arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

МЕЛКОБРИТАНСКАЯ-18

Мир в шоке от Brexit. На очереди Frexit?
http://www.vestifinance.ru/articles/72429

Результаты референдума в Великобритании оказались полной неожиданностью для многих в Европе, но теперь это событие можно использовать как основную "страшилку" для избирателей, набирая политические очки.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что президентские выборы в 2017 г. могут зависеть от дискуссии о членстве в Европейском союзе.
"Мы видим, что президентские выборы будут зависеть от европейского вопроса не только на приоритетах союза, но на самом присутствии, самом членстве Франции в ЕС, - отметил президент. – Популисты и экстремисты, которые призывают свои страны к выходу из ЕС, теперь должны посмотреть на последствия. И люди должны знать о них перед голосованием, а не после него".
Олланд имеет ввиду прогнозы о рецессии в Великобритании, а также шок на финансовых рынках по всему миру. Тем не менее граждане Великобритании, кажется, переживают по поводу Brexit значительно меньше, чем остальные европейцы.
Но понять нынешнего президента Франции можно: до новых выборов осталось всего 10 месяцев, а одним из успешных участников первого тура, судя по опросам, является лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен.
Она поддерживает "мужественный" выбор британцев и призывает к аналогичному референдуму во Франции. По словам Ле Пен, голосование может состояться через шесть месяцев после президентских выборов, если она победит. При этом опросы показывают, что она проиграет президентскую гонку в последнем туре в мае 2017 г.
Ле Пен намерена вывести Францию из ЕС и еврозоны, чтобы во главе угла поставить политику, которую она называет "умный протекционизм".
Около 45% французских избирателей поддерживают дальнейшее членство в ЕС, и только 33% считают, что Франция должна последовать примеру британцев, свидетельствуют данные опроса TNS Sofres. При этом половина населения считает необходимым проведение референдума.
Рейтинг Олланда сейчас находится вблизи рекордных минимумов, уступая всем оппозиционным кандидатам.
На первых этапах президентской кампании большое внимание уделялось рабочим местам и экономике Франции, но сейчас фокус сместился в сторону иммиграционного кризиса, защиты границ Европы.
Особенно активно тему Brexit используют Марин Ле Пен и Николя Саркози, стремясь извлечь выгоду для себя.
"Мы должны предотвратить использование этой ярости экстремистскими партиями, - сказал Олланд. – Мы должны предотвратить использование этой ярости популистами".
Отметим, что самого Олланда можно с уверенностью отнести к популистам, учитывая его прошлые заявления и действия. Хотя он пока не заявлял о своем участии в выборах, последние попытки разыграть карту Brexit являются подтверждением намерений.
Еще несколько месяцев назад все были уверены, что Олланду никак не удастся выиграть выборы, ему просто необходимо продержаться до 2017 г. При этом сейчас, поддерживая единую Европу, Олланд защищает себя.
Когда представители Германии заявили о возможности временного исключения Греции из еврозоны, власти Франции должны были чувствовать себя не очень уютно, учитывая общий объем государственного долга. Фактически, если все так продолжится, Франция через несколько лет может испытать проблемы, похожие на греческие. И Олланд не хочет стать президентом, при котором появилась возможность исключения Франции из ЕС, поэтому сейчас он делает все, чтобы не поссориться с Брюсселем и Берлином.
Мадам Frexit, как иногда называют Ле Пен, уже неоднократно заявляла, что все проблемы Франции можно будет решить тогда, когда страна будет "вновь печатать франки". Пока большинство населения не на ее стороне, но до выборов еще достаточно времени.

Марин бы его организовала, Фрексит, но кто же ей позволит…

Brexit как политический театр кабуки?

Елена ПУСТОВОЙТОВА

Великобритания среди равных членов ЕС всегда была «самой равной». Она не входила ни в зону евро, ни в Шенгенскую зону и была лишь полноправным членом европейского рынка. Поэтому особой экономической выгоды оттого, что страна хлопнула дверью ЕС, у неё нет. И после первых дней дискуссий о последствиях Brexit остаётся впечатление, что на самом деле Кэмерон готовился не «хлопать дверью», а тихонько её притворить, не переступая порога Европейского союза.  Действительно ли Лондону придётся строить отношения с Европой заново?

На саммите в Брюсселе континентальная Европа дала Кэмерону понять, что он здесь больше не нужен и что переговоры об условиях будущего партнёрства с Великобританией будут вестись теперь на общих основаниях, без оглядки на бывшее членство в ЕС. То есть так примерно, как с Сербией или Украиной.

Однако какой бы строгой ни была 50-я статья Лиссабонского договора, определяющая порядок выхода страны из ЕС,  сказать «гудбай, Европа» от лица Великобритании может только официальный Лондон и больше никто. Поэтому на пресс-конференции в Брюсселе после окончания саммита Дэвид Кэмерон высказывался достаточно уверенно и жёстко, заявив, что  Великобритания уведомит Евросоюз о своём решении о выходе из Союза  «тогда, когда это будет нужно и возможно», подчеркнув, что это её суверенное право как страны-члена Евросоюза.

А в Брюсселе торопятся и торопят.  Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предположил, что если новый британский премьер будет из лагеря, голосовавшего за сохранение Великобритании в составе ЕС, уведомление о выходе из ЕС поступит от него в течение двух недель. Однако если он будет из лагеря, голосовавшего за выход из ЕС, в Брюсселе ожидают уведомления уже на следующий день… К ускорению процесса введения в действие статьи 50 Лиссабонского договора призвал и  председатель Евросовета Дональд Туск.

Торопливость евробюрократов означает только то, что не всё в порядке на их западноевропейском заднем дворе. Отсюда стремление спасти хоть что-то.  Только так можно объяснить скоропалительное появление  германо-французского плана преобразования ЕС в «супергосударство», члены которого (то есть самостоятельные ныне страны Евросоюза) лишились бы права иметь собственные армии, национальные валюты, налоговые системы, а также утратили контроль над своими государственными границами.

Такое форсированное ускорение событий очень похоже на тушение пожара на артиллерийском складе. Однако спасёт ли «объединённую Европу»  натиск Брюсселя на остатки  независимости европейских стран? Большой вопрос. И дело не только в том, что самостоятельно заниматься международной торговлей можно и без Брюсселя, как это делают Швейцария, Исландия, Норвегия и другие европейские страны. Дело в том, что завинчивать гайки наднационального проекта, когда в Европе крепнут совсем другие настроения, - дело бесперспективное.

Англичане, замечает The American Conservative,  «не хотят, чтобы их страна стала тем, что Теодор Рузвельт называл многонациональным общежитием. По всей Европе возрождается чувство принадлежности своему племени – и не только потому, что, похоже, распадается ЕС, распадаются даже отдельные страны».  Примеры перед глазами: Шотландия рвётся из Великобритании, Каталония – из Испании, Венето – из Италии, фламандцы – из Бельгии. «Обратитесь к истории, - предлагает The American Conservative, – разве это не тот путь, каким идёт мир уже больше века? Распад ЕС на составляющие его нации следует, как это правильно отметил Владимир Путин, за распадом СССР на 15 государств и распадом Югославии на семь государств… Чехословакия разделилась надвое, Донбасс хочет независимости от Украины, Абхазия и Южная Осетия отделились от Грузии».

Соответственно, в Европе набирают силу партии, которые поддерживают эту тенденцию. В той же Великобритании все основные партии  переживают сегодня кризис: они не поддержали Brexit .  Выиграл, пожалуй, только Найджел Фарадж, лидер Независимой партии, который заявляет: «Я против Европейского союза, потому что это невыгодно для моей страны и моего народа».

Острейший кризис за последние семьдесят летразразился у британских лейбористов. Одиннадцать из 30 членов их теневого кабинета министров отказались выполнять свои обязанности в знак протеста против проводимой их лидером политики. И если они пойдут на грядущие выборы с Джереми Корбином, то рискуют потерять в парламенте как минимум сотню мандатов. Brexit разделил партию на враждующие лагери, один из которых надеется на своих коллег в Шотландии, парламент которой может блокировать выход Великобритании из ЕС (правда, остаётся неясным, хватит ли у него на это полномочий).

Разброд царит и в стане консерваторов. Часть из них – министр юстиции Майкл Гоув и министр внутренних дел Тереза Мэй - поддержала бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона, лидера сторонников Brexit в столице.  Набравший популярности на волне Brexit Джонсон сейчас метит в кресло премьер-министра Великобритании.

…За два месяца до британского референдума профессор политики Принстонского университета Эндрю Моравчик писал, что Brexit – это политический театр кабуки и ни при каких обстоятельствах Британия не покинет ЕС, независимо от результатов референдума. В конце концов, британцы «начнут переговоры о новом соглашении, почти таком же, как старое, перепишут его иными словами и ратифицируют с согласия публики».

Скорее всего, те месяцы, в течение которых Кэмерон  ещё будет оставаться на посту премьера,  и будут использованы Лондоном для того, чтобы направить ход событий именно в это русло.

Полностью согласен, что театр – голосование ничего не решало, вспомним подсчёт по референдуму в Шотландии. И категорически не согласен с выводами – уход, как мне кажется, всерьёз.

Саммит ЕС свёл счёты с британскими дезертирами

Дмитрий СЕДОВ
Саммит Европейского союза, проходивший 28-29 июня, запомнится сразу несколькими особенностями, приоткрывающими суть отношений между членами этого сообщества. И хотя начался он с традиционных объятий между съехавшимися в Брюссель главами государств ЕС и ведущими еврочиновниками, его центральной частью стала торжественная порка британского премьера Дэвида Кэмерона. Закоперщиками расправы над дезертиром из сплоченных рядов ЕС выступили Ангела Меркель и Франсуа Олланд, которым услужливо вторили глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Евросовета Дональд Туск.

Ангела Меркель еще до начала саммита жёстко высказалась относительно политики Кэмерона, который, по ее мнению, организовал референдум, прежде всего, для того, чтобы вызвать панику в Консервативной партии. Принцип, считает Меркель, должен быть таким: страна, партия, человек. Кэмерон сделал всё наоборот. И когда вы делаете так, то всё идет не по плану, заявила фрау бундесканцлерин.

Скорее всего, Меркель не отдавала себе отчета в том, что у неё возникла ассоциация с лозунгом «Один рейх, одна партия, один фюрер». Но на то она и немка, чтобы нести в себе историческую память нации. Вообще, в её политике чем дальше, тем больше витает не то дух прусской казармы, не то призрак несостоявшегося германского рейха.

И как бы задавая тональность встречи еще до начала саммита, А. Меркель выступила в бундестаге, где чётко объяснила, что теперь особого внимания к пожеланиям британцев уже не будет. Надо различать страны, которые относятся к Евросоюзу, и те, которые к нему не принадлежат.

Затем, прибыв в Брюссель, госпожа канцлер обрушила холодный душ на «евроромантиков», которые надеялись, что «ещё не поздно что-то исправить». Ведь парламент Великобритании в состоянии помешать выходу страны из Евросоюза. Нужно просто позволить британцам немножко «перегореть» и успокоиться. Меркель отвергла этот путь. Я не вижу пути вернуть всё назад, холодно резюмировала она. Стало ясно, что на саммите возобладает немецкая линия на наказание Великобритании.

Так и получилось. Участники действа не захотели услышать аргументы Кэмерона о том, что британцы устали от потоков беженцев. Реакция на Brexit в этом пункте наиболее показательна. Ах, вы устали? Тогда мы закроем контрольные пункты у себя в Кале, и вы будете встречать всю эту дикую массу на своём побережье.

Это очень похоже на угрозы Эрдогана снять контроль за беженцами на своих границах и пустить их потоки в Европу. Правда, Брюссель почему-то возмущался такими заявлениями турецкого президента, называя их шантажом, но, видно, картина задыхающихся от беженцев городов британского побережья так радовала сердца лидеров ЕС, что они не смогли отказать себе в удовольствии отстегать своенравных островитян. Наверняка в головах континентальных европейцев бродила ещё одна невысказанная мысль: «Нам предстоит продолжение кошмара с беженцами, а вы решили отвалить в сторонку? Тогда получите сполна!»

Британцам впору вспомнить о русской поговорке «За что боролись, на то и напоролись». Как показывает практика, в насквозь демократическом Евросоюзе принцип коллективной ответственности никто не отменял. Во времена не столь отдалённые немецкие «освободители» Европы ввели этот принцип вместе с институтом заложников. Превратятся ли англичане в заложников Евросоюза, покажет время. Первые признаки того, что «они ещё слезами умоются», уже налицо. Саммит ЕС потребовал от Лондона не тянуть с выходом, а сделать заявку немедленно, как только появится новый премьер. То есть в октябре. Смысл этого требования очень простой: вы лишаетесь всех прежних прав и привилегий и никаких возможностей заменить их на другие путем переговоров в течение двух лет не будет. Да, в уставе ЕС прописаны два года на переговоры. Но не для вас. Не будет вам постепенной замены одних условий на другие, не менее льготные. Осенью выходите из ЕС и становитесь в конец очереди. Вся система льгот рушится, и мы будем торговать с вами на общих основаниях. А переговоры об условиях будущего партнёрства с Великобританией будут вестись как с третьей страной, без всяких скидок на её бывшее членство в ЕС, без предварительных гарантий и особых условий.

Финальным актом торжественной порки стало требование к Дэвиду Кэмерону покинуть саммит после первого дня заседания. Ему отказали в дальнейшем участии и просто указали пальцем на дверь.

В таких случаях французы говорят «о-ля-ля». Британцы наверняка скажут что-нибудь покрепче, но этим делу не поможешь. Свобода выбора должна быть наказуема, ибо она противоречит главной свободе западного сообщества - свободе двигаться в стаде под присмотром погонщика с кнутом.

Вообще вопрос о погонщике и свободе выхода совсем не так прост, как может показаться.

Не очень верится, что Дэвид Кэмерон и стоящие за ним силы не смогли бы добиться другого результата референдума. В демократических обществах результат всегда зависит от масштаба ресурсов, выделяемых на промывку мозгов подданных. На сей раз ресурсов выделили как раз столько, чтобы изображать «напряжённую битву мнений», но не столько, чтобы возобладали противники Brexit.

Предположения по поводу того, почему Кэмерон и компания пошли на выход из Евросоюза, имеются разные. Одно из предположений состоит в том, что Кэмерон как потомок английского короля Вильгельма Четвёртого узнал от других потомков, обосновавшихся в Новом Свете, о грядущих переменах в политике США. Например, о том, что неординарный Дональд Трамп выпущен этими потомками на оперативный простор не случайно – он должен олицетворять ностальгию Америки по новому изоляционизму. Конечно, не в духе ухода США из мировой политики, а в духе ухода от множества обязательств, которые висят на Америке, как пушечные ядра. В том числе и в духе пересмотра трансатлантической политики Вашингтона. Проще говоря, эти силы не хотят заключения соглашения о Трансатлантическом партнёрстве и хотели бы перевалить большую часть обязательств по НАТО на плечи европейцев.

В случае реализации такого сценария Лондон окажется в стороне от намечающегося скандала между ЕС и США, а возможно, выступит заодно с Вашингтоном.

Конечно, это пока только политологические измышления, потому что никто и никогда не мог доказать рабочих связей между наследниками английских королей по обе стороны Атлантики. Достоверно известно лишь то, что такие рабочие связи существуют и значат очень много.

Скорое будущее покажет, напрасно или нет потомок Вильгельма Четвёртого дал подвергнуть себя унижениям в Брюсселе. И не настанет ли его черед радоваться «мудрости» британского народа, решившего покинуть Евросоюз.

Как видим, противники сохранения Британии в ЕС увеличиваются в числе.

Tags: крушение мира, мелкобритания, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments