arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Опять о делах скорбных. Для Пиндостанцев.

Ущерб от "сланцевой осени" - более трети ТРЮЛИКА резаной

БЛУМБЕРГ:  Компании, инвестировавшие с июня 2014 года в развитие энергетики,потеряли около 390 миллиардов долларов из-за падения мировых цен на нефть. За последние пять лет инвесторы вложили более 1,4 триллиона долларов в нефтяную и газовую индустрию, их средства, в частности, помогли увеличить производство американской легкой нефти до максимальных значений за последние 30 лет. Однако нынешнее падение цен на американскую нефть WTI ниже 45 долларов за баррель привело к потерям, которые только начинают проявляться в убытках инвестиционных фондов, пенсионных счетов и банков.

"Мы крайне обеспокоены банками, расположенными в нефтедобывающих местах. Длительный спад цен на нефть действительно может привести банки к значительным проблемам", - заявил агентству замглавы финансовой службы Минфина США Гил Баркер

ИСТОЧНИК
А еще бомба нефтяных деривативов не взорвалась, вот тогда начнется реальная веселуха

Из комментов на афтершоке:

Vadim Ragozin(17:38:05 / 30-01-2015)

Возможно, они уверены в том, что низкие цены на нефть ненадолго.

valeryma(17:29:55 / 30-01-2015)

Права нельзя держать "про запас" слишком долго. А то отнимут и отдадут другим. А желающий "запастись" получит от гавернмента минус в карму. Я не знаю как в Америке, но у нас есть такое понятие - лицензионные обязательства. Если взял лицензию, хоть на разведку, хоть на разработку, то обязан в течение установленного законом срока выполнить целый ряд хитроумных телодвижений мероприятий, как-то: разработать и согласовать с гос. органами программу геологоразведочных работ, произвести оценку запасов (для чего выполнить как минимум сейсморазведку 3D, плюс пробурить хотя бы одну поисковую скважину). Это все и на суше бабло то еще, а уж на шельфе, да еще и при глубине моря под тыщу метров и вовсе как на Луну на кукурузнике слетать.

ЗЫ: Нашел пару не шибко новых, но все равно интересных материалов по состоянию буровой отрасли в России, из аврала выберусь, скомпилирую из них статью для АШ.

Аватар пользователя Vadim Ragozin
Vadim Ragozin(17:38:05 / 30-01-2015)

Возможно, они уверены в том, что низкие цены на нефть ненадолго. 

Аватар пользователя valeryma
valeryma(18:08:03 / 30-01-2015)

Они в этом абсолютно уверены. И здесь, на АШ, и во многих других источниках, уже не раз проскакивал тезис о том, что с началом "сланцевой весны" (появлением отработанной, так сказать, industry-proven технологии многоступенчатого гидроразрыва пласта в плотных коллекторах) на свет божий выползла целая туча мелких "новых нефтяников". Нахватали кредитов и ну давай бурить-рвать-добывать. От этого произошло сразу несколько событий:

а) цены на нефть упали;

б) возникла туча радостно-радужных и, наоборот, печально-грустных ожиданий, эйфория всякая, с разными знаками, но по-любому большая;

в) прошло нек. время и т.н. "сладкие пятна" (вообще в отраслевой терминологии термин "sweet spot" переводится как "купольная часть залежи", ну да неважно) все разбурили, а дебиты "маргинальных" ("margin well" - скважина, пробуренная в приконтурную часть залежи) скважин стали не такими вкусными и кредиты отбивать стало гораздо сложнее.

Есть еще много букв, но все, кто темой интересуется, их и так знают.

Ну и, самое, на мой взгляд, важное - заволновались "большие киты" и "крупные хищники". Какому льву, скажите, понравится, что толпа бандерлогов шакалов земляных собачек  жрет и выгоняет из саванны его законную пищу, да еще и самого льва покусывать начинает?

И тогда "Сланцевую Весну" с должности сняли, а на ее место назначили "Сланцевую Осень". Сейчас бывшая передает дела будущей и именно этот процесс мы в данный момент наблюдаем.

А львы, тигры, кашалоты и прочие носороги, хоть и потрепанные слегка, царапины и ушибы залижут и вернутся на поля своей законной охоты.

ЗЫ: Жаль, что в школе у меня по информационно-аналитической работе научной конспирологии тройка была. А то бы я сюда еще и схватку Рокфеллеров с Ротшильдами приплел.

ЗЗЫ: Сколько в истории человечества было "золотых лихорадок"? Чем все они закончились?

Долги нефтяников. Американских.

Американские нефтяники отчитались. Под катом три обзора по итогам их отчётов. Речь идёт не о сланцевых, а самом крупняке.

DJ: ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: Долг Chevron в 27,8 млрд долларов стал максимальным за несколько десятилетий

30 января. (Dow Jones). Chevron (CVX) завершила 2014 год с долгом в размере 27,8 млрд долларов, удвоив заимствования по сравнению с уровнем двухлетней давности. По данным SP Capital IQ, долг компании достиг своего максимального значения как минимум за последние 20 лет. Компания все еще владеет денежными средствами в размере 12,8 млрд долларов, хотя в прошлом году они сократились на 3,5 млрд долларов. Chevron не является самой закредитованной крупной нефтяной компанией ее долг за вычетом денежных средств составляет примерно 15 млрд долларов, в то время как у BP, которая отчитается во вторник, долг достиг 53,6 млрд долларов в 3-м квартале или 22,9 млрд долларов за вычетом денежных средств в размере 30,7 млрд долларов.

- Автор Daniel Gilbert, daniel.gilbert@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

DJ: ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: Chevron ограничивает расходы в свете падения цен на нефть

30 января. (Dow Jones). Chevron (CVX) в текущем году намерена сократить расходы на разведку и добычу нефти и газа на 13% до 35 млрд долларов. Эта величина станет минимальной с 2012 года, когда цена нефти более чем в два раза превосходила текущие уровни. Однако процентное снижение расходов не столь велико, как у конкурентов Chevron - Conoco (COP) и Occidental (OXY). Публикуя финансовую отчетность, Chevron защищала по-прежнему амбициозный план по расходам. По мнению компании, несмотря на снижение цен на нефть "в долгосрочном периоде фундаментальные показатели рынка сохраняют свою привлекательность". Новые проекты Chevron "должны существенно повысить добычу и денежный поток", уверен генеральный директор Джон Ватсон.

- Автор Daniel Gilbert, daniel.gilbert@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

DJ: Прибыль Chevron в 4-м кв снизилась до 3,47 млрд долл с 4,93 млрд долл годом ранее

30 января. (Dow Jones). В пятницу Chevron Corp. заявила, что продажи активов и сильные результаты ее нефтеперерабатывающего подразделения помогли компенсировать давление со стороны падающих цен на нефть и позволили ее финансовым результатам за декабрьский квартал превзойти ожидания.

При этом компания говорит, что планирует сократить капитальные затраты на 13% в текущем году до 35 млрд долларов и намеревается снизить расходы в цепочке поставок.

Chevron, вторая крупнейшая нефтегазовая компания в США по рыночной капитализации после Exxon Mobil Corp., работала над увеличением добычи нефти и газа. Однако в последние месяцы цены на нефть обвалились на фоне избыточного предложения, как раз тогда, когда усилия Chevron начали приносить плоды. Цены на нефть упали более чем на 60% с прошлого лета. Цены на сырую нефть в США опустились ниже 44 долларов за баррель в четверг, что стало их минимальным уровнем за последние шесть лет. На окончании торгов нефть стоило 44,53 доллара за баррель.

Прибыль Chevron более устойчива, чем прибыль большинства нефтедобывающих компаний, так как она получает деньги от переработки топлива в бензин и дизель. Более дешевая нефть помогла нефтеперерабатывающему бизнесу Chevron улучшить показатели прибыльности.

В последнем квартале прибыль в сегменте операций по переработке, маркетингу и нефтехимии выросла до 1,52 млрд долларов с 390 млн долларов годом ранее.

В то же время прибыль в сегменте разведки и добычи упала до 2,67 млрд долларов с 4,85 млрд долларов годом ранее.

Добыча с мировых месторождений за отчетный период достигла 2,58 млн баррелей в день в нефтяном эквиваленте, практически не изменившись по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В американском сегменте разведки и добычи средняя цена продажи нефти и газоконденсата составила 66 долларов за баррель, опустившись с 90 долларов за баррель годом ранее.

Chevron отчиталась о прибыли в 3,47 млрд долларов, или 1,85 доллара на акцию, что ниже, чем 4,93 млрд долларов, или 2,57 доллара на акцию, годом ранее. В результатах учтена прибыль от продажи активов на 570 млн долларов.

Выручка упала на 18% до 46,1 млрд долларов.

Опрошенные Thomson Reuters аналитики прогнозировали прибыль на акцию на уровне 1,63 доллара, а выручку - на уровне 30,65 млрд долларов.

Показателям прибыли Chevron оказали поддержку валютные курсы, которые негативно сказались на результатах многих американских компаний в последнее время. Компания заявила, что влияние валютных курсов способствовало росту ее прибыли на 432 млн долларов в отчетном квартале, что выше, чем 202 млн долларов годом ранее.

- Автор Chelsey Dulaney, Chelsey.Dulaney@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

США: Количество буровых сократилось лишь за неделю на дикие 5.5%

Хроники "сланцевой осени" - количество буровых в США рухнуло за неделю еще на 90 или на 5.5% - это исторический рекорд. Из них горизонтального бурения - на 64.

Годовое сокращение - на 242 буровых, а относительно пика осенью - свыше 20% (с 1931 в сентябре до 1543 сейчас).

Вы думаете это много? В Канаде так не считают, хехе - ибо там еще хуже - недельное сокращение составило 38 (8.8%), годовое 214 (35%), а относительно пика в феврале 238 (38%).

Напоминаю, что по чисто геологическим причинам эффект для будущей добычи от этого сокращения будет ГОРАЗДО сильнее, чем при аналогичных обвалах бурения в прошлом.  

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:
valeryma(00:29:07 / 31-01-2015)

Взгляд.ру

Ранее в пятницу нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes сообщила, что число буровых установок по добыче нефти в США по итогам текущей недели сократилось на 94 — до 1,223 тыс. установок. При этом нефтедобывающие компании остановили деятельность 352 буровых установок за последние восемь недель. С учетом увеличения числа установок по добыче природного газа, общее число буровых установок уменьшилось на 90, до 1,543 тыс. — минимума с июня 2010 года.

От себя: какие-то жуткие цифры, на самом деле. Лихорадочка-с.

ЗЫ: Просто для сравнения. Парк буровых в РФ - около 800 действующих станков + около 200 в бездействии, требуют капремонта.

Слон(07:01:43 / 31-01-2015)

Это, конечно, замечательно, но надо бы для полноты картины одновременно писать, что происходит в нашей стране.  Нам же интересно, чья нефтянка скончается первой.  А у нас такие вот дела:

Решение "бурить больше" уже не спасает
В 2014 г Славнефть добыла 16,2 млн т нефти, что составляет 96,3% к уровню 2013 г.
В течение 2014 г на лицензионных участках Славнефти было пробурено 1104,7 тыс. м горных пород и введено в эксплуатацию 236 новых скважин.
По сравнению с предыдущим годом проходка в эксплуатационном бурении выросла на 4,4%.

http://neftegaz.ru/news/view/134131

*** Альтернативно адекватный ***

Я.Кедми: Нефтяная война уничтожит промышленность США


Однако скоро скольжение сменится свободным падением. И ОЧЕНЬ не все его переживут. Ждём обвала на биржах.
Tags: крушение мира, песец
Subscribe

  • Какая прелесть

    Нашла прекрасное, причём, не где-нибудь, а на рукопожатной газете.ру: Дуров призвал пользователей перейти на Android из-за опасности iOS Владелец…

  • Курс на столкновение отменить невозможно

    США – Китай: смутные перспективы перемирия в торговой войне ВИКТОР ПИРОЖЕНКО Удастся ли Пекину и Вашингтону достичь соглашения…

  • Россия сближается с Германией

    Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Россия сближается с Германией Немцы наращивают инвестиции в Россию. Санкции санкциями, а интересы…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments