arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Типа: Да я пророк! (шутка)

IBM собирается сократить 111 тысяч (!) человек в течение недели (!!!)

Сейчас в компании трудоустроено 430 тысяч человек, и с более чем четвертью планируется распрощаться в течение следующей недели. Проблема в том, что компания снижает прибыль уже 11 квартал подряд, и она буквально, по образному выражению itWorld (http://www.itworld.com/article/2875112/ibm-is-about-to-get-hit-with-a-ma...), кровоточит клиентурой, которая начала экономить (см. "кризис закончился!").
Разумеется, будут уволены не менеджеры, а в основном инженеры и программисты, создающие оборудование (мэйнфреймы и системы хранения). Интересно, что хотя для читателей AS это будет не в новость, но западные СМИ с удивлением обнаружили, что основная прибыль у IBM уже давно идет не от "железа", а от контрактов, особенно госконтрактов (см. "попилы", "откаты", "Navalny"). На старых дрожжах оно еще немного ехать будет, т.к. разрушение системы такого масштаба, это не одномоментный процесс, но далеко уже не укатится, т.к. клиентура отказывается от собственных физических систем в пользу облачных (иногда, правда, разворачивая и частные облака, для которых, к сожалению IBM, их оборудование не является обязательным).
Очень жаль инженеров, среди которых у меня есть знакомые, и с которым иногда приходилось работать вместе, но такова жизнь. Для них самое обидное, что недавно вышло новое поколение машинок, IBM z13 (http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?18/56/70), и на тебе - сокращение.
Оригинал новости на Forbes (http://www.forbes.com/sites/robertcringely/2015/01/22/next-weeks-bloodba...), и очень созвучный летний анонс книги от Bob Cringely, "The Decline and Fall of IBM" (http://www.cringely.com/2014/06/04/decline-fall-ibm/).

Обещал вам массовые сокращения в реальном секторе? Получите! И хоть ИБМ давно не совсем реальный сектор, это, всё же, не дилеры и маклеры - лишатся работы инженеры и програмисты. И это - ТОЛЬКО НАЧАЛО.
Вообще-то, нехорошо смеяться над чужой бедой, а в Пиндостане потерять работу, да ещё во время разразившегося кризиса - БЕДА.
Но что поделаещь, все мы приходим на Белый свет с болью. Рождение Нового, без ФРС, мира - тем более болезненно. Остаётся с этим смириться.
Кстати, я ещё и депрессию после кризиса обещал. очень рад был бы ошибиться, но... вряд ли.

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments