arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Зеро Зазеркалья-14.1 Газоустройство и Схемы Востока

Оригинал взят у siluetov в Зеро Зазеркалья-14.1 Газоустройство и Схемы Востока

Для продолжения изысканий в области мировой газовой тематики, а также в промежутке между глобальным взглядом «из космоса» на газовые континенты и изучением местности основной газовой схватки в Европе, предлагается направиться на Средний Восток – с его пыльным воздухом, сероватым морским заливом и, разумеется, незамысловатой новой историей.
Перед отправлением важно напомнить, что из глобальной картинки мировой газовой торговли наглядно выходило реальное значение для европейского и азиатского континентов русских – тёплого и светлого народа, который из территорий, окутанных вечной мерзлотой на две трети, самым натуральным образом освещает и обогревает всё вокруг.
В отличие от многих других великих и малых народов планеты, и несмотря на оголтелую и хамовитейшую пропаганду, транслируемую повсеместно глобальными медиа вот уже которое десятилетие.
Но русские такие не одни в своём роде, пусть и самые освещающие/согревающие по масштабу извлекаемой из природы энергии. Народы Среднего Востока прочно удерживают второе место в мире по поставкам излишков добываемого в своих недрах газа. Однако, там всё предметно выглядит на порядок изворотливее и хитрей...
Итак, начнём, пожалуй, с того, «что нет ничего нового под Солнцем»J, просто гегемониальная конкуренция в субъектах периодически претерпевает трансформацию с течением времени…


Заметки уже немного касались этой страновой тематики в «Пограничных Этюдах», где посредством образов «капель суши» и «щелей мироздания» в мировой картографии вполне себе выткались персидские узоры в витиеватом развитии региона. http://siluetov.livejournal.com/24900.html + http://siluetov.livejournal.com/26319.html
BP World Energy-2016 же, хотя и довольно скупо, даёт нам фундамент газовой торговли на Среднем Востоке следующими цифрами в био кубикметров:
Трубопроводы: экспорт Катар 19,8 + прочие 8,4; импорт Катар 0 +прочие 27,3
Танкеры: экспорт Катар 106,4 + прочие 19,8; импорт Катар 0 + прочие 10,5.
Первое, что обращает на себя внимание  - это совпадение цифр, как и ранее в североамериканском треугольнике США/Канада/Мексика, между экспортом Катара по трубопроводам и прочим экспортом в танкерах.
Секрет прост – и называется «Проект Дельфин», по которому Катар отправляет газ по трубопроводу в Оман и ОАЭ, а те, в свою очередь, грузят полученное танкерами по своим контрактам.  https://en.wikipedia.org/wiki/Dolphin_Gas_Project

Трудно удержаться от констатации, что схематоз сей оченно напоминает Соглашение о Разделе Продукции, по которому одна (две) из сторон получает долю в добыче для самостоятельного извлечения прибыли при продажах.
Поскольку тема этого «распила» ещё ожидает читателей в конце Заметки, предварительно можно сформулировать сущностное – как бы государство Катар не создавалось или управлялось впоследствии – оно имеет жёсткие обязательства делиться газом по проекту «Дельфин».
Далее и чтобы не навёрстывать «последними штрихами» в комментариях, необходимо пробежаться по балансам производства/потребления газа основными государствами региона:
Катар – 181/45,2; Саудиты – 106,4/106,4; ОАЭ – 55,8/69; Кувейт – 15/19,4.
Бахрейн и Оман имеют в отчёте производство в 15,5 и 35 био соответственно, но не имеют указанного в отчёте потребления.
Что-то отнесено к «прочим», а общий региональный баланс – те самые +117 био из континентальной картинки – 617/490 за минусом привоза танкерами.
То, что в столь обильный нефтегазовый регион привозят газ танкерами тоже должно навевать знакомые нотки бескомпромиссных ситуаций…
К цифрам можно добавить, что дефицит ОАЭ делает схему «Дельфина» ещё более загадочнойJ, а также с улыбкой вспомнить один наивный «турецкий» комментарий к фукусимской Заметке типа «газ не нужен там, где тепло»J и обратить внимание на то обстоятельство, что раскалённый Средний Восток имеет газопотребление в 2,5 (!) раза превосходящее потребление всей Южной Америки, граничащей, как известно, с Антарктидой.
«Газ не нужен там, где газа нет» (с).
Также можно тезисно отметить, что Ирак с 1 био добычи газа – это ни о чём, а Сирия хоть и снизилась, но добыла в 2015-м 4,3 био.
+Картину маслом представляет Йемен – бурно стартовав от ноля в 2010 уже было 6,2 био, потом 9; 7,3; пик-2013 9,9; 9,3 и бац! – 2,7 в 2015-м. Зачистили конкурента…
Навскидку соотнёс театр военных действий с трубопроводами и вуаля:

Впечатляет, что блок 49 http://www.kuwaitenergy.co/Operations/Yemen воюющие стороны обходят сторон.  А по блоку 5 каша какая-то – строили его точно британцы, а по владению из доступного было: и Эксон, и Тотал и даже Зарубежгеология http://www.thefreelibrary.com/YEMEN+-+The+Jannah+Block+5+Venture.-a088553286
Вот и рейдерят теперь, по ходу.
А на десерт, разумеется, приготовлен Иран, где нас встречает очередной заметочный детектив – производство газа в Иране-2015 составило 192,5 био кубикметров, а потребление 191,2.
Понятно, скажем, что «товарищи из БиПи» Заметки если и читают, то в строгой конспирацииJ, но вот турецкое правительство в отчётах должны хотя бы пролистывать. Да и вообще интересоваться надо –  как там замершая под страхом худших ожидаций Турция – не пора ли цены ещё повышать?J
http://siluetov.livejournal.com/69959.html?thread=1656391#t1656391
То бишь, 15-20% поставок иранского газа в Турцию – это всяко ок. 10-12 био кубикметров. И ГДЕ оне???J
Самое на поверхности – это то, что BP проводит сделку под иранским потреблением в виду санкций. Несколько сложнее версия с обменными операциями Иран-Турция из-за географии. Ну и наконец, нельзя исключать некий транзитный объём в Европу через Турцию под знаменем чего-то неиранского, включая добычу на иранских скважинах.
Таким образом, если резюмировать всё вышеизложенное, выходит, что Средний Восток по газу – это набор внутренних схематозов, выставленный фэйсом на мировую торговлю «крошка»-Катар и практически «ящикопандорный» Иран, обещающий перспективно газовой архитектуре мира заиграть новыми гранями в самое ближайшее время .
И именно иранская нефтегазовая интрига (онлайн и "под санкциями" - это третий производитель газа в мире) происхождением из Среднего Востока выходит в настоящем на первый план мироздания.
Вишенкой к Заметке делюсь случайно встреченной картинкой, которую отдельные американские авторы позволяли себе во времена всемирно известного «интеллектуала» Буша-мл.:

А в плане возникших спонтанно/недавно в Заметках элементов сотворчества и игровой формы + памятуя одну из заметочных доминант «Приглашение к размышлениям», закончу на сей раз темой LNG, прямо вытекающей из средневосточных орнаментов.
Нечто вроде «терзаньев ума»J на предмет А/Б-идентификации (привет «препарациям» Швейцарии с фантастической по точности реализацией прогноза-^) и выведения принадлежности контрольного пакета этой сферы человеческой жизнедеятельности.
Вот картинка топ-экспортёров LNG-2014:

Из того, что очевидно – имеем Катар с долей 31% против Австралия/Нигерия/Т&Т/РФ/Бруней с долей в 30%.
+имеем вышеописанную ситуацию с газом Омана и ОАЭ. От Заметок по памяти есть биография султана Омана – там Б-биография – печать некуда ставить, а также история самого богатого шотландца из «Холодных Робеспьеров», который еле ноги унёс из Эмиратов при смене власти, а его эмиратского амеропартнёра доили в Нью-Йорке потом в особо жестокой  и циничной форме.
Однако, мир не только сложен, но и  постоянно меняется, и всё онлайн может быть совсем не так, как представляется на память. Ирак-А и Ирак-Б – тому недавним примером.
И остаётся Малайзия и Индонезия, куда заметочные тропы ещё не заводили.
Ну разве что известное «На всякую Малайзию найдётся свой Бруней» с иллюстрациейJ

Потом картиной топ-импортёров LNG протестируем…
Продолжение следует…

Tags: Аналитика, вельт-политик, газ
Subscribe

  • ИМХО по поводу саммита в Женеве

    Для того, чтобы получить хотя бы приблизительно реалистичную картину происходившего в Женеве 16 июня, нужно учитывать несколько важных моментов.…

  • Россия в Эпоху Песца-2

    Летающая лаборатория на базе Су-57 уже отрабатывает беспилотный режим Российский военно-промышленный комплекс не стоит на месте. Летающая…

  • Россия в эпоху Песца

    Инвестиции в редевелопмент промышленной зоны "Южное Бутово" в Москве превысят 24 млрд руб. Строительство и благоустройство кластера…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments