arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Песец гуляет по планете. Часть 78. Золото и алмазы - лучшие друзья Центробанков и не только

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 78. Золото и алмазы - лучшие друзья Центробанков и не только
Поскольку они не портятся и не исчезают бесследно в момент всяких там денежных реформ. Вечные ценности, они всегда ценные. Осведомленные люди - в курсе.
Джордж Сорос внезапно начал скупать золото
Американский миллиардер Джордж Сорос после долгого перерыва вернулся на финансовый рынок, пишет The Wall Street Journal. Его фонд Soros Fund Management LLC, управляющий средствами на сумму в 30 миллиардов долларов, начал скупать золото и акции золотодобывающих предприятий.

Как отмечает издание, такой шаг свидетельствует о пессимистическом настрое инвестора. Золото, как правило, скупают во времена «медвежьего рынка», когда ценные бумаги падают в цене и инвесторы ищут тихую гавань, которой являются драгоценные металлы.
В последние шесть месяцев настрой Сороса изменился в сторону большего пессимизма, во многом из-за замедления темпов роста китайской экономики, а также политических трений в Европе (в частности, возможного выхода Великобритании из ЕС).
(то есть, был он просто пессимистом, а стал еще большим пессимистом. видать, хорошо информирован)
Джордж Сорос разбогател в 1970-е годы, когда совместно с Джимом Роджерсом основал фонд Quantum, который за 10 лет принес прибыль в 4200 процентов, притом что американский индекс S&P вырос только на 47 процентов. (говоря проще, Дьордь - это чей-то "кошелек")

Да, все больше народа считает, что золото будет дорожать и дальше, как это уже было но еще раз в смутные времена.



Динамика мировых цен на золото за последние 10 лет.
Данные таблицы свидетельствуют, что те, кто вложили свои активы в золото, столкнулись с совершенно разной динамикой цен. Например, в России валюта девальвировалась по отношению к золоту на 370% за последние 10 лет. То есть любой россиян, вложивший свои накопления в золото, зафиксировал бы доходность по инвестициям в 370%. Мало кто в мире мог бы похвастаться таким удачным вложением в золото.
В последней строке графика видно, что изменение цен на золото идет с поправкой на относительную долю валют в мировой экономике. Это означает, что мировая валютная система была девальвирована по отношению к золоту на 46,88% за последние десять лет. Производителям товаров или услуг в любой точке мира за последние десять лет было бы разумно хранить доход в золоте.
(ибо бумага и биты в компьютере легко обращаются в мусор, а вот желтый металл - нет)

На втором графике показано отношение доходности облигаций США и цен на золото в долларах. Реальная (с учетом инфляции) доходность облигаций и цены на золото тесно взаимосвязаны.
Не связанные с доходами производства приливы и отливы золота обратно пропорциональны доходности имеющихся финансовых активов. И тут напрашивается вопрос, что произойдет в том случае, если глобальные процентные ставки станут отрицательными, чтобы обеспечить снижение долговой нагрузки на США?
Все указывает на то, что эта тесная взаимосвязь должна нарушиться. Конечно же, не стоит ожидать резкого перехода к банковской системе, выстроенной на формировании полных резервов по долгам, или даже возврата к фиксированному обменному курсу. Тем не менее ситуация развивается таким образом, что девальвация мировых валют по отношению к золоту продолжится. И все это явно заставит мировые центробанки скоординировать свои действия. Стоит отметить, что за последние годы мировые центробанки рекордными объемами скупают золото, в первую очередь речь идет о ЦБ России и Народном банке Китая.


Да, китайцы явно неравнодушны к желтому металлу. Оказывается, крупнейшее в мире золотохранилище под контролем КНР. Интересно, однако. А еще интереснее. что находится это хранилище в Лондоне...
Банк ICBC Standard расширил свое участие на лондонском рынке драгметаллов, согласившись приобрести одно из крупнейших хранилищ Европы от Barclays Plc.

ICBC Standard, образованный в прошлом году, после того как Промышленный и коммерческий банк Китая (крупнейший банк Китая) приобрел контрольный пакет акций Standard Bank Plc, ожидает, что операции, связанные с приобретением хранилища, завершатся в июле. При этом никаких подробностей, связанных с финансовой составляющей дела, представлено не было.
На лондонском рынке золота ежегодно совершаются операции на сумму около $5 трлн. На прошлой неделе ICBC Standard присоединился к клиринговой системе драгметаллов.
(то есть, бритты пустили китайцев на весьма специфический и закрытый для чужих рынок)
"Это дает возможность нам лучше реализовывать нашу стратегию, для того чтобы стать одним из крупнейших китайских банков на рынке драгметаллов. Приобретение хранилища для драгоценных металлов позволяет нам расширить спектр наших услуг", - заявил Марк Банкомб из ICBC Standard Bank.
Хранилище, рассчитанное на 2 тыс. тонн золота и других драгоценных металлов, таких как серебро, платина, палладий, было открыто Barclays в 2012 г. На то, чтобы его построить, потребовалось более года. Месторасположение хранилища является секретным, однако банк заявил, что оно расположено в пределах трассы М25 вокруг Лондона. Решение покинуть рынок драгметаллов пришло, после того как регуляторы ЕС и США обнаружили, что по меньшей мере 10 банков - в том числе Barclays, JPMorgan Chase & Co. и Deutsche Bank AG - манипулируют ценами на драгметаллы, такие как серебро и золото.
(и обратите внимание на срок сдачи хранилища в эксплуатацию. такие объекты строят не один год, стало быть - готовились заранее)

А самое интересное во всем этом - чье именно золото будет храниться в этом хранилище?
Не российское, это точно. У России свои хранилища имеются. И весьма объемные.
Россия скупает алмазы и золото
Минфин планирует в 2016 году закупить алмазов на 5 млрд рублей для пополнения государственных запасов в Госфонде. Соответствующее решение уже принято правительством, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Всего на этот год лимит формирования Госфонда предусмотрен правительством на 12 млрд рублей, однако 7 млрд рублей остаются пока в резерве. На них, возможно, будет приобретено золото и другие драгоценные металлы.
..Алмазы Гохран продает как раз для того, чтобы выручить деньги на закупку более ликвидных драгметаллов – золота, платины и т.д. В любой кризис драгоценные металлы становятся «тихой гаванью». И этот кризис не исключение: инвесторы вкладываются именно в него для сохранения средств.


Резюме. Итак, процесс ухода в сравнительно безопасные активы ускоряется. Стало быть, момент явления Песца приближается. А золото ему не по зубам. Вот почему его все вдруг внезапно полюбили.
Но на всех его не хватит. Только для правильных пацанов, да и то не для всех. Выживут не только лишь все.
Начал составлять пост о драгоценных металлах, а коллега опередил:) Да, они наверняка скоро подскочат в цене. Не только золото, серебро, платина, палладий... тоже. А вот макулатура из-под любого печатного станка может просесть.
Tags: золото, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment