arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

НА ФРОНТАХ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ-126


НАТО «раскалывается» вслед за ЕС — опять виновата Россия?

Вероятно, в НАТО опять скажут, что Российская Федерация виновна во всём, но так ли это? Саммит в Варшаве дал понять всему миру одну очень важную вещь — НАТО, вслед за ЕС, тоже начинает «трещать по швам».

Такое мнение было высказано в издании с мировым именем — The New York Times. Во время саммита НАТО стало понятно, что страны-члены альянса не разделяют единого мнения, у всех оно совершенно разное. Речь идет о видах на Россию. Лидеры даже тех стран, которые были настроены жестко, уже не хотят начинать открытое столкновения и губить своими действиями весь мир. Другое же дело США. Они твердо уверены, что учения НАТО, которые многим кажутся агрессивными, и скорее являются подготовкой к реальным военным действиям и наступлению, не должны прекращаться, а количество техники и людей должно на границах с РФ только расти.
Отступить и решить всё мирным путем практически решились три страны — Германия, Франция и Италия. Однако Вашингтон этого сделать не дает, отсюда и все разногласия. Хотелось бы отметить, что этим трем странам нужно лучше выбирать себе союзников, поскольку США от войны на материке Евразии не пострадает, а наши страны окажутся у «разбитого корыта». В таком случае США смогут встать «во главе мира», к чему они, вероятно, и идут «по трупам».

Ссылка

Цитата: офисный планктон от 10.07.2016 10:13:32
источник - novayagazeta-ug.ru
про The New York Times еще нужно проверить
касательно Германии, Франции и Италии - удивительным образом, но мысли про грядущую новую ЕС с новой архитектурой и новой ролью этих стран - идут с совершенно разных сторон косяком

теперь вот еще и в контексте НАТО
этажнеспроста
либо империалисты научились таки всепланетно управлять мозгами, либо скоро в ЕС будет объявлена о начале "Перестройки"
ускорение и гласность могут и вовсе проскочить за 1 год

СМИ: Единство НАТО было испытано Россией и дало несколько трещин
Германия, Франция и Италия проявляют признаки готовности отступить от жесткой позиции в отношении России, пишут СМИ по итогам саммита НАТО.
В статье New York Times под заголовком «Единство НАТО было испытано Россией и дало несколько трещин» отмечается, что президент США Барак Обама и лидеры государств ЕС на саммите альянса «попытались продемонстрировать единый фронт», передает ТАСС.
«Между тем, как стало ясно в Варшаве, за внешним единством в Европе скрывается все больше свидетельств разногласий, помимо привлекающего основное внимание ее разрыва с Великобританией», - говорится в статье.
По оценке издания, «большинство из них касаются вопроса о том, следует ли сдерживать или умиротворять Россию».
Газета отмечает, что «Германия, Франция и Италия проявляют признаки готовности отступить от жесткой позиции», занятой ими в вопросах «от экономических санкций НАТО, призванных оказать давление на Россию, до военных маневров с целью сдержать ее».
New York Times в связи с этим напоминает, что итальянский премьер-министр Маттео Ренци недавно принял участие в Петербургском международном экономическом форуме.
«Президент Франции Франсуа Олланд говорил о необходимости взаимодействия с Россией, - указывается в статье. - Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал масштабные военные учения в Польше в прошлом месяце, сказав, что они провоцируют Россию. Он назвал их «бряцанием оружием».
Газета также приводит слова бывшего постоянного представителя США при НАТО Николаса Бернса, который, как она сообщает, недавно побывал в ЕС.
«Я был поражен разобщенностью среди руководства Европы в том, как отвечать на эти вызовы», - сказал он.
Взгляд

Как я и думал, моськи, сохранившие не только злобу, но и мозги, драться с медведем  - вопреки воле заокеанского стервятника – не хотят. Немцы, вон, срочно стали распродавать своё оружие и боеприпасы, которых бундесверу итак не хватает.

Аналогии

Цитата: Вика от 10.07.2016 10:18:32
«Ну да, я из этого исхожу.  Тем более, что реальные ресурсы понадобятся если и не в момент быстрой войны, то после неё понадобятся всяко, если по вам вдарят.  Таким образом снова получается, что я права, полагая, что ведущие страны Европы и штаты, являясь держателями компьютерной финансовой системы,  никогда и ни за что не вступят самолично в войну. А вот повоевать шестёрками это то, что им доктор прописал, чтобы было потом этим шестёркам свои единички-нолики впаривать.

И, кстати, как похоже это на то, что мы сегодня наблюдаем: все шестёрки Евросоюза именно и как раз загружаются штуками, которые способны пульнуть первыми. Пусть только понарошку, но коли пульнут, значит Россия однозначно должна ответить, а после того, как она ответит, вот тут-то из всех замаскированных стволов, распиханных штатами по всем шестёркам планеты, и вдарят по России. Понятно, что такой сценарий рассчитан на то, что Россия будет отвечать туда, откуда ей прилетит, т.е. шестёрке.  Но я вроде где-то читала, что Россия уже сказала во всеуслышание, что ударять будет по штатам и по главным европейским странам. Если не ослышалась, то надо бы это повторить погромче, желательно в виде официальной военной доктрины. И тогда весь натовский зуд как рукой снимет.
А шестёрки-то дуры какие!  Живут себе не тужат - та же Финляндия со Швецией, да и Польша на жизнь не жалуется, а тут их под остекленение подводят, а они словно не понимают. Неужели подставятся?»

Войны никто не хотел, война была неизбежна (с) пушки августа.
Все очень напоминает события перед Первой мировой. Если прикинуть, то выясняется очень простая штука. Каждой из стран участниц война была просто необходима по разным причинам. Англия мечтала загасить Германию, основного соперника в промышленном прогрессе и боялась, что иначе ее вежливо попросят с ее колоний. Германия мечтала отжать у Англии и Франции ряд колоний, чтобы расширить рынки сбыта и добычи ресурсов. У Франции существовали фантомные боли в области Эльзаса и Лотарингии. Австро-Венгрия рассчитывала, что сумеет поставить под контроль Адриатическое море и укрепиться на Балканах (Сербия и стрельнуть у России Польшу). Россия - идея-фикс российского императора панславянизм, ну и Царьград с контролем за Дарданеллами. Турция - влезть в наше Закавказье, т.е. однозначно отжать Армению. Италия - зацепиться на Балканском полуострове. Все остальные игроки, не стоят слов на них потраченных. Причем каждая страна, считала, что она подготовлена не совсем хорошо, но гораздо лучше остальных и дальнейшее промедление будет только уменьшать её шансы на победу. Ни одна страна не рассчитывала на затяжные военные действия.
Что происходит сейчас? Да практически, то же самое, только осью зла признана не Германия - Австро-Венгрия - Турция, а Россия - Китай; ну и в Сердечном Согласии: США - ЕС. Цели же остались практически теми же самыми, с учетом нынешних реалий.
Точно так же Антанта пытается переделать мировой порядок, пытаясь переделить существующую, и хапнуть новую ресурсную базу. Точно также Россия пытается восстановить свое влияние на Балканах, хотя бы до нейтралитета к нам, с целью восстановления нейтрального пояса между нами и Антантой. Точно также Турция мечтает хапнуть Армению и соединиться с Азербайджаном, сделав Закавказье очень неприятным местом для России.
Точно также риторика в тогдашних сми, очень походит на нынешние высеры журнаглистов.
В России точно также активно выступают либералы разных мастей (от левых до правых, прошу простить, но псевдопатриотов я тоже отношу к либералам, также как и нациков), раскачивая лодку народного единства.
Даже то, что Россия проходит период перевооружения, который в то время, должен был закончиться в 1917 году - совпадает.
Так что, повторю слова Барбары Такман - Войны никто не хотел, война была неизбежна, а Сараево может быть любым.
Единственная надежда на то, что Россия получила слишком много уроков за прошедший период, и есть вероятность, что нынче все завершиться немного по-другому.

Аналогий, реально, масса, только не будем забывать о способности России остеклить всех основных конкурентов – Пиндостан в первую очередь, было же уже официальное заявление по этому поводу. Вопрос только в том, смогут ли сумасшедшие – реально сумасшедшие, с тяжёлой формой мании величия – банкстеры полностью захватить власть над Пиндостаном? От этого очень многое зависит.

Война — последний способ выживания рынка

«Имитационная мировая война. Всё, что стоит знать о встрече НАТО» + «К встрече НАТО: победить Россию надо. Вопрос, кем пожертвовать».
Не стоит им забывать о «Периметре».

Двойные стандарты Госдепа: стрельба в Далласе и Киеве

Убивать непослушных воле Вашингтона славян – благо, отстреливать маньяков-убийц, копов – зло. Договориться с такими уродами вряд ли удастся.

Война в Сирии: Россия рвёт «петлю анаконды»

Россия в Сирии не только защищает мирных жителей от «государства Иблиса», но и разрушает планы США по удушению Евразии — разрывая так называемую «петлю анаконды»

Конфликт в Сирии, как уже осознали практически все, это не «еще одна ближневосточная война», а крупное геополитическое столкновение сверхдержав – России и США. Именно в геополитической плоскости нужно искать стратегические ответы при осмыслении участия России в Сирийской войне, и тогда кажущаяся многим скучной борьба за власть между вечно шумными арабами откроет для нас, россиян, поистине насущные перспективы.

«Что мы делаем в Сирии?» — как и любая «заморская война», сирийский конфликт побуждает задавать этот вопрос. Ответов много, от официальных до конспирологических, но все они либо не замечают главного, либо умалчивают о нем. Вот, например, вполне убедительный ответ, скорее всего – фактически верный, но полный ли? «В этом случае сбудется мечта американских геополитиков, желающих проложить через территорию Ближнего Востока магистральный нефте- и газопровод, который станет прямым конкурентом для европейских магистралей Газпрома, таких как «Северный поток -1», «Уренгой-Помары-Ужгород», «Ямал-Европа» и других. Кроме того, реализация такого плана поставит под сомнение целесообразность строительства проектируемых сейчас газопроводов, таких как «Северный поток -2», «Южный поток» и другие» — пишет военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq), комментируя появление в числе активных «игроков» конфликта новой группировки с незамысловатым названием «Новая сирийская армия». Разумеется, полностью проамериканской и просаудовской, стремящейся сейчас, на манер Второго фронта в годы Второй Мировой, отхапать побольше территории у распадающегося ИГИЛ, чтобы не досталось Асаду.

Допустимо ли сводить весь смысл участия России в сирийском конфликте к недопущению возникновения газопровода из Катара в Турцию? Мне кажется, нет. И к сохранению власти Башара Асада – нет, это не самоцель. И даже к «борьбе с мировым терроризмом» — тоже нет. А к чему же, в таком случае? «Что мы делаем в Сирии?».

Чтобы ответить на вопрос, посмотрим на две карты. Они очень похожи, отличаются в деталях

Что на них изображено? Даже интуитивно можно понять, что нечто очень неприятное для России.

И это верно! На картах – так называемая «петля анаконды», она же – концепция Спайкмэна под названием «римланд». Давайте вспомним базовые термины и тезисы классической геополитики. Хартленд (Heartland) – «сердцевинная земля» Мирового Острова, Евразии – это место занимает Россия. Геополитика отталкивается от константы противостояния Суши и Моря, причем Суша – это, прежде всего, Россия, а Море – англосаксонские страны во главе с США. Изыскивая способ одолеть Сушу, Море постепенно пришло к стратегии не вторжения, а блокады и удушения. Этот план получил в 19 веке название «петля анаконды», служа стратегией северных штатов по удушению южан в Гражданской войне в США:

Стратегия в итоге сработала, если не став главной причиной победы Севера, то, как минимум, существенно ее упростив. В 20 веке американский геополитик Николас Спайкмэн в 1940 году написал книгу «География мира» («Geography of Peace»), в которой излагал концепцию «римланда» — дуги, охватывающей Хартленд, изолируя его от Мирового океана, и, одновременно, подводя к его границам военные базы Моря. На второй карте, если вы обратили внимание, у России даже «оттяпали» Камчатку и Чукотку, абсолютизируя ее изоляцию от Моря. Правда, Спайкмэн был не в курсе, что Северный Ледовитый океан вскоре станет вполне судоходным, но сути концепции это не меняет – в годы Холодной войны она легла в основу американской стратегии окружения СССР своими военными базами от Турции до Японии. Это стало второй версией «петли анаконды».

В мире постоянно происходят перемены, политические и технологические, но константы геополитики остаются неизменно актуальными: Море «подтапливает» Сушу. Что же делать Суше? Что делать России?

Ответ очевиден: разрубить «петлю анаконды». Вклиниться в кольцо блокирующих стран, чтобы затем расширить плацдарм своего влияния. Слабость блокады в ее непременной тотальности: едва в заборе появляется «выломанная доска», как смысл всей ограды исчезает.

На украинском сайте «Хвыля», который выгодно отличается в сторону относительной вменяемости от прочих свидомых СМИ, появилась интересная статья интересного автора. Автор – Сергей Удовик, неплохой аналитик и публицист, и даже — о ужас! — не особый русофоб, пишет следующее:

«Однако наиболее ощутимый удар по стратегии Маккиндера был нанесен Россией в Сирии. Вопрос заключался не просто в безумном желании спасти Асада (вряд ли нужного России) и сохранить для показухи базы в Латакии и Тартусе, а также продемонстрировать силу и возможности своих Военно-космических сил (ВКС) и испытать новые образцы оружия. Россия получила в Сирии неизмеримо больше. Она поставила под контроль 1) нефтегазовые потоки со стороны сунитских стран во главе с Саудовской Аравией в Средиземное море и ЕС; 2) газопровод из Катара в Турцию; 3) из курдского Киркука в Израиль и др. Через Абхазию и Грузию Россия может контролировать потоки из Азербайджана в Турцию, что ставит энергетику Турции под полный контроль. Также через свою базу в Сирии Россия может контролировать безопасность Нового Суэцкого канала (см. Китай) и базы Британии на Кипре (см. карту)

Россия не только с малыми затратами стала ключевым игроком на Ближнем Востоке, потеснив США, но и сформировав зону «A2/AD», закрыла Сирию для Турции и получила возможность изучать трекинг и характеристики американской и европейской военной авиации. Также Россия разрушила планы Эрдогана воссоздать Османскую империю».

Как видим, контроль над возможным катарско-турецким газопроводом тоже включен в список российских побед, но им одним дело далеко не исчерпывается! Цели России куда более обширны – и в совокупности само ее присутствие в Сирии дает нашей стране мощные геополитические бонусы во всей совокупности военных, экономических и политических факторов. Не Римланд уже довлеет над Хартлендом, а напротив – Хартленд расширяет свое влияние, смещая акценты принадлежности «спорных территорий».

«Сирийский прорыв» американской «петли анаконды» стал наглядным свидетельством геополитической «переоценки ценностей». Хартленд уже не просто обороняется, он перешел в контрнаступление. На очереди – новые «слабые звенья» составной американской змеюки, им придется испробовать на себе силу русского молота. Мир меняется, и Суша получает новый шанс одолеть морского спрута.
©Григорий Игнатов

Таки да, Сирия нам нужна для и демонстрации силы, и для получения баз, но, главное, для разрыва кольца анаконды.

Tags: война Запада против России
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments