arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-291

Почём деньги в разных странах

Валентин КАТАСОНОВ

Статья с большим количеством таблиц, которые плохо переносит движок жж. Но глянуть стоит.

Политизация G7. «Семёрка» в положении отстающих

Валентин КАТАСОНОВ

http://www.fondsk.ru/news/2016/05/28/politizacia-g7-semerka-v-polozhenii-otstajuschih-40508.html

26-27 мая в Японии прошел саммит G-7. Это уже 42-я встреча лидеров ведущих стран «золотого миллиарда» - США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии, Канады. Нынешняя встреча «Группы семи» своими особенностями сильно отличалась от тех, которые проходили в прошлом столетии, и даже от встреч 2000-х годов, когда «семёрка» ещё носила облик «восьмёрки» с Россией в своём составе.

Эти особенности многое могут сказать о направлениях эволюции современной миросистемы.

Первая особенность. В 70-х годах прошлого века саммиты G7 задумывались как инструмент решения мировых экономических и финансовых проблем. Первая встреча состоялась в 1974 году. Это была драматическая пора, когда произошел развал Бреттон-Вудской валютно-финансовой системы, а новой системы еще не было. Первый саммит G-7 в каком-то смысле готовил почву для Ямайской валютно-финансовой системы, решение о создании которой было принято на Ямайке в 1976 году и которая существует поныне.

Из повестки дня только что завершившегося в Японии 42-го по счёту саммита G7 видно, что «Группа семи» сосредоточилась, главным образом, на вопросах политических или тех, что находятся на стыке экономики и политики, как, например, вопрос о санкциях. Подобная политизация работы «семёрки» - следствие процесса демонтажа остатков так называемого свободного мирового рынка.

Современная мировая экономика управляется не рыночным спросом и предложением, как утверждают проповедники либеральных догм, а политическими решениями горстки западных государств. Политика сегодня полностью доминирует над экономикой. Запад, декларируя свободу движения товаров, капитала, рабочей силы, выставляет барьеры в сфере международных экономических отношений, называя эти барьеры «экономическими санкциями». В странах, которые находятся под разного рода санкциями, проживает сегодня половина населения планеты. Суть санкционной политики – ослабление государств, препятствующих реализации американского проекта однополярного мира. Половина всех решений завершившегося саммита прямо или опосредованно нацелена против Китая и России.

Второй особенностью последних саммитов является полное «единодушие» всех участников, чем-то напоминающее единодушие на последних съездах КПСС в Советском Союзе. Это очень тревожный симптом, говорящий о том, что в один прекрасный момент может произойти полный развал показного единства.

Третья особенность. Когда-то G7 была достаточно закрытым клубом. Сегодня правилом стало приглашать на встречи «Группы семи» руководителей большого количества государств и международных организаций. Это можно рассматривать и как демонстрацию «особого доверия», и как средство втягивания отдельных государств и международных организаций в орбиту интересов «семёрки». На саммите в Японии помимо президентов и глав правительств стран G7 присутствовали: председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава Евросовета Дональд Туск, президенты Индонезии, Чада, Шри-Ланки, премьер-министры Бангладеш, Вьетнама, Лаоса и Папуа - Новой Гвинеи. На дополнительных сессиях появлялись Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, президент Всемирного банка Джим Ен Ким, глава Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа, президент Азиатского банка развития Такэхико Накао.

Если бы такое расширение круга участников говорило о демократизации характера работы «Группы семи», то логично было бы ожидать приглашения на эти встречи в первую очередь не руководителей Лаоса или Папуа - Новой Гвинеи, а Китая и России. Поэтому некоторые эксперты и полагают, что саммиты G7 давно превратились в шоу, а все серьёзные вопросы ведущие западные лидеры обсуждают на других площадках при закрытых дверях и без лишнего шума.

Четвёртая особенность заключается в том, что с каждым разом решения G7 становятся все более размытыми и неконкретными. Это та цена, которую приходится платить за демонстрацию показного единодушия. Кроме того, на Западе нет сегодня чётких представлений о том, как решать те или иные проблемы глобального порядка. А признаться, что без Китая и России большинство мировых проблем не могут быть решены в принципе, «вершители судеб» не готовы.

Кроме того, доля G7 в мировой экономике снижается, о чём лишний раз вспоминать не хочется. Представление о том, что страны G7 продолжают доминировать в мировой экономике является глубоким заблуждением. Известный финский экономист Йон Хеллевиг приводит данные о том, как менялось соотношение уровней экономического развития стран G7 и emerging economies за последнюю четверть века. Для наглядности во вторую группу он включает также семь стран: Китай, Индия, Россия, Бразилия, Индонезия, Мексика и Южная Корея.

Табл. 1.

Соотношение уровней экономического развития G7 и группы «альтернативной семёрки»

1990 год

2013 год

2013 г. по отношению к 1990 г., раз

ВВП G7, трлн. долл.*

14,4

32,0

2,22

ВВП «альтернативной сем1рки», трлн. долл.*

2,2

35,0

15,9

Отношение ВВП «альтернативной семёрки» к ВВП G7, %

15,3

109,4

-

* Расчет ВВП по паритету покупательной способности валют.

Источник: Jon Hellevig. Awara Group Study on Real GDP Growth Net-of-Debt

«Альтернативная семёрка» обошла G7 после финансового кризиса 2007-2009 гг. Йон Хеллевиг считает это чрезвычайно знаменательным событием, которое кто-то не хочет замечать, но которое будет иметь далеко идущие последствия для всего мира. На сегодняшний день имеется уже более свежая статистика (данные МВФ). По нашим расчётам, в 2014 году доля G7 в мировом ВВП была равна 31,95%, а доля «альтернативной семёрки» - 35,83%. Соответственно, 2014 году отношение ВВП «альтернативной семёрки» к ВВП G7 составляло уже 112,1%. Разрыв увеличивается, G7 всё больше перемещается на положение отстающих.

Пятая особенность последних саммитов «семёрки» - увеличение количества вопросов, включаемых в повестку дня без понятного различения их на главные и второстепенные. В старые добрые времена на встречах «Группы семи» обсуждались один-два, максимум три вопроса. Сегодня обсуждаемые вопросы и принимаемые по ним решения девальвировались.

Вот неполный перечень того, что было предложено к обсуждению на последнем саммите: состояние мировой экономики и пути предотвращения ее сползания в яму кризиса, мировая торговля и способы ее оживления, мировая энергетика, климатические изменения, офшоры (обсуждение скандала, связанного с утечкой документов по офшорным компаниям и клиентам из панамской посреднической фирмы), борьба с коррупцией, финансированием терроризма, уклонением от уплаты налогов, возможный выход Великобритании из Европейского союза и его экономические последствия, ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке, испытания ядерного оружия Северной Кореей, миграционный кризис в Европе, ситуация на Украине, возможность восстановления «восьмёрки» (возвращение России), экономические санкции против России…

А по поводу ослабления позиций стран G7 в мировой экономике Йон Хеллевиг пишет: «Проблема заключается в том, что изменить этот сценарий развития событий уже не получится, потому что западные державы утратили свои конкурентные преимущества. В конечном счёте, их экономики будут сжиматься до тех пор, пока они не начнут соответствовать их ресурсной базе и численности населения».

Для справки: доля «семёрки» в численности населения планеты составляет примерно 11,5%. Надежд на экономическое восстановление Запада мало. Еще меньше, чем было шансов у западного капитализма на преодоление экономической депрессии 30-х годов прошлого века (тогда её удалось преодолеть благодаря развязыванию Второй мировой войны).

С учётом приведенных цифр и надо оценивать значимость только что завершившегося в Японии саммита G-7.

Грустное для жителей Запада и ободряющее для нормальных людей зрелище, нынешняя семёрка. Самураи или ковбои были однозначно круче.

Аналитик Карнеги раскрыл секрет популярности российских еврооблигаций
Высокий спрос на российские евробонды объясняется принципиально новым принципом их размещения, который создавался с опорой на инфраструктуру страны, пишет аналитик центра Карнеги Антон Табах.

Сделка по размещению российских еврооблигаций стала сюрпризом для участников рынка и экспертов. Спрос на российские евробонды оказался на удивление высоким для страны, состоящей в конфронтации с Западом, и для экономики, находящейся под санкциями. Было объявлено, что он в пять раз превысил предложение: инвесторы подали заявки на 5,5 миллиарда долларов при предложении в один миллиард, отмечает аналитик.
Формат размещения был довольно необычным для суверенных выпусков: у сделки всего один российский банк-организатор ("ВТБ Капитал"), расчеты должны идти через отечественный Национальный расчетный депозитарий, а средства не могут быть переданы санкционным компаниям и банкам, пишет Табах.
Такая схема создала выгодные условия не только инвесторов, действующих, в частности, через лондонские офисы финансовых групп. Новый принцип вбирает в себя почти все преимущества облигаций федерального займа и еврооблигаций, при этом предоставляя новый безрисковый инструмент для размещения ликвидности в валюте. Москва "перестраховалась" на тот случай, если иностранные инвесторы не будут активны из-за боязни нарушить санкционный режим, говорится в статье.
В итоге Россия выиграла от сделки: Минфин смог показать свою активность даже в тяжелое время кризиса, "ВТБ Капитал" заработал комиссию и поучаствовал в престижном выпуске, а российские банки получили хорошую возможность размещать излишки. В целом же Москва сделала вполне логичный шаг, учитывая, что при сложной нынешней ситуации имеет смысл развивать внутренний финансовый рынок и не полагаться на иностранные источники ресурсов, заключает автор статьи.

http://ria.ru/economy/20160529 /1440441874.html#ixzz4A374oTd6
о сколько им еще "открытий чудных" преподнесет опыт введения санкций в отношении России
тут не только аналитические статьи - тут диссеры потоком на подходе
ну а навоз фермеры подвезут  для удобрения аналитических полей - два года рынок закрыт - тут и не то что навоз (что уже традиционно и все привыкли) тут что похлеще придумают к порогам привезти

Они что, заявление Обамы о судьбе российской экономики не слышали?

Воскресенье с Александром Лежавой: «О подготовке к грядущему краху»

Осознание неизбежности и масштабов грядущего финансового краха постепенно приходит и в самые высшие сферы инвестиционного бизнеса. Естественным следствием этого становится рост их интереса к физическим драгоценным металлам. И это не какой-то чисто теоретический, а вполне практический интерес. Такие знаковые персонажи вроде спекулянта Джорджа Сороса уменьшают свои вложения на фондовом рынке и постепенно, чтобы не вызывать резких всплесков цены, направляют их на покупку золота. Сорос не одинок в этом и далеко не первый из тех крупных игроков, кто начал так поступать. Перечислять их нет особого смысла, и здесь гораздо важнее другое. Когда на рынок золота и вообще монетарных металлов начинают выходить такие игроки, тягаться с ними обычному человеку, также желающему приобрести драгоценный металл, крайне тяжело, если вообще возможно. Такие игроки могут предложить за унцию золота практически неограниченное количество резаной бумаги, более известной как валюта.

С учетом того, что крупные инвесторы все более серьезно рассматривают возможность краха, который по их же оценкам может иметь библейские масштабы, нет ничего удивительного, что они начали перекладывать свои основные средства именно в золото и играть на понижение фондового рынка. Возможным результатом такого развития событий может стать конец монетарной системы в том виде, в каком мы ее знаем сейчас. Это вполне естественное развитие событий в условиях, когда построенная на долге и необеспеченных бумажных валютах финансовая система полностью разрушила механизм глобального объективного ценообразования.

Один из руководителей расположенного в Швейцарии Банка международных расчетов, этого банка для центральных банков,  Уильям Уайт так охарактеризовал текущую обстановку: «Единственный вопрос заключается в том, способны ли мы посмотреть реальности в глаза и встретить то, что надвигается, в стройном порядке, или это будет происходить беспорядочно. … Следующая задача, ожидающая глобальные власти, заключается в том, как управлять списанием долгов и, как следствие, массовым перераспределением выигравших и проигравших в обществе так, чтобы не разразился политический шторм…»

И в качестве возможного решения этой проблемы все большую популярность во властных кругах постепенно приобретает идея девальвации всех мировых валют относительно золота. Пока власть предержащие размышляют над тем, что делать дальше, все больше участников рынка и теперь не только рядовые инвесторы, но и крупные игроки, спешат перевести свои активы в самый безопасный финансовый инструмент из всех -  в твердые обеспеченные деньги, которыми были на протяжении веков и остаются до сих пор физические драгоценные металлы – золото и серебро. Это единственные финансовые активы, которые не имеют риска контрагента.

С учетом того, что физическое золото во все большем количестве достается крупным игрокам – центральным банкам, инвестиционным фондам и чрезвычайно богатым физическим лицам, обычные люди во все большей степени вынуждены довольствоваться прежде всего серебром, а также теми крохами золота, которые все-таки пока еще поступают на розничный рынок через монетные дворы по всему миру.

Как известно, большое хорошо видится на расстоянии, поэтому достаточно интересно взглянуть на то, как вела себя цена золота на протяжении, например, последних десяти лет. Как известно, там были и подъемы, и снижения, поэтому промежуток в десять лет может быть вполне показательным. Основные котировки желтого металла идут в американской валюте, поэтому именно на них обычно обращают основное внимание. За десять лет цена золота в ней выросла на 94,2%. Результат более чем впечатляющий, особенно в условиях нулевой или даже отрицательной доходности по валютным депозитам. Драгоценные металлы действительно не приносят проценты в отличие от депозитов, но они в отличие от тех же депозитов эффективно сохраняют ценность основного капитала.

Поскольку мы живем в России не менее интересно и то, как изменилась за десять лет цена золота в российских рублях. Пока министерства финансов и экономики, а также примкнувший к ним Банк России рассказывают почтеннейшей публике о своей выдающейся борьбе с инфляцией и прочих достижениях, золото наглядно демонстрирует, насколько успешно или совсем даже наоборот они справляются или не справляются со своей задачей. И вот вам результат. За десять лет цена золота в российских рублях выросла на 368,63%. Переложившись из бумажных рублей Банка России в золото десять лет назад, обычный гражданин России мог заработать почти 370%. При ставках по депозитам в 10, 12, пусть даже 15% годовых у нас в стране, что называется, почувствуйте разницу. И никакого риска в отличие от депозитов, размещенных в банках.

Если же посмотреть на это под несколько иным углом зрения, то 370% это величина, на которую должна была бы вырасти в бумажных рублях заработная плата граждан России, чтобы хотя бы сохраниться на том же уровне, что была десять лет назад. Этого не случилось? Значит, вам не повезло. Хорошо лишь то, что мы знаем, кому нам следует быть благодарным за это. В первую очередь это относится к министерству финансов, министерству экономики и Банку России и естественно их непосредственному руководству.

Да, кстати. За десять лет все без исключения бумажные валюты ведущих промышленно развитых и развивающихся стран, на которые приходится без малого 77% глобального валового внутреннего продукта, обесценились относительно золота. Но обесценение это шло различными темпами, и то, как обесценивался относительно желтого металла, российский рубль несравнимо даже с его ближайшим конкурентом. Второй худшей из всех валютой в эти десять лет была турецкая лира, но и она обесценилась всего лишь на 272,9%, а самыми устойчивыми бумажными валютами на этом временном промежутке с крошечным разрывом были швейцарский франк, подешевевший на 56,91%, и китайский юань (57,77%). Да что там эти страны, Европа, Южная Корея, Япония или Канада. Российскую валюту опережает Индия, Индонезия и даже Бразилия, несмотря на все имеющие там место политические потрясения.

Официальные лица из российских финансово-экономических ведомств могут приводить какую угодно статистику и рисовать любые радужные перспективы, но сути они не изменят. Для того, чтобы произошли реальные позитивные изменения в экономике и финансах России, необходимы совершенно иные люди, а извлеченный на свет из небытия бывший министр финансов этому не поможет, ведь то, о чем наглядно свидетельствует обесценивание российского рубля относительно золота  за последние десять лет, происходило и при его непосредственном участии и руководстве.

Что же касается обычных граждан России, то им, точнее тем, у кого еще есть свободные средства, и если они не планируют тратить их в ближайшие пару-тройку лет, как и десять лет назад можно порекомендовать повнимательнее посмотреть в сторону покупок инвестиционного золота и серебра и не откладывать их в долгий ящик. Ведь все бумажные валюты без какого-либо исключения стремятся к своей объективной ценности – нулю.

Да, почти наверняка, золото и серебро подскочат в цене.

Бывший главный экономист Morgan Stanley: Правящие "элиты" некомпетентны, начинается эпоха гиперка, революций и хаоса

0.9Kвс, 29/05/2016 - 19:35 | alexsword (4 года 7 месяцев)

Энди Ксай, бывший главный экономист по азиатскому региону банка Morgan Stanley (под управлением - $1.5 трюлика резаной):

"Наиболее значимые факторы, почему система прогнила - монетарная система используется для накачки финансовых рынков во имя экономического роста, но это ложь - это лишь способствует росту богатства тех, кто приближен в финансовым насосам. Второй не менее значимый фактор - просирание ресурсов... В итоге глобальной экономике предстоят годы стагнации, дефляции и финансовых кризисов. Текущие управленцы постараются повторить прошлый опыт и наполнить финансовые рынки свежеотпечатанной ликвидностью, но политическая нестабильность накроет планету. Сперва к власти придут популисты, попытаются запустить протекционизм, что добавит нестабильность всей глобальной экономике, и в итоге приведет к гиперинфляциям и революциям. Планета на пороге длительного периода стагнации и нестабильности... В мире разгорается пожар, который рано или поздно дотянется до правящих элит".

ИСТОЧНИК

Комментарий автора:

Что скажет наш маститый "экономист" Mortred?

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Чем ближе крах, тем больше людей его предсказывает.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments