arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

О ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛАХ-13

Золото и Брексит: участь бумажной зоны (Поправко, Сергей Алексеевич)
В то время, как в Европе бушуют страсти по Brexite, цены на золото идут вверх. Согласно данным РБК, самыми доходными инвестициями июня стали серебро и золото.
Выход из еврозоны – выход из зоны евровалюты. Шаг рискованный, и в этом случае капиталу придется делать ставку на золото.
Впрочем, у золота свои проблемы. Отвергнутое от монетарных функций сейчас оно – не более чем актив с «отрицательной доходностью». Но ситуацию можно одномоментно изменить, если рассматривать золото не только как монетарный актив, но прежде всего стоимостной эквивалент, более привлекательный чем бумажный  стоимостной стандарт - долларовый или евро.
Золотой эквивалент стоимости существовал давно. Люди оценивали стоимость чего-либо по весу драгоценного металла, отмеряемого для оплаты товаров. Позже они научились чеканить монеты. Вес золота в виде массовой стоимостной единицы – его  тройской унции – выступал для регламентации отношений золота с бумажными валютами в эпоху золотого стандарта.
Нынешний биржевой индикатор – один грамм золота, равно как и серебра, платины или палладия, ключевой на валютном рынке. Именно этот грамм можно рассматривать потенциальный стандарт стоимости, позволяющий выстроить с его помощью альтернативную денежную систему. Причем, независимо от  непредсказуемой судьбы своих заместителей - валют-посредников – доллара или евро.
Как написал основатель известного портала 321gold.com Боб Мориарти в своей рецензии на книгу Джеймса Рикардса, автора бестселлеров Смерть денег и Валютные войны и др, «…нам нужно, чтобы все страны приняли валюту, основанную на грамме золота, а не на привязке золота к чему-то. Финансовые проблемы сегодняшнего мира вызваны поддельными деньгами, и решением должна быть не очередная никому не понятная бумажная валюта, а реальные деньги, которые можно потрогать, пощупать, подержать…»
Боб почти у цели – стоимостному эквиваленту в виде одного грамма золота нужно всего лишь вернуть монетарность, придав ему традиционно знаковый – бумажный формат.
Один грамм золота – это очень малая по величине монетка, если её чеканить даже из сплава. Этот грамм удобнее разместить на бумажной банкноте, например, в виде тонкой нити, запаянной в полимер. Современные технологии предоставят здесь массу своих возможностей.
Кроме того, современные люди – пользователи и потребители стоимости, такие как мы с вами, на текущий момент времени отвыкли от присутствия золота в деньгах. Нынешнему поколению привычнее принять драгоценный металл в виде традиционной банкноты, весомый атрибут нашей цивилизации.
Итак, один грамм золота, размещенный на бумажной банкноте, выпускаемой без номинала, то есть, без своих заявлений о стоимости, отраженной с помощью номинальных бумажных валют, подлежит свободной продаже среди населения. Его цена будет определяться реальным спросом, востребующим его на цели тезаврации или сбережения доходов.
Согласно эмпирическим данным, полученным в эпоху золотого стандарта,  население в период стабильности способно отчуждать на цели хранения (тезаврации) не более 1/6-1/7 части от своего дохода. То есть, без ущерба бюджету уводить их на тезаврацию, чтобы передавать потом новым подрастающим поколениям.  Вот она, заветная черта, определяющая, есть ли у общества будущее, на которое давно покусились банковские процентные ставки.
Тогда нетрудно определить, сколько  наличных бумажных денег потребуется для населения, если их номинальная стоимость, согласно данным, должна составить не менее 5/6 или 6/7 от стоимости безноминальных золотых банкнот.
Если взять всего 1 тонну  золота, то с её помощью можно напечатать 1 000 000 банкнот с одним граммом золота в каждой.  Согласно мировым ценам на золото, стоимость миллиона таких банкнот составит не менее 44 000 000 долларов. Дополнительно эмитируемая номинальная стоимость наличных бумажных денег, подлежащих прямой конверсии в новые банкноты, должна согласно представленным данным быть не менее чем в 6-7 раз больше. То есть, не менее чем 7х44 000 000 = 308 млн долларов. Для России эта сумма в 308 млн долларов эквивалентна 19,7 миллиардам рублей. И эти рубли, свеженапечатанные и подлежащие свободной конверсии в банкноты, уже никак не будут зависимы от объема получаемой страной иностранной бумажной валюты – нефтяной экспортной выручки. И это только с одной тонны золота, которых ежегодно в стране добывается не менее 300.
Такие расчеты можно провести для разных стран, в том числе и для стран Еврозоны, одолеваемой центробежными тенденциями, и пока затрудняющейся с выходом из сложившейся ситуации. Золота в Европе может оказаться вполне достаточно для качественно иной переоценки долгов и активов, действующей в других единицах. И это будет коренная перестройка всей денежной системы, к которой уже вплотную подошел весь мир.
Мир, ознаменованный победными решениями эпохи Бреттон-Вудса, не подразумевал конца для избранных им  бумажных валют. И не предвидел их дальнейшей судьбы через десятки лет противостояния с золотом. Щурясь, смотрел он на золото как на яркое солнце через дряхлую лупу времен золотого стандарта. Пока не ослеп от выжигающей силы его солнечного света. А требовалось нечто большее в вечном диалоге со Временем и избранным им благородным желтым металлом...
Воскресенье с Александром Лежавой: «О текущих событиях – начало июля» (Лежава, Александр)
На момент написания данной заметки мировая цена золота находится у отметки 1370 американских дензнаков за унцию. Рост цены с начала года был более чем существенным, но когда англичане проголосовали за выход из Евросоюза, это дополнительно подхлестнуло этот процесс. В результате первая половина 2016 года по показателям роста цены желтого драгоценного металла оказалась наилучшей с 1974 года.
Согласно опубликованным данным, один из ведущих биржевых фондов, обеспеченных золотом, GLD увеличил свои запасы на 28,8 тонн драгоценного металла. На текущий момент они достигли величины в 987,2 тонны. Это наивысший уровень с июня 2013 года. В первой половине 2013 года  фонд  располагал самыми большими запасами драгоценного металла, достигавшими отметки в 1350 тонн, так что им еще есть, куда расти. Что-то подсказывает, что в условиях поистине феноменального спроса в самом еще начале новой фазы «бычьего» рынка золота, этот рекордный результат на этот раз может и не устоять, если, конечно, на это хватит металла. Спрос подхлестывает цену, которая в свою очередь еще больше увеличивает спрос.
Удивляться подобному развитию событий не приходится. Рост спроса на драгоценные металлы означает лишь одно – бегство в безопасные активы, бегство в качество. Это явный показатель того, что все меньше участников рынка верят в благополучный исход схемы с бумажными необеспеченными валютами и стремятся обезопасить свои средства и сбережения, перекладывая их в самые надежные из всех существующих активов – в твердые обеспеченные деньги, которыми исторически были физические драгоценные металлы - золото и серебро. К тому же они обладают такими важными в современных условиях плюсами как отсутствие риска контрагента и тем, что их можно хранить вне рамок современной банковской системы.
Это в современных условиях, когда чем дальше, тем больше растут сомнения в надежности ныне существующей как мировой финансово-банковской системы в целом, так и отдельных банков, оказывается чрезвычайно важным фактором. Примеров самых серьезных проблем в современном банковском мире множество. Официальные лица Евросоюза только что согласились предоставить 150 миллиардов евро для спасения итальянских банков, захлебывающихся в плохих долгах. Положение в португальской банковской системе не лучше. На прошедшей неделе МВФ в своем отчете охарактеризовал ведущий немецкий банк Deutsche Bank самым высоко рискованным финансовым институтом в мире, что дополнительно понизило его акции. Его американское подразделение Deutsche Bank Trust Company оказалось одним из двух американских банков, не прошедших стресс-тесты, которые проводил Федеральный резерв США. По оценкам МВФ, немногим лучше обстоят дела у английского HSBC и швейцарского Credit Suisse, хотя по возможному разрушительному эффекту для мировой финансовой системы в случае краха они существенно отстают от немцев.
Однако, это лишь часть банковских проблем, напрямую не связанная с растущим спросом на золото и поведением его цены, которые представляют для ведущих мировых банков, торгующих драгоценным металлом, не меньшие сложности. Для того, чтобы не допустить существенного привлечения внимания широкой публики к золоту как естественной альтернативе бумажным валютам и банкам, они вынуждены играть «в короткую», продавая на бумаге металл, которого у них нет. С 23 июня они дополнительно продали на американской бирже COMEX 71309 новых контрактов на поставку этого металла. Это 7130900 унций или примерно 222 метрических тонны золота или 7% мировой добычи желтого металла за год. Банки продали то, чего у них нет, доведя общую короткую позицию двадцати четырех крупнейших банков более чем до 250 тысяч контрактов или более чем до 25% годовой добычи золота во всем мире. Даже не касаясь фундаментального вопроса о наличии у них таких запасов, если или когда требования по поставке золота придется выполнять, интересно здесь то, что рост цены драгоценного металла на каждые 10 американских дензнаков означает для банков убыток в 250 миллионов, если же металл вырастает на 40 ам.дензнаков, то убытки увеличиваются до 1 миллиарда. Банки отчаянно пытаются не дать цене золота расти, но давление на них оказывается слишком велико, и удержать ситуацию на плаву им удается все хуже и хуже. Чем больше будет спрос на физический драгоценный металл, и чем больше будет «короткая» позиция банков по золоту (и серебру), тем раньше произойдет крах рынка «бумажного» золота и, возможно, всей нынешней банковской системы, построенной на необеспеченных бумажных валютах.
И в завершение небольшая иллюстрация к происходящему.

Не знаю, какие будут финансово-экономические отношения в будущем, возможно – примитивно меновые, если Бастинда обвалит мир в ТМВ горячего варианта. Но что они будут резко отличаться от нынешних – гарантирую.
Tags: золото, кризис, крушение мира, песец, серебро
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments