arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

НА ФРОНТАХ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ-117

НАТО должна прекратить вытеснение России
Тед Гален Карпенетер (Ted Galen Carpenter)
Решение НАТО
развернуть четыре дополнительных батальона в прибалтийских республиках и в Польше является очередным свидетельством того, что западные руководители с полным безразличием относятся к тому, как их действия будут восприняты в Москве. Очевидно, они полагают, что столь энергичная демонстрация решимости отстаивать безопасность уязвимых восточных членов альянса запугает Кремль и вынудит его отказаться от новых мер принуждения. Похоже, этим руководителям невдомек, что даже разумные и трезво мыслящие россияне, и уж тем более страдающее паранойей окружение президента Владимира Путина, могут усмотреть в действиях НАТО угрозу коренным интересам безопасности России.

Западным лидерам необходимо срочно изменить свою точку зрения, пока весьма прохладные отношения с Россией не переросли в полномасштабную вторую холодную войну. На самом деле, сохраняющаяся напряженность может еще больше усилиться и перерасти в вооруженный конфликт с применением ядерного оружия. И в отличие от первой холодной войны, когда основную долю вины за конфронтацию несла Москва, на сей раз эта сомнительная заслуга принадлежит Соединенным Штатам и их союзникам.
Западные, и особенно американские руководители, упрямо отказываются уступать Москве даже самую малую сферу влияния или зону безопасности вдоль ее границ. На таких позициях стоят американские политики из обеих партий. И Кондолиза Райс, работавшая госсекретарем у президента Джорджа Буша, и госсекретарь администрации Обамы Джон Керри резко осуждают Россию за то, что она ведет военные действия против непослушных соседей, и отвергают даже теоретическую легитимность сфер влияния. В случае с Райс толчком стал военный конфликт в Грузии, для Керри это была аннексия Крыма.
В обеих партиях существует широко распространенное мнение о том, что Россия  — агрессивная экспансионистская держава. В новом докладе фракции Республиканской партии в палате представителей под названием «Обеспечение американской безопасности посредством лидерства и свободы» выражена полная поддержка таким взглядам без каких-либо значимых оговорок. И конечно же, внешнеполитическая и оборонная команда в администрации Обамы исходит из таких же посылок.
Но насколько эти предположения обоснованны? Во времена холодной войны Москву вдохновляла мессианская глобальная идеология. В сегодняшней России этого нет. Советский Союз активно пытался распространить свое влияние на самые отдаленные уголки нашей планеты. Сегодняшняя Россия сосредоточилась на Восточной Европе, Центральной Азии и Черном море. Все эти регионы имеют совершенно очевидное стратегическое значение даже для такого российского правительства, где господствуют исключительно оборонительные настроения.
Некоторые геополитические действия Москвы могут показаться грубыми и даже жестокими. Это вне всякого сомнения проявилось в том, как она помогала сепаратистам Южной Осетии и Абхазии выйти из состава Грузии. То же самое можно сказать об аннексии Крыма и о военной поддержке сепаратистов в украинском Донбассе. Но здесь стоит задать себе вопрос: неужели эти маневры были более грубыми и жестокими, чем насильственное отделение Косова от Сербии при поддержке НАТО, или чем действия члена альянса Турции, которая отрезала северный Кипр от основной части страны? А ведь у России гораздо более серьезные основания для таких действий, и касаются они прежде всего ее безопасности.
Американцам в особенности следует спросить себя, когда и по какой причине судьбы таких стран как прибалтийские республики, Грузия и Украина стали относиться к сфере жизненно важных интересов безопасности США. Все дело в том, что сегодня мы считаем их безопасность настолько важной, что готовы идти на риск военной конфронтации и даже полномасштабной войны с Россией. А поскольку Москва обладает крупным ядерным арсеналом, такие действия является полным безрассудством.
Не надо забывать, что до распада Советского Союза, а также в другие периоды в истории Российской империи эти страны находились под непосредственной властью Москвы. Например, пока генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Никита Хрущев в 1954 году не подарил Крым Украине, этот полуостров входил в состав России — с 1783 года. Тогда власть Москвы над этими регионами не имела ни малейшего значения для США. Так почему же сейчас, когда Россия ослаблена, когда там сокращается население, когда она сталкивается с многочисленными экономическими проблемами, Соединенные Штаты и их союзники полны решимости идти на конфронтацию?
Умные великие державы с уважением относятся к зонам безопасности и сферам влияния других великих держав. География важна. Ни одной крупной стране не понравится, когда другое государство осуществляет военное проникновение в ее непосредственное географическое окружение. Представьте себе реакцию США, если у альянса во главе с Китаем или Индией появятся клиентские государства в зоне Карибского бассейна или в Центральной Америке, и они начнут размещать там свои войска. Мы совершенно справедливо посчитаем такое поведение исключительно опасным. Почему же в таком случае мы полагаем, что русские должны иначе относиться к действиям НАТО в Прибалтике и на Черном море? Нынешний политический курс чреват трагическими инцидентами, которые могут произойти в любой момент.
Тед Гален Карпентер — старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute) и пишущий редактор National Interest. Он автор десяти книг о международных делах, среди которых есть несколько работ о НАТО.

http://inosmi.ru/military/2016 0617/236883990.html

Всё больше людей на Западе начинает понимать, что дело всё ощутимее пахнет керосином. Но, увы, они ничего не решают.

Бывший канцлер ФРГ подверг критике размещение войск НАТО в Восточной Европе

1.1Kсб, 18/06/2016 - 18:40 | Fanatic (2 года 3 месяца)

Экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер осудил концентрацию сил НАТО в странах восточной Европы.

«Спустя 75 лет после нападения на Советский Союз немецкие солдаты снова будут размещены у российской границы. Какой эффект должно что-то подобное иметь в России? Об этом в НАТО, по всей видимости, не задумываются», — приводит слова немецкого политика ТАСС.

Бывший канцлер отметил, что «основополагающий акт Россия - НАТО не предусматривает долгосрочного размещения войск НАТО у российских границ».

«Для России это имеет большое политическое, военное и символическое значение», - считает Шрёдер.

https://russian.rt.com/article/308324-byvshii-kancler-frg-podverg-kritik...

Совбез РФ: Ответ на усиление НАТО на востоке будет симметричным

18 июня 2016, 12:23

Заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Евгений Лукьянов заявил, что Россия симметрично ответит на действия НАТО по усилению в Восточной Европе.

«Ответ всегда на любые предложения будет чаще всего симметричный. Так что волноваться особо не о чем. Ответ адекватный, результативный и дешёвый», - приводит РИА Новости заявление Лукьянова, сделанное на полях Петербургского экономического форума.

https://russian.rt.com/article/308288-sovbez-rf-otvet-na-usilenie-nato-na

«Бывшие» часто ведут себя адекватно. Увы, только «бывшие».

Der Spiegel сообщил о возможном отстранении всей сборной России от Олимпиады-2016 в Рио

5Kвс, 19/06/2016 - 10:56 | Anisiya (1 год 4 месяца)

Немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на собственные источники сообщает, что вся сборная России может быть отстранена от участия в Олимпийских играх — 2016, которые пройдут в Рио-де-Жанейро.

Соответствующая мера может быть вынесена на обсуждение на заседании Международного олимпийского комитета, которое пройдёт в Лозанне 21 июня. Окончательную повестку дня установит глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, отмечаетcя на сайте немецкого издания.

Источник

Честно говоря, я бы лично расстраиваться не стала. Можно и у себя дома показать те результаты, которые будут выше, чем на Олимпиаде. Олимпийскому-то комитету до лампочки будет, а, вот, тем олимпийцам, что будут иметь золотые медали на той Олимпиаде в Рио, но с меньшими, чем у россиян, результатами - вот это будет стрёмно. Ибо это заметят все.
Атака на Россию по всем фронтам, кроме прямого военного нападения, продолжается.

СМИ сочли внешнеполитический курс Клинтон опаснее взглядов Трампа
  19 июня 2016, 06:55
Внешнеполитический курс кандидата в президенты США Хиллари Клинтон кажется более опасным, чем взгляды Дональда Трампа, пишут СМИ.

Трамп призвал пересмотреть интенсивность участия США в НАТО, назвав альянс устаревшим и дорогостоящим для американского бюджета. Клинтон увидела в этих предложениях угрозу положению США на международном уровне и заявила, что необходимо продолжать внешнеполитический курс, осуществляемый США в настоящее время, передает РИА «Новости» со ссылкой на National Interest.
В статье отмечается, что на протяжении долгого времени американские политики покрывали опасную для американского общества иллюзию безопасности, созданную обширной сетью альянсов и соглашений. При этом не существует ни одного сценария, при котором кто-либо из союзников по НАТО или любое другое государство, считающееся американским союзником, могли бы встать на защиту США в случае военного конфликта.
Очень немногие американские союзники обладают ядерным оружием, и если они окажутся в противостоянии с ядерной державой, такой как Китай или Россия, «даже из-за незначительных проблем, например, из-за оспариваемых скал в Южно-Китайском море», то США будут обязаны немедленно обеспечить действия по их защите. В конечном итоге это может повлечь ответный удар по американской земле, считает автор материала.
«По существу, это иррациональная политика, начатая еще во времена холодной войны. И если эта политика была иррациональна еще во времена холодной войны, то продолжать ее сейчас еще более иррационально, потому что холодная война закончилась», – сказано в статье.
При этом, продолжает National Interest, Клинтон обвиняет Трампа в том, что его взгляды в вопросах внешней политики опасны. Сосредоточившись на заявлении республиканца о том, что Япония и Южная Корея должны защищать себя сами, а не надеяться на США, Клинтон «была едкой как никогда». Она заявила, что «такой человек, как Трамп», не должен обладать кодами ядерного доступа, потому что это, с ее точки зрения, может привести к войне.
Однако автор статьи полагает, что Трамп лишь призывает пересмотреть «устаревшую, негибкую и дорогостоящую приверженность США защите огромного количества стран во всем мире», тогда как Клинтон в свое время уже выступила за «бесчисленные и, кажется, уже бесконечные военные кампании» на Балканах, в Ираке и Ливии, чтобы поддержать неформальный статус «американской империи».
С учетом накопившегося государственного долга в 19 трлн долларов, США больше не могут позволить внешнюю политику, требующую наличия сотен военных баз по всему миру и проведения этих самых военных кампаний. Поэтому взгляды Трампа имеют смысл, резюмирует автор издания.
В апреле Трамп впервые выступил с речью, целиком посвященной внешней политике. В частности, он заявил: «Вместо того чтобы пытаться распространять универсальные ценности, которые никто не разделяет и которых не каждый хочет, мы должны понимать, что укрепление и развитие западной цивилизации и ее достижения сделают больше для позитивных перемен во всем мире, чем военное вмешательство».

Взгляд

Согласен. Отрадно, что всё больше людей это замечает и там. Но… повторюсь: Они ничего не решают.

Дональд Трамп заявил, что готов будет пригласить Владимира Путина в Вашингтон
19 июня 2016, 11:50
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что будет готов пригласить президента РФ Владимира Путина в Вашингтон.

В интервью итальянской газете Corriere della Sera Трамп прокомментировал заявление Путина, сделанное им в ходе Петербургского международного экономического форума о том, что он готов к полноформатному восстановлению российско-американских отношений.
«Думаю, то, что он (Владимир Путин. - RT) сказал, правильно. Думаю, что мы должны поддерживать отношения. Я считаю, что прийти к согласию с Россией было бы замечательно, и это бы оказало положительное воздействие во всём мире», - сказал Трамп.
На вопрос о том, пригласил бы он российского лидера в Вашингтон кандидат от республиканцев ответил: «У меня не будет никакой проблемы сделать это, действительно никакой».

RT


Может, выглядит шутом, но явно умён и адекватен. Чего  не скажешь о Клинтонихе.

Tags: война Запада против России
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments