arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-295

За что боролись, на то и напоритесь.

Итоги недавнего референдума в Швейцарии о постоянном социальном содержании безработных без необходимости последних эту работу искать в размере двух с половиной тысяч швейцарских франков вызвали активное бурление российской "прогрессивной" общественности. Смысл этих бурлений сводился примерно к постулату, что "слава богу, нашлась в Европе хоть одна страна, не желающая халявы". Типа демократия и желание трудиться победили. Внешне все выглядит именно так. Около 80-ти процентов граждан, принявших участие в референдуме высказались против "халявы". Но если подумать, то картинка складывается несколько иной.


Во-первых, стоит понимать, что ни одно вменяемое государство, а настолько вменяемых, как Швейцария, еще поискать, не любит принимать на себя дополнительные финансовые обязательства. И дело здесь не в том, что ни одно государство не озабочено уровнем жизни и довольством этой жизнью своих граждан. Просто всегда и везде действует принцип, пока никто ничего не проист, ну и слава богу. Куда потратить имеющиеся ресурсы, у любого государства всегда найдется. В данном случае референдум инициирован именно самим государством. Следовательно, простой логический вывод, это зачем-то ему понадобилось.
Во-вторых, и это тоже важный момент, если государство просто хочет выяснить настроение своих граждан, то оно тихо, без шума и пыли в СМИ проводит социологические вопросы. Стоит это намного дешевле референдума, результаты дает вполне адекватные, и никто ничего не знает. В данном случае был выбран референдум, то есть государству был важен именно публичный результат, который было необходимо зафиксировать и который никто позже не сможет оспорить. Ибо это волеизъявление граждан. И при любых даже изменившихся условиях государство вправе сослаться на ужи имеющиеся итоги референдума и его будет крайне снова аставить провести его вновь.
В-третьих, выходя на референдум, любое государство почти наверняка знает его будущие результаты, и эти результаты его более чем устраивают. Я далек от мысли, что довольно компетентные власти Швейцарии могли настолько принципиально ошибиться при итогах 4:1. Это возможно при примерном равенстве мнений, но не при таких раскладах.
В-четвертых, референдум только выглядел халявой. На самом деле государство при положительном итоге ничего особенно не теряло. Треть необходимых ресурсов должно было браться из бюджета, но при этом из расходов исчезали сегодняшние социальные пособия, что примерно те же суммы. А две трети должны были поступить из увеличения налоговой нагрузки на бизнес и работающих граждан. Так что содержать вечных безработных предлагалось тем, кто сегодня занят каким-то трудом. А поскольку таких еще большинство, то и итоги референдума были вполне предсказуемыми.
Можно было бы предположить, что со стороны властей это простой популизм, призванный повысить привлекательность власти у самых бедных и незащищенных слоев населения. Но и это крайне сомнительно. Во первых, среди граждан (именно граждан) Швейцарии таковых немного. Во-вторых, устойчивость политической системы в этой стране зиждется совсем на другом. И любое мнение люмпенов ничего не решает.
Итак имеем.
1. Референдум был нужен власти, как результат, который в будущем никто не сможет оспорить.
2. Результат прогнозировался (точнее был спланирован) отрицательным и именно таким оказался.
3. Референдум показал, что бизнес и работающие граждане не горят желанием содержать на своей шее тех, кто оказался неудачником.
А теперь наложим все это на картину мира, которую обуждали в последних постах этого журнала. В относительно недалекой перспективе грядет смена экономической модели, при которой за бортом занятости окажется большая часть бизнеса и сегодня работающих людей. И все эти люди со своими проблемами обратятся именно к родному государству, требуя если не поддержания привычного уровня жизни, то как минимум приличного, при котором жизнь не превращается в выживание.
Что касается конкретно Швейцарии, то ее благополучие зиждется на нескольких "китах". Предметы роскоши, эксклюзивное промышленное оборудование, дорогие медицинские препараты, туризм и,разумеется, финансовый сектор. Фактически при смене мировой экономической модели все эти отрасли оказываются не просто в зоне риска, а за чертой отсечения. Выживет лишь приборостроение и, возможно, в сильно урезанном виде, фармацевтика. Это первый и самый важный фактор, определяющий государственные перспективы.
Второй почти настолько же важен. Швейцария, как уникальная элитная страна даже по меркам благополучной Европы может существовать только в условиях благополучия той самой окружающей ее Европы. А вот с этим как раз и наметились существенные проблемы. Не пускать в страну беженцев Швейцария способна только до тех пор, пока в Европе еще сохраняется относительный порядок и спокойствие. Но это уже ненадолго. В условиях окружающего хаоса Швейцария нежизнеспособна.
И для полноты картины стоит вспомнить еще один момент. Существует шутка про Вашингтонский обком, лондонский ЦК и швейцаркое политбюро. Она из разряда тех, в которых кроме доли шутки есть и нечто иное. Швейцария уникальная страна, созданная практически 700 лет назад (автор в курсе про 1291-й, но реальная независимость возникла именно в 1315-м после победы над австрицами при Моргартерне). Последующие века швецарские наемники являлись чуть ли не самой страшной силой во всех европейских войнах. А свой статус получила примерно два века спустя, когда  еврейские финансовые кланы решили, что им не помешает в центре Европы место, где сильные мира сего могут в тишине и покое держать свои сбережения, а также получать взятки, действую в интересах ростовщиков. С тех пор безопасность и процветание страны зиждится на двух столбах - подкрепленная силой независимость потомков средневековых наемников и гарантиях финансовых еврейских кланов. А по сути и всей глобальной элиты. И между ними скорее всего (автор этого точно не знает, но предполагает) существуют некие взаимные договоренности и обязательства. В том числе и материального характера. Типа того, что население швейцарии готово защищать банкиров и элиту до последней капли крови, а та гарантирует населению высокий уровень жизни и финансовое благополучие.
Если собрать все вместе, то очень похоже на то, что в относительно недалеком будущем финансовый олигархат Швейцарии намылился перебраться в альтернативные места проживания, ибо нынешнее перестает гарантировать тишину и спокойствие, И перед этим должен разорвать все негласные соглашения с населением. Но сделать это таким образом, чтобы никто не смог именно его обвинить в произошедшем. Посему был придуман ловкий маневр. Власти с подачи олигархата устраивают референдум, который предполагает с его  стороны обязательные и вполне достойные финансовые выплаты. Но сегодняшнее население, не поняв задумки и смысла происходящего, со всего размаха вляпалось в ловушку. И теперь финансовая элита Швейцарии может спокойно умыть руки, став, например, такой же элитой какого-нибудь Гонконга, Новой Зеландии, а возможно и какого-нибудь Казахстана. Не прямо сейчас, но подозреваю, что в ближайшие годы.

Скажете: Конспирология? Может быть. А возможно – точное предугадывание грядущих событий. Ждать недолго осталось.

Объем золотых резервов Венесуэлы упал до исторического минимума, Мадуро расплачивается с долгами золотом (ZEROHEDGE.COM)

Несколько месяцев назад, по мере того как разрушающаяся и гиперинфлирующая экономика Венесуэлы неслась вниз и порождала полный социальный крах, описанный в нашем материале Сценах из венесуэльского апокалипсиса: огромное число раненых после 5-тысячного грабежа супермаркета в поисках пищи. В этой статье мы писали, что страна, в которой недавно «закончились деньги, чтобы печатать собственные деньги», готовилась ликвидировать остатки золотых резервов для погашения долгов.

Затем благодаря анализу наших друзей из Bullionstar мы обнаружили, что Венесуэла спокойно экспортировала тонны своего золота в Швейцарию, готовя сделку с конечным покупателем венесуэльского золота, кем бы он ни был.

Швейцарские импортно (первый график) – экспортные (второй график) операции с венесуэльским золотом. Нетто позиция – третий график

А сейчас эта сделка - золото в обмен на бумагу - официально совершена, и как пишет Financial Times, венесуэльские золотые резервы упали до рекордно низкого уровня за всю историю, после продажи $1.7 млрд драгоценного металла в первом квартале года в уплату долгов. Страна борется с экономическим кризисом, пытаясь прокормить население.

Золотые резервы этой страны-члена ОПЕК в прошлом году упали почти на треть, а в феврале и в марте, по данным МВФ, она продала свыше 40 т. Золото сейчас составляет почти 70% всех резервов страны, которые на прошлой неделе снизились до минимума $12.1 млрд.

Теперь только вопрос времени, когда Мадуро (Maduro), пытаясь сохранить свой режим от внутренней политической оппозиции и иностранных кредиторов, продаст всё золото Венесуэлы, которое его покойный предшественник усердно старался репатриировать - так что ему, вероятно, не грозит такая же участь. Покойный президент Уго Чавес (Hugo Chávez) говорил, что освободит Венесуэлу от «диктатуры доллара» и дал указание центральному банку сбрасывать доллары США и начать накапливать золото. В 2011 году, чтобы создать защиту от нестабильности рынка, Чавес перенёс через океан большую часть золота, хранившегося за рубежом, вернув его в Каракас.

Это двойной плевок в лицо доведённому до нищеты населению Венесуэлы - видеть, как Мадуро уничтожает то, чего добился Чавес, в частности, золотой запас страны.

Согласно МВФ, Венесуэла начала продавать свои золотые резервы в марте 2015 года. Страна имела около 367 т, по данным ВСЗ, 16-й по величине запас золота в мире. Пока Венесуэла продавала, Китай и Россия покупали - возможно, у Мадуро - и обе страны увеличили свои золотые запасы в этом году.

Напомним, что в прошлом году центральный банк Венесуэлы обменял часть своих золотых запасов на $1 млрд наличными через сложное соглашение с Citi. Как отмечает FT, обмен золота является ещё одним признаком того, что страна отчаянно нуждается в наличных... как будто это не явствует из картины убийств, насилия и общей социальной напряжённости.

Но главная причина продолжающейся ликвидации золота в том, что государственная нефтяная компания PDVSA в этом году должна выплатить около $6 млрд основной суммы долга и процентов. Как сообщают источники, PDVSA пытается реструктурировать часть долга.

Стремясь успокоить инвесторов в этом месяце, венесуэльский экономический царь Мигель Перес Абад (Miguel Pérez Abad) сказал новостным агентствам, что страна достигла соглашения со своим основным финансистом Китаем о продлении кредитов и о дальнейшем сокращении импорта, хотя в страна опустошена нехваткой основных товаров. На это стоит обратить внимание, ведь как мы недавно сообщали, основная причина изобилия нефти в Китае в том, что страны вроде Венесуэлы отгружают намного больше нефти, чтобы выплатить свои долги. Кредиты были предоставлены, когда нефть торговалась по $100, и в результате сейчас Каракас должен отгружать двойной или тройной объём нефти Пекину для выполнения условий кредита.

«У нас проблемы с наличными, но у нас достаточно активов на краткосрочную перспективу, и мы продуманно перепрофилируем уровни долга. Имеются различные сценарии, и все предложения необычны для держателей облигаций. Они имеют абсолютную гарантию своих ценных бумаг», сказал г-н Перес Абад агентству Блумберг. Консультационная фирма Ecoanalítica из Каракаса в своём заявлении отметила: «мы считаем выплату внешнего долга приоритетом для исполнительной власти».

Иными словами, Венесуэла, ставшая фактически государством-банкротом, скоро расстанется со своим последним ликвидным активом, имеющим ценность, чтобы заплатить своим кредиторам из развитых стран, и продолжает выкачивать нефть для благополучия Пекина, возмещая Китаю свои нефтяные кредиты.

Венесуэла: женщину застрелили прямо в лицо во время разграбления склада с едой

3.2Kпн, 06/06/2016 - 23:59 | alexsword (4 года 7 месяцев)

Вопрос о наличии "свободной энергии" и "денежного потока" в Венесуэле становится все менее, чем просто теоретическим - и с каждым днем все менее.

В частности сообщают, что 42-летнюю женщину застрелили прямо в лицо в битве, последовавшей за разграблением государственных продовольственных складов. После прибытия полиции мародеры открыли по ней огонь, те открыли ответный, а женщина, со слов родных, сама не принимавшая участие в разграблении складов, словила чью-то пулю, когда мародеры разбегались и прятались.


ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

alexsword (4 года 7 месяцев)(00:36:25 / 07-06-2016)

Глупости.  Сто раз обсуждали, что там велика доля люмпенов - а это хоть и не такой могущественный класс, как к примеру ростовщики, но тоже паразитарный.

И заигрывание с люмпенами ничего общего с социализмом не имеет.

В США получение пособий точно такой же "социализм".   Только если в Венесуэле он базировался на высоких ценах на нефть, на ресурсной ренте (как и у значительной составляющей нашей "офисной экономики"), то в США - на грабеже всей планеты.

У Сталина они бы все на лесоповал бы пошли и на стройки новых продуктивных рабочих мест, начали бы получать полезные трудовые навыки без отрыва от производства, - вместе с ростовщиками, естественно.

Ибо в реальном, а не карикатурном социализме делается ставка на физическую продуктивность труда и зачистку трутней, а не заигрывание с паразитарными классами, будь это люмпены или ростовщики.

Лафа для венесуэльских бездельников заканчивается.

Заказы промпредприятий ФРГ упали сильнее прогноза
06.06.2016 09:44
Объем заказов промышленных предприятий Германии в апреле 2016 г. сократился на 2% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Министерства экономики ФРГ. Снижение показателя стало максимальным с прошлого июля.

Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали менее значительного снижения показателя - на 0,5%.
Относительно апреля 2015 г. заказы сократились на 0,5%, тогда как аналитики прогнозировали рост на 0,6%.
Согласно пересмотренным данным в марте заказы выросли на 2,6% относительно февраля и на 2,4% в годовом выражении.
"Падение заказов в апреле, вероятно, стало следствием существенного роста в марте, когда показатель подскочил благодаря масштабным заказам дорогостоящего оборудования, - считает экономист Commerzbank AG Ральф Зольвеен. - В более долгосрочной перспективе можно увидеть, что объем заказов меняется незначительно".
Объем экспортных заказов в апреле упал на 4,3% по сравнению с мартом, во многом из-за падения заказов на средства производства на 13,3%. Заказы на продукцию немецких промпредприятий из стран еврозоны увеличились на 2,5%, внутренние заказы выросли на 1,3%.
Заказы на потребительские товары снизились в апреле на 1%, на промежуточные товары - выросли на 4,8%.
На прошлой неделе Бундесбанк ухудшил прогнозы роста экономики Германии на 2016 и 2017 гг. с ожидавшихся в декабре 1,8% и 1,7% до 1,7% и 1,4% соответственно.

Источник

Экономика ФРГ единственная в Европе, о которой можно сказать, что она в порядке. Но Песец и к ней уже подбирается.

Греческая Сага: Полярный лис возвращается!

7.9Kпн, 06/06/2016 - 23:09 | alexsword (4 года 7 месяцев)

Грекам пришла пора получать награду за послушное исполнение воли ростовщиков и кредиторов - вновь возвращаются веселые времена, только теперь экономят уже не на пирожных, а на самом основном.

Согласно исследованию Nielsen, 8 из 10 греков пытаются экономить на продуктах, покупая самое дешевое, а неоплаченные долги граждан перед поставщиками электроэнергии достигли 2.7 ярдов евро. Супермаркеты сообщают, что первый квартал года оказался одним из самых плохих в истории Греции - годовой обвал составил 7.8% по сравнению с 2015 годом в ценовом выражении и 8.6% в физическом. Экономят на всем - от молока до стирального порошка.


В общем, долговой кризис раскручивается по спирали, наступает следующий виток.

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Должен признаться, что и мы экономим на всё, на чём возможно. Но Россия близка к дну падения в первой волне кризиса, и вряд ли сильно просядет во вторую. А вот Греции и прочим еврогейцам придётся очень туго.

Инвесторы по всему миру стараются избегать вложений в рисковые активы. Наибольшим спросом пользуются облигации развитых стран, что приводит к падению доходностей по ним.

Факторов, которые нервируют инвесторов, на самом деле несколько. Во-первых, Федрезерв ведет себя очень непоследовательно, и в его действиях и заявлениях чувствуется какая-то нервозность. Регулятор и так себя в последнее время достаточно сильно дискредитировал, так что крупные деньги пока выбирают наиболее тихие гавани.
Кроме того, абсолютно неизвестно, чем закончится референдум по выходу Великобритании из ЕС, а это событие, безусловно, окажет влияние на финансовые рынки, причем в случае положительного исхода на рынке вполне может начаться паника.
На этом фоне Bloomberg's Developed World Bond Yield, то есть индикатор, отслеживающих доходность облигаций развитых стран, опустился до рекордного минимума в 62 базисных пункта. Любопытно, что доходность облигаций уже давно движется в противоположную сторону от того, что напрогнозировали экономисты. Началось это все в 2011 г., когда Бен Бернанке в Джексон-Хоуле фактически объявил о скором запуске QE2.

Кроме того, давление на доходности бондов оказывает монетарная политика крупнейших центробанков. Банк Японии и Европейский центральный банк проводят масштабные программы выкупа активов, а Федрезерв пока еще обещает повысить ставку, но в это уже почти никто не верит.
Вероятность повышения ставки со стороны Федеральной резервной системы снизилась довольно сильно.
Еще в конце прошлого года эксперты, опрошенные Bloomberg, предсказывали, что доходность десятилетних трежерис к 30 июня будет находиться на отметке 2,55%, однако сейчас эти бумаги торгуются на уровне 1,73%. То есть всего за полгода ситуация кардинально поменялась.

Zerohedge

А вот так выглядят ожидания трейдеров относительно повышения ставок ФРС:

Zerohedge

Видно, что веры в ужесточение монетарной политики практически нет, особенно после очень слабого отчета по рынку труда.

Вот для спекулей будет засада, когда начнут рушиться и пирамиды долговJ
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments