arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

ВОКРУГ ТУРЦИИ-61

Так приходят Песцы

"Жители Турции ринулись к банкоматам снимать наличку"
Хе. А если банкоматы отключат? Шо тогда? Бабла нет, когда появится (и появится ли вообще - неясно) - и шо делать??

Вот так вот будет в момент Явления Песца.
Хе-хе, недаром умные люди советуют хотя бы часть бабок держать в виде налички.
Продолжаем смотреть представление под названием "Переворот в Османской недоимперии". Янычары взбунтовалось, говорят - султан-то не настоящий!

А вообще - в Турции сейчас в любом случае будет напряженка. Не получится с этим переворотом - будет следующий. Традиции тут богатые.
В общем - курорты Анталии ждут вас, дорогие долбоебы любители экстрима..

Люди, делайте выводы! Особенно те, кто живёт вне России. А долбопятам попёршимся отдыхать в Турцию от души желаю встречь с правоохранительными органами Турции.

За Францией - Турция. Пожар распространяется по континенту

Вчера - Франция, а сегодня - Турция. Как же все быстро понеслось..
Попытка военного переворота в Турции Хроника событий в режиме онлайн.
23:32 Турецкие военные заявили, что захватили здание правительства.

23:47 Глава Генштаба Турции Хулуси Акар взят в заложники в здании ведомства в Анкаре

И еще одно.
23:28 Многочасовые переговоры Лаврова и Керри завершились Основное внимание на встрече с Керри было уделено Сирии.
Совпадение?
З.Ы. Welcome to Turkey, dear tourists..

Какие могут быть в ТАКИХ делах совпадения? Керри надеялся получить в конце переговоров сильнейший козырь, а взял в прикупе туз на мизере.

С моей ленты на СИ:

877. *Шуваев Александр Викторович (Shuvaev58@gmail.com) 2016/07/16 08:37 [ответить]
Сразу же после "извинений" Эрдогана я писал одно и то же в ответ на замечания ультрапатриотов о "позорном соглашательстве" Путина, слишком быстро простившего Турцию. Во всех случаях говорил одно и то же: после извинений Эрдогану не жить: его убьет ненавидящая Эрдогана армия. Потому что султану извиняться НЕЛЬЗЯ, это Восток. Вероятно, ошибся в варианте, их оказалось два. Два прекрасных варианта. 1) Он - уничтожается армией (гибнет или бежит). 2) Он - уничтожает армию. Вариант посложнее, но, как это легко увидеть, с тем же исходом. Это не 37 год в СССР, это больше напоминает (исходные) обстоятельства покушения на Гитлера в 44-м. Когда в считанные дни и часы многих генералов кого - повесили на крюк, кого - просто расстреляли, и при этом ВЕСЬ кадровый генералитет попал в неблагонадежные. Доходило да того, что генералами назначали гестаповцев, эсэс (не из числа "грюн") и просто преданных пацанов из Партии. Последних, правда, в качестве комиссаров при генералах, но как можно контролировать профессионала, не будучи профессионалом? Либо не уследишь, либо навредишь. Положение даже похуже: у Эрдогана нет ни сколько-нибудь качественной СС, ни Партии, сопоставимой с НСДАП. Эрдоган на месяцы остается без армии, и на годы - без армии, сколько-нибудь приличной, боеспособной. Вопрос: и кому он нужен, без армии? Еще один: что он будет делать, в текущей ситуации, с курдами, с Сирией, - но без армии?

То есть, Вашингтон хотел сорвать куш, а получил паровоз на мизере, неприятности для пиндостанцев только начинаются. Оставшийся без нормальной армии, Эрдоган срочно вынужден будет мириться с Сирией, давить ИГИЛ, бросать на произвол судьбы «своих поганых». Нам это очень на руку.

Попытка переворота в Турции: американцы попробовали завалить Эрдогана

Интересно девки пляшут. В Турции попытка государственного переворота. По свидетельствам очевидцев, на улицах главных турецких городов — Стамбула и Анкары — происходят столкновения между путчистами и правительственными войсками. Часть правительственных зданий была осаждена мятежниками, в аэропорту шла стрельба. Здание парламента окружено танками. В небе над столицей летают истребители. Огонь по штабу национальной разведки вели боевые вертолеты.

Reuters со ссылкой на знакомый с ситуацией источник в дипломатических кругах Евросоюза сообщает, что путчисты настроены серьезно. «Похоже, это хорошо подготовленный переворот с участием значительных армейских сил, это не парочка полковников», — цитирует агентство свой источник. Отмечается, что мятежникам ночью удалось взять контроль над аэропортом и телевидением, и они вряд ли остановятся до полной победы. Ночью путчисты заявили, что страной теперь руководит «Совет мира».

В ответ на это премьер-министр страны Бинали Йылдырым заявил что, «Группа людей незаконно предприняла действия, не предусмотренные служебными инструкциями. Избранное народом правительство остается у власти. Оно уйдет только тогда, когда на то будет воля народа». И пообещал, что ответственные за попытку государственного переворота заплатят тяжелейшую цену. Официальные власти страны сообщили, что глава Генштаба взят в заложники, а попытка переворота проводится отдельными неблагонадежными военными.

Всю ночь шло противостояние военных путчистов с полицией и армией, которые сохранили верность присяге и президенту. Мятежники объявили военное положение и запретили гражданам покидать дома.

Эрдоган обратился за помощью к народу. «Я призываю турок собираться на площадях и в аэропортах! Я всегда верил, что нет власти выше власти народа! Мы выйдем победителями!», – заявил он. И народ его услышал. Люди вышли на улицу с криками: «Плечом к плечу против переворота!» Они даже ложились под танки. Их путчисты расстреливали из вертолетов. Судя по всему, противостояние ещё продолжается, но, похоже, что окончательное поражение путчистов – дело ближайшего времени. Как написала в соцсети барышня, много лет прожившая в Стамбуле, «Вот же ж, народ со сковородками держался дольше хунты на танках и вертолетах.» :)

По последним данным, по подозрению в причастности к военному перевороту задержаны 336 человек. Порядка 50 мятежников объявили о капитуляции. По данным телеканала CNN Turk, военные выходят с поднятыми руками из-за танков, которыми они перегородили дорогу через мост через Босфорский пролив. Президент Турции заявил о полном взятии под контроль ситуации в стране. Однако Тайип Эрдоган призвал своих сторонников пока не покидать площади в Стамбуле и Анкаре.

Министерство юстиции страны возложило ответственность за происходящее на беглого проповедника Фетхуллаха Гюлена и его сторонников из движения «Хизмет». Он покинул страну в 1999 году и живет в США.

Лично у меня нет никакого сомнения в том, что попытка госпереворота в Турции – дело рук американцев. Эрдоган окончательно вышел из-под контроля США. Перестал быть форпостом американских интересов в регионе. Последний его грех – перемирие с Россией. Именно поэтому Вашингтон решил его убрать руками военных. Так уже в Турции бывало не раз.

Однако, судя по всему, на этот раз не получилось. Обама уже заявил, что поддерживает Эрдогана. Забавно.

Что в итоге?

Этой ночью США окончательно потеряли контроль над Турцией. Попытку своего устранения турецкий президент американцам не простит. И это есть – гуд.

Более того, могу предположить, что вместе с Турцией, Вашингтон окончательно потерял весь Ближний Восток, т.к. правитель каждой её страны понимает, что в любой момент может быть свергнут американцами в угоду их интересам.

Всё это в целом, открывает перед Россией великолепнейшие геополитические перспективы. Главное, чтобы Москва смогла на все сто процентов воспользоваться сложившейся ситуацией в своих интересах. И мне кажется, что Владимир Владимирович своего не упустит.

Обратите внимание на последний абзац. Поспешив и провалив переворот, Пиндостан (банкстеры-глобалисты) резко ухудшили свои позиции в таком важном регионе, как Ближний Восток. Спешат.

И вообще...

Есть Турция - есть конвенция Монтрё. Нет Турции - нет конвенции Монтрё. И здравствуй, база НАТО в Одессе, раз уж с Крымом не срослось.
Это не на самую близкую перспективу. Но и не на далёкую.

Коротко о неудачном перевороте в Турции

Ещё одно мнение.

Саша, Маша и Эргенекон. И еще шотландский кот.

Только от меня вы услышите это в связи с переворотом в Турции:
Я ну совсем ничего не понимаю в том, что сейчас происходит в Турции. Причем я историю Турции изучал и очень люблю Турецкую культуру, особенно поэзию Руми, но именно это и позволяет мне понимать насколько я ничего не понимаю в том, что сейчас происходит в Турции. Но я при этом я еще и понимаю какой бред несут все эти тюркологы и евразийцы, которые в огромных количествах внезапно полезли изо всех щелей, как только стало известно о внезапном госперевороте в стране, которая когда-то как и Россия называлась Православной Империей. Эти эксперты, взбудораженные страшными картинками из Ниццы, внезапно переключились на Турцию, которую они не без оснований считают вековечным, экзистенциальным врагом России и одновременно страной "Все включено", где словосочетание "российский отпускник" не обязательно означает вежливый человек.

Я по крайней мере знаю, кто в Турции сейчас неизбежно вступит в борьбу, и чем они отличаются друг от друга: исламисты Эрдогана, кемалисты, геленовцы, туркоманы, арабы, суфийские ордена, христиане, курды-езиды, курды-мусульмане, арабы, ассирийцы, сатанисты ИГИЛ и т.д. и т.п. Но прежде всего я помню, что современную Турцию создал не столько Кемаль Ататюрк, сколько Владимир Ильич Ленин, который, став главой первого в мире Социалистического Гоударства, внезапно понял, то пока есть Турция есть и конвенция Монтре, гарантирующая безопасность южным границам России, а не будет Турции - не будет и конвенции, а вместе с ней и безопасности тоже. Ну или надо будет вопреки собственному желанию воевать за проливы с Англией, Францией, Грецией, США и еще Бог знает с кем. Причем все эти страны тоже воевать не хотят, но и не могут позволить, чтобы Россия села на проливы. Во всяком случае именно так начались Крымская Война, да и та самая Первая Мировая Война, которую якобы никто и не хотел.
И с учетом этих обстоятельств в том, что происходит в Турции теперь долго никто ничего понимать не будет, кроме некоторых забавных обстоятельств типа присутствия в Турции накануне переворота Александра Дугина, связанного самым непосредственным образом с организацией турецких националистов-евразийцев Эргенекон, которая пыталась свергнуть Эрдоганаи лет 10 назад Причем эта организация турецких военных тогда была идеологически очень похожа на Дугинскую Арктгею в тот момент, когда сам Дугин на Западе считался ближайшим советником Владимира Владимировича по русской национальной идее.

И я сразу вспомнил как восхищался Машей Гессен, также известной как Гессенская муха, которая, став главредом радио "Свобода", буквально за несколько недель полностью развалила эту довольно хищную организацию, закаленную участием во всех битвах Холодной Войны. Но Радио Свобода это радио Свобода, а Турция это одна из мощнейших стран НАТО, в которой помимо НАТы в связи с конвенцией Монтре остро нуждается Путинская России, особенно после того, как Крым стал наш со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Браво Саша!!! Маша осталась далеко позади!

Самое интересное это то, что станция БиБиСи, очевидно предчувствуя геополитические достижения Саши, снабдила самый первый репортаж о перевороте в Турции ссылкой на первое появление "на людях" новорожденного дикого шотландского кота, который сразу же получил звание самого обаятельного кота на свете, а его мама оказалась удивительной похожей на самого Александра Дугина Всем смотреть кота и его мать!!! Шотландский дикий кот или бан!

Однако и аналогии у коллеги… Охренеть. Самое смешное, что с ходу я их опровергнуть не могу.

Турция. Разбор полетов по горячим следам

Итак, как уже стало понятным к часу ночи, путчисты потеряли инициативу. К утру их поражение стало очевидным, несмотря на то, что в некоторых местах еще продолжаются бои. Давайте попробуем по горячим следам разобраться в ситуации.

Кто заговорщики. Как с самого начала заявил президент Эрдоган, это последователи беглого мусульманского проповедника (сейчас он живет в США) Фетхуллаха Гюлена.
Они формально назначены крайними, хотя с утра усиленно и отнекиваются, что и понятно.
Непосредственно участвовали в перевороте в основном не высшие чины армии, а среднее звено. Сплоченность генералитета  верность его Эрдогану в принципе и поставили крест на перевороте. Из политических партий переворот поддержала только малозначимая народно-республиканская партия.
Примечательно, что Курдская Рабочая Партия не поддержала путч (!!!)
Стратегический замысел путча. С учетом слабости сил и недостаточной подготовленности (как выяснилось уже после полуночи) путчистов, расчет был на нейтрализацию высшей власти путем ее уничтожения. Вероятно восставшие расчитывали или арестовать или убить президента. Косвенно об этом говорят заявления, что среди погибших есть близкие Эрдогану люди, в том числе и 16 летний сын советника президента. Далее по захваченным каналам связи двух столиц должны были пойти заявления о том, что власть путчистами уже взята, а потрясенные убийством президента чиновники, должны были быть парализованы.
Но случилась осечка и президент Эрдоган ускользнул.
Насколько все было для него серьезно, говорит тот факт, что Эрдоган не стал скрываться в провинции, а вылетел своим бортом за пределы страны. Это очень интересный факт, говорящий все-таки о масштабном заговоре. Эрдоган опасался за свою жизни и не мог на тот момент доверить ее никому из военных.
Ход путча. Начало было стремительным и многообещающим. В Анкаре и Стамбуле были взяты под контроль все стратегически важные точки. Генеральный штаб, телевидение, парламент, мосты через Босфор и т.д.

Четкость и слаженность первого часа путча это норма. А вот дальше восставшие показали сво полную неподготовленность. Все их шаги были по видимому рассчитаны с учетом гибели или ареста Эрдогана. Но убить или задержать его не удалось и как только это выяснилось один за другим президенту стали выражать лояльность высшее руководство армии (насколько они были искренни вопрос), премер-министр, оба мэра столиц, лидеры политических партий парламента. Уже после этого можно было на путче ставить крест.
Примечательно, что по призыву Эрдогана на улицы вышли тысячи людей, которые сковывали движение мятежников, ложились под гусеницы и тем самым вносили смятение в состав их участников.

Очевидно, что в воставших частях было много колеблющихся. А судя по утренним заявлениям об аресте 754 военных, то в невосставших частях также было много путчистов и только спасение президента, реакция население страны и быстрая консолидация элит не позволили мятежникам поднять на свою сторону значительно большие силы.
Видимо заговор проник во многие части, просто не все офицеры смогли выполнить установку и поднять своих подчиненных. А это тоже говорит о спешке и неподготовленности.
Тем не менее, на утро они контролируют часть военных баз и пока сдаваться не собираются. Уже два их вертолета сбиты, а один из самолетов мятежников сбросил бомбы в районе резиденции Эрдогана. Небо над Анкарой закрыто, а президент вернулся в страну и взял борьбу с путчем в свои руки.

Реакция мира
Россия. Примечательно, что первыми из главных стран мира поддержку Эрдогану выразила Россия в лице Сергея Лаврова, который еще в полночь (когда ичего не было известно о результатах и даже не было понятно жив ли Эрдоган) заявил, что Москва поддерживает законное правительство.
США. Думаю госсекретарь Керри уже очень сожалеет о своем полуночном заявлении, о том, что Вашингтон за стабильность и сохранение мира и ПРЕЕМСТВЕННОСТИ власти.
Что значит ПРЕЕМСТВЕННОСТИ? А это значит, что таким образом США дали понять, что могут признать путчистов. Но когда стало понятно, что путч провалился Обама (около 2 часов ночи) открыто поддержал Эрдогана. Уже после этого вопрос об успешности путча был закрыт.
Европа. Она выдержала паузу и не ошиблсь. Уже в часу ночи из европейских столиц в адрес законной власти пошли слова поддержки.
Итак и по заявлениям дипломатов можно говорить о том, кто и против чего организовал этот переворот.
Выводы.
Что стало причиной переворота? По совокупности косвенных улик, это резкое изменение отношений между Турцией и Россией. Вероятно между ними было таки достигнуто некое большое соглашение, которое позволяло урегулировать многие спорные вопросы и стать планом вохода региона из кризиса. И это ни в коей мере не устраивало США, которым был нужен хаос на Ближнем Востоке.
Думаю очень скоро стоит ждать громких зявлени и решений со стороны официальной Анкары и Москвы, которые и хотели предупредить США и путчисты. Отсюда и спешка и неподготовленность переворота.
Он был сырой и недозревший, если можно так сказать.
Причем как раз спешка этого мероприятия и говорит, что у заказчиков все идет очень плохо и ситуация на БВ может выйти у них из-под контроля. Теперь же в виду неудачного путча дела пойдут еще хуже. Эрдоган будет мстить, в том числе и за гибель родни (?). С учетом того, что путч против него поднимали радикально настроенные происламские силы армии, можно предположить перекрытие границы Турции для ИГИЛ и зачистку некоторых радикальных исламских организаций. Все это сразу скажется на Сирии, где ИГИЛу придется туго. А США придется искать новые пути для разрушения остатков стабильности в регионе.
Также понятно, что теперь "дружба" России и Турции станет более крепкой, а позиции проамериканских шестёрок в регионе менее устойчивыми.
В том числе и в Киеве, за который тоже скоро предстоит схватка...

В материале Юры много фоток, все могут посмотреть их пройдя по ссылке. Единственное,, с чем не согласен – горит у Пиндостана не на Ближнем Востоке (точнее, не на нём в первую очередь), а в метрополии, при сильнейшем запахе керосина. Вы понимаете, о чём я? J

По следам переворота в Турции. Размышления

И ещё один материал по теме.

Tags: Турция, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments