arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Зеро Зазеркалья-14. Триллион Кубометров в Танкерах и Трубах

Оригинал взят у siluetov в Зеро Зазеркалья-14. Триллион Кубометров в Танкерах и Трубах

По случаю выхода BP Energy-2016 стало трудно удержаться от соблазна продолжить частные изыскания в русле “Проекции Владельцев Нефти», подарившей Заметкам и читателям такие насыщенные образы как Нефть-А и Нефть-Б.
И, поскольку усложнять их Газом-П (пайплэйнс) и Газом-Т (танкеры) совершенно незачемJ, останемся в знакомых координатах.
В идеале, конечно, напрашивается трилогия по образцу заметочной «Трилогии Денег», где к предметам исследований должен добавиться атом, а то и уголь, но как там дальше сложатся обстоятельства загадывать пока рано. Кроме того, просто обязан признаться, что практически вдохновлён постоянно растущим качеством комментариев от гостей Заметок по поднимаемым вопросам земного бытия, а значит, возможно, достаточно будет и обсуждения.
Итак, вниманию публики предлагается очередное проявление сермяжной любознательностиJ в цифрах, суждениях и картинках, и начинается оно, как принято, с картины континентов нашей планеты. В данном случае – с заглавной картинки к Заметке с показателями дефицита/профицита товарного газа.
Согласно данным BP, включающим внутренние поставки, мир как товарный газ в 2015 году – это торговля 704 био кубикметров трубопроводного газа и 338 био LNG. Триллион с небольшим суммарно.
А если позволить себе «очистку» общих данных от внутренних оборотов по континентам ( в данном случае, разумеется, условным «континентам» по версии BP) и соединить объёмы, выходим на цифру примерно в 400 био кубикметров, которые надо и продавать, и покупать. Это и есть фактическое «поле» всех газовых сражений и разборок в мире. Цель же, вспоминая заметочные аксиомы, всегда в битве за Европу.
Кроме основы цифр, картинка серьёзно отличается от нефтяной, и первое, что бросается в глаза – соседнее полушарие полностью замкнуто в себе и не представляет никакого интереса в качестве газового поставщика или покупателя, чего бы не плели рьяно различные горесланцево-ttipишные (и не только) сказочникиJ
Фактура наглядно:

Импорт 142,6+30,3, экспорт 142,5+22,8. Итого порядка 170 био оборота. От триллиона удобно считать долю в общем – грубо 17% на всё про всё полушарное.
И сразу, забегая вперёд, понятно, что в другом полушарии все 83%.
Северная Америка максимально точно по цифрам завязана на импорт США газа из Канады с последующим его распределением на мексиканскую часть и возврат в Канаду.
Мексика на пике импорта по трубопроводам (вроде из-за собственных проблем с энергией):

Канада не очень в форме, но обещает выбраться:

Иначе ея штатовские поставки в Мексику разорвутJ
Ну а сами США на перспективу, как ранее часто писалось, скорее всего опять впадут в увеличение нефтеимпорта на растущих ценах, ибо мало они покупают только когда дешевоJ, что вкупе с угольной «угрозой» вполне себе может ударить по газу. Ибо и газ, и нефть они всегда едят как не в себя, жёстко оправдывая страновой силуэт.
Варианты адаптированы красным/синим на картинке:

Время покажет.
В «другой Северной и Центральной Америках» проходит примерно такая же схема на 18 био кубикметров по экспорту/импорту трубопроводами, а возня с LNG, окромя слёз умиления от американских объёмов экспортаJ, только и вызывает некоторые вопросы.
По арифметике выходит, что привозят в регион танкерами 20 био кубикметров, а вывозят 22. Причём, вывоз на 77% приходится на карибский оффшор Тринидад и Тобаго.

В нефтяных Заметках уже встречались в качестве крупных экспортёров нефти такие оффшорные столпы современного западного мира как Аруба и Американские Виргинские, а в отношении Тринидада и Тобаго могу привести ссылку на комментарий одного из гостей Заметок, который любезно «смахнул пыль» с тематики
http://siluetov.livejournal.com/70219.html?thread=1685579#t1685579
То бишь, как уже известно по многим заметочным вариациям: «Весь мир –  Suez и много рекрутёров»J
Привозят, вероятно газ-А, а вывозят газ-Б. Не ялики же по окияну впустую гоняют…
Ну и отвлекаясь немного от темы замечу, что американцы, наверное, от тоски с ума периодически сходят – надо же было Гренаду в восьмидесятых оккупировать, а Тринидад и Тобаго оставитьJ
Газ у Тринидада очевидно венесуэльский, что, опять же вспоминая нефтянку, вполне вписывается в оффшорную переработку нефти этой страны на нидерландских Антилах.
http://siluetov.livejournal.com/66591.html?thread=1088031#t1088031
Впрочем, надеюсь, Венесуэла станет рано или поздно объектом Пограничного Этюда или Зарисовки и там можно будет остановиться подробнее.
А здесь же приведу некоторые тезисы навскидку, навеянные лицезрением этого полуполушарногоJ «газового междусоБойчикА»:
1. Экстравагантно может выглядеть гипотеза, по которой расхваливаемая на каждом углу низкая цена газа в США – суть продукт, порождённый взаимообменом. «Бартерные цены». Не без ФРС, разумеется.
Примерно как при одновременной купле-продаже нескольких квартир  (так называемая «альтернатива») цены существенно отличаются от рыночных – какую стороны хотят, такую и устанавливают и маржинальность продаж не имеет смысла.
В любом случае – в регионе нет рыночного ценообразования по той причине, что там нет рынка.  И если тщедушное американское правительство использует вручную установленные цены для того, чтобы, скажем, вдолбить второго производителя газа в США компанию Чезапик Энерджи до падения котировок в 20+ раз в целях перевода его акций в «надёжные» руки – то это будет нисколько неудивительно.
Заметки со сбывающимися прогнозами об этом любимце и знаменосце Горесланцевой аферы –  тому свидетелиJ
Да и всех главных шахтёров Америки для чего-то же обанкротили...
А вот ЧТО будет дальше с прайсом – будем посмотреть.
2. Южная Америка – это какой-то заманчивый Клондайк с перспективами на освоение в ближайшем будущем, что вполне совпадает с заметочными ожиданиями по региону в плане гегемониальных столкновений (соглашений) и начавшимися в тех же Аргентине/Бразилии процессами.
Тем более, совершенно реален вариант, при котором в какой-то момент вдруг окажется, что болтовнёй про величие и настырной рекламой американских успехов в газовом деле дома зимой не прогреешьJ Примерно как с нефтью недавно, когда все оплаченные рты орали про ого-го дОбычу США и "мировое лидерство", а онлайн глядишь уже и совсем не те 10 мио бар/д, что при оре, а вполне даже и 8,7...
Возможно, есть и разведка, и запасы, и всё играет банкнотными красками по кэш-фло, но просто ждёт своего часа.
Надо осмыслять, в общем, и следить за вестями с полей. Это может серьёзно изменить мировую архитектуру.
3. Трубопроводные объёмы по Америкам можно смело убирать из общей картины товарного рынка и сосредоточиться на родном полушарии.
США как государство на мировом рынке товарного газа НИКТО.
Продолжение следует…
Очень интересный материал, комментируя который позволю себе обратить внимание на два момента. Первое – автор подчеркнул, что, в не прекращающем вопить о свободном рынке Пиндостане, рынка углеводородов нет от слова совсем. Всё абсолютно зарегулировано, причём, даже, не совсем властями, а мутной частной компашкой ФРС. Второе, если заметили, то чуть ли не главным потребителем углеводородов является Европа (прежде всего, Западная). Так было, так есть, но, наверняка, так не будет. Думается, уже через пару лет, еврогейцы существенно начнут урезать свои потребности – им тупо будет нечем платить. Так что на борьбу Газпрома за этот рынок смотрю со скепсисом – не стоит они таких усилий.
Tags: Аналитика, вельт-политик, нефть
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments