arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-315

Как абэномика убила крупнейший долговой рынок в мире

Писал об этом не раз. Япония – как подопытная свинка, свидетельствующая, что поток КУЕ и отрицательные проценты ни к чему хорошему не приведут. Но верхушка глобалистов – сумасшедшие дегенераты с манией величия, вполне могут продолжать их внедрение. Впрочем, возможно, они просто хотят сами обвалить Старый мир, присвоив попутно самые сладкие кусочки в Новом.

ВВП Ирландии вырос более чем на 26%
Центральное управление статистики Ирландии пересмотрело оценку роста ВВП страны, в результате чего показатель вырос почти в три раза. Рост обусловлен переносом в Ирландию штаб-квартир ряда крупных международных компаний. Оценка пересмотрена с 7,8% роста ВВП в 2015 году до 26,3% ВВП, при этом оба показателя являются лучшими в Европе.

Ключевой вклад в рост ВВП страны обусловлен резким ростом стоимостного объема производства в промышленности и строительства, который, по данным управления статистики, вырос на 87,3%: с €46,525 млрд до €87,144 млрд.
Остальные отрасли также в 2015 году демонстрировали рост. По данным управления статистики, рост в других отраслях колебался от 5,7 до 10,4%. Экспорт из Ирландии за год вырос на 34,4%, импорт вырос на 21,7%.
Экономист Джим Пауэр заявил ирландскому изданию The Irish Independent, что это «бессмысленные показатели», так как резкий рост обусловлен ростом «разовых факторов», по его мнению, пока сложно говорить о реальном росте, стоит лучше разобраться в текущей ситуации.
«Нам следует смотреть на безработицу, налоговые поступления, уровень потребления и потребительской уверенности», — отмечает Пауэр.
В свою очередь министр финансов Ирландии Майкл Нунэн уверен, что ирландская экономика продолжает расти. По его словам, благодаря росту ВВП Ирландия теперь получила доступ к дешевым кредитам и ей теперь не нужно доказывать собственную финансовую стабильность. Нунэн, в частности, отмечает, что внешний долг Ирландии теперь составляет всего 80% ВВП против 88% в предыдущем прогнозе.

Газета.ru

Перестарались, перебор.

Найджел Фарадж
Это интересно.. Найджел Фарадж, который был одним из лидеров Brexit, и который неожиданно ушёл, будет участвовать в номинационном съезде республиканцев в США...
Где Трамп (или незадолго до) должен объявить о своём вице-президенте и быть номинированным.

Антиглобалисты всего мира, объединяйтесь!

Мировая экономика: время ПОПС и торжества стагфляции!

Да, Полный Песец с нами и только упрямство и огромная власть банкстеров-глобалистов мешает это признать.

МЭК - последняя фаза. Контролируемый снос.

4.3Kср, 13/07/2016 - 16:42 | Константин (4 года 7 месяцев)

Как я и писал ранее, считаю, что текущая мировая финансовая система готовится к контролируемому сносу. Для выполнения работы такого уровня требуется согласованная работа по многим направлениям, выдерживание точных сроков, так как эффекта управляемости добиться тяжело, а потерять его довольно легко, особенно в момент прохождения точки бифуркации, когда старые методы управления перестанут работать.

Также повторюсь, что основной целью данного мероприятия считаю построение новой глобальной финансовой системы, о которой мы можем судить пока довольно осторожно, описывая только ее общий контур. Эта новая система должна стать полностью электронной, глобальной, с единой расчетной единицей (но с возможностью введения отдельных коэффициентов в регионах), доступной каждому жителю Земли, имеющему доступ к смартфону или компьютеру. Здесь возможны варианты: подтверждение по биометрическим параметрам, различные способы эмиссии, либо через распределенную систему, либо с единым мировым центром и его региональными отделениями (экс-ЦБ стран мира), которые действуют на договорных основаниях. Также возможны разные варианты создания кредита, начиная от традиционно-банковского (в чем лично я уже не вижу смысла) до централизованного или, наоборот, людям и компаниям, в зависимости от их кредитной истории, дадут возможность создавать свой собственный микрокредит. Сразу скажу, что я немного пересмотрел свое отношение к ней и теперь она не выглядит настолько пугающей. Основной вопрос стоит так: кто будет контролировать ее ключевые точки?

Проблемы и решения.

Так получилось, случайно или намеренно что основные проблемы сегодняшней системы сосредоточены в банковской сфере. Рассмотрим проблемы и предположим возможности для их решения в новом времени:

а) Огромный груз долгов и кредитов. Наиболее яркие примеры знают все: студенческие долги в США, пенсионные долги стран золотого миллиарда, внутренние долги банков, долговые обязательства ПИГС и других стран. Новая система позволит обнулить, либо довольно сильно реструктурировать долги и осуществить перезапуск экономики. При этом создание долгового бремени в ней можно регулировать, составив системы уравнений, привязав выпуск нового долга/кредита к росту ВВП, бюджетной статистики, кредитной истории. Конечно, никакая электронная система не даст 100% результата, но она позволит намного точнее проводить финансовую политику, особенно если выбросить из нее манипулятивные вещи.

б) Крупная частная банковская система, имеющая свои узкокорыстные интересы, которые достаточно сильно деформируют денежные потоки. Построение мирового электронного центробанка с развитой платежной системой резко снизит зависимость от коммерческих банков и сведет их функции с простому ведению счетов и перераспределению средств. Общее информационное поле позволит отслеживать все операции по счетам в режиме реального времени. Также будет возможно покончить с разными мутными схемами, типа деривативов и прочего. Из схемы будет фактически вынуто звено частных собственников, которые оттягивали часть средств на себя, нарушая общую корреляцию.

в) Колебания инфляции/дефляции и спрос/предложение. Данные циклы возникают в результате замкнутости верхнего контура денежного обращения. В настоящее время мир находится в дефляции, при этом вливания ликвидности не увеличивают кредит, который смог бы вызвать экономический рост. Сегодняшняя схема выглядит: ЦБ вливает в экономику деньги, но при этом они почти не доходят до потребителя и не создают платежеспособного спроса. Эти деньги оседают в виде различных форм денежного обращения у крупных игроков: банков, фондов и тд, только разогревая различные спекуляции.

Смотрим на график:

В то время как у ЕЦБ на балансе прибавилось 727 млрд долларов, объем кредитования в Европе вырос всего лишь на 71 млрд. Таким образом политика евроКУЕ обладает эффективностью в районе 10%. Тоже самое можно сказать про политику количественного смягчения ФРС, ЦБЯ и других. Новая платежная система смогла бы направить деньги напрямую в нижний контур потребления, на счета частных лиц. Одним из вариантов является гарантированный ежемесячный доход, которые уже опробуется в ряде стран.

Новая парадигма.

Дело идет к кардинальной смене общественной формации. Средства производства достигли такого уровня развития, при котором создание дешевых потребительских товаров в огромных объемах больше не является проблемой. Проблемой является нынешняя финансовая схема, которая вызывает ликвидацию рабочих мест на производстве и, как следствие, снижение платежеспособного спроса. Гарантированный доход позволит решить обе эти проблемы. Для его эффективного внедрения необходим всемирный масштаб, чтобы ликвидировать межграничные торговые дисбалансы.

Построение связанной системы уравнений между деньгами, которые идут на производство и деньгами, которые идут на потребление, позволит выравнять общее распределение и убрать цикличные кризисы. Связав спрос и предложение через онлайновый регулятор денежных потоков, можно получить возможность для постепенного устойчивого развития всей мировой экономики.

Обратим внимание, что речь идет не о простой платежной системе, либо просто введения всеобщей валюты. Речь идет о грандиозной экономической разработке и введения нечто вроде всемирного Госплана с кардинально новыми информационными возможностями.

Технологический уровень развития информационной среды в последние годы вплотную подошел к такой возможности. Мир связан электронными потоками данных, распространенность средств индивидуального доступа к ним растет с каждым днем (речь прежде всего идет о смартфонах), строятся гигантские дата-центры, которые смогут проводить обработку большого количества данных в режиме реального времени, совершенствуются методы математического анализа больших данных - bigdata.

Для начала воплощения необходимо два условия: создание общей экономической ситуации, которая бы потребовала достаточно быстрой перестройки финсистемы и наличия воли руководящих органов для этого. Если второе условие точно взвесить крайне сложно (но можно оценить), то первое условие вполне можно рассмотреть.

Разогрев ситуации.

Собственно, многие моменты были рассмотрены в прошлые разы, а также, я думаю, что те кто интересуются новостями МЭК и так в курсе основных событий. Вне зависимости от ответа на вопрос: движение МЭК определяется естественными либо намеренными причинами, стоит рассмотреть какие тенденции смогут привести к новой модели. Нужно постараться уйти от узкоконспиративного и заговорщицкого характера рассмотрения, который зачастую вредит взвешенному рассмотрению, впрочем не надо исключать этот момент полностью, просто давайте не будем ставить его в центр истории.

Для создания предреволюционной ситуации необходимо, согласно классикам, довести ситуацию до состояния когда низы не могут. Не могут заплатить за кредит, устроиться на работу, оплатить обучение и тд. Чтобы ввести новые способы экономического взаимодействия, необходимо чтобы большие массы населения были к этому готовы и чтобы текущие способы их кардинально перестали устраивать. Основ тут две: банковская система и бумажные валюты. Вот эти то два столпа и нужно будет одновременно подорвать, причем подрыв должен быть осуществлен одновременно по всему миру, произойти достаточно быстро и поставить мир на крайне опасную грань. Если вы заметили в масс-медиа, особенно в США и Европе со времен кризиса ведется очень негативная риторика в отношении банков, плюс против них выдвинуто достаточно большое количество судебных исков от госорганов - они явно готовятся стать козлами отпущения. При этом главные виновники нынешней ситуации - ЦБ и другие регуляторы остаются в тени (на них нападают только в МЭК-ориентированной блогосфере).

Сейчас, как мы все видим, готовится очередная жертва, которая будет брошена на алтарь преобразований - речь конечно идет о Дойче Банк. Банк с очень плохим соотношением активов к требованиям. Цитата

"В 2007 году банк Лиман имел кредитное плечо (отношение суммы активов к акционерному капиталу) 31:1. На момент подачи заявления о банкротстве он имел $639 млрд в активах и $619 млрд долгов. Тем не менее, он создал «системный риск» во всём мире.

Дойче банк имеет поразительное кредитное плечо 40x, как сообщает аналитик BerenbergДжеймс Чеппелл (James Chappell)." (статья)

Но ДБ это лишь одна из костяшек домино, которая сможет запустить обрушение всей банковской системы и падение это будет великое. Смотрим на диаграмму с величиной связанных системных рисков:

ДБ в этой схеме выступает детонатором всей банковской системы.

Еще один один график показывает насколько плохая ситуация вообще с банковскими кредитами и прибылями в США:

Цитата из статьи:

"Зеленая линия отслеживает колебания кривой доходности американского государственного долга и определяется как разница доходности 10-летней и 2-летней американских государственных облигаций. Когда кривая доходности круто положительна банки могут занимать на короткие сроки по низким ставкам и давать взаймы на длинные сроки по высоким ставкам, зарабатывая отличные прибыли и толкая вперед экономический рост.

Когда кривая доходности становится плоской, банки не могут зарабатывать и дают взаймы неохотно. Поэтому уплощение кривой доходности говорит о замедлении в экономике. Обратите внимание на сокращение спреда в последние несколько лет и в период, начавшийся в 2004 году, кульминацией которого стала Великая рецессия.

Теперь посмотрите на красную и синюю линии, являющиеся разными показателями качества кредита. Чем они ниже, тем меньше кредитов находятся в различных категориях «неисполнения», и наоборот. Происходящее сегодня напоминает зубец плохих долгов, начавшийся в 2005 году."

Суть данного явления проста - прибыль от банковской деятельности падает в условиях низкий процентных ставок, а плохие кредиты растут. Прибавим сюда итальянские банки и получим гремучую смесь.

Взглянем на проблему обеспеченности "бумажных" активов под другим углом. Кроме раздутого фондового рынка с рекордами по Р/Е имеется еще одна важная область, которую стоит упомянуть.

Речь идет о сырьевых рынках и самом важном для бумажных валют из них - рынке золота и драг металлов. Рекомендую статью с интересным названием Детонация LBMA – дело не в Брексит, председатель Карни

Готов разгореться скандал (в котором также замешан ДБ) на рынке драг металлов. На 100% бумажных активов на руках у участников приходится всего 1% реального золотого обеспечения. Если данному делу вовремя дать ход, это может обнажить серьезные многолетние манипуляции на сырьевых рынках (дело касается не только золота). Золото превратится в серьезного конкурента бумажным валютам в сознании многих инвесторов. Это может послужить толчком к подрыву доверия к нацвалютам. Дальнейшее я уже описывал в ряде предыдущих статей. Еще раз напомню что сланцевая афера и подавление цен на нефть ведет к грядущему дефициту, который, в свою очередь, может выступить питательной средой для быстрой инфляции.

Выводы и предложения.

Точечная детонация по нескольким направлениям сможет вызвать полный демонтаж текущей финансовой системы, подорвать доверие к нац валютам и банкам и поставить вопрос о необходимости выработки принципиально новой модели развития.

Одним из вариантов возможного ответа для России могут стать действия на опережение и захват инициативы. Необходимо начать приближение к формулировке основных постулатов посткризисной экономики. Предполагается создания нечто вроде дискуссионного клуба для широкого обсуждения с рабочим ядром для выработки конкретной единой концепции. Конечно это не произойдет в 5 минут, но считаю полезным озвучить данную мысль для сонастройки разума. Жду ваших мыслей и предложений

Из комментов на афтершоке:

alexsword (4 года 9 месяцев)(17:32:08 / 13-07-2016) новое

Разумная статья. Но, как уже сказали выше, проблема падающего возврата касается не только "бумажной" системы и долгов, но это и физическая проблема (деградация энергоуклада).

Это не отменяет логику статьи, но просто смены формации недостаточно - в лучше случае она даст лишь отсрочку за счет сокращения паразитарных расходов.

Ещё одна большая статья о неминуемости крушения Старого мира и намётках строительства Нового. Не забываем, что символами из сети или бумажками человек прокормиться не может, поэтому многим странам бедными ресурсами, придётся очень туго.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments