arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-316

Дойче банк и закулисная борьба в банковском мире

Валентин КАТАСОНОВ

Если в июне главным событием финансового мира был выход Великобритании из Европейского союза, то в начале июля на первое место вышли новости, связанные с Дойче банком.

Дойче банк (ДБ) - одна из старейших кредитных организаций Германии. Банк прошел сквозь горнило двух мировых войн и превратился в одну из крупнейших в Европе и мире банковских организаций. В отдельные годы ДБ занимал первое место в европейских банковских рейтингах, долгое время входил в состав первой десятки мировых банков. ДБ – транснациональная структура, имеющая по всему миру 28 миллионов клиентов, 2814 отделений из них 969 за пределами Германии. Зарубежная деятельность ДБ - многочисленные участия в капитале, филиалы, представительства в 76 странах мира.

Вот некоторые показатели ДБ за прошлый год (в евро): активы – 1,63 трлн.; собственный капитал – 62,7 млрд.; обороты (валовые доходы) – 33,5 млрд. Численность сотрудников на конец прошлого года – 101 тысяча. Самым неприятным для банка в прошлом году оказался показатель финансовых результатов. Вместо привычной прибыли, измеряемой миллиардами евро, ДБ получил чистые убытки в размере 6,77 млрд. евро. Капитализация банка оказалась до неприличия низкой – около 20 млрд. евро. Для сравнения: у британского банка HSBC (сопоставимого с ДБ по активам и другим показателям) рыночная капитализация в прошлом году находилась в диапазоне 160-190 млрд. евро. Если в середине апреля прошлого года акция ДБ стоила примерно 33 евро, то в начале июля текущего года ее цена упала до рекордно низкого уровня – 11,35 евро. Троекратное падение за год с небольшим, а с начала года падение примерно двукратное.

Банковская система Европы дышит на ладан

Справедливости ради следует сказать, что ситуация с Дойче банком не уникальна. Вся банковская система Европы шатается. В любой момент может произойти обвал того или иного системоообразующего банка, что спровоцирует банковский кризис в масштабах континента. Брюссель замалчивает реальное положение дел в банковской системе ЕС и зоны евро. ЕЦБ бодро рапортует о том, что в Европе создается единая система банковского надзора, которая призвана держать ситуацию под контролем. В сферу действия общеевропейского банковского надзора сейчас включено около 130 банков. Создаются централизованные европейские фонды для спасения «тонущих» банков, но пока они существуют преимущественно на бумаге. Их созданию противится Германия, не желающая в очередной раз выступать в качестве дойной коровы Европы. В свою очередь ЕЦБ противится внедрению в банковскую систему Европы «Базеля 3» - новых стандартов достаточности капитала кредитных организаций, разработанных Банком международных расчётов. Большинство европейских банков не в состоянии взять эту планку; в случае ее легализации ЕЦБ как институту банковского надзора надо будет у них отбирать лицензии и/или объявлять их банкротами.

Удары по Дойче банку

Влияние Brexit на банковский мир выразилось в резком падении фондовых котировок акций европейских банков, в том числе таких тяжеловесов, как британские банки Barclays, Royal Bank of Scotland (RBS) и HSBC, швейцарские банки Credit Suisse и UBS, французский BNP Paribas, испанский банк Santander, итальянский банк UniCredit и многие другие. В списке жертв Brexit оказался и Дойче банк.

Однако на долю Дойче банка пришлись и другие удары, которых прочие ведущие банки избежали.

Первым ударом стал провал американским подразделением Дойче банка стресс-тестов, проводимых банковским регулятором США (Федеральным резервом). Это своеобразный экзамен, который в обязательном порядке проходят ведущие американские банки и в добровольном порядке - дочерние подразделения иностранных банков. Все американские банки экзамен сдали, а вот ДБ его с треском провалил. И это второй год подряд.

Вторым ударом явилась оценка Международного валютного фонда. 4 июля СМИ раструбили новость: МВФ назвал Дойче банк самой рисковой организацией, которая потенциально может нанести ощутимый вред финансовой системе на мировом уровне. Главный источник нестабильности ДБ, по мнению МВФ, - большой объём «токсичных» активов. Сразу за ДБ в этом своеобразном антирейтинге МВФ следуют европейские банки HSBC и Credit Suisse. Заметим, что МВФ выступил в непривычном для него амплуа. Обычно фонд дает оценки отдельных стран и финансовых рынков. Точечные оценки отдельных банковских и финансовых институтов – прерогатива центробанков и других финансовых надзорных органов и регуляторов.

Третьим ударом, нанесенным ДБ, стало заявление премьер-министра Италии Маттео Ренци. Его выступление было реакцией на обвинения со стороны европейских партнёров в адрес Италии. Мол, Италия - самое слабое звено банковской системы Европы. Поводом для такого заявления стали показатели «проблемных» кредитов на балансах итальянских банков. Маттео Ренци возразил критикам: главная проблема Европы – не итальянские банки, а Дойче банк. Итальянский премьер затронул тему, которую политики, банкиры и журналисты предпочитают не ворошить. Это тема производных финансовых инструментов (ПФИ). Именно бесконтрольный выпуск ПФИ, отсутствие финансового надзора над рынками ПФИ в значительной мере спровоцировали глобальный финансовый кризис 2007-2009 гг. Маттео Ренци раскрыл тайну производных инструментов, впрочем, тайной она является лишь для людей, далёких от мира финансов. Он отметил, что трудности, с которыми столкнулись итальянские банки в связи с плохими долгами, просто ничтожны по сравнению с проблемами некоторых европейских финансовых институтов в связи с производными финансовыми инструментами. И чтобы нанести окончательный удар, итальянец заявил: самым крупным держателем ПФИ в Европе является Дойче банк. Страшно сказать: несколько лет назад на балансе ДБ находилось таких инструментов на сумму 75 трлн. евро – примерно в 20 раз больше годового объема ВВП Германии. Сегодня этот показатель несколько снизился – до 40-45 трлн. евро, но всё равно это настоящая финансовая мина, способная взорвать не только Европу, но и весь мир.

Мировые СМИ на разные лады начали комментировать удары, полученные германским банковским «антигероем». Если не вдаваться в детали, то в большинстве публикаций банкиры из Дойче банка изображались действующими напролом, игнорирующими правила игры, занимающимися коррупцией в особо крупных размерах, игнорирующими экономические санкции (против Ирана, России и т.д.), отмывающими грязные деньги, ведущими двойную бухгалтерию, манипулирующими с ценами на золото и т.п.

Некоторые выводы

Факты, касающиеся ДБ, опровергать трудно. Это не первый за последние годы банковский скандал. Поэтому хотелось бы дать общую оценку происходящего.

1. Набор «грязного белья» ДБ, выставленный мировыми СМИ на всеобщее обозрение, мало чем отличается от «белья» других мировых банков. ДБ интересен здесь с точки зрения понимания того, чем и как живёт весь банковский мир. Особенно Уолл-стрит, лондонский Сити, приближенные к ЕЦБ континентальные банки континентальной Европы.

2. Выбор средствами массовой информации Дойче банка в качестве «антигероя» банковского мира вызван закулисной борьбой в стане хозяев денег. Причём в последние годы гораздо чаще атакам подвергаются европейские банки, чем банки США. Так, после окончания мирового финансового кризиса ведущие банки мира заплатили, по оценкам, штрафы и компенсации на сумму, превышающую 200 млрд. долл. Львиная доля этих денег была уплачена европейскими банками, а платежи причитались преимущественно финансовым регуляторам США (Комиссия по ценным бумагам, Министерство юстиции, Федеральный резерв и т.д.).

3. Удары по ДБ, скорее всего, вызваны двумя основными причинами: а) резкой критикой в последние месяцы политики Европейского центрального банка со стороны руководства ДБ (требования ДБ свернуть европейскую программу количественных смягчений и вывести процентные ставки ЕЦБ из отрицательной зоны); б) стремлением Италии получить от Германии помощь (через европейские фонды) для спасения тонущих итальянских банков.

4. Банки Уолл-стрит для борьбы со своими европейскими «коллегами» впервые прибегли к помощи МВФ, который пока ещё находится под контролем США. Можно ожидать, что использование МВФ в таких целях будет расширяться.

5. Операция, проведенная против ДБ, крайне рискованная. Хрупкое равновесие в банковской системе Европы может быть нарушено в любой момент. Спецоперации, подобные той, которую организовали против ДБ, могут повести к общеевропейскому банковского хаосу.

Старый мир рушится. Его обрушают, как ни странно, его хозяева – банкстеры. Они задумали окончательно переформатировать мир под себя, сократив население на порядок, введя Сатанизм основной религией, превратив большую часть выживших в бесправных рабов. Их – из-за умственной деградации – даже не смущает, что от казавшаяся играть по их правилам парочка из России и Китая делает всю затею бессмысленной. Приходит время Песца.

Падение "Дойче банка" может вызвать цепной коллапс в США

Многие западные аналитики сейчас говорят и пишут о серьёзных системных проблемах у «Deutsche Bank», грозящих обрушением этого крупного финансового института.
Однако я ещё ни разу не видел ни одной попытки смоделировать результаты и последствия подобного обрушения. А вопросы о возможных последствиях мне приходят регулярно.
Расписать целиком механизм подобного кризиса – это хорошая тема для докторской диссертации объёмом в пару сотен страниц (которую всё равно прочитает максимум пара десятков таких же узких специалистов по экономике). Но мы вполне можем описать основные последствия даже без этого, как уже зная механизмы схлопывания пузырей по предыдущим кризисам, так и проводя аналогии с их результатами.

Итак, предыдущий кризис 2007-2008 годов (или, если точнее, то предыдущая волна того же суперкризиса) привёл только в одних США:
- к потере примерно 1,5 миллиона рабочих мест в промышленности (которые потом за восемь лет заменили на рабочие места для официантов и барменов, чтобы выровнять статистику);
- к выселению из домов свыше 3 миллионов семей;
- к обвалу производства в целом ряде отраслей американской экономики (прежде всего – в строительной и автомобилестроительной);
- к вливанию в спасение банков и крупных корпораций нескольких триллионов (сенатор Рон Пол ещё в 2010 году озвучивал цифру в 2,6 триллиона долларов, и с тех пор количественные смягчения QE продолжались, не переставая) ничем не обеспеченных долларов, что, соответственно, привело к существенному росту внешнего долга США.
Другие страны зацепило не так сильно, но последствия ощущались по всей планете. В частности, существенно затормозилась мировая торговля, что не могло не сказаться как на доходах корпораций, так и на наполнении государственных бюджетов большинства стран. Не говоря уже об ударе по занятости, сворачивании социальных программ (так называемой «строгой экономии» по рекомендациям МВФ) и общем падении уровня жизни сотен миллионов людей.
Нынешняя волна кризиса будет в несколько раз сильнее, по целому ряду причин. Начиная с того, что на сегодняшний день на фондовых рынках процент заёмных денег (margin debt) гораздо выше, чем в 2001 и 2008 годах (и поэтому они в целом нестабильнее), и заканчивая тем, что объёмы рынка деривативов за эти годы существенно возросли.
Причём тот факт, что все говорят о «Deutsche Bank» (у которого деривативов примерно на 75 триллионов долларов), совершенно не означает, что проблема исключительно в нём. Вот вам таблица по объёмам деривативов на балансах крупнейших американских банков.

Как видим, на балансе у пяти крупнейших банков США деривативов в три с половиной раза больше, чем у «Deutsche Bank», и заказывая разоблачительные публикации в западной прессе, они просто надеются, что кризис начнётся в другом месте. То есть действуют по принципу «Сдохни сегодня, а я завтра».
Как видим, объёмы их страховых обязательств на порядки выше, чем объёмы средств у них на балансе. Поэтому никакие страховки никого не спасут. А напечатать 250 триллионов долларов, чтобы произвести очередной массовый выкуп (buyout) токсичных активов не сможет даже ФРС.
Американцы надеются (на мой взгляд, совершенно безосновательно), что вызвав кризис в Европе они смогут отсрочить лопание пузыря у себя и таким образом спастись. Однако эффект домино или, если вам больше нравится поэтическое название из теории хаоса, «эффект бабочки» (нифига себе «бабочка» размером в 75 триллионов долларов) вызовет цепную реакцию и на их рынках.
Возможные последствия для ЕС, если европейские банки посыплются первыми (по аналогии с 2008 годом, но масштабируя):
- несколько миллионов человек потеряют работу, на это наложится кризис с беженцами, претендующими на социалку;
- сепаратистские (евроскептические) настроения в Евросоюзе вырастут в разы;
- спрос (а соответственно и цены) на все сырьевые ресурсы упадет ещё больше (начиная с руды и зерна и заканчивая нефтью и газом);
- распад банковской системы может практически парализовать европейскую экономику, угрожая возвратом к бартерному обмену;
- валюты, не обеспеченные физическими активами и обременённые невозвратными долгами, будут стремительно обесцениваться, грозя гиперинфляцией.
Я не зря уже несколько раз писал о том, что в кризис можно будет скупать на западе станки и патенты за бесценок. Потому что последствия вполне могут быть сопоставимыми с теми, которые наступили после развала Советского Союза. С той лишь разницей, что теперь разваливают Союз Европейский.
Но обрушить только европейские рынки, не ударив по американским, не получится. На сегодняшний день их взаимосвязи и взаимопроникновение настолько велики (если помните, учёные пару лет назад писали об условной «сверхкорпорации»), что чётко разделить европейские и американские активы не получится. А американский рынок деривативов в несколько раз крупнее европейского, так что и последствия его обрушения будут гораздо сильнее.
Опубликовано
http://jpgazeta.ru/padenie-deutsche-bank-mozhet-vyizvat-kollaps-v-ssha/

Кстати, да, если Бастинда не обрушит на мир ТМВ в горячем варианте, то Россия имеет шанс существенно приподняться.


Германия разместилась под отрицательную ставку
Очередной рекорд на долговом рынке Европы. Правительство Германии разместило облигации на сумму 4 млрд евро под отрицательную ставку.
Сегодня состоялся аукцион, на котором ожидалось, что Германия впервые в истории продаст 10-летние облигации с нулевым купоном, однако спрос на эти бумаги был настолько велик, что доходность ушла в минус.

Бонды были проданы с доходностью минус 0,05%. Иными словами, за каждые 100 евро, которые инвесторы дают немецкому правительству в долг, они должны приплатить еще 5 евроцентов.
Стоит отметить, что на вторичном рынке доходности по десятилетним бумагам уходили на отрицательную территорию уже достаточно давно. Так, на прошлой неделе показатель опускался до минус 0,11%, а сегодня - до минус 0,2%.
Таким образом, уже порядка 80% всех торгующихся на рынке облигаций Германии имеют либо нулевую, либо отрицательную доходность, то есть в теории являются для инвесторов убыточными активами.
Впрочем, это только в теории. На самом деле бумаги постоянно растут и приносят их владельцам прибыль в в виде курсовой разницы. Ну а основными причинами являются действия ЕЦБ и неопределенность на рынках, которая после британского референдума только увеличилась.
ЕЦБ ежемесячно направляет на выкуп облигаций по 80 млрд евро, поэтому участники рынка, можно сказать, играют в беспроигрышную лотерею.
Правда, здесь есть нюанс: Европейский центральный банк может покупать только те бумаги, доходность по которым не ниже депозитной ставки. Сейчас она составляет минус 0,4%, и доходность по бундесам вскоре может опуститься и до этой отметки.
Вопрос только в том, когда это случится. Если по рынкам снова пройдет волна распродаж, то поток денег в надежные активы лишь ускорится.
Доходность облигаций в США, Европе и Японии уже резко снизилась, из-за того что инвесторы активно вкладываются в государственный долг надежных эмитентов в условиях замедленного роста, низкой инфляции, возросшего уровня неопределенности и снижения процентных ставок центральными банками ряда стран.
Доходность 10-летних японских госбондов также снизилась, достигнув рекордного минимума в минус 0,275%.
Как подсчитали эксперты Bank of America Merrill Lynch, на данный момент в мире объем долговых обязательств с отрицательной доходностью превышает $13 трлн. На ситуацию всерьез повлияло решение Великобритании о выходе из состава Евросоюза, до этого момента объем был на уровне $11 трлн, а в середине 2014 г. отрицательная доходность встречалась крайне редко.
Источник

Людям некуда прятать от песца средства, вот они и суют их в ГКО разных стран, сбивая их доход. Наивные. В своём мире песец доберётся до любых ухоронок, разве что, золото-серебро жрать не будет – невкусные для него эти металлы. Зато до них могут добраться бандиты.

Спад промпроизводства в еврозоне превысил прогноз

Airbus сократит производство лайнеров A380

Кризис только в России?

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments