко отличается то того, что мы привыкли видеть в СМИ, также его стараются опровергать сами компании. Но если бы сланцевая отрасль действительно могла работать при $30-40 за баррель, как нас пытаются убедить, видели бы мы более 70 сланцевых компаний, находящихся в банкротстве? (а ведь действительно)
Если бы безубыточная цена была настолько низкой, то количество буровых установок не рухнуло бы на 75% за 18 месяцев, а добыча нефти в США не упала бы почти на 1 млн баррелей с прошлого года.
Очевидно, что сейчас цены слишком низки для большинства компаний, чтобы они могли зарабатывать деньги.
(поэтому деградация продолжится)
Если бурильщики не могут зарабатывать сейчас, то предложение будет падать, вызывая рост цен. При этом отскок до $60 вряд ли приведет к массовому возобновлению бурению. После краха в прошлом году действовать компании будут осторожно, да и им потребуется время на то, чтобы оправиться от потрясения. Это приведет к дальнейшему снижению поставок в США, которые, опять же, будут толкать цены гораздо выше $50 за баррель.


Да, вот так вот. Оказывается, 50 долларов - слишком мало для остановки сдутия сланца. Кстати, я вот тоже полагал, что 50 - это предельно допустимый уровень. Что же, признаю - ошибался. Бывает.
Еще одно подтверждение того, что американской нефтянке нужны гораздо более высокие цены. CEO: нефтяным компаниям США нужна нефть по $75
Текущие цены в $50 за баррель являются недостаточно высокими, для того чтобы американские нефтяные компании могли вновь начать увеличение нефтедобычи. Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил Том Уорд, председатель совета директоров и исполнительный директор частной нефтяной компании Tapstone Energy. Уорд является старожилом нефтяной отрасли США, он был сооснователем компании Chesapeake Energy, одной из крупнейших частных нефтегазовых компаний США, которая была в числе "пионеров" так называемой "сланцевой революции" в США.

Том Уорд отмечает, что нефтяные компании испытывают проблемы с доступом к финансированию со стороны банковского сектора, урезавшего кредитные линии многим компаниям на фоне обвала цен на нефть. При этом, по его оценкам, для возобновления роста объемов добычи компаниям США необходимы цены в $75 за баррель. (то есть 50 долларов - это минимальная цена)
Нефтяным компаниям США нужен доступ к заемного капиталу, но сейчас мы оказались в ситуации, когда банки значительно урезали кредитные линии. Уровень цен в $50 за баррель, на мой взгляд, недостаточен, для того чтобы стимулировать привлечение новых средств в существенных объемах.
В последнее время мы все чаще слышим о том, что нефтяной рынок движется в сторону более сбалансированного состояния. Но при этом, очевидно, что обвал цен, как это часто происходит, зашел слишком далеко – дальше, чем это могло быть объяснено факторами спроса и предложения.

Поэтому компании были вынуждены пойти на более агрессивные меры по сокращению расходов. Когда принимается решение о прекращении бурения и выводе из строя определенного числа буровых установок, это решение не отражается на рыночных котировках мгновенно. Но рынки при этом рассчитывают, что при повышении цен компании сразу же начнут вводить в строй прежние мощности. На самом деле, я бы отметил, что по мере снижения цен, которое продолжалось и в начале этого года, финансовые условия и доступность кредитования для нефтяных компаний продолжали ухудшаться.
В результате, для того чтобы вернуться к прежним показателям добычи, помимо роста цен до более высоких уровней нам потребуются многие месяцы, если не годы. И опять же точно так же, как цены упали слишком низко – ниже уровней, которые бы соответствовали фундаментальным факторам, – я думаю, мы увидим более серьезный рост котировок, чем сейчас ожидается.
(в долгосрочной перспективе цены будут расти, но несколько лет для этого потребуется)

И тут не поможет даже Хитрый План Трампа, который вознамерился спасти сланцевый пузырь. Трамп заявил, что в случае своей победы он отменит разрушительную деятельность Обамы, сохранит угольную промышленность, возродит проект трубопровода Keystone XL и отменит соглашение Конференции по климату в Париже. (и Нью-Васюки станут центром Вселенной)

"Трамп отметил, что собирается заставить работников угольной промышленности вернуться к работе, однако не отметил, как именно собирается это сделать. И в то же время он заявил, что собирается увеличить добычу сланцевой нефти и газа с помощью технологий гидроразрыва пласта, которая является основной причиной снижения цен на природный газ и лишения работников угольной промышленности работы", - заявил бывший заместитель министра энергетики США Дэвид Сандалоу. (здравствуй, американский экологический Песец! у тебя будет очень много добычи!)

В общем - прожекты. И ничего другого.
Деградация идет и в корпоративном секторе. Они на пути к Успеху.
Корпорации США на пути к Успеху - долги за год увеличились в 50 раз больше, чем наличность
S&P Global Ratings подводит мрачные итоги прошедшего года для корпораций США - за год долги корпоративного сектора выросли до $6.6 трюликов резаной на $850 ярда, в то время как наличность на счетах выросла лишь на $17 ярдов (2%). Более того, налик распределен очень неравномерно, и если убрать из статистики 25 самых больших держателей налика, то у оставшихся долг за год вырос на $730 ярдов, а доступный налик сократился на $40 ярдов. (долги растут катастрофически. соответственно растут и проценты по ним. а с учетом падения выручки платить их становится все сложнее)
Бюджет САСШ тоже явно не в лучей форме. Более того, бюджетный кризис в США набирает обороты - часть №2
В заметке Бюджетный кризис в США набирает обороты мы уже показали, что в апреле у федерального бюджета США имело место худшее с 2008-2009 падение налоговых сборов (на 7% относительно апреля 2015). Аналогичная сводка пришла из местных бюджетов отдельных штатов, где наибольший удар пришелся по налогам на персональные доходы.

Согласно Овце персональные доходы у америкосов растут как никогда. А какое мнение у налоговых органов? (Овца - на Афтершоке это штатная дочь американского офицера)
В среднем по США сбор налогов на персональные доходы сократился на 9.88% относительно апреля 2015. Сбор сократился в 32 штатах (= не только нефтяные). Штаты-лидеры: Луизиана - падение на 81.5% (но там они процедуру поменяли, так что реальное падение неизвестно), Северная Дакота (привет от сланцев) - падение на 34.7%, Оклахома - на 18%, Нью-Джерси - на 14.8% (шеф, усе падает)
А также еще два штата, сами понизившие налоги, чтобы остановить бегство богачей - Иллинойс, падение сборов на 28.8% и Огайо, на 41.3%. Хотя эти два и понизили налоги сами, в затыкании ширящихся бюджетных дыр им это не поможет. (разумеется - база то ведь уменьшается)

И наконец, продолжает деградировать и американская пенсионная система. В принципе, она уже обречена, пусть и не в ближайшей перспективе.
Почему пенсионная система США обречена?
Пенсионеры США обречены по очень простой причине - годовой возврат, заложенный в планы пенсионных фондов, в среднем составляет 7.69%. Если меньше - возникает разрыв с обязательствами. Если бы индустриальное производство США росло с этой скоростью, сейчас бы оно превышало 150% от уровня 2008 года, однако в реале мы видим 101-102% и начало новой волны падения.

Наблюдается небольшой разрыв, не правда ли? А ведь именно реальный сектор является фундаментом для обеспечения обязательств социальной инфраструктуры.

Даже если смотреть не на реальный сектор, а чисто бумажные показатели, мы видим, что доходность по "малорисковым" ГКО США составляет 2.65% - в три раза меньше. Из этого автоматически следует, что для выхода на плановые показатели, пенсионным фондам нужно идти в гораздо более рискованные финансовые инструменты. На биржу, в сланцевую аферу и т.д.
(с гораздо более высокими рисками потерять все)
Иными словами, единственный шанс пенсионеров получить свои пенсии - если управляющие их пенсиями пойдут играть в казино, будут делать все более агрессивные ставки и будут все время выигрывать. Но так не бывает. (или бывает, но очень недолго)
В бумажном номинале, они может их и увидят - ФРС, врубив печатный станок на всю дурь, может любой рост биржевых индексов обеспечить, но - смотри индустриальное производство - реальный сектор печатный станок реанимировать не способен, и товарного обеспечения под эту макулатуру не будет.

Вот так вот. Так что если ФРС повысит ставку, это конечно поможет пенсионным фондам. Но в этом случае она угробит корпоративный сектор значительно увеличившимися платежами по процентам за непрерывно растущие кредиты. И наоборот. В общем - классический цугцванг. Куда не пойдешь - в любом случае проиграешь, просто можешь выиграть еще несколько ходов до мата.
Резюме. Мало того, что процесс идет (с), так нет никаких предпосылок к его остановке и тем более обращению вспять. Любая страна под властью финансовой олигархии деградирует и США - не исключение. Причем, деградирует необратимо. Судьба Венеции - тому наглядный пример.
«Разруха начинается в головах», -  гениально точно определил классик. Что на территории БУ, что в Пиндостане. В кукуеве заскакали студенты, а уже потом зараза свидомизма обрушила экономику и успешно её добивает. В Пиндостане жадность так застила глаза банкстерам, реально руководящим этой страной, что они сами разрушили экономику  - зачем что-то производить, если можно накрутить прибыли на Форексе? Я уже с год твержу, что верхушка банкстеров деградировала, а вслед за ними деградируют всё, что им подвластно. Коллега собрал много материалов, свидетельствующих об этом.
Tags: Пиндостан - империя зла, Пиндостанские обломы, конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments