arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-314

Рецепт роста объема долга с отрицательной доходностью достаточно прост: финансовые институты покупают его просто потому, что они должны это делать.

http://www.vestifinance.ru/infographics/7422
Влияние Brexit на ставки ЦБ развитых стран

Центральные банки, стремящиеся стимулировать экономику, страховые компании, пенсионные фонды и управляющие активами, которые должны соответствовать определенным требованиям по активам, – все они покупают облигации с отрицательной доходностью.

Они, по большому счету, никак не относятся к тому редкому типу розничных инвесторов, которые настолько боятся риска, что готовы платить за привилегию кредитовать правительство.
Тем не менее они помогли построить огромную воронку суверенного долга с отрицательной доходностью на $12 трлн – это беспрецедентный случай в мировой истории.
Экономисты не сомневаются, что день расплаты за это наступит рано или поздно. На Уолл-стрит у многих уже возникает чувство, что основы для ралли на фондовом рынке, который находится вблизи рекордных максимумов, крайне неустойчивы, пишет CNBC.
При этом аналитики предсказывают усиление рисков, по мере того как рынок будет удаляться от чего-то привычного и традиционного. Тем не менее объем долга с отрицательной доходностью будет расти.
Европейский центральный банк и Банк Японии остаются приверженными ультралегкой денежно-кредитной политики, так как надеются, что отрицательные ставки помогут экономике. Но система риск-вознаграждение оказалась настолько искажена, что о ее устойчивости не стоит даже говорить. Она будет сломлена, и это только вопрос времени.
В начале этого года инвесторы не исключали, что даже ФРС США введет отрицательную ставку. Тем не менее эти слухи были развеяны, хотя представители ФРС утверждают, что такой вариант обсуждался. Но и ужесточать политику ФРС не торопится. В декабре ставка была увеличена на четверть процентного пункта, и этим дело и ограничилось. И, кажется, в 2016 г. ничего не изменится.
Стоит отметить, что отрицательные ставки не дают такой эффективности, какую ждали центральные банки. При нормальных обстоятельствах введение таких ставок дало бы феноменальный импульс экономическим показателям.

http://www.vestifinance.ru/infographics/7367
Прогноз FOMC по ставке ФРС

Но ЕЦБ и Банк Японии сохраняли крайне мягкую денежно-кредитную политику в течение долгих лет, поэтому эффект оказался весьма посредственным.
Пять основных мировых центральных банков будут сохранять отрицательные или нулевые реальные ставки в течение следующих 10 лет, считают в Bank of America Merrill Lynch. Тем не менее ни один из этих банков не достиг своего долгосрочного целевого показателя по инфляции.
Уолл-стрит начинается беспокоиться, так как инвесторы, в том числе крупные, могут поменять стратегию. Для них будет важно не увеличивать риски, ища большей доходности, а проявлять более высокий уровень осторожности. Это означает, что аппетит к риску снизится, но и долгосрочные вложения никто не будет планировать. Самыми привлекательными окажутся среднесрочные и краткосрочные вложения в активы, характеризующиеся высоким кредитным качеством.
И совершенно неясно, как будет функционировать мировая экономика, лишившись притока длинных денег.

Ещё бы, не пугать. Отрицательные ставки – убийство старого мира, мира банковского капитала. Но насаждая деградацию среди населения, немалая часть банкстеров деградировала сама.

Денежный пылесос не включился. Или почему ФРС в раздумьях.

7.1Kвт, 12/07/2016 - 23:49 | blues (2 года 5 месяцев)

Когда ФРС объявила, что прекращает политику КуЕ и начинает возвращение к нормализации политики процентных ставок, то последовало обрушение цен на сырьевых рынках.

Все стали ожидать, что ФРС включит денежный пылесос взамен денежнего насоса. Повышение ставки ФРС неизбежно должно было спровоцировать бегство мировых капиталов в США.
Тем более, что другие центробанки ничтоже сумняшеся продолжили проводить эмиссионную политику
Но случилось странное - эмиссионные деньги из других экономик не побежали спрятаться в США.
Иначе говоря, когда ФРС объявила, что будет повышать ставку, то очень рассчитывала на то, что в США ломанётся много-много свободных денег, и что эти горячие деньги вызовут некое напряжение на денежном рынке, и тогда ФРС снова повысит ставку.
То есть - они заранее объявили о грядущем денежном пылесосе в расчёте на то, что будут работать над проблемой санации приходящего капитала со всего мира.
Но....Не случилось. Не случился приток иностранного капитала. Денежный пылесос не случился.
Мировой капитал не поверил ни ФРС, ни в восстановление американской экономики.
Деньги не пошли и не пришли.
А отсюда простой вывод - ФРС не поднимет ставку не от того, что там безработица или инфляция не такие, а от того, что нет притока в американскую экономику капитала. Нет притока горячих денег, котрые надо охладить посредством повышения ставки.
Пылесос не случился. Сырьевые цены серьёзно упали, но никто не поспешил извне вкладывать капитал в американскую экономику.
ФРС попала в ловушку, о которой и не предполагала.
Они ждали, объявляя о грядущем повышении ставок, горячих денег в экономику США, а их не последовало.
Я не говорю о том, что ФРС не повысит ставку ещё раз. Вполне может в надежде, что это повышение всё-таки вызовет приток денег.

Из комментов на афтершоке:

v.p. (3 года 10 месяцев)(23:57:31 / 12-07-2016) новое

>> Я не говорю о том, что ФРС не повысит ставку ещё раз. Вполне может в надежде, что это повышение всё-таки вызовет приток денег.

это прямо какие-то укромрии и карго культ в исполнении ФРС. когда наблюдаем причину, а затем и следствие, то если при помощи говна и палок изобразить следствие, то причина сама нарисуется ;-)

vleo (1 год 11 месяцев)(02:21:15 / 13-07-2016) новое

Не в бровь - а в глаз.
А на поганом Западе, что думали, что оскотинивание, откат к животным стереотипам поведения, вроде возрождения педерастии не вызовут деградацию по мышления до уровня "карго-культа"? Да Запад УЖЕ деградировал до палеолитического мышления - карго-культ процентных ставок - тому индикатор.

Пропагандоны так заврались, что уже и "элиты" разучились мыслить с помощью Научного Метода - так заврались в лженауке экономике, что сами поверили в свой пропагандистский бред.

Это хорошо.

gruzzy (2 года 3 недели)(01:01:10 / 13-07-2016) новое

Так может всё проще? Капитал не бежит потому, что капитала то нет?

Вот смотрите, пишут, что из-за санкций ивропа теряет там 60 ярдов, что на фоне триллионных ВВП просто фигня на палочке. Однако, как же имвсем поплохело! То есть нет капитала, одни дерьмовативы.

Савва (4 года 7 месяцев)(01:26:47 / 13-07-2016) новое

Есть временнОй лаг между поднятием ставок и приходом денег, а вот этого времени для плательщиков процентов по кредитам - нет. Поднимая ставку ФРС может угробить американскую экономику раньше, чем в неё начнут поступать иностранные деньги привлечённые высокой ставкой. А с угробленной экономикой деньги в Штаты не заманишь. Вот об этой проблеме топик-стартер и глаголет.

Пытались заманить капиталы простыми словесными интервенциями ("вот скоро ставки повысим, вот-вот, сейчас, осталось две минутки, кто не успеет деньги в американскую экономику вложить - тот лузер и таким будет всю жизнь!") - не поверили. Денег не хватает, скоро станет ясно, что "король-то голый!" - а это показывать вообще нельзя - потребуют деньги взятые в долг у всех-всех в этом мире - а это 19 триллионов - и где их взять?! Можно просто напечатать, конечно, но это гиперинфляция и за доллар начнут бить морду, продавцы за импортируемые товары потребуют золото (или, не дай бог, юань), а Штаты импортируют ежемесячно на 60-65 млрд долларов, в основном ширпотреб. но без него и полгода не протянешь, а американы привыкли жить на широкую ногу...

ФРС сейчас очень тяжко. Выхода не видно...

gruzzy (2 года 3 недели)(01:03:09 / 13-07-2016) новое

Нету денег, нечему бежать. Одни долги, но те почему-то никогда от тебя не убегают.

Как видите, не я один каркаю о деградации банкстеровJ и мне понравилась мысль в комментах, что деньги не бегут, потому, что их нет, остались одни долги, а они, к сожалению некоторых, убегать не торопятсяJ

Курс иены продолжает снижаться после обвала накануне в ожидании новых стимулов со стороны правительства Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ. Тем не менее по-прежнему сохраняется риск снижения прибыли японских экспортеров из-за сильной иены.

Синдзо Абэ на выходных, после победы своей партии в парламентских выборах, пообещал увеличить стимулирование экономики для поддержки внутреннего спроса и более эффективной борьбы с дефляцией.
Как сообщило накануне издание Nikkei, объем новой программы стимулов может достигать $100 млрд. Кроме того, правительство Японии рассматривает возможность выпуска новых гособлигаций впервые за последние четыре года.
Доллар США отыгрывает недавние потери против японской валюты. Курс доллара вырос к 9:10 мск до 103,13 иены по сравнению со 102,8 иены на закрытие торгов в понедельник, когда иена снизилась на 2,2%. В начале сессии доллар достигал отметки 103,29 иены - самого высокого уровня с 1 июля.
Японский Nikkei Stock Average продолжил ралли во вторник. В понедельник индекс вырос на 4%, продемонстрировав максимальный однодневный рост со 2 марта.
Доллар США набирает обороты на сообщениях о встрече японского премьера и бывшего главы ФРС США Бена Бернанке, отмечает старший научный сотрудник исследовательской компании Gaitame Такуя Канда (Takuya Kanda). По мнению эксперта, к распродаже иены привели скорее "спекулятивные потоки", чем рост котировок фондовых рынков.
Бывший глава ФРС заявил, что не следует преждевременно исключать возможность использования "вертолетных денег". Однако глава Банка Японии Харухико Курода сказал, что регулятор не намерен использовать этот инструмент, поскольку такие меры будут размывать разделение ответственности между парламентом, который отвечает за фискальную политику, и Центробанком, который занимается монетарной политикой.

Риск для экономики

Тем не менее за последнее время иена значительно укрепилась в связи с бегством инвесторов в защитные активы после референдума в Великобритании. Сильная иена подрывает политику стимулирования экономики, которую ведет Синдзо Абэ. Укрепление японской валюты снижает выручку экспортеров и национальных компаний, которые осуществляют деятельность за рубежом.

График: "Вести.Экономика"

Японская валюта выросла до порядка 103 иен за доллар и 114 иен за евро, тогда как крупнейшие автопроизводители Японии закладывали в свой бюджет на текущий финансовый год курс на уровне 105 иен за доллар и 120 иен за евро.
Если иена продолжит значительно укрепляться, это может нанести серьезный ущерб хрупкой экономике Японии, предупреждают эксперты.
По оценкам SMBC Nikko Securities, прибыль японских корпораций в целом сократится на 26,1% в текущем финансовом году, который завершится 31 марта 2017 г., если доллар в среднем будет стоить 100 иен.
Годовая операционная прибыль японских автопроизводителей снизится примерно на 17-18% из-за сильной иены, прогнозируют аналитики Goldman Sachs и JPMorgan.
Отрицательные последствия укрепления иены коснутся даже ритейлеров. Крупнейший в Японии ритейлер Seven & I Holdings зафиксировал снижение квартальной выручки за март-май на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сильная иена привела к снижению выручки на 15 млрд иен. Seven & i получает около 30% своего дохода из-за рубежа.

Некоторые компании в плюсе

Стоит отметить, что не все компании в Японии пострадают от сильной иены. Укрепление национальной валюты снижает доходы экспортеров, но в то же время сокращает затраты на импорт для предприятий розничной торговли и увеличивает покупательную способность населения.
Компании, которые ориентированы на японских потребителей, а не на внешний рынок, лучше защищены от влияния сильной валюты и могут извлечь выгоду из удешевления импорта.
"Текущие уровни в районе 100 иен за доллар не нанесут решающего удара по японским компаниям в целом, и экономика не пошатнется", - отметил старший экономист Mizuho Research Institute Хиденобу Токуда.
"Правительство и Банк Японии окажутся в затруднительном положении, если иена поднимется до 90 или 80 за доллар", - считает бывший член правления Банка Японии Саюри Шираи.
Когда иена подскочила до рекордно высокого уровня в 2011 г., правительство предоставило субсидии предприятиям, чтобы они сохранили свою производственную базу в Японии и не переносили операции за рубеж.

Подобные меры могут быть рассмотрены, если иена продолжит рост, но пока многие компании прибегают к самопомощи, а не предъявляют конкретные требования в отношении действий правительства.
"Что нам прежде всего нужно сделать, так это повысить свою рентабельность, которая ниже, чем у наших конкурентов. В некоторых случаях нам потребуется внести изменения, чтобы пересмотреть структуру прибыли" за счет сокращения расходов и разработки привлекательных продуктов при меньших затратах, сказал Шигенао Исигуро, глава японской компании по производству электронных компонентов TDK Corporation.

Доходность 20-летних госбондов Японии ушла в минус

Японские корпорации не верят в прогнозы ЦБ

Спрос на продукцию из Японии остается слабым

Судьба подопытных животных обычно печальна. Называть Японию мышкой или крысой, как-то неудобно. Будем считать, что свинке плохо, а скоро будет много, много хуже.

Глава Минфина Франции призвал поддержать Италию

Министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что европейские власти должны проявить солидарность с Италией, которая пытается восстановить доверие к своей банковской системе.
Управляющий Банка Италии Иньяцио Виско заявил на прошлой неделе, что итальянскому банковскому сектору, возможно, потребуется вмешательство государства, так как инвесторы сбрасывали акции банков из-за опасений по поводу "плохих" кредитов.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци намерен использовать государственные средства, если это потребуется для решения проблем банковского сектора страны, сообщала газета Financial Times со ссылкой на чиновников и банкиров, знакомых с планами итальянских властей. Данные меры могут быть приняты, несмотря на предупреждения со стороны Брюсселя и Берлина по поводу необходимости соблюдать правила, согласно которым для спасения банков должны использоваться средства кредиторов, а не налогоплательщиков.
Однако в некоторых случаях правила ЕС позволяют правительствам спасать банки, если это не наносит убытки акционерам, держателям облигаций и владельцам незастрахованных вкладов.
"Это является проблемой для итальянского правительства, которое принимает необходимые меры по созданию доверия к банковской системе Италии. Я думаю, наш долг - проявить солидарность", - отметил Мишель Сапен.
Это заявление глава Минфина Франции сделал накануне заседания министров финансов еврозоны, на котором будут обсуждаться проблемы Греции и итальянских банков.
Кроме того, Совет министров финансов Евросоюза 12 июля примет решение о рекомендациях для Еврокомиссии, которая ранее инициировала формальные дисциплинарные процедуры против Испании и Португалии из-за чрезмерного дефицита бюджета этих стран в 2014 и 2015 гг.
Мишель Сапен призвал Европу проявить снисходительность к обеим странам, так как Испания долго боролась за то, чтобы сформировать стабильное правительство, а Португалия уже приложила "невероятные" усилия для восстановления своего финансового положения.
Ранее глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа призвал Еврокомиссию не применять санкции в отношении Испании и Португалии за превышение нормативов по дефициту бюджета.
"Мы не обязаны делать это (вводить меры в отношении Испании и Португалии за проблемы с бюджетом - прим. ред.) неразумным, глупым и жестоким способом", - заявил глава Минфина Франции.

Источник

Человек понимает, что разорение банков Италии – приговор для банков всего ЕС (и Пиндостана, кстати). А вот до Шойбле, кажется, такая простая мысль не доходит. Интересно, кто конкретно пропихивал идиота в министры финансов Германии?
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments