arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Песец гуляет по планете. Часть 90. Европа накануне пожара

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 90. Европа накануне пожара
Который, похоже, вспыхнет уже скоро..
Новая программа спасения банков усилит фрагментацию Европы
С каждым днем проблемы итальянских банков, обострившиеся после Brexit, становятся все хуже. Плохие долги на 360 млрд евро могут спровоцировать полный крах банковского сектора. Но теперь уже Deutsche Bank стал главным риском. (да, проблем уже сейчас много, но главное - их количество и масштабы растут)

Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что в одностороннем порядке готов тратить миллиарды евро на поддержку банковского сектора, даже без одобрения Брюсселя. Это вряд ли понравится канцлеру Германии Ангеле Меркель, а также другим сторонникам выполнения строгих правил еврозоны. (то есть Европа идет взраздрай)
Но Ренци также отметил, что другие европейские банки имеют гораздо больше проблем, чем итальянские. «Если неработающие кредиты – это проблема номер один, то проблема производных инструментов в других банках в сто раз хуже. Соотношение именно такое, один к ста», — сказал он.
Итальянский премьер, конечно же, имеет ввиду десятки триллионов долларов производных на балансе Deutsche Bank.
(да, там все гораздо хуже. и любое проблемная точка может стать спусковым запалом полномасштабного кризиса)
Стоит также отметить, что банковский кризис уже вплотную подошел к Германии. На грани краха оказался Bremer Landesbank, хотя здесь объем проблемных активов составляет всего 29 млрд евро. (лиха беда - начало)
При этом главный экономист Deutsche Bank Дэвид Фолкертс-Ландау признал проблемы и призвал к реализации многомиллиардной программы по спасению европейских банков. (но это не поможет, а лишь оттянет проблему)
«Европа серьезно больна и нуждается в быстром решении существующей проблемы, или она столкнется с крахом», — сказал главный экономист. (да. она серьезно больна. и таки столкнется)

В Италии сегодня вообще все ненамного лучше, чем в Испании или даже в той же Греции. В Италии назревает политический и экономический кризис, которого на фоне Brexit почти никто не замечает, пишет Business Insider. (а напрасно)
«Италия вот-вот развалит Европу на части, но политического и экономического кризиса, назревающего в стране, почти никто не замечает», — пишет издание. «Если вы обратите внимание на экономическую статистику, банковские проблемы и предстоящий конституционный референдум в Италии, вы увидите, что это бомба замедленного действия» — говорится в статье. (и рано или поздно она взорвется)

В октябре в Италии пройдет конституционный референдум, не менее важный, чем Brexit. Аналитики Citi отметили, что это, «вероятно, крупнейший риск на европейском политическом ландшафте в этом году, не связанный с Великобританией». Результаты референдума могут серьезно повлиять на ситуацию в стране и во всей Европе.
«Если референдум провалится, мы ожидаем краха правительства Ренци. Формирование стабильного правительственного большинства до или после новых выборов может стать невероятно серьезной проблемой даже по итальянским стандартам», — написали аналитики Deutsche Bank в письме своим клиентам.
Политический хаос повлечет за собой финансовый и экономический. По данным Всеобщей конфедерации итальянской промышленности, если реформы Ренци не пройдут, страна скатится в рецессию, влезет в новые долги, ее ждет отток капитала. Как отмечает BI, «всего этого Италия сейчас себе просто-напросто не может позволить» — страна уже погрязла в серьезном банковском кризисе. (но это уж неизбежно. предотвратить нет возможности)
Всего у Италии «плохих кредитов» на 300 миллиардов, и как-то их в любом случае надо будет покрывать. (а неоткуда)
Это не было бы такой серьезной проблемой, если бы не тот факт, что у Италии хронически слабая экономика. Ее госдолг достиг отметки ВВП в 140% — выше в Европе только у Греции. (то есть, Италия рано или поздно последует за ней)
«Итальянская финансовая система балансирует на краю пропасти без особой надежды на выход из кризиса. Brexit, может быть, и крупнейшая проблема для Европы сейчас, но Италия дышит ей в спину», — подводит итог BI. (говоря коротко - встречай Песца, Мамба Итальяно! Ох, и потанцует же он!)

Но и в Германии все плохо, помимо Дойче Банка. Германия впервые продаст бонды с нулевой доходностью. Превед, ЕвроПОПС!
Германия впервые разместит 10-летние облигации с нулевым купоном, поскольку ралли ценных бумаг с фиксированным доходом подталкивает инвесторов отказаться от выплаты годовых процентов, чтобы держать наиболее безопасные активы. Сегодня Германия продаст облигации на €5 млрд с купоном 0% с погашением в августе 2026 г., сообщает Bloomberg. (главное - начать! потом можно и в минуса уходить..)

На прошлой неделе доходность на вторичном рынке опустилась до рекордно низкого уровня в минус 0,205%. Отрицательная доходность на аукционе будет означать, что инвесторы приобретут ценные бумаги и будут держать их до момента погашения, при этом получат меньше, чем заплатили за покупку бондов.

Правда, Дойч-Банк не хочет оставаться крайним, заявляя, что ЕЦБ совершил наихудшую ошибку в истории - теперь на кону наш образ жизни. Кстати, здесь он не очень-то и врет..
Давид Фолькерц-Ландау, главный экономист Дойч-Банка:
"Я не пророк краха, а всего лишь реалист, Европа серьезно больна, и должна очень быстро решить проблемы, или ей поплохеет... Мы входим в медленную спираль деградации, а финансовые институты Европвы сидят на кипе плохих долгов в пару трюликов евро...ЕЦБ совершил кардинальную ошибку, пообещав бесконечную монетизацию долгов в кризисных странах - возможно, это наихудшая ошибка центробанка в истории. Это сделало процентные ставки искусственно низкими, а сами страны погрязли в еще более рекордных долгах... Под угрозой находится сам наш образ жизни".
(я бы добавил - в самоподдерживающуюся спираль, из которой в нынешних условиях выхода нет)
Он прав, но почему-то забыл рассказать, почему сам Дойч-Банк предпочитает инвестировать не в индустриальную инфраструктуру Германии, а в деривативы. (он и так предчувствует, что ему будут бить)
Да уж, Европа действительно оттягивает неизбежное - свой конец. Который рано или поздно сорвется и больно-больно врежет ей по башке.
Боюсь показаться пессимистом, однако всё указывает на то, что банковская система Европы обречена. - она-таки обречена. Это не пессимизм, а суровый реализмЪ.
Подведу итог:
Последнее время экономические новости ушли на задний план на фоне громких политических новостей. У невнимательного наблюдателя могло даже сложиться впечатление, что мировой финансовый кризис уж достиг дна, и что хуже уже не будет. Это впечатление обманчиво. Держитесь крепче — самое веселье ещё впереди. Радует меня во всём этом, пожалуй, только одно. Запад приложил немалые усилия, чтобы огородить Россию от своей финансовой системы, поэтому когда на Западе начнётся полноценный финансовый шторм, Россию будет трясти куда как слабее, чем если бы мы с Западом продолжали «дружить». (как говорится, ППКС)
Европейское производство тем временем дружно идет вниз. В статье Мировая экономика: время ПОПС и торжества стагфляции! приведено множество ссылок на статистику последних месяцев по промпроизводству. Все оно - в минусах. Германия, Франция, Италия - костяк ЕС и Британия, которая пока еще тоже не вышла из его состава. Вся еврозона: -1.2% за последний месяц. Все ниже и ниже..
Кстати, насчет Мелкобритании. Тереза Мэй назначила новых министров правительства. Ведущие посты в обновленном составе правительства заняли сторонники евроскептицизма, приложившие все усилия для выхода Британии из состава Евросоюза. (другими словами , Брексит - осознанное решение большей части британской элиты и пересматриваться он не будет. наоборот, почти наверняка процесс выхода будут ускорять, особенно в связи с последними событиями в Ницце)
И еще одна вроде мелочь, но знаковая. Тереза Мэй упразднила министерство по изменению климата. В первые же дни в новой должности премьер-министр Великобритании Тереза Мэй упразднила в правительстве отдельное министерство энергетики и изменения климата, сделав его частью нового департамента по бизнесу, энергетике и промышленной стратегии, который возглавит назначенный на должность в четверг Грег Кларк.

В своем заявлении по поводу назначения Кларк сказал, что глобальное потепление по-прежнему остается важным пунктом в повестке правительства, и борьба с его последствиями останется одной из задач его ведомства.
Тем не менее ряд наблюдателей уже высказали опасения, что реформирование ведомства и отсутствие в названии нового подразделения слов "изменение климата" может свидетельствовать о снижении приоритета борьбы с глобальным потеплением в списке задач нового кабинета.
..Активисты "зеленых" организаций уже заявили, что "шокирующая" реформа, которая выглядит как снижение роли климатической повестки в политике правительства, может оказаться очень несвоевременной. В Британии сейчас идет несколько кампаний за ратификацию заключенного в Париже соглашения о борьбе с глобальным потеплением.


Другими словами, балаган насчет "изменений климата" и " контроля над выбросами парниковых газов" попросту отбрасывается в сторону. Ибо уже не до этого, поскольку дело идет о выживании. А судьбе "зеленых" я не завидую.. впрочем, мне их и не жалко. Ибо здобудут (с) они по делам своим.
Резюме. Закат Европы вступил в завершающую стадию. Освальд Шпенглер на том свете вовсю хрустит попкорном. Ну а мы лучше запасемся семками.. кто еще не.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments