arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

МЕЛКОБРИТАНСКАЯ-26

Тереза Мэй пообещала сделать Brexit успехом для Великобритании
Будущий премьер-министр Великобритании, глава МВД Тереза Мэй заявила, что постарается сделать все, чтобы выбор большинства британцев о выходе из ЕС стал успехом для страны, сообщает
Sky News.

«Brexit означает Brexit, и мы сделаем его успешным для страны», — сказала она.
Мэй отметила, что хочет «договориться о лучшем предложении для Британии» в рамках выхода из ЕС и «выработать новую роль для нас (Великобритании. — «Газета.Ru») в мире».
Новый лидер британских консерваторов подчеркнула, что хочет объединить нацию и «дать новый сильный позитивный взгляд на будущее страны... которая будет работать не для привилегированной точки зрения, а для всех».
«Мы дадим людям больше контроля над своими жизнями. Именно так, вместе, мы построим лучшую Британию», — добавила Мэй.

Ранее стало известно, что Тереза Мэй стала лидером Консервативной партии Британии.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон 11 июля заявил, что вечером 13 июля уйдет в отставку. Он также объявил, что Тереза Мэй станет новым премьером.
https://www.gazeta.ru/politics /news/2016/07/11/n_8869235.sht ml

«Обещать, не значит – жениться». Но, наверняка, британская верхушка тщательно просчитала плюсы и минусы выхода из ЕС.

Референдум в Великобритании был актом неповиновения по отношению к США
Референдум в Великобритании был актом неповиновения по отношению к СШA
Нового президента США решили поставить перед фактом
Кэмерон ушел в отставку. К власти пришла премьер из его команды Тереза Мэй. Это прямое следствие итогов референдума по выходу Британии из ЕС. Кэмерон уходил в отличном настроении. Дальше пошла игра в продолжение огорчения по случаю «неправильного» выбора английского народа. Мэй даже намекнула на возможность повторного референдума.

Тут мы забываем, что сам референдум был актом неповиновения по отношению к США. Обама – хромая утка. Тактично было бы дождаться итогов выборов в США, получить добро на проведение референдума и его итоги от нового президента и голосовать, как договорились.
Нет, нового президента США решили поставить перед фактом. Точно так же был конфликт в США с руководством РФ. Не стоит выбирать нового президента до итогов голосования в США. Дождитесь выборов, потом спросите у нового президента, какого президента выбрать.

Когда российские активисты начинают вопить «заграница нам поможет», то забывают, в какое положение ставят пресловутую заграницу. Британия и США толком не согласовали политику Британии, свое отношение к ЕС и т.д. Лето, пора отпусков, скоро выборы в США, а к иностранцам ломятся странные типы и хотят все и сразу.
Да, на дверях не висят таблички «Приходите в 2017-м». Это невежливо. Иностранцы в недоумении – ну, создайте очередной Союз меча и орала, но делайте сами, нам бы в отпуск, нам бы дождаться циркуляров сверху, нам бы Олимпиаду в Рио посмотреть.
Кстати, недавняя встреча Порошенко с премьером Канады из того же разряда. Канаде не до Порошенко или Путина. А надо лететь не в Рио, а в Киев. Короче, воюйте пока самостоятельно. Не можете? Не верю! Канаду вы уже создали, идите и создайте Украину. Хотя нормальный украинец сперва создал бы Украину и только потом Канаду. Ну да, вы – особенные.

Подозреваю, что именно «Ротшильды» и затеяли движение к глобализму. Но, когда «Рокфеллеры» их оттёрли от руля и потенциальных сладких кусочков в Новом мире, бритты традиционно предали союзников и свалили с тонущего ЕС. «Ничего личного…».

Brexit и Ближний Восток

Дмитрий МИНИН

Последствия референдума по выходу Великобритании из ЕС отзываются по всему миру. Затронули они и такой чувствительный регион, как Ближний Восток, тем более что захлестнувшая Европу волна беженцев оттуда повлияла на исход голосования британцев. Всё в мире взаимосвязано: сначала США вместе с европейскими союзниками дестабилизировали Ближний Восток, затем хлынувшие в Европу ближневосточные мигранты придали второе дыхание центробежным силам в Евросоюзе. А сейчас в ближневосточном регионе люди опять ломают голову над тем, какими новыми испытаниями грозит им волеизъявление британцев.

В Израиле, например, на официальном уровне выражают сожаление в связи с решением Дэвида Кэмерона уйти в отставку. Там отмечают, что руководство Великобритании в лице Д. Кэмерона активно выступало против каких-либо попыток делегитимации Израиля со стороны организации BDS (Boycott, Divestment and Sanctions). Кроме того, Кэмерон неоднократно критиковал любые попытки британских академических кругов игнорировать израильских учёных. С этой точки зрения для еврейского государства было бы гораздо предпочтительнее, чтобы Британия влияла на решения Евросоюза изнутри, оставаясь одним из ведущих членов ЕС.

Негативные последствия выхода Великобритании из Евросоюза израильтяне видят для себя и в экономике. Израиль, не являясь членом ЕС, имеет особый статус благодаря ряду подписанных с ЕС торговых соглашений. Евросоюз - основной рынок сбыта израильской продукции, и первое место в этом списке занимает Великобритания. Только за минувший год товарооборот между Израилем и странами ЕС составил 34 миллиарда долларов, из них 5,8 млрд приходятся на Великобританию. Израилю выгоднее вести диалог с Брюсселем, чем вступать в длительные переговоры с каждой европейской страной в отдельности. Возможный распад ЕС под действием кумулятивного эффекта Brexit может принести особо ощутимые потери именно малым партнёрам Евросоюза, таким как Израиль. Видимо, потребуется разработка новой модели партнёрства ЕС с соседями с пересмотром многих стандартов и тарифов. Этот процесс может охватить всё средиземноморское пространство, включая Ближневосточный регион. Израилю придётся приложить немало усилий, чтобы обеспечить устраивающие его параметры нового партнёрства.

Либеральные круги в стране, например издание «Гаарец», высказывают также опасения, что британский референдум может усилить фундаменталистские и националистические настроения в самом Израиле, поскольку и там существуют силы, которые привели Великобританию к отделению от ЕС. При этом, как пишет «Гаарец», если в Европе расизм и ксенофобия праворадикальных сил всё ещё натыкаются на «мощную плотину либеральной идеологии и гуманизма», то в Израиле «эта плотина стремительно разрушается и с трудом сдерживает потоки расизма и ксенофобии». Израиль в отличие от Великобритании нуждается в поддержке Запада, без которой ему не выжить и не защититься от международных санкций. «Нельзя позволить праворадикальным силам превратить Израиль в изолированное государство», - призывает «Гаарец».

В то же время в Израиле существует и противоположная точка зрения, сторонники которой не видят особой беды для страны в последствиях британского референдума. Указывается, в частности, на то, что вместо лояльного Израилю Д. Кэмерона пост британского премьер-министра может занять ещё более произраильски настроенный бывший мэр Лондона Борис Джонсон. В ноябре прошлого года Джонсон побывал в Израиле, где был принят на высшем уровне, после чего он активно призывал крупные мировые компании вкладывать средства в израильскую экономику.

Немалое число экспертов полагают, что начавшийся вследствие Brexit кризис в Европе, вероятнее всего, ослабит способность и желание стран-членов ЕС заниматься ближневосточными делами, включая палестино-израильский конфликт. Для Израиля, по мнению этих экспертов, такой поворот дел, скорее, к лучшему, так как занятые собственными делами европейцы могут отставить в сторону свои требования о необходимости уступок палестинцам и выполнения известных международных резолюций. Не исключено также, что Великобритания, став более самостоятельной в мировых делах, захочет присоединиться к ближневосточному квартету как полноправный член. В таком случае возникнет уже квинтет международных посредников с ростом влияния в нём симпатизирующих Израилю сил.

Одним из самых зримых и скорых последствий Brexit для региона является резкий разворот Турции от конфронтации к нормализации отношений с Россией, а также Израилем, хотя у каждого из этих процессов, безусловно, своя динамика. Объединяет оба процесса разочарование Анкары в перспективах интеграции в Евросоюз и ожидание ею новых осложнений в отношениях с Европой. Великобритания играла, по существу, главную роль инициатора дискуссии в ЕС по вопросу о вступлении в него Турции. С уходом Лондона Анкара теряет важный голос в свою пользу и вынуждена срочно искать альтернативу сотрудничеству с Евросоюзом. Впрочем, насколько серьёзными и долговременными являются намерения Турции, будет видно по её поведению в Сирии.

Лондон занимал центральное место в ближневосточной стратегии Евросоюза и по отношению к арабским странам. Это обусловлено его богатейшим опытом, обширными деловыми и культурно-исторические связями, восходящими ещё к колониальным временам и Лоуренсу Аравийскому. Достаточно вспомнить короля Иордании Абдаллу II – наполовину англичанина. Теперь многое может измениться. Арабские правительства восприняли Brexi как сигнал к пересмотру региональной стратегии не только Великобритании, но и Евросоюза в целом. Они исходят из того, что в ближайшем будущем Лондон значительно сократит или вовсе прекратит участие в «антиджихадистской коалиции», что сделает её крайне ненадёжным партнёром в противостоянии с «Исламским государством» (ИГ). С намёками на тесную связь Вашингтона и Лондона в арабском мире делаются заявления вроде того, что «с флага Европы стёрта американская звезда». Как отмечает израильский центр DEBKAfile’s, впервые с начала гражданской войны в Сирии должностные лица ряда арабских столиц начали консультации по поводу того, а не стоит ли им прекратить бойкот сирийского президента Башара Асада и установить с ним военное сотрудничество в борьбе с ИГ, что «ещё несколько дней назад казалось немыслимым».

В связи с этим заслуживают внимания практические рекомендации, высказанные известным экономистом, советником Генерального секретаря ООН Джеффри Саксом. По его мнению, чтобы снизить негативный эффект Brexit, прежде всего, необходимо остановить волну беженцев в Европу, немедленно положив конец войне в Сирии. Этого можно достичь, прекратив попытки свержения Башара Асада «альянсом ЦРУ – Саудовская Аравия». Тогда Асад при российской и иранской поддержке смог бы разгромить ИГ и стабилизировать Сирию. То же относится и к соседнему Ираку. Как говорит Джеффри Сакс, «одержимость Америки сменой режимов (в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии) и является глубинной причиной кризиса беженцев в Европе». Достаточно покончить с этой одержимостью - и беженцы смогли бы вернуться домой.

Советник Генерального секретаря ООН предлагает также сосредоточить ресурсы, в том числе дополнительную помощь, на экономическом развитии стран с низким уровнем дохода, а не на развязывании там войн. В противном случае неконтролируемая миграция из бедных и охваченных конфликтами регионов станет неодолимой.

Лондон – всё ещё один из финансовых центров мира и влияние Британии на политику куда больше, чем её экономика (у Японии строго наоборот). Брексит весьма положительно сдвинул политику на Ближнем Востоке для России.

Что дальше, Европа?

Польский публицист Мачей Вишнёвский — о том, чего не понимают европейские элиты
Я надеялся, что если после Brexit прошло уже две недели, то волна комментариев схлынет или хотя бы перейдет с уровня эмоций на уровень рациональности. Не знаю, где иначе, но в Польше ничего такого не происходит. Реакции на Brexit имеют разные лица.

Первое — отчаянные лица людей, которые утверждают, что это конец Европы, которую мы до сих пор знали. Они правы. Только разница между ними и мной заключается в том, что люди эти убеждены, что Евросоюз, который сейчас заканчивается, был если не идеалом, то наверняка единственным возможным путем, к этому идеалу ведущим.

У них нет никаких претензий. Они убеждены, что именно так нужно было строить общую Европу: не спрашивая мнения общественности, вводя бюрократические требования, которые обычным людям никто объяснять и не собирался, тайно обсуждая такие международные договоры, как ТТIP (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство). Результаты таких переговоров для трудящихся и наемных рабочих были бы трагическими, а единственными, кто мог от этого выиграть, были бы трансконтинентальные корпорации, которые свои интересы ставят выше интересов государств и общественности.

Второе лицо — лицо человека, потерявшегося посреди океана. Неожиданно оказалось, что эти люди потеряли чувство безопасности, потому что годами им внушалось, что единая Европа — гарант безопасности и надежного будущего. Это ничего, что в реальности их материальное и финансовое благополучие ухудшалось. Находясь под влиянием пропаганды, они среагировали точно так, как реагируют граждане тоталитарного государства с культом личности, когда внезапно умирает диктатор. Почувствовали себя беспомощными и брошенными.

Третье лицо — лицо агрессивного националиста. Его реакция — радость от того, что, наконец, исполнилась его мечта: этот страшный Евросоюз исчезает. Вместе с ним исчезают и все его кошмары — идеи солидарности, уважения свобод меньшинств и прав людей, от него отличающихся, на него не похожих. Он убежден, что сейчас мы возвращаемся в прошлое, а вся Европа безболезненно вернется в начало XX века, когда ситуацию на континенте определяли интересы отдельных государств.

Когда кто-то напоминает такому «оптимисту» о двух страшных войнах, унесших жизни миллионов людей, он с огромной уверенностью отвечает, что война — естественный процесс, и выживают только самые сильные. И, конечно, всегда готов рассказать об угрозах, которые несут собой «иные», которые неизменно становятся объектами агрессии и «виноватыми» во всех смертных грехах. Это не слабая группа.

Я же считаю, что Brexit — это победа правых сил. О значении этой кампании свидетельствует всплеск инцидентов после объявления результатов референдума. Полиция официально свидетельствует о всплеске таких эпизодов на 500%. Английские националисты почувствовали, что наконец-то не нужно скрывать своих убеждений, они стали этим гордиться.

Нет среди всех этих типов людей никого, кто позволил бы себе немного рефлексии. Ну ладно, может, я слишком много требую, но ответьте честно хотя бы на два вопроса: какие были причины падения ЕС и как его необходимо отстраивать? Не призываю укреплять европейскую интеграцию, а вернее — то, что от нее осталось.

Я имею в виду абсолютно новый проект, а такового нет.

Разве это конец Европы? Да. Конец той Европы, которую мы до сих пор знали. Но, как сказал российский президент: «Не списывайте Европу». Он прав. Слишком рано опускать Европу в могилу. Евросоюз был антидемократическим неолиберальным монстром, реализующим интересы крупного капитала. Он был спроектирован так, что представлял интересы политических и экономических элит континента независимо от воли общественности или даже против этой воли. Это видно на примере Греции, в которой большой капитал готов был положить на алтарь интересы греческого общества ради прибыли немецких и французских банков.

Этот новый проект возрождения ЕС должен стать в большей степени проектом общества, нежели политических элит. Последние годы показали, что Евросоюз потерял внутреннюю силу и способность заботиться о себе самом. Был только послушным исполнителем идей, исходящих от Соединенных Штатов. Не представлял своих собственных идей, решений и опустился в стагнацию. Единственное, что его интересовало, — это прибыль трансконтинентальных корпораций. Даже правители всего мира не верят уже в статус-кво. Знают, что дни сочтены и что скоро всё с грохотом разлетится на кусочки.

Самое плохое, что может сейчас произойти в Европе, — это полный распад Евросоюза и возникновение на этом месте отдельных государств, учитывающих только свои эгоистические интересы. Разделяемая национализмом Европа — это то, чего нужно избежать любой ценой. Да, я слышал и такое мнение в России, что вашей стране это будет полезно, потому что станет легче вести диалог с отдельными государствами. Это глубоко ошибочное мнение. России нужна Европа объединенная, сильная и осознающая свой потенциал.

Но добавлю, что Европа не может заканчиваться на линии Буга, она должна раскинуться от Лиссабона до Владивостока. Независимая, самостоятельная, знающая себе цену. Внесу ясность: то, о чем я говорю, — это не проект новой Европы, направленный против кого-то, не проект, раззадоривающий мировую общественность, но проект, способствующий развитию с использованием здоровой конкуренции и служащий непрерывному прогрессу, а не нагнетанию взрывоопасной военной обстановки, что имеет место сейчас. То, что происходит сейчас, — противоречит истинным европейским интересам. Простые люди это понимают, но элиты понимать не хотят. Значит, надо менять элиты.

Когда я пишу, что поляки или турки – идиоты, это не значит, что они ВСЕ реально дураки. Ни в коей мере – там масса людей много умнее меня, статью одного таких я привожу здесь. Другое дело, что их власти, традиционно, на протяжении столетий, ведут идиотскую политику и убеждают (успешно) свои народы в её правильности. Посему, от своего тезиса отказываться не собираюсь.
Tags: крушение мира, мелкобритания, песец
Subscribe

  • Личное мнение о маразме текущих событий

    Очень короткая подборка за один только сегодняшний день: Тихановская в СПЧ ООН попросила международного вмешательства в Белоруссии Представитель…

  • Хроники пикирующего Пиндостана-475

    Немного отодвинула Белоруссия с первых полос Град На Холме За Большой Лужей, но, думаю, самое время вернуться к этой теме. Тем более, что события в…

  • Кримсоналтер о планах Макрона

    Макрон пытается стать Наполеоном 2.0 и предлагает ограбить Германию Иван Данилов, автор блога Crimson Alter Западная пресса с удивлением…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments