arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Мир меняется. Впереди - новый Второй мир

Оригинал взят у grey_croco в Мир меняется. Впереди - новый Второй мир
Итак, ПМЭФ-2016 стал весьма знаменательным событием. Помимо множества подписанных в его ходе соглашений, в его ходе было много еще чего весьма интересного и примечательного. Я бы даже сказал - знакового (разумеется для тех, кто может увидеть эти знаки).
И в первую очередь, это выступления и интервью Путина. Остальное все же не столь знаменательно. Итак.
Путин призвал создать большое Евразийское партнерство
Россия и другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступают за создание большого Евразийского партнерства с участием Китая, Индии, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016).

«Мы с нашими партнерами считаем, что Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура», — сказал российский лидер, отметив, что этот вопрос обсуждался на встрече руководителей ЕАЭС в конце мая в Астане.
«Предлагаем подумать о создании большого Евразийского партнерства с участием Евразийского экономического союза, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения, — Китай, Индия, Пакистан, Иран и, конечно, имею в виду наших партнеров по СНГ, и других заинтересованных государств и объединений», — сказал Путин.
ЕАЭС может стать одним из центров широкого интеграционного контура и вовлекать новых партнеров для решения технологических задач, заявил президент РФ.


Знаете, что тут примечательно? Евразия - это ведь Европа + Азия. А называются только страны Азии (ну и страны СНГ). Остальным же предлагается присоединяться, если они того хотят.
Это значит, что окончательный разворот на Восток сделан. Будущее мира - именно там. А Европа становится задворками цивилизации.
Именно так и формируется "новый мировой порядок", который придет на смену старому миру. Новый мир будет совсем другим и уже достаточно скоро.
ЕАЭС и Шелковый путь: новый мировой порядок
В рамках Петербургского международного экономического форума, который в этом году проходит под девизом "На пороге новой экономической реальности", состоится презентация аналитического доклада "Экономический пояс евразийской интеграции" о путях реализации проекта сопряжения интеграции Евразийского экономического союза и "Экономического пояса Шелкового пути", о формировании торгово-экономического партнерства от Лиссабона до Владивостока и Шанхая. (Статья большая и рекомендую ее по ссылке. под катом - только некоторые выдержки)


200-страничный доклад сформирован фондом "Росконгресс", Всероссийской академией внешней торговли и Исследовательским центром ITI (International Trade and Integration) под редакцией к. э. н. Павла Кадочникова (ВАВТ), д. э. н. Владимира Саламатова (ITI), д. э. н. Андрея Спартака (ВАВТ, ВНИКИ).
..Наиболее крупным потенциальным партнером ЕАЭС является Китайская Народная Республика — первая экономика мира по паритетному ВВП. Кроме того, экономика Китая выступает сегодня одним из крупнейших источников прямых инвестиций в мире.
Парадигма "Один пояс — один путь" будет определять стратегию внешнеэкономической политики Китая, по крайней мере на ближайшее десятилетие.
Концепция построения "Экономического пояса Шелкового пути" предполагает создание обширной зоны экономического сотрудничества от Китая до Европы (от Шанхая до Лиссабона) с населением 3 млрд человек. В реализации данной концепции государствам-членам ЕАЭС с самого начала отводилась особая роль.
Россия сразу начала работу над разработкой возможных форматов российско-китайского сотрудничества на евразийском пространстве.
В качестве одного из таких форматов на внутреннем рабочем уровне рассматривалась так называемая концепция "Евразийского пояса роста", цель которой - вписать китайские инициативы в уже существующие институциональные рамки Евразийского экономического союза.

...В последние годы евразийское пространство стало одним из центров интенсивного развития процессов экономической интеграции.

Да, единая экономическая зона с населением 3 миллиарда человек - это ОЧЕНЬ серьезно. Впрочем, без Европы - 2.5 миллиарда - тоже весьма впечатляюще. И главное - скрипач (то есть САСШ) - не нужен.
И для успеха этого проекта есть все основания. Ведь 5 новых стран подали заявки на вступление в ШОС. Вот и получается уже почти 3 миллиарда человек (Китай, Индия, Россия, Иран и другие). Да и вообще, похоже, что предстоящий 23-24 июня Саммит ШОС будет историческим. Мне вот почему-то так кажется :)
Еще кое-что примечательное. Китайский миллиардер Джек Ма предложил создать в России торговую площадку для экспорта товаров из России в Китай и наоборот. Торговля напрямую, без посредников - и без использования в расчетах доллара. Опять-таки - Скрипач САСШ не нужен.
А гарантией безопасности нового Евразийского пространства станет Россия в сотрудничестве с Китаем.
В Москве допустили военное сотрудничество с Китаем
Россия может наладить сотрудничество с Китаем во множестве сфер, в том числе и в военной. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин.

«Мы обсуждаем с нашими партнерами работу в самых различных областях: в области атомной энергетики, ракетных технологий, авиации, причем как с выходом на гражданские отрасли, так и на сферу военного применения», — заявил российский лидер во время встречи с главами международных информационных агентств.
Он подчеркнул, что и Москва, и Пекин нуждаются в новых технологиях и могут дополнять друг друга. «Мы высоко оцениваем уровень нашего сотрудничества», — резюмировал Путин.


Знаете, какие аналогии мне приходят на ум?
ВТОРОЙ МИР. Был когда-то такой.




Тот, что красным цветом. Карта условная, но понятная по смыслу.
Термином “второй мир” обозначали либо всю совокупность стран социалистического содружества, либо СССР и его восточно-европейских союзников по Варшавскому Договору.
Ну вот, это примерная аналогия. Хотя разумеется, весьма неполная и достаточно условная.
Идеальным этот самый "новый второй мир" не станет. В нем будет немало проблем и противоречий. Но жить в нем будет куда легче, чем в третьем мире. Это факт. А проблемы и противоречия можно будет постепенно разрешать.
Кто будет "первым миром"? Им хотят быть наглосаксы (в это понятие я включаю США, Канаду, Англию, Австралию и Новую Зеландию). Но не факт, что будут. Слишком много тут нюансов. Так что они вполне могут и скатиться с постамента.
Насчет континентальной Европы - ей придется плохо. Всем. Правда, некоторым - очень плохо.
"Мир сильно изменится уже к середине следующего десятилетия". (В Путин). То, о чем я говорю уже давно. Приятно узнать, что далеко не одинок в этом мнении :)
Правда, как именно мир изменится - пока неясно. Но полагаю что следующие несколько лет определят это.
Держись крепче, девочка Дороти (ну, или девочка Элли). Ты покидаешь Канзас навсегда.
Как обычно согласен с коллегой - и по англосаксам и по континентальной Европе. Хлебнут лиха полной мерой и многие азиаты - расплодились избыточно, но у них куда больше шансов сохранить независимость. Хотя бы, относительную. И летающие по небу домики, к сожалению, практически неизбежны. Не только на Донбассе, в Пиндостане тоже.
Tags: конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

  • Хроники пикирующего Пиндостана-507

    "Это началось недавно": почему солдаты армии США убивают друг друга МОСКВА, 9 авг — РИА Новости, Николай Протопопов. На…

  • И опять виноваты во всём русские

    Предсказавший победу Трампа профессор сделал прогноз по выборам МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Американский профессор истории Аллан…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments