arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Песец гуляет по планете. Часть 91. И снова на линии солнечный Пиндостан

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 91. И снова на линии солнечный Пиндостан
Как? Он же был совсем недавно? Ничего, там сейчас много чего интересного происходит, так что можно и еще раз.
Бюджетный кризис в США набирает обороты - по данным на конец июня
..вчера вечером пришел отчет казначейства за июнь, и пора бы вновь взглянуть, что происходит с доходами бюджета США. Мы видим следующее:

1. В мае действительно произошла компенсация коллапса поступлений, но лишь частичная.
2. В последние 4 месяца, кроме мая, идет падение налоговых поступлений - поступления в марте 2016 составили 97.3% от марта 2015, в апреле - 92.9% от апреля 2015, в мае - 105.8% от мая 2015 и в июне - 96.1% от июня 2015.
3. И в апреле, и в июне падение по сравнению с предыдущим годом было рекордным с первой волны суперкризиса - смотри первый график.
4. Чтобы избавиться от сезонности, возьмем налоговые поступления за все предыдущие 12 месяцев, и посмотрим динамику изменений в сравнении с предыдущими 12 месяцами - смотри второй график.
Среднее годовое изменение нормализованного показателя за весь период 1980-2015 составляло 105.7%, а в период 2011-2015 и вовсе 109.4% (привет от печатного станка). В июне это было жалкие 102.6% (подчеркну - речь об усредненном значении за 12 предыдущих месяцев, без нормализации в июне было сокращение).
В общем, вползание в новый бюджетный кризис - сомнений не вызывает. ФРС может замедлить этот процесс, возобновив QE, а может наоборот ускорить - подняв ставку. Так или иначе, думаю, к концу бюджетного года (сентябрь) вопрос бюджетного кризиса в США вряд ли будет замалчиваться, скорее наоборот - слишком вкусная тема для республиканцев.
(ну да, доходы падают - так с чего налоги-то собирать? ясно, что они тоже будут падать со всеми вытекающими из этого последствиями)

Да, бюджетный дефицит будет жестоким. США прогнозируют годовой дефицит бюджета в $600 миллиардов. Для сравнения, в 2015 финансовом году дефицит составил 438 млрд долларов. То есть, администрация американского президента прогнозирует рост этого показателя на 37%. (говоря проще - Пиндостан не только живет не по средствам, но разрыв еще и увеличивается)
По итогам первых девяти месяцев 2016 финансового года дефицит составил 401 млрд долларов. Это на 27% выше, чем за аналогичный период годом ранее. Для сравнения, в 2008 финансовом году (последний год президентства Джорджа Буша-младшего) дефицит составил почти 455 млрд долларов. (даешь новые рекорды!!)
Бюджетный дефицит. И еще - кредитная задница..
Кредитная активность в США вернулась к уровню 2009 года. Тоже крайне неприятная и знаковая новость для экономики САСШ.
Индекс Национальной ассоциации кредитных менеджеров США опустился до уровней семилетней давности, что вряд ли может говорить о позитивных тенденциях в экономике. Небольшой подъем индикатора, который можно было наблюдать в последние годы, подошел к концу, считает Крис Куэл из Национальной ассоциации кредитных менеджеров (NACM).
(здравствуй, новый кризис!)

То есть, по сути, кредитный цикл сейчас вернулся к уровню 2009 г.. когда в Штатах наблюдалась рецессия. Напомним, Федеральная резервная система изначально заявляла, что все ее стимулы направлены на увеличение потока кредитных ресурсов в экономику, однако добиться этого удалось лишь отчасти. (и весьма дорогой ценой, за которую вскоре предстоит расплачиваться на полную катушку)

Мы видим, что расширение кредитования не происходит, как бы того не хотел Федрезерв.
Кроме того, стоит отметить, что в США увеличивается разрыв между промышленностью и сектором услуг: если сектор услуг показывает достаточно уверенный рост, то в производстве наблюдается спад, а история гласит, что ничем хорошим такие диспропорции не заканчиваются.
(Великая Депрессия не даст соврать)

Уже сейчас мы видим резкий рост числа банкротств.
Таким образом, мы получаем четкое опровержение утверждения, что сектор услуг вытащит экономику, несмотря на коллапс в промышленности.
(другими словами, рабочие места инженеров, техников и квалифицированных рабочих - отнюдь не тождественны рабочим места официантов, барменов и разносчиков пиццы. и деградацию никак не скрыть, она есть и будет углубляться дальше)

Также в САСШ имеет место и явно выраженная дефолтная задница. S&P: Объем корпоративных дефолтов выше первой волны суперкризиса S&P сообщает, что, подскочив на 50% по сравнению с первым полугодием прошлого года, количество корпоративных дефолтов в мире достигло сотни корпораций или, в денежном выражении, $154 ярда резаной. Таким образом, 2016 год лишь за полгода уже обогнал все годы кроме первой волны суперкризиса (2009), причем и 2009 уступит, если наплыв новых банкротств сохранится во втором полугодии.
Наибольший вклад в процесс внесли, естественно, сланцевые аферисты США.
(по которым и пришлась основная волна потерь с соответствующими результатами для американской экономики)
А еще, помимо этого - задница промышленная.
США: Индустриальное производство сократилось третий квартал подряд
ФРС США сообщает, что индустриальное производство сократилось третий квартал подряд (по сравнению с теми же кварталами год назад) - самый длительный период сокращения в истории США без официального объявления кризиса.
Да, вот так оно вот. Глобальная экономика загнана в тупик, а поскольку США - основной драйвер этой самой "глобальной экономики", не стоит удивляться тому, что здесь такая Ж..А. Впрочем, уже скоро она станет еще глубже..
Известный инвестор Билл Гросс, который до 2014 г. руководил одним из крупнейших облигационных фондов PIMCO, а теперь возглавляет Janus Capital, считает, что мировая экономика вступила в такую фазу "игры, в которой проиграют все".

В своем последнем инвестиционном листке для клиентов Гросс отметил, что процесс создания новых кредитов достиг своего предела и центробанки не могут с этим ничего поделать. Это означает, что мировая экономика, для которой кредиты – это основа основ, постепенно начинает сокращаться. И чтобы доказать свою точку зрения, Гросс сравнил мировую экономику с настольной игрой "Монополия": (хорошее сравнения, кстати. говорю как игрок в Монополию с многолетним стажем :))
"Все это очень типично для игры "Монополия". В этой игре капиталисты путешествуют вокруг доски, скупают недвижимость, заплатив арендную плату. Самым главным принципом игры является регулярно собирать $200. И вот эти $200 наличными (которые в экономической схеме вещей являются новым "кредитом") отвечают за здоровье нашей экономики. Без нового кредита экономический рост движется в обратном порядке, и "банкротство" игрока становится все более вероятным.
Для поддержания экономического роста в реальном мире количество кредитных средств, предоставляемых частными банками, должно стимулировать рост объемов финансирования новых проектов. Если этого не произойдет, нас ждет классическое для таких случаев окончание игры "Монополия": разочарование, банкротства игроков".
(именно так. на всех не хватает и рано или поздно начинаются разорения слабейших. пока не останется только один.)
В сущности, Гросс придерживается мнения, что центробанки больше не смогут помочь экономике (а может быть, даже навредят ей), инвесторы будут получать крайне низкие доходы от своих инвестиций, а сверхдоходы, к которым они привыкли за последние несколько десятилетий, останутся в прошлом. Более того, на его взгляд, такие глобальные тенденции, как роботизация производства, станут причиной роста безработицы. (и это еще мягко сказано)

Резюме. "Зеленые ростки", гришь? Восстановление, гришь, Большая Чорная Абизъяна? Хе-хе, молись лучше, что бы Песец пришел уже после твоего ухода (что вряд ли, ибо на тебя практически наверняка спишут все. еще раз повторю свой прогноз - Явление Песца с высокой вероятности произойдет в период Хромой Утки). Он ведь и тобой не побрезгует и не подавится..
Спорить по последнему пункту не решусь, но есть вероятность, далеко не нулевая, что рухнет всё раньше - дёрганья типа Ниццы или Турции тому пример. Судя по многим данным, в том числе - перечисленным выше, в солнечном Пиндостане пахнет, одновременно, керосином и паленым. Как показывает пример Британии, власть глобалистов не всеобъемлюща даже на Западе, да и Трамп ещё барахтается... На сентябрь сходится несколько плохих предсказаний, ждать, когда бахнет само - глупо. Есть шанс, что банкстеры сами обвалят биржу во время олимпиады - сатанисты обожают портить людям праздники. Как будет в действительности? Бог весть...
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments