arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ДВЕ СТАТЬИ КАТАСОНОВА

Brexit и будущее Европейского союза

   Валентин КАТАСОНОВ

Мир застыл в ожидании 23 июня. Нет, штатные предсказатели не назначили на эту дату очередной «конец света» - в этот день на референдуме в Великобритании будет решаться вопрос о её членстве в Европейском союзе. Если страна сохранит своё членство в ЕС, то процессы финансово-экономической энтропии будут продолжаться, «конец света» в виде глобального кризиса будет перенесен на более поздние времена. Если британцы проголосуют за выход из ЕС, то зыбкое международное равновесие может быть нарушено, референдум может стать спусковым крючком, сразу запускающим глобальный кризис. Brexit, если он состоится, может спровоцировать разрушение послевоенной политической, экономической и финансовой архитектуры мира.

Эксперты, погрузившиеся в тему Brexit, главной угрозой, которую создаст выход Великобритании из ЕС, называют развал Европейского союза. А просчитать глобальные политические, экономические и финансовые последствия развала Евросоюза не берутся даже самые отчаянные смельчаки. Уже несколько лет Европейский союз дышит на ладан. Началось всё с финансового кризиса 2007-2009 гг. Если США и многие другие страны сумели выползти из кризиса (хотя бы на время), то у стран Евросоюза кризис стал хронической болезнью. Его теперь стали называть «долговым кризисом».

Глубина этого кризиса сильно различается по странам. По данным МВФ, в 2015 году относительный уровень суверенного долга составил (% ВВП): Греция – 178; Италия – 124; Португалия – 124; Франция – 95; Испания – 94. Ещё более впечатляет картина по внешнему долгу стран ЕС (% ВВП; 2014 год): Великобритания – 322; Франция – 236; Греция – 234; Германия – 159; Италия – 144; Испания – 136. Как видим, даже Греция, которую все привыкли считать самым закоренелым должником в Европейском союзе, по относительной величине внешнего долга уступает Великобритании и Франции.

Тем не менее именно Грецию считают самым слабым звеном европейского альянса. Как в самой Греции, так и за её пределами начали раздаваться призывы к выходу этой страны сначала из еврозоны, а затем и из Европейского союза. «Единую Европу» стали раскалывать такие события, как кризис на Украине, экономические санкции против Российской Федерации, переговоры с Вашингтоном по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнёрству, массовая миграция беженцев. «Единая Европа» разделилась на еврооптимистов и евроскептиков.

Первые ратуют за сохранение Европейского союза и даже за дальнейшее углубление интеграции, демонтаж остатков государственного суверенитета, приём новых членов. Вторые выступают за восстановление утраченного суверенитета отдельных государств либо путём радикального реформирования ЕС, либо путём его ликвидации (или выхода страны из ЕС). На евроскептиков Британии сейчас взирают с надеждой их единомышленники из других стран старой Европы. В 2017 году состоятся всеобщие парламентские выборы в Германии, Франции и в той же Голландии, где евроскептики набирают силу. Голосование британцев в пользу выхода из Евросоюза породит цепную реакцию аналогичных инициатив в целом ряде государств.

Сейчас СМИ регулярно публикуют данные социологических опросов, выясняющих отношение граждан Великобритании к Европейскому союзу. Вот некоторые данные на начало июня.

Организация, проводящая опросы

Дата опросов

Против выхода из ЕС, %

За выход из ЕС, %

Не определились или не будут участвовать в референдуме, %

ICM Research

5 июня

43

48

9

YouGov

3 июня

41

45

11

Opinium

3 июня

43

41

16

Примечательно, что в начале года количество сторонников сохранения членства Великобритании в ЕС заметно превышало количество сторонников выхода. В апреле-мае разрыв стал сокращаться. И вот, наконец, в начале июня сторонники выхода стали обходить сторонников сохранения членства. Несмотря на раскол во властных структурах Великобритании по вопросу о Brexit, правительственный аппарат всё-таки находится под сильным влиянием премьер-министра Дэвида Кэмерона, который, как известно, стал ярым сторонником сохранения членства страны в ЕС. Однако действие «фактора Кэмерона» на настроения британцев в июне ослабло.

На ежегодной встрече Бильдербергского клуба, проходящей 9-12 июня в Дрездене, Brexit является одним из ключевых вопросов. Согласно неофициальным данным, участники встречи (130 человек из 20 стран) крайне озабочены исходом предстоящего референдума, а руководители крупнейших корпораций и банков, участвующие в обсуждении, взяли на себя обязательства сделать всё возможное, чтобы не допустить победы на референдуме сторонников выхода Британии из ЕС.

Тем временем скепсис в отношении Евросоюза заметно нарастает и в других европейских странах. 8 июня были обнародованы данные опроса, проведенного в десяти странах-членах Евросоюза американским социологическим институтом Pew Research Center. Они показывают, что даже в Германии к ЕС ныне положительно относятся лишь 50 процентов опрошенных. В прошлом году Евросоюзу доверяли 58 процентов немцев. А вот если бы референдум по вопросу о членстве в ЕС проводился сегодня в других странах, они наверняка бы покинули Союз. Результаты исследования показывают, что во Франции уровень доверия к ЕС за прошедший год снизился с 55% до 38%. И даже не приходится говорить о Греции, где скептические настроения в отношении ЕС стали преобладать ещё в прошлом году. В настоящее время сторонников членства в ЕС в Греции осталось всего 27%. Более высокой репутацией Евросоюз пользуется лишь в странах молодой Европы, например в Польше (72%) и в Венгрии (61%).

Характерно, что даже многие из тех, кто сегодня в Европе относится к сторонникам сохранения членства в ЕС, выражают недовольство политикой Брюсселя. Это касается экономической, валютной, финансовой, а в последний год также и миграционной политики. Наименьшее количество граждан, недовольных политикой, которую проводит Брюссель, зафиксировано в Германии – 38%. А вот показатели по другим странам ЕС: Франция – 66% недовольных, Италия – 68%, Греция – 92%. Своё недовольство политикой Брюсселя в области миграции высказали 67 процентов немцев, 77% итальянцев, 88% шведов и 94% греков. А ведь многие из категории «недовольных» и «неудовлетворенных» завтра могут перейти в категорию сторонников выхода своих стран из Европейского союза. Если голосующие за Brexit одержат победу на референдуме 23 июня, это произойдёт неизбежно.

Кажется, к евроскептикам можно отнести теперь уже председателя Европарламента Мартина Шульца. В интервью, которое он дал в прошлом месяце, Шульц без обиняков признал: «Евросоюз находится в плачевном состоянии».

При любом исходе голосования на Британских островах евроскептики в Германии, Франции, Голландии, рассчитывающие усилить свои позиции на выборах 2017 года, заявляют о решимости добиваться проведения аналогичных референдумов в своих странах.

Как Ылитка Британии решит, так голоса на референдуме и посчитают, Шотландия или Австрия тому пример. Но неприятие ЕС народами стран его составляющих растёт, это уже невозможно скрыть.

Глобализм на марше. О 64-м заседании Бильдербергского клуба

Валентин КАТАСОНОВ

Мир уже привык к тому, что каждый год поздней весной или ранним летом в разных точках земного шара (чаще всего в Европе) встречаются те, кого называют «глобальной элитой». Речь идёт о заседаниях Бильдербергского клуба, окружённых атмосферой секретности. В этом году свою 64-ю ежегодную встречу клуб провёл с 9 по 12 июня в Дрездене, куда съехались примерно 130 человек из 20 стран.

Звездами дрезденской встречи стали Генри Киссинджер (93-летний ветеран участвовал во многих заседаниях клуба с начала 1970-х годов), король Нидерландов Виллем-Александр, исполнительный директор МВФ Кристин Лагард, глава европейской корпорации Airbus Томас Эндерс и некоторые другие. Германский бизнес был представлен главами таких гигантов, как, например, Deutsche Bank и Siemens. От правительства ФРГ на заседание Бильдербергского клуба пригласили министра финансов Вольфганга Шойбле, министра обороны Урсулу фон дер Ляйен и министра внутренних дел Томаса де Мезьера. Примечательно, что от участия во встрече уклонились канцлер Ангела Меркель, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и вице-канцлер Зигмар Габриэль. Эксперты оценили это как снижение авторитета форума. В пользу такой версии свидетельствует и отсутствие в Дрездене завсегдатая Бильдербергских встреч канцлера казначейства Великобритании Джорджа Осборна.

Повестку дня своих заседаний организаторы встреч особенно не скрывают. В Дрездене она была чрезвычайно насыщенной: президентские выборы в США, миграционный кризис в Европе, предстоящий референдум в Великобритании по вопросу членства страны в Европейском союзе, энергетика и цены на мировом рынке энергоносителей, кибербезопасность, панамский офшорный скандал, международные вопросы налогообложения, новые технологии, Россия, Китай, ситуация на Ближнем Востоке.

Думаю, что участники встречи в список приоритетных поставили ещё один вопрос, который нигде не значится. Речь идёт о том, что 15 июня состоится заседание совета Федеральной резервной системы США. Всех волнует вопрос о ключевой ставке ФРС. Сейчас она находится в диапазоне 0,25-0,50 %. Каковы возможные последствия для мировой экономики повышения ставки хотя бы ещё на 0,25 проц. пункта, не может предсказать никто. Мне кажется, что не случайно время между окончанием встречи в Дрездене и началом заседания совета ФРС США составляет менее трёх суток. Нельзя исключать, что доступные сведения о повестке дня 64-й встречи - лишь для отвода глаз, а главным, более того, жизненно важным являлся вопрос о ключевой ставке ФРС США.

Из всего круга заявленных к обсуждению в Дрездене вопросов хотелось бы выделить проблему офшоров и налогов. Эксперты ссылаются на состоявшиеся недавно консультации между Генри Киссинджером иДэвидом Рокфеллером, главой клана Рокфеллеров. Они обсуждали тему панамского скандала и планы зачистки сети офшорных юрисдикций по всему миру. Ссылаясь на анонимные источники, аналитики утверждают: Киссинджер и Рокфеллер сошлись во мнении, что в мире следует оставить лишь один офшор и таким офшором должны стать Соединенные Штаты… Имеется множество признаков того, что регулярно происходящие в мире утечки информации об офшорных фирмах, счетах и клиентах – это часть операции по зачистке «налоговых оазисов», находящихся под патронажем Великобритании, Нидерландов и некоторых других европейских стран. Америка и сегодня является одним из главных офшоров в мире. Задача заключается в том, чтобы США стали монопольным офшором, своеобразной мировой «камерой хранения», находящейся в одних руках.

С проблемой офшоров тесно связаны проблемы налогообложения. На встрече «семёрки» в Японии говорилось о необходимости координации стран в части оперативного обмена информацией налогового характера. Наибольшего прогресса в этой области достигли страны ЕС. Именно этого и опасается Великобритания. Слишком жёсткое регулирование финансового сектора, осуществляемое из Брюсселя, подталкивает Лондон к выходу из Евросоюза. Лондон желает сохранить за собой статус международного финансового центра, самостоятельного эмитента резервной валюты (фунта стерлингов) и продолжать получать дивиденды от сети офшорных юрисдикций, которые ещё остаются под крылом Лондона. Уж не по этой ли причине (уйти от давления тех, кто лоббирует превращение Америки в глобальный офшор) британский министр финансов Джордж Осборн воздержался от участия в заседании Бильдербергского клуба?

Можно предположить, что обсуждался и совершенно новый тип налогов – общемировых. Ещё в конце прошлого века стали раздаваться призывы положить конец глобальному экологическому кризису путём введения налогов на выбросы углекислого и других парниковых газов. Налог должен быть унифицированным и всеобщим, то есть обязательным для всех государств мира и всех действующих на их территориях хозяйствующих субъектов. Господ из Бильдербергского клуба и других тайных организаций (типа Трёхсторонней комиссии) меньше всего волнуют проблемы окружающей среды. Они лишь используют озабоченность людей состоянием биосферы Земли для того, чтобы под флагом «экологии» начать выстраивать мировое правительство. А какое правительство может быть без бюджета и собственных налогов? Ради этого, между прочим, и задумывался пресловутый Киотский протокол. К счастью для человечества, «протокол» оказался мертворождённым ребенком. Однако господа мондиалисты не сдаются. В конце прошлого года в Париже была проведена гигантская конференция по вопросам климата, где была достигнута еще более глобальная договорённость. Утверждённое 195 странами мира в декабре 2015 года соглашение вступит в силу после ратификации не менее чем половиной участников, ответственных за 55 процентов мировых выбросов. Документ призван заменить Киотский протокол, он нацелен на создание глобальной системы экологических налогов. Для мониторинга за выбросами «парниковых» газов и сбора налогов будет создаваться специальная наднациональная структура с широкими полномочиями.

Одновременно попытки построения мировой налоговой системы осуществляются под флагом «борьбы с финансовыми спекуляциями». Эта благая идея, которая не может не вызывать поддержки со стороны подавляющей части населения планеты, была высказана ещё в 70-е годы прошлого века американским профессором Джеймсом Тобином. Он утверждал, что взимание налога даже в размере от 0,10 до 0,25% от объёмов трансграничных финансовых транзакций способно заблокировать или по крайней мере ослабить международное движение спекулятивных денег, дестабилизирующих всю мировую экономику. Идея позднее вошла во все учебники по международной экономике и международным финансам как «налог Тобина». Прошло уже четыре десятилетия, но до сих пор не только в мировом, но даже региональном масштабе налог на финансовые транзакции не введен.

Ещё один проект мирового налога родился тогда, когда мир выходил из финансового кризиса 2007-2009 гг. Мировая элита на своих тайных заседаниях пришла тогда к выводу, что необходимо срочно вводить универсальный (глобальный) налог на банки. В октябре 2009 года идея глобального банковского налога была оглашена тогдашним исполнительным директором Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном. Высокопоставленный международный чиновник разъяснил, что этот налог не является подобием «налога Тобина». Он должен взиматься только с банков (налог Тобина – со всех участников финансовых транзакций). И вообще, по мнению экспертов МВФ, взимание налога на финансовые транзакции достаточно сложное дело. Налогообложение банков намного проще и эффективнее. Все сборы должны поступать в единый наднациональный Страховой фонд. Вопрос о мировом банковском налоге обсуждался на саммите G20, проходившем в Питтсбурге (США) в том же 2009 году, но уже в 2010 году тучи мирового финансового кризиса стали рассеиваться, и обсуждение идеи глобального банковского налога заглохло.

Сообщения об очередном заседании Бильдербергского клуба крайне лаконичны. Тем не менее не вызывает сомнения, что тема введения общемировых налогов в Дрездене обсуждалась. Так, известный антиглобалистПол Джозеф Ватсон (Paul Joseph Watson), опираясь на собственные источники, пишет, что тема глобальных налогов - постоянная на ежегодных заседаниях Бильдербергского клуба. В Дрездене, по его данным, должен был обсуждаться проект построения мировой налоговой системы по трём основаниям: 1) налог на нефть на устье скважины; 2) дополнительная плата за международные финансовые операции; 3) экологический налог на воздушный и морской транспорт.

Полагаю, что наши предположения подтвердит и ближайший саммит G20, который пройдёт в Ханчжоу (Китай) в начале сентября.

Времена, когда на таких сходняках решилась судьба развития цивилизации, прошли безвозвратно. Запад слабеет на глазах, превращаясь в занюханную провинцию, ничего решить не способную априори. Конечно, сейчас это ещё не так, но уже ясно, что без учёта мнения Пекина и Москвы, любое постановление по геополитике – пустое сотрясение воздуха.
Tags: Аналитика, вельт-политик
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments