arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Песец гуляет по планете. Часть 84. США в обвале

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 84. США в обвале
Причем, обваливается все. Производство, грузоперевозки, финансы..
Брексит - Брекситом, а Песец - по расписанию.
США: Худший май для грузоперевозок с 2010 года
Cass Freight Index, отслеживающий груперевозки в США по всем видам транспорта, причем без учета сырья, сообщает о падении объемов в мае на 5.8% относительно мая 2015, и на 7% относительно мая 2014. Это худший май с 2010 года, как и год в целом (январь-май) - худший с 2010. Ассоциация железных дорог США, отслеживающая в том числе и сырье, также сообщает о падении на 6.8% относительно мая 2015. (без учета сырья - стало быть, производство падает)

И вот подтверждение. США. Добыча на 18.06.2016: 8 677 тыс. б/д. Согласно данным EIA, производство сырой нефти сократилось до отметки в 8 677 тыс. б/д. Вторая неделя снижения добычи после недели роста. Недельное сокращение в сравнении с прошлой неделей составило 39 тыс. б/д. Последний рекорд добычи был зафиксирован в период с 29.05.2015 по 05.06.2015 и составил 9 610 тыс. б/д. (то есть, был просто "отскок дохлой кошки", который уже закончился)
Кроме того продолжает обваливаться и банковский сектор. Bank of America уволит 8 тысяч сотрудников - кагбе это связано с тем, что цифровой банкинг набирает силы и снижает необходимость задействовать такое количество персонала в банке. Но рабочие места потеряны, а новых равноценных вряд ли будет. Разве что барменами и официантами какими-нибудь..
..рыночная капитализация Bank of America, которая составляет $134 млрд, на 60% меньше, чем его балансовая стоимость. Это признак того, что инвесторы пессимистично настроены относительно перспектив банка. (у банков вообще перспективы крайне неважные из-за ПОПС)
Еще дин крайне неприятный для США факт - последний аукцион по размещению казначейских облигаций США остался без внимания инвесторов. Спрос на пятилетние трежерис оказался минимальным с 2009 г.
Если в понедельник аукцион по размещению двухлетних бумаг можно смело назвать отличным, то вчерашний, где инвесторам были предложены бумаги с погашением через пять лет, был просто ужасен.

Показатели аукциона говорят сами за себя. Отношение спроса к предложению составило всего 2,29 против 2,6 месяцем ранее. Это значительно ниже среднего значения за последние 12 месяцев в 2,45%. Ну и наконец, как мы уже сказали, отношение спроса к предложению стало минимальным с 2009 г.
На самом деле и это еще не все. Так называемые direct bidders, к которым относятся первичные дилеры, хедж-фонды, пенсионные фонды, страховые компании, взаимные фонды, банки, правительства и частные лица, снизили спрос с 11,6% в мае до всего лишь 3,7% - минимума с июня 2013 г.
(еще бы брать трежарис по такой низкой ставке - это значит, гарантированно разориться)
Indirect bidders (зарубежные центробанки и местные фонды денежного рынка) взяли меньше среднего - всего 57,2%. Это значит, что первичным дилерам пришлось купить 39,1% выпуска - максимум с августа 2015 г. (говоря проще - ФРС выкупила за свеженабранные в компьютере наборы битов)
Отметим также, что 15 июня Казначейство США в среду вечером опубликовало обновленный отчет о структуре держателей трежерис. И Россия, и другие центробанки предпочли избавиться от вложений в казначейские облигации США. Суммарные вложение центробанков в трежерис снизились за месяц на $25,2 млрд и достигли отметки $4,046 трлн, что является минимальной отметкой за последние три года.

А еще есть проблема т.н. "штатов-зомби"..
США: Рейтинг "штатов-зомби", по которым вторая волна суперкризиса ударит сильнее всего
Не секрет, что "креативная бухгалтерия" используется в США не только корпорациями, но и властями штатов. Они скрывают, например, социальные обязательства, манипулируют с обязательствами фондов, по которым выступают гарантами - в общем улучшают отчетность всеми способами, которыми могут, пока "внезапно" дыра в балансе не прорывается наружу, и мы наблюдаем, например, банкротство Детройта или Пуэрто-Рико, выдачу зарплат госслужащих векселями (IOU) в Калифорнии и т.д.

На картинке приведен полезный рейтинг "Штатов-зомби", составленный на основе анализа "креатива", чтобы вычислить размер потенциальных дыр. Автор рейтинга отмечает, что в целом проблем становится больше с каждым годом, причем большие штаты деградируют быстрее маленьких, а штаты-зомби все сильнее погружаются в состояние зомби.

Ситуация напоминает банки "слишком большие, чтобы рухнуть", автор ожидает, что в оконцовке они будут клянчить бейлауты у федерального правительства. Но оно ведь тоже фактически банкрот, так что, как водится, придется этот пожар заливать свежеотпечатанной макулатуркой.


Поэтому тот факт, что в США за чертой бедности находится каждый седьмой вовсе неудивителен. Скоро таких станет гораздо больше.. (чего-то как-то резко потускнел Сияющий Град-на-Холме..)
Международный валютный фонд указал США на высокий уровень бедности в стране. По данным МВФ, сейчас в США беден каждый седьмой житель страны. В ежегодном докладе фонда о состоянии американской экономики говорится, что властям США следует в срочном порядке принять меры для решения проблемы бедности. МВФ рекомендовал Вашингтону повысить уровень минимальной зарплаты и предлагать оплачиваемый декретный отпуск, чтобы привлечь больше женщин к работе. (хм, интересно - а почему это МВФ не рекомендует сокращать социальные расходы, как другим???)
Ну а в целом, риск рецессии в США существенно возрос. И это еще мягко говоря.
Резкие колебания на финансовых рынках в начале года стали явным признаком надвигающейся рецессии, а теперь предупреждающие сигналы подает и сама экономика США, говорится в материале The Wall Street Journal.

"Количество рабочих мест снижается, продажи автомобилей падают, инвестиции в бизнес сокращаются, заводы США находятся в плачевном состоянии, корпоративные прибыли находятся под давлением, словом, налицо все классические признаки экономического спада. И аналитики, конечно, не могли не заметить этого" - говорится в материале издания. (не иначе издание стало агентом Кремля и продалось СамиЗнаетеКому..)
В опросе Wall Street Journal, проведенном в этом месяце, экономисты выразили уверенность, что со следующего года риск рецессии возрастет до 21% по сравнению с 10% годом ранее. Ряд экономистов полагают, что риск, на самом деле, еще выше. (таки да, еще куда выше)
На протяжении последних 7 лет неравномерного экономического роста подобные риски не раз оставались лишь рисками, так и не реализовавшись. Однако на то, что рецессия начнется в ближайшие 18 месяцев, указывает немало фактов. (полагаю, что даже раньше)

Резюме. Не-а, ребята. Рецессия не начнется потому, что по факту она уже. А начнется Явление Песца, которое пока еще не. Но над этим упорно работают, причем, отнюдь не только Песец. Он ведь так, только стажер..
Теперь песенка для маркизы у Йеллен будет звучать совсем неубедительно и фальшиво. Интересно, до конца августа дотянут? Чего-то я стал сомневаться.
Tags: Пиндостанские обломы, конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments