arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

НА ФРОНТАХ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ-113

Игры в многополярном мире

Изучение истории всегда помогает нам лучше понимать современность.
Во время Второй мировой войны мир был не биполярным, как некоторые себе представляют (СССР и Союзники против Оси), а триполярным. Существовало три полюса силы, три блока – Коминтерн, Союзники (Альянс) и Ось – и длительное время не было очевидно, кто будет воевать против кого.
Каждый из трёх полюсов старался

а) втянуть в свою орбиту как можно больше потенциальных союзников;
б) вступить в войну как можно позже, позволив другим участникам конфликта истощить себя первыми (в силу географии это лучше всего удалось сделать США, но и СССР тянул до последнего).
Ведь это именно Союзники скормили Гитлеру сначала Австрию, а затем Чехословакию. И вполне вероятным был сценарий, когда Третий Рейх объединился бы с Великобританией и вишистской Францией против СССР. И лишь грамотная политика Москвы (в том числе и договор Молотова-Риббентропа) привела к тому, что Гитлер был вынужден сначала вступить в конфликт с Парижем и Лондоном.
И, несмотря на это, потери СССР оказались ужасны. Что же было бы, если бы Советскому Союзу пришлось бы воевать против объединённого Запада (антикоминтерновского альянса Союзников и Оси)?
На сегодняшний день у нас новый виток мирового противостояния за доминирование. Как столетие назад Великобритания в империалистических войнах пыталась отстоять свою ускользающую гегемонию, как и сегодня США делают то же самое.
И снова разворачивающийся конфликт не биполярный, как некоторые пытаются упрощать, а многополярный. И противостояние идёт не по линии «Россия-Запад», а, как минимум, по линиям «США-Китай», «США-РФ» и «США-ЕС».
Причём у США есть некий дедлайн, некое окно возможностей, окончание которого стремительно приближается. Чем больше времени Вашингтон не достигает поставленных целей по угнетению России и Китая, тем полнее происходит перевооружение российских армии и флота на технику нового поколения, тем больше усиливается экономическое и производственное отставание США от Китая, тем больше европейские элиты демонстрируют стремления к самостоятельности, тем хуже ситуация с американским госдолгом etc.
Как я уже раньше писал, и Москва, и Пекин тянут время, ожидая, на кого первого будет вынужден броситься Вашингтон. И стратегия всех основных игроков заключается в том, чтобы держать свои ключевые позиции, но не повышать градус конфликтности на своём направлении.
Поэтому Москва всячески демонстрирует свою «белость и пушистость», готовность к «инклюзивным и транспарентным» переговорам, улыбается и машет.
В то же время США продолжают суетиться, по привычке пытаться всех нагибать, вызывая недовольство и теряя своих старых союзников.
Китай также делает свои ходы, весьма осторожно и я бы даже сказал вкрадчиво.
Это не игра в «Чапаева», и даже не шахматы. Это мультиплеерная гранд-стратегия. Где победитель получит столетие доминирования, а проигравший может бесследно исчезнуть.
Опубликовано http://news-front.info/2016/06/10/pobeditel-poluchit-100-let-dominirovaniya-proigravshij-ischeznet-my-v-igre-aleksandr-rodzhers/#cc-52993160

Выделение красным – моё. Александр совершенно прав, бросаться сразу на двух даже сбрендившие банкстеры не будут, а главный соперник для них, не данный момент – КНР. Поэтому-то Кремль лавирует, делает уступки, не бросается добивать явно лёгкую добычу. Куда выгоднее быть мишенью второго плана, не главной.

Экономика России в цифрах и фактах

В комментариях к предыдущей публикации пишут «Роджерс всех раскритиковал, а где его собственный анализ российской экономики?». Так вот же он!
Мудрый крот, переживший девяностые и дефолты, первым делом смотрит на золотовалютные резервы (по крайней мере, пока РФ полностью не откажется от монетаристской финансовой политики). А с ЗВР всё в порядке – за последний год они выросли с 356,7 до 387,7 миллиардов долларов. В том числе монетарное золото с 47,9 до 57,9 миллиардов долларов.

Следующий показатель, который важен для «физического» экономиста – это индекс промышленного производства. С февраля по апрель текущего года он колебался в пределах 99,3-99,9% по отношению к прошлому году (при этом постепенно повышаясь). То есть формально есть спад, но микроскопический. И в условиях структурной перестройки экономики – это нормально. В том числе и с учётом общего замедления мировой экономики.
А в мае наблюдается скромный рост промпроизводства. Посмотрим, сможет ли правительство сохранить эту динамику в третьем квартале.
В целом по ВВП всё более запутано. Еврокомиссия ухудшила свой прогноз по российскому ВВП с падения на 1,2% до 1,9%. А Всемирный банк, наоборот, свой прогноз улучшил – с обещанного падения на 1,7% до 1,2% (с ростом в 2017-18 годах на 1,4 и 1,8% соответственно). ЦБ РФ также улучшил свой прогноз, отметив, что в первом квартале показатели были лучше прогнозированных, а в апреле была точка перелома тренда. Самым оптимистичным пока остаётся Минэкономразвития, который прогнозирует спад максимум на 0,2% от ВВП.
Хотя и это не факт. Поскольку мы видим, что цены на нефть снова поползли вверх и уже колеблются в районе 51-52 доллара за баррель. Конечно, это не тот рост, о котором хотелось бы мечтать (я бы всё-таки предпочёл рост высокотехнологического производства), но и он позволит слегка выправить макроэкономические показатели.
Опять же, Россия снова стала мировым лидером по экспорту зерна (хотя после развала СССР до 2002 года импортировала его). И доходы от этой деятельности превысили доходы от экспорта вооружений (где РФ также уверенно занимает третье место в мире).
Единственное, что напрягает – это дефицит федерального бюджета в 3,7% по результатам первого квартала. Я бы предпочёл, чтобы он был более сбалансированным. Но, опять же, это (как проявление популизма) общая черта практически всех современных демократических правительств.
Ах, да, чуть не забыл – внешний государственный долг РФ за год сократился с 51,5 до 49,2 миллиарда долларов. Что составляет примерно 1,4% от ВВП и является одним из лучших показателей в мире.
Можно приводить ещё много различных показателей, но все они скажут то же самое – никаких оснований для паники нет. Ракеты летают, мосты строятся, пшеница растёт, «Арматы» собираются, пиво и колбаса в магазинах в ассортименте. Сохраняйте спокойствие и любите Россию.
Опубликовано http://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-ekonomika-rossii-v-tsifrah-i-faktah/

Как видите, «порванная в клочья» грелка экономика пострадала сильно, но далеко не катастрофично. Зато она приобрела некоторый иммунитет к отсечению от дешёвых кредитов, начала перестраиваться (в будущем это будет очень важно) на самообеспечение товарами и продуктами. Уменьшается зависимость от продукции Запада. Стоило бы это делать более энергично, но слишком многочисленные во власти либералы процесс саботируют, а привыкшие к безнаказанности чиновники забили болт на любые указы, вынуждающие их шевелить булками.

Доллар будет победителем, когда взорвется европейский вулкан (“CNBC”, США)

3Kсб, 11/06/2016 - 02:15 | ko_mon (4 года 3 месяца)

Явная неспособность Европы надежно защитить ее валютный союз оставляет мир без каких-либо заслуживающих доверия альтернатив доллару. Тем, кто ожидал, что законная валюта экономической системы, почти равной по размеру американской экономике, предложит эффективный инструмент для диверсификации инвестиционного портфеля, придется принять простую реальность: доллар остается незаменимой глобальной валютой расчетов и, вне всякого сомнения, самым важным резервным активом. 

Праведные надежды французского президента Франсуа Миттерана и немецкого канцлера Гельмута Коля, что единая валюта объединит их страны и остальную Европу в мирный и процветающий союз, скоро могут быть разрушены. Их политическое потомство стало символом европейского разлада и причиной, вероятно, неразрешимых французско-германских экономических и политических разногласий.     

Эти исторические разногласия теперь отягчаются ожесточенными уличными демонстрациями и ужасной риторикой гражданской войны во Франции, где ведущие политики страны пытаются побороть крайне правые и левые партии, которые располагают почти половиной голосов и требуют немедленного выхода из ЕС и еврозоны.

Инвесторам следует отнестись к этому серьезно. Даже если относительно умеренным французским правоцентристским силам удастся удержать партии, выступающие против ЕС, под контролем, давно назревающий конфликт с Германией выглядит неизбежным. Для многих французских политиков всех мастей Германия зашла слишком далеко в командовании остальной Европой и в провоцировании огромного экономического, социального и политического ущерба для Франции, Италии, Испании, Португалии и Греции посредством навязывания подлых и ошибочных мер жесткой финансовой экономии.

Непреодолимые разногласия

Это поведение Германии должно было выйти ей боком. Философ Юрген Хабермас предостерег лидеров своей страны, что они "дремлют на вулкане".

Так что следите за вашим портфелем ценных бумаг, так как экономические и финансовые последствия текущей европейской волны противоречий, превращающихся в политическое землетрясение, могут быть очень серьезными. На евро приходится 20 процентов мировых резервных активов, и эта валюта все еще является официальной или де факто валютой расчета для пятой части мировой экономики.

И вот вам объяснение, почему работа Германии и Франции по разрушению еврозоны продолжится.

Обе страны всегда знали, что для правильного функционирования валютного союза и доверия к евро требуется общая налогово-бюджетная политика и единое регулирование рынка труда и товарных рынков (широко определяемые как структурная политика). Это то, что необходимо для завершения европейского экономического и валютного союза (известного как "европейский проект"). 

Но лидеры не посмели сказать правду своим народам. А правда в том, что такое соглашение возможно только в политическом союзе, имеющем административную структуру федерального государства.

Сторонники Brexit (выхода Британии из ЕС - прим. перев.) называют это европейским супер-государством. Они не хотят в этом участвовать, потому что они знают, что это в свою очередь превратит почитаемый Вестминстерский дворец в музей парламентской демократии.

Немцы также знают, чего они хотят. Будучи архитекторами валютного союза еврозоны и Европейского центрального банка (ЕЦБ), они также хотят получить финансовый союз на своих собственных условиях. Германия просит о назначении министра финансов еврозоны (наверняка выбранного Берлином), который бы управлял общим бюджетом и совместным финансированием государственного долга.

Но немцы (намеренно?) делают предложение, которое, как они знают, французы не могут принять. И французы делают контрпредложение, которое, как они знают, немцы наверняка отвергнут: Париж настаивает на проведении межправительственных переговоров по финансовым вопросам, позволяющих назойливый (но подлежащий обсуждению) контроль со стороны Еврокомиссии и (подлежащую обсуждению) угрозу санкциями. Вот что сейчас происходит.   

Немцы были первыми, кто нарушил финансовые правила еврозоны, имея бюджетный дефицит свыше 3 процентов ВВП три года подряд (с 2001-го по 2003-й), и они отказались даже говорить об этом, не то что вести переговоры. Но теперь они, по сообщениям, подталкивают Еврокомиссию применить санкции (штрафные) к Франции, Испании и Португалии за то, что те неоднократно не справлялись с поставленными целями в отношении бюджетного дефицита. А бравые и бедные греки задыхаются от всеобщих забастовок, так как Германия отказывается предоставить им немного кислорода посредством соглашения на предложенное МВФ гибкое управление государственным долгом.

"Не бросай меня"

Зная все это, я набросился на прошлой неделе на статьи во французской прессе, в которых говорилось о мерах, которые Франция и Германия должны предпринять, чтобы укрепить евро. Большая идея заключалась в том, чтобы создать парламент еврозоны для контроля за денежно-кредитной и налогово-бюджетной политикой и незамедлительно реализовать списания государственной задолженности свыше 60 процентов ВВП.

Это, конечно, обречено на провал, но это показывает, насколько французы не доверяют немцам и наоборот, и насколько французы считают, что парламентский формат им поможет - с возможным содействием Италии, Испании и Португалии - чтобы выдавить чрезмерное влияние Германии на политику еврозоны.

И это именно то, чего боятся немцы. Известный немецкий бизнесмен умолял Британию в феврале во время своего выступления в Лондоне не оставлять его страну один на один с "французскими и другими европейскими социалистами".

Немецкий министр финансов сказал то же самое британской аудитории ранее в этом месяце. Выход Британии из ЕС, сказал он, сделает Европу "менее стабильной и более неустойчивой", добавив, по сообщениям, саркастически, что "мы (немцы) будем плакать", если Британия уйдет. Все это выглядело как бродвейское исполнение отчаянно грустной, культовой песни Жака Бреля "Ne me quitte pas" (Не бросай меня).

Такие просьбы усиливают впечатление о разрушенных франко-германских отношениях, при которых шансы на компромисс в отношении настоящего финансового союза и других мер по укреплению евро равны нулю.

Действительно, если только успехи ультраправых и левых партий через год не вынудят Францию выйти из ЕС и еврозоны, ситуация останется такой же до тех пор, пока следующий кризис не разрушит валютный союз. Эта мина с часовым механизмом продолжает тикать; она была заложена политикой жесткой экономии, которая вызвала экономический спад (ВВП еврозоны все еще ниже докризисного уровня 2007 года), высокую безработицу и политическую нестабильность в странах, которые составляют 53 процента еврозоны. 

Инвестиционные размышления

Евро серьезно ранен, как представляется, непреодолимыми разногласиями между Францией и Германией из-за управления их валютным союзом. Этот кризис будет еще больше усугублен анти-ЕС и анти-германскими партиями во Франции и аналогичными социально-политическими движениями в Испании, Италии, Португалии и Греции.

Преемники таких великих европейских государственных деятелей как Миттеран и Коль серьезно подорвали бесповоротность существования евро. Политическая мантра о том, что "евро надолго", превратилась в пустой слоган.

Доллар является победителем во всем этом. Сильный доллар может также замедлить и смягчить ожидаемое повышение процентных ставок Федеральной резервной системой, потому что укрепляющийся доллар США технически равнозначен ужесточению кредитно-денежной политики. На даный момент взвешенная с учетом торговли стоимость доллара ровно та же, что и год назад, и мы пока еще не видели свидетельств полномасштабного выведения ФРС ликвидных средств из системы.

"Dollar will be the winner when the EU volcano erupts"

http://perevodika.ru/articles/1047876.html

если баянЪ, то в бложик.

Как видите, катастрофические неприятности ЕС не один я каркаю.

Дилма Руссефф: Я не сдамся!

Большое интервью, рекомендую глянуть.

О росте объёмов российского экспорта вооружений и непродающихся "Искандерах-Э"

Тоже объёмный материал, который рекомендую глянуть. Но не могу удержаться от цитирования небольшого фрагмента текста:
«…В связи с действием антироссийских санкций, навязанных Соединёнными Штатами, приобретение военной техники и вооружений у российских производителей осуществляется либо в национальной валюте, либо в евро, чтобы в дальнейшем американские структуры, являющиеся инструментом Вашингтона для устранения конкурентов, не смогли использовать судебную машину США для очередного сфабрикованного дела. Ведь, как хорошо известно, американский суд распространяет свою юрисдикцию (по американским же законам) на любую территорию планеты Земля, где состоялась сделка при оплате с использованием американской валюты. Другими словами, если страна N приобрела у России вооружение за серо-зелёные бумажки, то США могут рассматривать это как аргумент для запуска репрессивных мер в отношения компаний, участвовавших в сделке – с последующими вероятными арестами их представителей в любой точке мира (пакет на голову – застенки тюрьмы на Гуаме...). Ничего личного, просто бизнес... Устранение конкурентов любой ценой. Ход «Рособоронэкспорта» с отказом от долларовых сделок явно доводит «партнёров» из США до белого каления, ведь любая недолларовая сделка – это ещё и малый шаг к отказу в обслуживании американского 18-триллионного госдолга…»
То есть, Россия мало того, что лишает Пиндостан рынков оружия,  попутно она ускоряет процесс дедолларизации мираJ

Tags: вельт-политик, война Запада против России
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments