arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Brexit-Приложение. Зеро Зазеркалья Семидесятых

Оригинал взят у siluetov в Brexit-Приложение. Зеро Зазеркалья Семидесятых
Англия и Америка — две нации,
разделенные общим языком

/Б. Шоу/

По следам обращения в Заметках к истокам британских референдумов о «любви к Европе и о Европе любви»J, самое время покрутить шестеренки некоей виртуальной машинки времени и представить на минуту-другую, что серию «Зеро Зазеркалья», посвящённую формированию текущей ситуации мироустройства перед неизбежно надвигающимся очередным перепилом активов, пришлось писать в 70-е годы прошлого века.
В свете британоцентричности истоков повествования сразу напрашивается отметить, что подаче заявления на вступление ВБ в ЕЭС в 1957 предшествовало два центральных еврособытия – создание в 1952 г. «второго стула» командующего американской армией в Европе в виде НАТО (подробнее было в Заметке «Отцы-Командиры Осколков Европы» http://siluetov.livejournal.com/37658.html) и создание ОВД в 1955-м.
Согласованных еврограниц, напомню, не было. Армии стояли по периметрам.
Опять же два известных евроконфликта в 1956 и в 1968, прекрасно показавшие тщетность «цветных революций» в какой-либо форме на территориях ОВД, стали своеобразными маркерами: после Венгрии (к месту напомню перевод в тот момент советских валютных резервов из Нью-Йорка в Лондон) возникла сама заявка на вступление, а  Чехословакия заволновалась аккурат на следующий год после вторичного отклонения заявки.  В общем, как до заокеанские пришельцы пытались латиоамериканить по полной  на честно завоёванной советскими войсками земле, так и после.
И как-то так ещё «совпало» (случайно, ага), что Суэц к концу 60-х был наполовину оккупирован пустынным десантом в виде свежесозданного волшебным (не иначе!) образом государства Израиль.

Так и начались семидесятые… Никак. Ни границ в Европе, ни Суэца, ни ВБ в ЕЭСJ
И всё завертелось…
В августе 1971 года США в одностороннем порядке ломятся, сломя голову, из Бреттон-Вудских соглашений, отказываясь от золотого стандарта, через некоторое время в том же направлении следует Великобритания и начинается шапито по всему миру с апофеозом в виде двухлетнего краха мировых фондовых рынков с января 1973 года.
В итоге 3 июля 1973 года официально начинаются глобальные тёрки, как обычно, под громким названием «Совещание по сотрудничеству и безопасности в Европе», которые длятся два года до подписания итоговых документов в конце лета 1975. То есть, возвращаясь к британскому «евровлечению»J – переговоры проходят аккурат между техническим принятием ВБ в ЕЭС и референдумом 1975 г., после которого де-юре процесс британского вхождения в ЕЭС можно считать состоявшимся.
А вот что это был за «переговорный процесс» можно глянуть по хронологии хотя бы здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/1973_oil_crisis#Chronology
В октябре 1973 года так хорошо нам теперь знакомая Сирия вместе с Египтом обрушиваются на оккупантов Суэцкого Канала, а в мире появляется такой мем как «нефтяное эмбарго».

Собственно, с Суэцем, полагаю всё понятно, включая уход еврейского десанта в марте 1974 г., а на этом «эмбарго» и захотелось остановиться по-заметочному. Что такое нефть-1970 и кому же ея не хватало? Тем более что офверсии типа «арабы обиделись на евреев» как-то совсем не о том смотрятсяJ
Зато прекраааасно смотрятся картинки с графиками в районе 1970 года:
ВБ -  максимально на импорте и максимально по балансу с добычей в пользу импорта:

Норвегии просто не было:

Германия/Франция на пике потребления:

Швеция, Дания, Финляндия, Швейцария – там же:

Общая картинка по Западной Европе – потребление было 14+ (!) мио бар/д! Больше не было никогда с той поры…

А вот и кто на минимуме встречал 1970J

Причём, на минимуме импорта и на историческом максимуме добычи.
+ Импорт США после 1970 наглядно:

Венесуэла – забавно и показательно. +Крах добычи США после пика и скачок импорта навевает приятные аналогии к текущему моментуJ
Хорошо также видно кто «спасал» США (Нефть А 70-х-:) - Иран, саудиты, Индонезия, Ливия, да тогдашняя Нигерия. Можно сказать – картина маслом «От благодарных американских покупателей».
Повторюсь, всегда как-то смущала наивность рассказов, по которым арабы, поддерживаемые СССР, воевали с евреями, поддерживаемыми США, а уж глядя на картинки…
То есть, евреи с арабами, конечно, воевали (за Суэц, ага. Как бы «национализированный» у частной компании), но вот «эмбарго», выходит, это совершенно отдельно.  Мало того, что наносит минимальный вред США, так ещё и дорогу советской нефти в Европу открывает. Мир же как всегда – парадоксален, прекрасен и удивителен…
В целом потребность в нефтеимпорте Европа/США на момент «эмбарго» чуть ли не 13 к 3 в мио бар/д оценочно выходит. WoW
Накладывая такие факты в анамнезе, что Египет ещё и «блокировал Суэц», получается, что нефть-таки и грузилась. А как же, позвольте, «эмбарго»??? Как обычно – типа по документам американских оффшоров и саудовскую можно, а по документам британских  и кувейтскую – нет?J  Или тогдашнее «эмбарго» это стёб такой был в обзывании процесса нахлобучивания ценами тех, кому нужнее???
Ну и вспоминается как-то выписанное в нефтяных Заметках – где бы/кто бы на планете не бился – битва в итоговом смысле идёт за Европу (недословно).
+пара важных штрихов:
СССР (как же мало картинок-то в доступе, а!) производство:

Зрительный эффект не должен смущать – к 1973-му году удвоились от 1965-го, потом утроились.
И для схематичного представления о доле экспорта   +соотнесение экспорта с внутренним потреблением в динамике:

Иранская карта (судьбы прямJ - Поехал в США? Получи исламреволюцию-1978!):

Ну и, собссно, что напрашивается по выводам в первом приближении:
Формирование Европы в нынешнем виде стало продуктом силовых действий и произошло на навязанных извне условиях с применением энергетической тяжёлой артиллерии и не без ракет с танками в районе главной транспортной артерии мира.
Можно точку поставитьJ
Но допишу ещё немного тезисно и в вольных трактовках:
Участь СССР, пожалуй, была предрешена именно тогда, когда в итоге хельсинкской капитуляции была сохранена формальная независимость (формат) государств, входящих в ОВД, вместо создания, скажем, союза/федерации/конфедерации. С единой экономикой или валютой, унификацией управления и т. п. Что толку от согласования границ, внутри которых парадигматически ничего не меняется?
Снести такое недообразование было делом техники в последующие 10-15 лет.
20 лет от капитуляции понадобилось на апгрейд ЕЭС (с ВБ) в ЕС в 1995 году по новым оккупационным стандартам.
NB Недавно закончилось 20 лет от 1995-го. И – о, совпадение! – опять пик дОбычи в США и ближневосточные разборкиJТяжёлая пролонгация, наверное…
Хельсинкские Аккорды породили эвакуацию (миграцию) капиталов-Б, включая инвестиционные и интеллектуальные, на Восток и север Европы и мы все стали свидетелями так называемого «китайского чуда», а также невиданных успехов добычи нефтегаза в Северном море.
Стратегический китайский успех, вкупе с тактическими успехами типа иранского направления, позволили к началу 21 века обезопасить Европу от энергетического оружия происхождением со Среднего Востока, в первую очередь за счёт РФ, включая сильное падение внутреннего потребления с переориентацией объёмов на экспорт.
Фортель а-ля-1970 по выводу добычи нефти в США на максимальные уровни с параллельными попытками прорыва средневосточного нефтегаза в Европу и нанесения ущерба ведущему поставщику нефтегаза в Европу - РФ, который мы так увлечённо наблюдали последние годы, провалился.
И надеюсь не пока, а вообще.
А возвращаясь к предстоящим референдумным постановочкам – пока или вообще (лет ещё на 20J), референдум сей, в том числе, и покажет.
Ибо кто же достоверно знает, ЧТО там именно написано в акционерном соглашении этого «EU Ltd.» об окучивании европейских грядок, с которых одними только процентами по государственным заимствованиям урожаи по триллиончику евро в четыре года собираются???
Но заключали его с «фейерверками», да…

В геополитике всё, нет, АБСОЛЮТНО ВСЁ, не то, чем кажется. Вот вам ещё один вариант прочтения происходившего. Любопытный и логичный, хотя за истинность не ручусь.
Tags: Аналитика, вельт-политик
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments