arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Песец гуляет по планете. Часть 77. Японо-мамина

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 77. Японо-мамина
Да, сегодня будет о Стране Вечного Кавая.. правда, совсем не кавайного.
Япония сократила экспорт 7-й месяц подряд
Экспорт из Японии в апреле упал на 10,1% до 5,89 трлн иен ($53,5 млрд), что частично обусловлено снижением экспорта автомобилей, на производстве которых отразилось крупное землетрясение на юго-западе Японии в прошлом месяце. Аналитики ожидали сокращения экспорта на 9,1%.

Японский импорт упал на 23,3% до 5,07 трлн иен, показатель снизился шестнадцатый месяц подряд. Основной причиной этого Минфин страны называет падение стоимости энергоносителей. Так, стоимость импортируемой нефти упала на 51,8%. Стоимость импорта сжиженного природного газа снизилась на 44,5%.
Положительное сальдо торгового баланса Японии в апреле составило 823,47 млрд иен ($7,5 млрд) по сравнению с дефицитом в 58,34 млрд иен за тот же месяц прошлого года, свидетельствуют данные министерства финансов страны.
(но поскольку объемы падают, особо хорошего в этом нет. торговля сжимается, что ведет к сокращению производственного сектора, падению спроса, а стало быть - и к спаду импорта. все также сжимающаяся самоподдерживающаяся спираль)

То, что Япония - страна демографического кошмара, очевидно уже всем. И вот - еще один превед японским пенсионерам, как нынешним, так и будущим.
Крупнейший пенсионный фонд Японии стал убыточным
Опасения по поводу того, что малоэффективная и громоздкая пенсионная система в будущем не сможет обеспечивать быстрорастущую армию пенсионеров, одна из причин того, как считают экономисты, почему все больше японцев предпочитают откладывать, а не тратить свои деньги. (что для основанной на "всеобщем потреблении" экономике подобно смерти)

Любые изменения в работе фонда размером в 140 трлн иен ($1,27 трлн), из которого выплачиваются государственные пенсии, - политически опасное дело, что все яснее понимает Хиромиши Мицуно, главный инвестиционный директор ультраконсервативного Государственного пенсионного инвестиционного фонда (GPIF).
В октябре 2014 г. GPIF пошел на принципиальные изменения в размещении своих активов, в рамках которых уменьшена доля облигаций японского правительства и увеличены в два раза вложения в акции. В последовавших за этим шагом трех кварталах доходы фонда росли вместе с фондовым рынком.

В завершившемся 31 марта 2015 г. финансовом году GPIF получил самую большую за всю свою историю прибыль от вложенного капитала (примерно 12,27%). Главная цель, однако, была не столько прибыль, сколько подготовка к возвращению инфляции. Масштабное монетарное смягчение Банка Японии, как ожидалось, должно было привести к росту цен (после десятилетия дефляции), а значит, и к снижению стоимости японских облигаций. (и соответственно - к падению доходов фонда)
Но после впечатляющего всплеска японские акции (и некоторые зарубежные ценные бумаги) резко пошли вниз. Иена также укрепилась, уменьшив стоимость иностранных активов. Все это привело к тому, что самый большой в мире пенсионный фонд потерял, по оценке аналитиков, более 5 трлн иен в недавно завершившимся финансовом году, отмечает британский журнал The Economist.
Между тем, инфляция, ради которой был проведен переход на новую инвестиционную стратегию, так и не появилась. "Мы строили новую структуру портфеля на основании базового сценария, согласно которому Банк Японии добивается инфляции в 2% в течение двух лет. Но этот базовый сценарий, похоже, изменился", - заявил Мицуно. (какой конфуз! впору делать сеппуку)
..Между тем, Мицуно уже заявил, что GPIF, возможно, придется вновь корректировать свой портфель в связи с отсутствием инфляции. Скорее всего, фонд выйдет из акций и вернется в облигации японского правительства. Подобный шаг будет большим конфузом для Банка Японии. Правда, возможен вариант, при котором GPIF все же продолжит придерживаться существующей инвестиционной стратегии. (нет, не сделает. перевелись самураи в стране Кавая. а вот пенсионеры расплатились своими денежками за игрища политиков и Ыкономиздов)

С банками Японии дела тоже обстоят неважно. Так, член правления Банка Японии Такехиро Сато выразил пессимизм по поводу перспектив японской экономики и стратегии регулятора. Сато заявил, что Банк Японии не сможет достичь целевого показателя инфляции в 2%, как ожидается, и что отрицательные ставки не способствуют росту инвестиций. (какое внезапное прозрение!)

Кроме того, Сато заявил, что отрицательные процентные ставки противоречат масштабной программе покупки активов.
"Я считаю, что желательно стремиться к достижению ценовой стабильности на уровне 2% в качестве среднесрочной или долгосрочной цели, и я ожидаю, что путь к этой цели будет долгим", - сказал Такехиро Сато, один из девяти членов правления банка Японии, в ходе выступления в Кусиро на острове Хоккайдо.
В январе Банк Японии установил отрицательные ставки, а в октябре 2014 г. расширил программу стимулирования экономики. В обоих случаях Сато выступал против решений регулятора.
(не дурак, однако)
Опасения Сато по поводу достижения инфляции на уровне 2% разделяют некоторые инвесторы, в то время как глава Банка Японии Харухико Курода продолжает покупать облигации рекордными темпами и расширяет стимулирование, пока инфляция колеблется около нуля. Бывший заместитель главы Банка Японии Казумаса Ивата, который был членом правления ЦБ в 2003-2008 гг., прогнозирует, что Банк Японии исчерпает возможности скупки активов к середине 2017 г. (ну да, рано или поздно любой пузырь лопается. а этот пузырь, похоже, лопнет уже скоро)

Поэтому неудивительно, что Абэ сравнил ситуацию в экономике с кризисом 2008 г. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на саммите G7 сравнил текущую ситуацию в мировой экономике с кризисом 2008 г. Однако не все участники саммита с ним согласились, хотя и выразили опасения по поводу развивающихся экономик, сообщает Reuters. Но от этого совсем не легче - по факту, кризис уже на пороге Страны Заходящего Солнца.
Япония, которая уже занимала сногсшибательные суммы денег, увеличив баланс центрального банка в виде доли от ВВП больше, чем ФРС или ЕЦБ, которая добилась снижения ставок по большинству государственных облигаций до отрицательных значений и, ничего этим не добившись, решила действовать иначе. Судя по всему, это крайняя мера, на которую власти решились на фоне своей паники. Они просто очень сильно увеличат расходы. (здравствуй, суперКУЕ!)

Согласно сообщению Nikkei премьер-министр Синдзо Абэ планирует предложить новый стимулирующий пакет на 10 трлн иен ($90,7 млрд). После июльских выборов Абэ предложит пакет на сумму 5-10 трлн иен, который будет включать в себя строительство скоростной магнитной железнодорожной линии, выдачу ваучеров для повышение потребительских расходов, повышение заработной платы для работников, ухаживающих за детьми, а также создание стипендиального фонда.
Экономисты отмечают, что эти усилия в целом должны помочь. Обычно власти стимулируют частные расходы, но в Японии они не растут, поэтому государству приходится компенсировать эту слабость.
Повышение налогов в Японии рассматривается как решающая мера по борьбе с госдолгом. Но, как оказалось, спад экономики и новая угроза дефляции значительно опаснее госдолга.
Поскольку Абэ взял на себя обязательства перед G7 использовать все доступные инструменты политики для борьбы с кризисом, ему приходится отказываться от самых привлекательных шагов.
..Япония – это страна демографического кошмара, которая не смогла в течение 20 лет добиться инфляции, несмотря на нулевые ставки. Отношение долга к ВВП, учитывая новые стимулы, достигает 227,9%. Иного выхода просто нет.

Но как только начнется новое количественное смягчение, все больше правительств будут пользоваться "новыми возможностями". Кому же не понравится, что можно занимать во все больших объемах, просто списывая долг? (это пиршество продлится недолго)
Как только правительства поймут, что в дефляционном мире они могут занимать и тратить столько, сколько захотят – если это еще и стимулирует инфляцию и позволяет победить в валютной войне, – они не будут останавливаться. (не-а. потолок будет достигнут довольно скоро)
Учитывая, что в прошлом Япония сама шла на монетарные и фискальные безумства, это хороший полигон для новых инструментов. (ну да, все опыты - на наименее ценном члене экипажа (с) джапам предоставлено почетное право совершить самоубийство первым)

Ну и в заключение. Послесловие к саммиту «Большой семерки» в Японии
Вы будете смеяться, но всемирно известный журнал «Forbes» – рупор, на секундочку, международных финансовых, сиречь, глобальных кругов – призвал G7… прекратить свое «бессмысленное существование». (эта новость также прекрасно ложится в тему прошлого Песца - о начале мировой эры сепаратизма).

Итого: пресса трех из семи стран группы G7 (!) – США, Германии, Японии, и это только при первом приближении, уже выразила – каждая по-своему – свое «фэ» прошедшему мероприятию. А пресса она у них такая – знает правила «управляемой демократии» и хорошо чувствует направление политического ветра. В США, например, только шесть – шесть, Карл! – компаний контролируют всё информационное поле. И их хозяева прекрасно знают, о чём необходимо писать, а о чем лучше промолчать.В данном случае – не промолчали…

Другими словами, японцам придется рассчитывать только на самих себя. "Проблемы узкоглазых белых сагибов не волнуют". Но этого им явно будет недостаточно.
Резюме. После войны Японии повезло, что США были заинтересованы в "непотопляемом авианосце" у берегов СССР и помогли джапам восстановить экономику. Теперь же помогать Стране некогда восходящего солнца никто не намерен и более того, ее будут вовсю использовать в качестве клиента. А учитывая множество других накопившихся проблем (в первую очередь - демографической!), Японию ждут драматические катаклизмы. Я уже писал об этом, но не поленюсь повторить еще раз.
Как видите, кавая нет вообще. Одни только Песцы. Зубастые и прожорливые.
Напомню, что рядом с Японией расположен Китай, имеющий охренительной длинны зуб на япошек. Без сильного покровителя может стать вопрос о продолжении существования этого островного государства - повод для прекращения найти легко. Может, не в ближайшие годы, но китайцы умеют ждать. Думается, не случайно, вопреки воле Вашингтона, Абэ недавно прилетал в Москву. Но что на лишённых ресурсов островах слишком многочисленным пожилым людям придётся там туго - несомненно.
Tags: Япония, конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments